加载中…
个人资料
石杰
石杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,507
  • 关注人气:310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

 石杰,女,满族,祖籍河北,现居辽宁。中国作家协会会员,中国当代文学研究会会员,辽宁省作协特约评论家,渤海大学编审。主要从事文学批评和小说创作,在《山花》《红岩》《福建文学》《民族文学》《当代小说》《鸭绿江》等文学期刊发表过中短篇小说,出版过小说集《小村残照》、《你说校园里有没有蛇》等;在省级以上学术期刊发表中国现当代作家作品研究文章近百篇,部分文章被转载;出版过论文集《栖居与超越》、《心灵的沟通》;评传《王充闾:文园归去来》等。

版权声明

本博客文章除特殊说明者外,均为原创。使用者请注明出处,并与博主联系,遵守版权法。联系邮箱:shijie1956@126.com

QQ:1061318267


 


评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
                           声明 
本人邮箱、QQ号被盗,所有要求汇款信息均为虚假,非本人所为,请提高警惕。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小说

时代

俞胜

分类: 评论

时代的歌者——读俞胜小说集《寻找朱三五先生》

石杰

(渤海大学 中外文化研究所,辽宁 锦州 121013

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 石杰小说研究

一篇充满荒诞色彩的小说

——论石杰新作《所罗门的瓶子》

郑春元

 

作为一位创作和批评两栖的作家,石杰的小说篇目不是很多,然而这并不影响其思想内涵的深刻,植根的精神土壤是比较深厚的。这一点,可以从其小说的思想走向上看出来。陈建光评价石杰小说时说过这样的话:石杰是一个敢于直面惨淡人生的人,她的直面,没有莫可奈何的嗟伤,没有直言厉色的质问,更没有头破血流的挣脱,流溢期间的是从容、宽宏、温和、豁达和几许苍凉……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生物学博士拉姆齐与农业大亨霍洛伊茨在南巴迪夫大学校友会上发生了争吵。起因是霍洛伊茨在其精彩的演说中讲到他毕业后如何放弃了自己的专业,几经波折进了农场,从一个需要亲自抓握母牛乳房的底层经营者步步走高,乃至成了今天这样一个常常能够在飞机上俯瞰自己农场的成功者。概言之,霍洛伊茨强调了“实践的伟大”,言语间还嘲讽了那些只知道捧着书本的书呆子。而拉姆齐恰好就是一个十足的捧着书本的人,不仅迷恋案头读写,就连对实验室的工作也毫无兴趣,乃至被人们称为“粘在书桌上的口香糖”。拉姆齐对霍洛伊茨的演讲提出了两处知识性错误,并建议他听几门选修课,那样对于他的生意更有好处。两人因此而争吵起来,并且打了赌:如果在一个月以内拉姆齐只凭书本就能学会游泳,霍洛伊茨就与他共享财产,验证的方法是拉姆齐当众跳下兰姆河,再游上岸。结果是拉姆齐赢了,霍洛伊茨输掉了他的一部分财富。也就是说,拉姆齐在书本中学会了游泳,而且表现得相当不错。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

                      曹世忠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

于晓威是我所尊敬的青年小说家,他对文学的虔诚和探索的勇气使其创作在“70后”小说家中独树一帜。这不仅仅是因为他不时地抛出一篇篇颇有分量的作品,也不仅仅是因为每一篇都有着他自己的叙事风格和结构形式,而是每一篇都体现出对现实的深深的思考,都有着浓郁的现代性思想。于晓威始终关注着这个现代化的时代,关注着这个时代的人的生存处境,思考着某些具有普遍性的人类生存问题,近期发表的短篇小说《房间》,再一次表现出了这一点。

《房间》最初发表于《民族文学》,很快就被《小说月报》转载,并获得了《民族文学》2014“年度小说奖”,受到了评论界的广泛关注。小说讲述的是一个极其简单的故事:刘齐与妻子徐丽之间发生了一场普通的争吵。第二天上午,已经上班的刘齐从单位赶回家里取一份资料,屋门却从里面反锁了。于是,焦急而又无奈的刘齐只好找来了好朋友陶小促。陶小促始而小心地敲门、按门铃,继而大声擂门、呼叫、打屋里的电话,可门就是不开,房间里恍若无人一般静默。后来,两人发现楼道里的缓步台窗外有一条20厘米宽的装饰檐通往刘齐家客厅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《中国作家》文学版2016年第7期目录总第507期

长篇小说潮退无声……………………………………………………………………… 杨志军(114)

经典中国轮椅上的文化苦旅…………………………………………………………… 刘 浏(44)

新实力诗人街(中篇小说) ………………………………………………………… 徐东(4)徐东:作品的高下取决于作家有颗什么样的心灵……………………………舒晋瑜(37)

中篇小说太爱………………………………………………………………………………王秋燕(52)

短篇小说所罗门的瓶子………………………………………………………………… 石 杰(79)

散文不熄的窑火…………………………………………………………………… 朱小平(91)

诗歌为黑夜也为黎明…………………………………………………………………叶延滨(95)江汉大平原………………………………………………………………………刘益善(99)我们要打磨的这段时光…………………………………………………

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尴尬生存与无望挣扎——论石杰的知识分子题材小说(此为部分文字,来源于知网)


  

尽管文学界知识分子题材创作的实绩远不如思想界和学术界对知识分子的研究那样来得深刻,但知识分子题材小说毕竟是新时期以来的文学中一道亮丽的风景。它既取决于作家对知识分子问题的表述欲望,也取决于作家对知识分子生活的了解。石杰恰好具备这两个条件。她长期生活在高校知识分子群体中,对知识分子的生活、思想、人格有切身体验。这从其大量的批评文章以及序跋性文字中可以看得出来。作为一位知识分子,她本身也不乏良知、焦虑和责任感。陈建光先生在评价石杰小说时曾经这样说过:“当下生存境遇中的人类困惑,是自人文主义以来一直到克尔凯郭尔直至后现代社会人的理性崩溃之后的现实。[”1](P158)而石杰小说正是一直采取着直面人生的态度。“她的直面,没有莫可奈何的嗟伤,没有直言厉色的质问,更没有头破血流的挣脱,流溢其间的是从容、温和、豁达和几许苍凉,微露凝重而绝无颓唐。[”1](P158)这是评价石杰的小说,也是评价她的人。这种知识分子的人格修养和思想精神使她书写知识分子题材的小说显得深刻、独特,具有明显的悲悯意识和批判精神。石杰是从20世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

庄子

王充闾

    《逍遥游·庄子传》是王充闾先生继《龙墩上的悖论》《张学良人格图谱》之后又一部写人的作品。与前两部作品不同的是,本书既不是写一类人,也不是写与我们时代相近或者生活在同一时代的人物,而是写一位文化巨擘,一位有着世界影响的中国哲学大师。王充闾先生说他写这部书是是竭尽全力,看来也并非自谦之词。读罢这部洋洋三十六万字的大书之后,我们不难发现,这部书的确动用了他一生积累的精神财富,倾注了他全部的心血,是经过一千多天的思考和写作而成的。说拼力一搏,也不为过。

写庄子传不是一件容易的事。庄子的生活年代与我们相隔久远,具体行迹难以寻觅。这种时空间隔,使作者与传主间的心灵对接产生了难度。同时,由于种种原因,有关庄子现实人生行迹的记载本身就比较匮乏,和后来的一些名家大儒无法相比,有一种“神龙见首不见尾”的虚幻性,也为以真实为基础的传记的写作造成了障碍。而在两千多年的文明发展中,庄子在很大程度上已经由现实生活中具体存在过的活生生的人,演变成了一个偶像、一类学说的代表、一种文化概念。只要一提起庄子,我们首先想到的总是“逍遥游世”、“心无挂碍”、“齐物”、“坐忘”、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有