加载中…

加载中...

个人资料
世纪婴儿造梦工场
世纪婴儿造梦工场 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,460
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
公告
本人允许转载我的作品,保留其它权利。如欲获授权,请联系我
 
敬请光临百度世纪婴儿
  
 
欢迎点击进入锐博客首页
咏网

月练金波日炼涛
星河空渺暮连朝
飞船竞过折蟾桂
网络浮来结鹊桥
神女惊闻云落草
春情暗透雾含桃
蓬山此去不盈尺
虚拟青鸾下碧霄

草根名博
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-01-09 13:01)

都说“头顶三尺有神灵”,但这个神灵到底是谁?泛神信仰导致大家不知道这个神是谁,或者可以是很多的神:如来,太上老君、上帝等。还有,老天指的谁?在西方,我的天(My GOD)指的就是上帝。在中国,老天可以是不同的神,也可以是天道。所谓“神灵”、“老天”,难道都只是自我安慰?

看看中国人都信过什么吧:佛、菩萨、道教诸神、老天、孔子组成。佛管忏悔,故需常念南无阿弥陀佛,菩萨管具体事务,生子、赶考、保平安,有求必应。道教诸神可就多了,过年时要拜灶王爷好教它上天言好事,福建那边出海前要拜妈祖保佑,还有过海的八仙和端坐在三清殿里的太上老君,这林林总总的神仙充分体现了道教来者不惧多多益善的体系建设能力。老天似是儒道一体的非人格神,时而跳出来吓人电闪雷鸣的,时而深藏不露任你山盟海誓,有时能对报应对象及时实施精确打击,有时又迟迟不做反应好像死了机。孔子一直被供奉在孔庙里,孔庙每年举行的祭孔仪式让孔子登上神坛。但孔子似乎又活在中国人的生活里,言谈举止无不是孔子的影子。

中国人不是没有信仰,也不是信的太多,而是儒释道共同组成了中国人信仰的超结构。有怎样的需求,就会有怎样的神来保佑和支持。这个信仰超

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

“格物致知”是朱熹的重要思想,却源自《礼记‧大学》的八目——格物、致知、诚意、正心、修身齐家治国平天下,即“欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚”。据说王阳明面对竹林格了一个礼拜,最后什么也没格出来,于是就直接问心去了。大多数儒学思想家的欲格之物无非人心和人事。

道家与儒家不同。他们“道法自然”,又要逍遥游,自然也要格一格物。他们的格物对象更多地指向自然。道教秉承道家思想,为的是格物致道。前面谈到仙境,谈到穿越时空的路径,那还只是一个虚构的巧思,就像儒家谈天下大同和乌托邦。但道教对纯时间的探索非常执着,将长生不老的追求付诸实践,远非儒家坐而论道可比。

如何延长寿命,道教有三种方式:养生,服药,求仙。养生有养生术和房中术,不能保证长生不老。求仙总不靠谱,还是服药最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

伦理逻辑的六个公式

中国人不讲逻辑吗?不,中国人自有一套逻辑。

就拿举世闻名的周老虎举例吧。陕西镇坪农民周正龙声称自己在大山里发现了华南虎,还有照片为证。除去陕西林业厅、镇坪县政府涉嫌因自身利益而支持周正龙外,那些挺虎者还要努力找出周老虎(周正龙的老虎照)的真来。无论是陕西业余摄影家关克、还是北京师范大学古生物学教授刘里远,都把目光集中到老虎的眼睛、耳朵、嘴舌的变化上。他们似乎忘记了,就周老虎整体来说,处处皆真才是真,一处不真即是伪。他们只看到一些细微处的“真”,就判定虎照为真,而后推论出年画虎抄袭了周老虎。他们的逻辑为何如此荒唐?因为他们犯了一个通病,就是伦理逻辑病。

那么这伦理逻辑在挺虎派的脑子里又是怎么运转的呢?或许挺虎派觉得周正龙是个农民,很质朴的老猎人,不会造假。或者通过和周正龙的接触,觉得这人还蛮诚恳。即他们给出了道德判断,而后再去寻找适用的实用逻辑。

这就是伦理逻辑的基本思维路线。伦理逻辑以道德评价开门见山,而后再将此评价判断和一般逻辑结合,从而产生出一个独特的判断,也即由道德评价而推论。道德评价和独特判断在内容上相去越远,就越显得伦理逻辑如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

面子和里子组成的伦理时空

中国最通俗的伦理话语就是“面子”,而与之相对的是“里子”。面子和里子,多么富有空间感,正是它们组成了最基本的伦理时空。

面子又称“脸面”,或“脸”。“丢脸”一词耳熟能详。可这脸怎么丢的呢?这里面一定有很多秘密,很多苦衷,抑或还有一些欢娱。从脸丢起,是个很有意思的过程,同时也是本作的切入之门。

中国人很讲脸面,这样的传统是有进化论根据的。人据说就是进化之路上踽踽而行的裸猿,而裸猿的显著标志就是裸脸。脸不能遮挡,必须时刻裸着,以作为江湖标记。这张裸脸恰是面子哲学的起点。丢脸话语大体有以下这些:

丢脸啊【最经典】

还要不要脸啊【一种质问,意为脸是你最后的底牌】

给脸不要脸【另一种质问】

脸都给你丢尽了【也不知丢的到底是谁的脸,很可能是“我们”的脸】

没脸见人了【在这里,不是指脸被毁容,而被毁的是伦理之脸】

让我的脸往哪儿搁【脸就像帽子一样,进门后是要有地方挂的】

赏脸【与“丢脸”相对,赏脸者在这时候把自己的脸[皮]赏给了被赏者,很可能是挂在了某个地方供人瞻仰,否则的话那被赏者的脸上岂不是二脸皮了么】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于天,古代中国有三个说法:盖天说,宣夜说,浑天说。“盖天说”是最古老的一种。此说把天想象成半球形的盖子,把地想象成覆碗,天地间相距八万里。北斗星居于天之中,人则住在地之中。雨水落地,向下流到四个边缘,形成边缘海洋。地的边缘处,天高两万里。天是圆的,地是方的,天穹载着日月,像磨一样从右向左旋转不停。日月虽然也自行从左向右运动,但和它们所附着的巨轮相比就缓慢多了。

西晋的盖天派传人虞耸在《穹天论》里说:天穹隆起的形状就像鸡蛋壳,边缘与四海相连。天浮在元气上——因为有气充盈在天地间,所以没必要杞人忧天。太阳围绕着辰极运动,西落而东升,不会在地中出没。天有天极,就像盖子有顶一样。天的北侧比地面低三十度,天极的轴也向北倾斜,从地面的卯酉线(从东向西的纬线)看也有三十度。人居住在卯酉线以南十多万里的地方,所以地的中心并非正好在天极的下面,只有对比天地的卯酉线才能测得。太阳沿着黄道绕天极运行。天极的北端与黄道的夹角是一百一十五度,南端与黄道夹角是六十七度。这些数据是从二至(夏至、冬至)点的位置测出的。

天极的轴为什么向北倾斜?也许可以用共工怒触不周山的故事来解释吧。《淮南子》是这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中医:非科学的典范

 

 

这世上是否只有一种科学,就像只有一个上帝?也许上帝在不同的宇宙里安置了不同的科学定律,这些科学定律之间可以反转、逆运行,但对同一个宇宙来说只有一种科学。

何谓科学,正如谁是上帝。但科学不是上帝,因为它不相信形而上的东西。科学是实证的,而上帝不能被证实、也不能被证伪。

科学只提供或然的真理,但它真诚地宣布自己的或然。同时它还提供准确的实验数据,来保证或然真理的有效范围。科学允许假设,却从不归于虚妄。科学对那些假设通过可重复的实验来检验,从而抵达与现实世界不违背的真理此岸。科学里有经验,但经验不能被当成论据,只为灵感提供起点和途径。

而伪科学和伪钞相似,都是假借科学名义,行非科学之实。因而伪科学是非科学,但非科学不都是伪科学。

中国传统文化从来就不曾用科学的名义,也就不是伪科学。说反“伪科学”会损害中国传统文化,其实没啥道理。而这种说法大多针对的,是中医学。中医最像科学,或者说最有可能是科学或具有科学性,但也被有些人认为是伪科学。那么中医是不是一门科学呢?

科学必须奠基于理论之上,而这基础理论不能是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五百八十一  易经:抽象的革命

如果说风水是园林和宅地的面相,相学是人脸的卦象,那么易经就是万物的风水。风水、相学、易经和实在的园林不同,是用超结构去解说、重构着世界。

以八卦为标志性符号的易经,是中国抽象思维的顶峰。千百年来,无数注疏家诠释它,演绎它,破解它。德国的莱布尼茨也加入进来,于是乎《易经》更加神奇。那些卦象与卜辞成了金科玉律,生活化场景俨然有了玛雅预言般的神效。

那些扑朔迷离的卦象和爻辞,比朦胧诗还朦胧,却有着莫测好深的无穷奥妙。据说曾启发了二进制发明的这一组阴阳横划,演绎着世界的万千变化。解词平实,语义深奥,从远古发出的馨香浸透时代纸背。但,易经到底说了什么呢?

与五行说企图以五种元素概括天地万物这种简单的五进制不同,八卦是想用术数推演的方法来联系世界。《道德经》说,道生一,一生二,二生三,三生万物。这种术数生成的模式正是易经的思想:从阴阳两爻组成乾坤二卦乃至八卦、六十四卦,以对应世间万物。易经还有一个比五行说高超的地方,就是在卦辞和爻辞中引入事件,以对应时空的某个节点。

更由于卦可以排列组合从而不断

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

风水与相学:超结构的吉凶

 

除了五行说,中国还有很多学说秉承了五行的超结构建模法,来构造属于自己的时空,比如风水。风水本是用来勘查宅第(阳宅)和墓地(阴宅)吉凶的学问,阳宅是否适宜居住,阴宅是否庇荫后代。在风水里有一个元素五行中没有,那便是“气”。气游走在建筑与环境中,表现为风,并与水调和起来。

风水会显示怎样的超结构呢?古人把住宅的形势喻为身体,把泉水喻为血脉,把土地喻为皮肉,把草木喻为毛发,把舍屋喻为衣服,把门户喻为冠带。拟人化手法背后的欲求是人造物要努力趋向自然,与之融为一体。这样的比喻是不是很有五行说的风范呢。

风水的形势派注重觅龙(龙真)、点穴(穴的)、察砂(砂环)、观水(水抱)、取向。理气派注重阴阳、五行、干支,八卦九宫,还创造出用于现场操作的罗盘。而无论形势派还是理气派,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-02 17:04)

超结构时空的浮现

 

 

笛卡尔吊丝一般躺在床上,思考着天花板一角的蜘蛛网,突然发现了一个空间的秘密,那就是笛卡尔坐标系。空间三维坐标系基于人的生理特征,给人以稳定感,这大概源于人对方向的辨认和平衡能力。不久,人们通过对空间运动变化的心理联想,把时间变为第四维。于是,结构化的时空确立起来,人们通过3+1维的方式感知着时空,认同着自我,并赋予时空自己的印记。那么人是怎样感知时空,又赋予印记的呢?

首先考察具体有限的空间,比如一座房子、一条街道,一个盒子、一个内空的玻璃球。塑造空间的一个原则是:以此作为宇宙或世界的假想模型,此空间的墙壁便是宇宙的边界。因此,如何处理墙壁就显示出对空间边界的理解。虚化墙壁,取消墙壁,会让空间开放灵活,有一种欲与邻近空间相融的潜在冲动。

空间塑造的小微典型,便如花灯、鼻烟壶。那些旋转起来的花灯特别吸引红男绿女的眼球。在花灯上绘出人物景致,再将人物景致的图案投射出去,便呈现出开放的空间。而鼻烟壶原本是吸烟用具,鼻烟本是特制烟草,明末清初自西方传入。当瘾君子用金属的小匙刮着鼻烟壶内壁上附着的最后一点鼻烟,结果刮破了内壁,内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

仙境:穿越时空的路径

 

虽然《易经》、相学、风水等中国文化“精粹”所提供的范式与图景有很多值得推敲的地方和不靠谱之处,但它们却惊人一致地提供了一个时空穿越的方向,那就是:今人不见古时月,今月曾经照古人。时间周期性地表现为六十年一甲,历史得以轮回。天人合一挪移到时间上就是古今合一,移挪到空间上便是四海一家。

那么,时空穿越具体如何实现呢?答案是通过仙人。仙人居于凡人与天神之间,是一类很特殊的人物。中国人赋予仙人以丰富的文化想象和典型创造,通过仙人的故事可以窥见中国人挣脱时空束缚的欲望到底有多强烈。

仙人曾是凡人,后来被点化或自己开悟才成仙。比如八仙之一的曹国舅,身为北宋王朝的国舅,不喜富贵和特权,偏好道教修行。于是他散尽家财,周济贫苦,辞别亲友,隐居山林,修心炼性。数年后遇到汉钟离吕洞宾,终被点化。壮族姑娘刘三姐本是草根,因为擅长歌唱才成仙。她深受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
相册专辑
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有