加载中…
个人资料
画家刘建民
画家刘建民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,107
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

  中国画与书法的关系源远流长,历来有“书画同源”之说。书与画从原始形态的脱胎、分离到各自演变发展,经历了漫长的过程。在这个过程中,书画从形到意的联系一直是割舍不断的。

  在唐代,以王维为代表的一批主流画家,初步认识到传统中国书法与绘画的关系。他们强调“工画者多善书”。宋代中叶,文人画家更是强调书与画二者关系的一脉相通。中国书法的点画传情与直抒胸臆,变成了中国画的笔墨写心与直抒情性。甚至从宋代宫廷画家的作品中,我们也能读到书法用笔的味道。元代以后,画家们更自觉地认识到书与画的关系,并在艺术创作中身体力行。元人赵孟頫开创了简率尚意、以书入画的时代新风,其诗云:“石如飞白木如籀,写竹还应八法通;若也有人能会此,须知书画本来同。”这一开创之功,突破了宋人的描摹之迹,其影响至深。明清以来,对以书入画的强调、对笔墨的重视,成为文人画家乃至整个画坛创作的总体趋向。

  杜甫曾形象地描绘了他观张旭草书的感受——“铿锵鸣玉动,落落群松直。连山蟠其间,溟涨与笔力。”这强烈地像山洪爆发般地倾泻,俨然一副磅礴的山水画。

  中国画的经营位置历来讲究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-17 23:02)

刘建民主要艺术活动

    刘建民,河北辛集人。先后就读于河北师大美术系和北京画院王文芳工作室。现为中国美术家协会会员,副教授。

参展活动

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天039天了,我领取了徽章.  

  • 2014.03.29,我在新浪博客安家。
  • 2014.03.29,我写下了第一篇博文:《刘建民艺术简历》。
  • 2014.03.29,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

速写留住了记忆中的味道

刘建民

速写是一种把自己与生活联系在一起的最好的艺术样式。在众多的艺术门类中,还没有什么能取代它,超过它。

当我翻开几十年来从未间断过的速写时,莫名地就涌出一种深深的感慨来。在这些纸张大小好坏不一、水平技巧参差不齐的作品的“带引”下,沿着时光的隧道,我身不由己地回到过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


棒!真棒!
原文地址:我我的生肖图章十二枚作者:川襟

     有人要问你刻这个干什么,我应该这样用我曾经刻过的印来回答:“秃笔破琴戏人生、琴书伴夕阳。”这是我的人生态度,你想,这十二方印得刻多长时间,你是不是感觉我用来打发时日,有点暮年伤感,不!不!不!我“孤芳自赏”、“自我陶醉”,我感觉夕阳无限好,火烧半天云,灿烂而辉煌。幕后吼:疯了!疯了!这简直是疯了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-05-01 14:37)

                                  心灵与大自然的交融

                                    ——读刘建民的山水画

                                          李 

    刘建民的山水画,在理性的构成中,更注重情感的抒发。看他的画,总会不知不觉地被引向苍翠的峰峦间,蜿蜒的石径上,奔腾的小溪边和柔曼的云雾中。他喜欢洋溢着生命力的春山吐绿,迷恋夕阳下的故园新居,以及万山红遍的秋日山峦和朔风扑面的太行山谷,画家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-01 14:34)

从山川自然到因心造境

——山水画意境表现随想

刘建民

    意境是山水画的灵魂,是山水画创作中特殊的心与物关系的结合,山水画意境的形成就是画家集山川物象之精粹,融个人思想感情,经过提炼、加工,最终达到“景中有我”、“借景抒情”的艺术境界。山水画以山川自然为表现题材,在山水画产生以前,古人对山川自然的情感认识就早已和审美相联系了,从自然风景到山水画艺术,人们的审美意识在逐渐演变、升华。

    自然山川是具有审美内涵的统一体。在中国文化理念中,山川自然是一个与人不可割裂的有机整体。在远古时代,人们在强大的自然力支配下生活,一方面对赖以生存的自然环境形成依赖,另一方面对高山大川、洪水猛兽产生畏惧,由此对山川自然产生神秘感而崇拜。在自然崇拜的过程中,人与自然形象有着某种联系,往往渗透着一定的情感因素。如大汶口文化陵阳河遗址出土的陶文:○为日,△为月,为山,反映了先民们对连接日月的高山之崇拜,同时也反映了对高山形象美的感受。

    对名山大川的审美,早在春秋时代就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨惠东评刘建民山水画

    不同于一般所见北派山水的生辣雄强与黑密厚重,而是雅逸秀润、气象氤氲,刘建民的山水画在工写兼得、淡墨浮动中传递出独特的美感。

    刘建民的作品中有西画的严谨造型、冷暖色调处理和现代构成手法,与传统意义上的文人山水也有很大的距离,但从本质上看,依然贯注着中国艺术的基本精神,体现出的依然是东方绘画的审美追求。继承与创新在中国画坛已成为一个老生常谈的话题,但人人皆无可回避。刘建民在长期的艺术实践中较好地解决了这一对矛盾。

    清人戴本孝诗云:“老来泓颍不嫌枯,扫落云山淡欲无。翻手为淋手颠倒,最分明处最模糊。”其山水画惜墨如金,用笔柔而淡,如一缕烟雾,不见雕痕,营造出一片模糊淡远的梦幻之境。我以为,刘建民的画正与其有相通处。所不同者戴以枯笔淡墨勾扫,刘以润笔清墨渲染;戴纯以意笔挥写,而刘则是在精谨不苟的细致勾染中生动鲜活地体现其主观感受及情感抒发。没有因在表现上的纤细入微、三矾九染而忽略了造型上的写意性追求,画面依然举重若轻,气象流动,正是刘建民山水画的可贵之处。

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-29 09:17)

    在唐代大小李将军时期,工笔山水画的形式即已确立起来,可惜,没有达到一个十分耀眼的高度,在宋初三家写意山水的强大态势之下,仅仅处于一个次要的从属地位。宋代王希孟之《千里江山图》算是工笔山水的一个高峰,而在此后的时期内,文人画一直统治着中国的山水画界。不难想象,相对工笔山水的勾线填色,写意山水的挥洒自如更能适合文人画重天真、重心意、重自然之要求。因此,工笔山水的没落便成了顺理成章的事情。

    在近现代,中国画界在想象领域有了巨大的突破,各种形式、面貌的山水画也是层出不穷,用工笔表现山水也重新回到了人们的视野里,并且有了新的发展。刘建民便是其中一位力将,他的工笔山水画工中有写,写中带工,以勾线染色的形式表现的是精神上的超脱,情感上的自由,学术上的独立。一片白云,一座青山,以一种装饰性的语言传达的是他对于山水自然的热爱。而在另一方面,刘建民把工笔与文人画精神之间的矛盾很好地溶解在他的画面中。在线条和色块之间体现的是他在学术上的修养和对山水技法的深刻理解。另外,勾线染色在视觉上的效果往往会出现死板、僵滞的效果,而在刘建民的画中这个问题解决得很好,整个画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有