加载中…
个人资料
孟华的博客
孟华的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,388
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一个中国女孩到法国留学,由于家境不太富裕,她半工半读。
    四年后,她出色地完成了学业。在过硬的专业知识和名牌大学毕业的实力背景下,女孩决定留在法国,在法国找一份工作。
    于是,她就在一些跨国大型公司频繁进出,推销自己。
    说来也很奇怪,这些公司开始对她的才能和她的学历都非常认可,但每次看起来都应该会录用她,却是一次次被婉言拒绝了。
    是什么原因拒绝呢?无论是学历还是能力,她都非常出色。她就认为是法国人种族歧视,所以才没有录取她。这样的念头让她感到愤愤不平。
    于是,再次被一家公司拒绝的时候,她毅然闯进了人力资源部的办公室,找到人事部经理,要一个不录用她的合理的解释。
    然而,经理给她的解释,让她万万没有想到,甚至是措手不及。“女士,我们没有歧视你,相反,我们很重视你。你来公司面试的时候,你的学历和能力都是非常符合我们的要求的,可以说,是我们要找的人。但后来,我们查了你的信用记录,发现你有三次逃票被处罚记录。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山东大棚种植曝重大威胁:八成土壤熏蒸产品伪劣,严重可致癌、致死!

原创: 导报团队 农资导报 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-13 14:02)

板门店停战协定签署65年来,世界格局经历了多次洗牌,韩国、美国、中国等参战方的关系也已今非昔比。中国同美国、韩国先后建立了外交关系,双方早已不再敌对。近期以来,美朝、朝韩关系迅速升温,也为有关方面用和平协定取代60多年的停战协定创造了条件。

美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩今天将在新加坡举行历史性会晤。这是1953年朝鲜战争交战方在板门店签署停战协议以来,美朝最高领导人首次会面。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

先举中国隐喻思维的一个现实例子。我在考察中注意到,西方的历史遗存更喜欢就地保护,中国的遗迹则常常被移置到博物馆或干脆通过图片、文字之类文献来保存遗存,我叫做符号性保护。所以中国大地上很少见到废墟,就是符号性保护的结果。就地保护历史遗存,使得对象与原来的物体系或事件保持邻接关联性。移置性或替代性保护则是符号化的保护。符号化保护行为切断了遗存和它从属的物体系或历史事件之间的物质关联,而变成一种符号性运作。中国的符号性保护隐含着一种隐喻思维:把符号保护和就地保护混为一谈,并认为二者同样地真实。所谓“六经皆史”就是这种隐喻思维:经学典籍与历史事实混成不分。这种符号与对象不分的隐喻思维就是远古的“符咒”或巫术思维的延伸:将符号事实与对象事实混为一谈。如诅咒某人的名字,就等于在物质上伤害了名字的主人。进一步说,“天人合一,物我两忘”就是这种隐喻思维的哲学表述。它没有被从根本上把我与对象、符号与事实区分出来。这种隐喻思维至今还是我们国家、民族、个人的行动准则。崔永元最近揭露的“阴阳合同”实际上是一个全局性问题绝非个别现象。阴阳合同,符号事实(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     《红楼梦》中的许多只言片语、生活细节,隐含了汉民族最为深层的思维方式和生存哲学。其中“界限之法”便是一例。
    第五十二回,贾母赏了一件雀金裘给宝玉,不料当天就烧了一个指甲盖大的洞。全城的裁缝都不敢接活修补。怕让贾母知道,晴雯用“界限之法”将雀金裘修好如初。所谓“界限之法”,就是先将里子拆开,用茶杯口大的一个竹弓钉牢在背面,再将破口四边用金刀刮的散松松的,然后用针纫了两条,“分出经纬,亦如界线之法,先界出地子后,依本衣之纹来回织补。”
      “界限之法”之要义,即依照旧有的结构纹理来修复被毁坏的原作,达到修旧如旧的效果。
      无独有偶,英国考古学家阿瑟·尹文思爵士也曾使用“界限之法”修复古文物。1900年,他率领考古队在爱琴海克里特岛发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十几年前在复旦《雅言》上发表的短文,至今我还坚持当时的观点


华夏意识形态的双峰并峙
--
孔学与许学


作者:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 09:55)

符号和超符号

smi.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

关于德里达的文字学   尚杰

(原文题目《空寂的痕迹:文字学》)

您现在的位置:>>新青年>>中国学术城>> 更新时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有