加载中…
个人资料
孟华的博客
孟华的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,449
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-06-13 14:02)

板门店停战协定签署65年来,世界格局经历了多次洗牌,韩国、美国、中国等参战方的关系也已今非昔比。中国同美国、韩国先后建立了外交关系,双方早已不再敌对。近期以来,美朝、朝韩关系迅速升温,也为有关方面用和平协定取代60多年的停战协定创造了条件。

美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩今天将在新加坡举行历史性会晤。这是1953年朝鲜战争交战方在板门店签署停战协议以来,美朝最高领导人首次会面。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

先举中国隐喻思维的一个现实例子。我在考察中注意到,西方的历史遗存更喜欢就地保护,中国的遗迹则常常被移置到博物馆或干脆通过图片、文字之类文献来保存遗存,我叫做符号性保护。所以中国大地上很少见到废墟,就是符号性保护的结果。就地保护历史遗存,使得对象与原来的物体系或事件保持邻接关联性。移置性或替代性保护则是符号化的保护。符号化保护行为切断了遗存和它从属的物体系或历史事件之间的物质关联,而变成一种符号性运作。中国的符号性保护隐含着一种隐喻思维:把符号保护和就地保护混为一谈,并认为二者同样地真实。所谓“六经皆史”就是这种隐喻思维:经学典籍与历史事实混成不分。这种符号与对象不分的隐喻思维就是远古的“符咒”或巫术思维的延伸:将符号事实与对象事实混为一谈。如诅咒某人的名字,就等于在物质上伤害了名字的主人。进一步说,“天人合一,物我两忘”就是这种隐喻思维的哲学表述。它没有被从根本上把我与对象、符号与事实区分出来。这种隐喻思维至今还是我们国家、民族、个人的行动准则。崔永元最近揭露的“阴阳合同”实际上是一个全局性问题绝非个别现象。阴阳合同,符号事实(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     《红楼梦》中的许多只言片语、生活细节,隐含了汉民族最为深层的思维方式和生存哲学。其中“界限之法”便是一例。
    第五十二回,贾母赏了一件雀金裘给宝玉,不料当天就烧了一个指甲盖大的洞。全城的裁缝都不敢接活修补。怕让贾母知道,晴雯用“界限之法”将雀金裘修好如初。所谓“界限之法”,就是先将里子拆开,用茶杯口大的一个竹弓钉牢在背面,再将破口四边用金刀刮的散松松的,然后用针纫了两条,“分出经纬,亦如界线之法,先界出地子后,依本衣之纹来回织补。”
      “界限之法”之要义,即依照旧有的结构纹理来修复被毁坏的原作,达到修旧如旧的效果。
      无独有偶,英国考古学家阿瑟·尹文思爵士也曾使用“界限之法”修复古文物。1900年,他率领考古队在爱琴海克里特岛发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十几年前在复旦《雅言》上发表的短文,至今我还坚持当时的观点


华夏意识形态的双峰并峙
--
孔学与许学


作者:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 09:55)

符号和超符号

smi.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

关于德里达的文字学   尚杰

(原文题目《空寂的痕迹:文字学》)

您现在的位置:>>新青年>>中国学术城>> 更新时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一部分 导学和导论

绪章讨论题

1意象、汉字、符号学三者在本课中的关系

2为什么说汉字体现了意象性文化语法

3本课的主要教学目标是什么

第一章讨论题

1意象的符号学含义及主要类型

2符号的定义及意指结构分析

3极性和中性两个概念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

符号学(中文)读物推荐

 

一、入门读物

《符号学入门》池上嘉彦. 张晓云译. 北京:国际文化出版社,1985.

《结构主义和符号学》特伦斯·霍克斯,上海译文出版社。

《符号学概论》皮埃尔·吉罗,四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

九至十二章,全课主干内容的第三板块

内容主要围绕“汉字的所指方式”展开。九章主要讨论符号所指方式的一般原理。十章讨论汉字所指方式的名物性。十一章讨论名物思维。十二章为全课内容总结:汉字如何成为汉民族的文化语法。

 

第九章 符号的所指方式 

本章从一般符号学原理的角度分析了符号的所指及其种类(1节),并将四种所指方式概括为在场和缺席两个基本类型(2节)。最后根据语义三角理论讨论了所指的名和物的重叠问题(3节)。

 

第一节 她两次竞选之间世界发生了什么? 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有