加载中…
个人资料
十里枫林
十里枫林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,470
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-12 18:53)



腊梅非梅,串钱柳非柳。柳属于杨柳科,而串钱柳属于桃金娘科。

此物之所以有柳之名,在于叶子狭长似柳叶,故名为柳。串钱之名得于其果实,木质蒴果结成时在枝条上紧贴其上,略圆且数量繁多,像中国古时铜钱串在一起的感觉,故名串钱柳。

 桃金娘科很多植物鼎鼎有名,比如厦门大学常见的有“树中仙女”之称的柠檬桉,著名水果莲雾、蒲桃等,还有中山大学、士林官邸常见,可以揭皮的白千层,都属于桃金娘科植物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
  这一盘饱满圆润新鲜可口的果实,就是红叶李,在此十分感谢桃花岛岛主女儿惠赠我一小袋尝鲜。以前,对于红叶李的关注,仅限于花,红叶李开花较早,似早樱,又好像梅花,非常娇俏典雅。后来在岛主女儿微信里,看到晒出的果实,才知道和一般李子无二,只不过颜色更鲜艳。那些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  念念不忘,必有回响。世间事,大抵如此。 
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-23 22:39)
    

    中午,过解放桥。每次车来车往,看窗外风光,似与东门口不一样,总想站在桥边好好看看。今日,又说起此事,终于下决心,一尝夙愿,冒着被交警贴单的危险,把车停在槐树路。终于站在姚江的解放桥上,好好欣赏一下三江口的风光,这里江面宽阔,远处高楼林立,很有一番水在城中、城在水上的江南灵气。还发现,姚江到了三江口,似乎一下子收窄了很多,不知是何原因?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-22 13:15)

时光,不经意就在指缝中溜走了。不知不觉之中,2012即将过去,传说中的世界末日,据说调到3012年了。其实,末日什么时候来并不重要,重要的是当下身体能够健健健康,家庭能够和和睦睦,如果每天还能有点余暇读自己喜欢的书,或者一年有几次机会行走在他处看看他处的风景,那就是完美人生了。

翻看了一下今年的微博,2012年居然只读了20来本书,中心课题是孔子、耶稣、王阳明,虽然回到中西文化的核心,但数量之少,还是非常惭愧得。好在手机听书弥补了时间不足的缺憾,《圣经的故事》听了三四遍,鲍鹏山《孔子是怎样炼成的》、董平的《王阳明传奇》听了两遍,当然还有单田芳的《曾国藩》、曾仕强的《胡雪岩的启示》等等听过一遍的评书。手机听书,生动有趣,甚至比阅读纸质书印象还深,是科技增进阅读的好实例。

 

1月12日。胡赛尼《追风筝的人》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

习仲勋,曾任中共中央政治局委员,书记处书记。其祖籍在新干县城习家村。习仲勋的祖籍在江西新干,这是很少有人知道的。经过新干县多方考证,终于完成了习仲勋世代家世源流图的对接。文德公为江西省临江府新淦县(现新干县)华城门村(现塘头习家村)习氏始祖, 第八代思敬公于明洪武二年(公元1369年)由新干塘头习家村迁徙至河南邓州堰子里(今邓州市十林镇村习营村), 永生公于浅同治年间(约公元1865至1870年)由河南邓州堰子里迁至陕西富平县丹村乡中和村,传至23世出习仲勋, 习近平为新干习家村第24代孙。  

 

元末明初,由于连年战争,全国人口锐减,特别是中原一带,情况尤甚。是时的南阳,总人口才两万多人。邓州更惨,仅剩下四五百人,致使大片土地荒芜。为改变这一现状,明政府采用软硬兼施的办法,迁山西、江西、太湖一带的百姓入中原。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-05 12:18)

2004年3月19日

冬日的南方清晨,空气很好。司机小王载着我和南昌伯父出南昌城,向老家新干方向驶去。车过向塘,本该上高速公路,但小王却没有找到去高速公路的指示牌。想一想南昌离新干不过120公里,我们建议小王干脆走105国道。因为有了京九线和高速公路,105国道上的车变得很少了,但路面质量很差,车又是一辆新的爱丽舍,还在磨合期,所以走得比较慢,我们花了近三个小时才赶到新干县城。和上次回乡一样,南昌伯父坚持要买好蔬菜和肉食,说回到村子里一定没有吃的。此时我的手机恰好响了,看号码那边是手机打过来的,但说话的却是老家伯母:“洋仔,你们到哪里呢?”我说:“到新干了。买点菜回去。”伯母说:“不用买!菊秀姐姐提了只鸡来。她在做饭。你们到屋里来吃中饭。”于是我劝南昌伯父不要买菜了。伯父一边嘟囔: “不买菜,回去吃个鬼呦,”一边又说:“那就买些东西带回去给小孩子们吃。”我们因此每人买了许多桔子和小食品。桔子便宜得令人吃惊,也就三、四毛钱一斤。我告诉摊上的老太太说买十块钱的,她称了满满一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

转自《经济学家茶座》  2004年第02

 

 

江西是个好地方。不必说千年瓷都景德镇、世界名胜庐山,也不必说东晋田园诗人陶渊明、北宋新诗文革新运动领袖欧阳修、南宋理学集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-28 17:41)

这个夏天,最浪漫的事,就是和你一起,到东钱湖看云。


看不见尽头的路,低的贴近地面的云团,好像行驶在青藏高原!

一只骆驼,跪腿卧沙,等待你的驾临!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有