加载中…
个人资料
孟华的博客
孟华的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,119
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
     《红楼梦》中的许多只言片语、生活细节,隐含了汉民族最为深层的思维方式和生存哲学。其中“界限之法”便是一例。
    第五十二回,贾母赏了一件雀金裘给宝玉,不料当天就烧了一个指甲盖大的洞。全城的裁缝都不敢接活修补。怕让贾母知道,晴雯用“界限之法”将雀金裘修好如初。所谓“界限之法”,就是先将里子拆开,用茶杯口大的一个竹弓钉牢在背面,再将破口四边用金刀刮的散松松的,然后用针纫了两条,“分出经纬,亦如界线之法,先界出地子后,依本衣之纹来回织补。”
      “界限之法”之要义,即依照旧有的结构纹理来修复被毁坏的原作,达到修旧如旧的效果。
      无独有偶,英国考古学家阿瑟·尹文思爵士也曾使用“界限之法”修复古文物。1900年,他率领考古队在爱琴海克里特岛发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十几年前在复旦《雅言》上发表的短文,至今我还坚持当时的观点


华夏意识形态的双峰并峙
--
孔学与许学


作者:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 09:55)

符号和超符号

smi.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

关于德里达的文字学   尚杰

(原文题目《空寂的痕迹:文字学》)

您现在的位置:>>新青年>>中国学术城>> 更新时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一部分 导学和导论

绪章讨论题

1意象、汉字、符号学三者在本课中的关系

2为什么说汉字体现了意象性文化语法

3本课的主要教学目标是什么

第一章讨论题

1意象的符号学含义及主要类型

2符号的定义及意指结构分析

3极性和中性两个概念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

符号学(中文)读物推荐

 

一、入门读物

《符号学入门》池上嘉彦. 张晓云译. 北京:国际文化出版社,1985.

《结构主义和符号学》特伦斯·霍克斯,上海译文出版社。

《符号学概论》皮埃尔·吉罗,四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

九至十二章,全课主干内容的第三板块

内容主要围绕“汉字的所指方式”展开。九章主要讨论符号所指方式的一般原理。十章讨论汉字所指方式的名物性。十一章讨论名物思维。十二章为全课内容总结:汉字如何成为汉民族的文化语法。

 

第九章 符号的所指方式 

本章从一般符号学原理的角度分析了符号的所指及其种类(1节),并将四种所指方式概括为在场和缺席两个基本类型(2节)。最后根据语义三角理论讨论了所指的名和物的重叠问题(3节)。

 

第一节 她两次竞选之间世界发生了什么? 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

绪章 导学 

本章解释本课程主题内容的三个关键词:意象、汉字、符号学。在此基础上,介绍了教学指南,包括教学目标、适用对象。

第一节:题解与本课主题

意象:语图融合的符号,中国文化的核心问题;汉字:典型的意象符号;符号学:关于意象性的理论系统。

第二节:本课教学指南

教学目标:掌握符号学理论、文化语法及其应用能力。适用对象:各人文学科。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我不懂哲学,所以敢妄论哲学[嘻嘻]。我仅仅从一个符号学研究者的角度来谈谈自己的想法。我觉得中国学界的主流学者对西方后现代哲学的研究有全局性、方向性错误。
西方后现代哲学的本质,是以反系统、反中心来批判知识和理性主义的暴力性。这种反对知识或理性暴力的哲学是对西方所面临的生存困境的最深刻回答。
但是到了中国哲学家手里,后现代哲学的思想性问题变成了一个知识性问题。人们避开中国的现实生存环境,空谈文本之外无一物、语言化生存、真理的修辞性、意义的无穷延宕、本质的虚无、主客体边界的消失、理性的暴力、民主的压制性、看与思的融汇、在场与缺席的游戏……一旦思想问题变成一个知识问题,文人们惊喜地发现,西方后现代与中国传统哲学不谋而合!于是西方的理论被用来证明中国文化的合理性。后现代哲学迅速被主流意识形态所接纳,成为中国思想史的同谋者。我敢说,这是中国主流学者绝大多数人所持的立场。他们不愿、不敢或没有能力把后现代哲学转化为一个思想问题,从而在本源上扼杀了后现代哲学。
窃以为,后现代哲学与中国传统哲学的区别在于,后现代哲学强调直观现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有