加载中…
个人资料
孟华的博客
孟华的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,880
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-05-04 09:55)

符号和超符号

smi.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

关于德里达的文字学   尚杰

(原文题目《空寂的痕迹:文字学》)

您现在的位置:>>新青年>>中国学术城>> 更新时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一部分 导学和导论

绪章讨论题

1意象、汉字、符号学三者在本课中的关系

2为什么说汉字体现了意象性文化语法

3本课的主要教学目标是什么

第一章讨论题

1意象的符号学含义及主要类型

2符号的定义及意指结构分析

3极性和中性两个概念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

符号学(中文)读物推荐

 

一、入门读物

《符号学入门》池上嘉彦. 张晓云译. 北京:国际文化出版社,1985.

《结构主义和符号学》特伦斯·霍克斯,上海译文出版社。

《符号学概论》皮埃尔·吉罗,四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

九至十二章,全课主干内容的第三板块

内容主要围绕“汉字的所指方式”展开。九章主要讨论符号所指方式的一般原理。十章讨论汉字所指方式的名物性。十一章讨论名物思维。十二章为全课内容总结:汉字如何成为汉民族的文化语法。

 

第九章 符号的所指方式 

本章从一般符号学原理的角度分析了符号的所指及其种类(1节),并将四种所指方式概括为在场和缺席两个基本类型(2节)。最后根据语义三角理论讨论了所指的名和物的重叠问题(3节)。

 

第一节 她两次竞选之间世界发生了什么? 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

绪章 导学 

本章解释本课程主题内容的三个关键词:意象、汉字、符号学。在此基础上,介绍了教学指南,包括教学目标、适用对象。

第一节:题解与本课主题

意象:语图融合的符号,中国文化的核心问题;汉字:典型的意象符号;符号学:关于意象性的理论系统。

第二节:本课教学指南

教学目标:掌握符号学理论、文化语法及其应用能力。适用对象:各人文学科。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我不懂哲学,所以敢妄论哲学[嘻嘻]。我仅仅从一个符号学研究者的角度来谈谈自己的想法。我觉得中国学界的主流学者对西方后现代哲学的研究有全局性、方向性错误。
西方后现代哲学的本质,是以反系统、反中心来批判知识和理性主义的暴力性。这种反对知识或理性暴力的哲学是对西方所面临的生存困境的最深刻回答。
但是到了中国哲学家手里,后现代哲学的思想性问题变成了一个知识性问题。人们避开中国的现实生存环境,空谈文本之外无一物、语言化生存、真理的修辞性、意义的无穷延宕、本质的虚无、主客体边界的消失、理性的暴力、民主的压制性、看与思的融汇、在场与缺席的游戏……一旦思想问题变成一个知识问题,文人们惊喜地发现,西方后现代与中国传统哲学不谋而合!于是西方的理论被用来证明中国文化的合理性。后现代哲学迅速被主流意识形态所接纳,成为中国思想史的同谋者。我敢说,这是中国主流学者绝大多数人所持的立场。他们不愿、不敢或没有能力把后现代哲学转化为一个思想问题,从而在本源上扼杀了后现代哲学。
窃以为,后现代哲学与中国传统哲学的区别在于,后现代哲学强调直观现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

奴隶道德​是指:你还没有在自己思想中做出是非曲直的判断,就匆忙屈从于某种现成结论。

“所以我们必须提防这种人,他们在还没有弄清楚善与美的意义,还不理解它们的价值的时候就匆忙谴责自己,这种谦虚实在是令人害怕。在这些谦恭的话语里隐藏着对美的何等仇恨!”德勒兹《尼采与哲学》

在德勒兹看来,这种谦虚中包含着一种奴隶或功利的道德​:你还没有在自己思想中做出是非曲直的判断,就匆忙屈从于某种现成结论。

二​

儒家文化中 的“孝”就是这样一种奴隶道德。

“孝”或“孝顺”已经成为我们日常生活意识形态。我的母亲就经常教育儿女:“孝不如顺”。

首先承认,儒家的“孝”中包含着某种人类之爱​。但同样不可否认的是,它关于爱的道德规训却是奴性的。

“孝”的逻辑是:它要求子女在没有弄清爱的意义、还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国经济与其说市场经济,不如说是文化经济。

孔子谈孝:“父母在,不远游。游必有方”(你非要远游,就一定要有理由)。孝文化是反对流动的定居文化,但一方面又不能阻止流动。中国每年的春运人口大流动折射了定居文明的结构性矛盾:生存压力给你一个“游必有方”、在外闯荡的理由,“不远游”则让你必须登上漫漫回家路。

“不远游”不仅是一种文化心理,更是孝文化的制度性、政治性安排。有形的户籍、无形的人脉,都逼迫你回归家园。为什么我们的子女而不是社会承当了更多的养老责任?也是孝文化所使然。我们的经济就是这种文化规则支配的经济。

不用文化经济学的眼光分析中国的市场经济,很多问题就讲不清楚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“死亡税率”是不是夸张?让数据说话!

2017年01月09日09:43 新浪综合

  “死亡税率”是不是夸张?让数据说话!

  来源:WEALTH财富管理

  不久前,财政学者李炜光批评中国征税过重,认为40%的税负对中国企业意味着死亡,也可以叫“死亡税率”。 无独有偶,玻璃大王曹德旺在接受记者采访时认为“中国税收全球最高”的吐槽,更是一石激起千层浪,民间减税的呼声貌似达到历史顶点。

  另一方面,“死亡税率”的说法却遭到了官媒和相关部门的联手反驳。环球时报21日刊发评论《中国宏观税负不算高,死亡税率太夸张》针锋相对;而中国税务总局也接连转载多篇文章,指出“死亡税率”的说法不靠谱,严重误导社会公众。

  究竟谁的说法更靠谱?

  衡量一个国家税率的高低看似相当复杂,其实并不难。但是,为什么这么多年来,官方和非官方的对此的看法相差甚远?我以为,其中最重要的原因就是:鸡同鸭讲,双方用来衡量赋税高低的“税率”并不是同一个概念。

  这好比两个人吃饭,一个人用大碗,另一个人用小碗,堂主只给每人吃一碗饭。用大碗的人吃饱了,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有