加载中…
个人资料
理证法师
理证法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,064
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

人生智慧------
无言是一种境界
好辩是一种执着
我们因为太多的争辩
而失去了内心的平静
想想看,争辩会有什么结果
争不过别人,只会徒增烦恼
即便争赢了又如何
如果你能听见对方内心的声音
他又何尝真正认可你的观点
我们热衷于争论是非长短
是因为我们的二元知见
这些知见来自我执
以自我为中心,以自我为标准
如是的实相真理,不是争辩而得
而是默然观照,本来现前
所以佛祖拈花,迦叶微笑
言语道断,以心印心,当下相契
一切语言本是戏论
执相而求,谬以千里
无诤三昧,最为第一
是非以不辩为解脱
学会无诤 才能安住内心的平静
懂得沉默 才能体悟空性的智慧
所谓止语 并非只是语言的止息
而是内心的无念无住
回归更深的醒觉与自由
在沉默与独处中 才能真正懂得修持
不争不辩,无语无言
是非对错,过眼云烟
但有言说,都无实义
止语是一种修行
无言是一种境界
此心如如,默然欢喜
随缘自在,身心安宁----!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

法会喜讯告知--于2015年1月27日(星期二),农历十二月初八,不仅是中国传统节日“腊八节”,也是 “佛成道日”。千年古刹北京法源寺早晨隆重举行祈福法会,并进行每年一度的腊八日煮粥施粥活动,希望各位善信护法居士们随喜参加------。以花生、红枣、桂圆、红豆、糯米等材料煮成可口营养的腊八粥分发给大家,愿其平安吉祥!
腊月初八,我国人民有吃腊八粥习俗。据说腊八粥传自印度。佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。“腊八”是佛教的盛大节日。解放以前各地佛寺作浴佛会,举行诵经,并效仿释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、 果实等煮粥供佛,称“腊八粥”。并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,以后便在民间相沿成俗。据说有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材 料煮成腊八粥散发给穷人。传
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

按照我国的传统习俗,每年春节及农历初一、十五等日期,广大群众有到寺院香礼佛、祈福求安的习惯。为使十方善信种植福田、广获法益、正善正行,以满所愿,故将烧香祈福的正确方法简要的介绍给大家,以祈共沾法益。

  一、烧香礼佛的真实意义是什么?

  寺院是佛 教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子,后出家修行,在菩提树下证道。成为大彻大悟的觉者,是佛 教的创始人,被佛弟子尊为“世尊”、“本师”等。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、

  感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

  二、供养佛、菩萨一定要烧香吗?

  不一定。供养佛、菩萨方法很多,通常用鲜花(表因)和水果(表果),如果条件不具备,仅供一杯清水(表清净平等)也行。但是,绝对不用酒肉来供养佛菩萨。通常用“香、花、灯、涂、果、乐”六供养,其中之一均可。

  三、烧香的含义是什么?

  第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。

  第二、表示传
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1、八关斋戒的传奇

《百缘经卷六》中说:一天,有五百位天人一起来到祇树给孤独园。他们至诚顶礼佛陀,佛陀亦为他们宣说佛法大意,最后皆证得须陀洹果。阿难尊者见五百位天人因缘如此殊胜,便向佛陀请示原因,世尊于是将过去的因缘娓娓道来。

在迦叶佛的时代,有两位婆罗门跟随国王去拜见佛陀。这时,有位优婆塞就劝发他们说:“今日你们有因缘跟随国王来拜见佛陀,更应该把握机会求受八关斋戒。”婆罗门好奇地问:“受此斋法,有何好处呢?”优婆塞回答:“可以随意所求,必如所愿。”婆罗门听了非常心动,于是就乞请佛陀为他们两人受戒。

受戒毕,其中一位婆罗门至心默祷:“愿此受戒功德,令弟子来世生为天人!”另一位婆罗门也非常诚心地回向:“愿此受戒功德,令弟子来生转世为王,威震寰宇!”结束后,两人便一起走回婆罗门的聚会场所。

其它婆罗门看到他们回来,纷纷热情地招呼他们吃东西。但是两人因为已经受持八关斋戒,所以只好将今天受戒的经过告诉大家,并且表明过午不食。其它人听了,惊讶地说:“什么?受八斋斋戒?你们身为婆罗门,祭祀梵天,持守梵天教示的戒法已经足够,何必再去受佛门外道的戒法?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大多数佛教徒都知道地藏经是一部冥阳两利的佛经;其实,药师经也是一部冥阳两利的佛经,这两部经常被众生误解,认为地藏经是用来超度往生者,药师经是用来利益阳世众生,如果熟读这两部经,就会发现地藏经也是一部“生活宝典”,药师经更是一部消除业障功德殊胜的佛经,不论在地狱或在人间,都能消除业障而获得解脱烦恼、痛苦与种种病苦。

南无药师琉璃光如来

为往生者做佛事,除了佛说阿弥陀经、地藏经之外,药师忏、药师经也常用来超度往生者,尤其是往生者因病苦而去世,都会特别的为他诵药师经。一般的说法是,因病苦而往生,容易有罣碍,所以诵药师经帮助他消除业障,让他以健康的身体往生。其实,我认为这种说法,是阳间子女的罣碍,多于往生者,因为阳间子女长期照顾生病的往生者,点点滴滴在心头,因而于心相当的不忍,因而容易联想往生者带着病苦往生,一定很痛苦且不甘愿。其实,如果熟读药师经之后,就知道药师经的确有消除业障的功德。如果说是为了让往生者健康的离去,应该是比较世俗的想法,事实上,任何一部佛经都可帮助在世或往生者的健康,诸佛菩萨的福慧两足,不是众生的心可以计测,他们个个都是大医王,所以不用担心往生者的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

北宋时代,有一位显赫有名的宰相吕蒙正,吕蒙正小时候家中非常贫困,幼时被父亲遗弃,与母亲相依为命,不但是家无恒产,连住的地方也没有,只能借他人废弃的破窑洞为居所,靠着讨饭过日子。

吕蒙正小时候很乖巧,也很懂事,帮忙母亲挖野菜、捡木柴,帮母亲讨饭,为母分忧。同时也很好学,经过村庄学校的门前,听到里面学生朗朗的读书之声,就倚在门外倾听,然后把所听到的背下来。这样一天过一天,无形中也在累积学问。

由于他母亲是一个虔诚的佛教信徒,存着一颗仁慈、厚道、与人为善的心,利用空档之余,免费帮忙村庄的人洗衣服啦,织绵布啦,缝衣线啦,因此得到村庄众人的爱戴,所以大家也都很乐意帮助他们。尤其是当地有一寺院叫作木兰寺,里面的出家众对他更是疼爱有加,不但让吕蒙正到寺院里吃三餐、读书,即使到了晚上,也允许他利用佛前的佛灯来看书。这样经过一段时间的勤学苦练,吕蒙正本身的学业、品德都迅速增长。

吕蒙正的母亲教子有方,尤其对这个孤儿非常地疼惜,每天晚上不管多晚,她都站在破窑洞的前面翘首望着儿子归来。不知从什么时候开始,吕蒙正的母亲发现每一天晚上都有两盏灯笼送着吕蒙正回来,一开始以为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

诺贝尔奖得主:罗素说:在我所遇到的各种学说中,包括数学、物理等自然科学以及其余的宗教,没有一个能最终解决我的疑惑,而且愈研究愈觉得迷惑。在遇到了佛教后,我才找到了慈悲与智慧的究竟正道,在解除人类痛苦和博大精深方面,佛法超过了其他任何一门学说,而且愈研究愈有兴趣。

瑞士的德维兹教授也有同样的体验:“不管我是否是佛教徒,我已经观察了世界上所有伟大的宗教体系,我最后得知从意境美妙和博大精深来看,没有哪一种宗教能超过佛教的四圣谛八正道,因此我愿意按八正道去安排我的生活。”

世界上林林总总的各种宗教,大多数都有导人向善、净化社会的良好功能,因此信教的人与不信教的人在性情、人格上普遍存在着一定的差异。1993年法王如意宝晋美彭措上师在加拿大与一百多位博士的座谈会上说:没有学过宗教的人,难以确立一种正确的行为标准,学过宗教的人行为、处事则会更趋于合理。而在所有宗教中,最为殊胜的即为佛教。

关于佛教殊胜的观点,并非只是佛弟子的一种偏执之词,人们可以通过对流行于世的浩瀚佛教经论所诠释的丰富涵义与其余宗教涵义之间作冷静、客观的比较,即可得出上述结论。

比如在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


作为一名怀着虔诚心朝山的信徒,在朝拜佛寺前应当了解入寺礼佛的基本礼节,以使自己进入寺庙的言行如理如法,达到理想的朝拜效果。本文现选择佛教的合十、问讯、绕佛、拜佛的基本礼节介绍如下。
一、合十
合十又称「合掌」, 是佛教徒日常生活中最常用的礼节之一,通行于印度和东南亚信奉佛教的国家与地区,我国傣族聚居区也用合十礼。合十的动作,不仅可以达到收摄内心的作用,也给人一种谦和的印象。合十时要注意以下几点:
1.轻轻合起双掌,手指并拢,手肘自然弯曲,置于胸前约呈四十五度。
2.合双掌时,双眼下垂目光注视合掌的指尖,能够凝聚心神,排除妄念。
3.尽量放松,让气息往下沉,以达到逐渐安定的作用。
合十礼可分为跪合十礼、蹲合十礼、站合十礼三类。跪合十礼适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚;蹲合十礼是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬;站合十礼是信奉佛教的国家平民之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见长官时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《金刚经》云:“尔时世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”

道在日用中 随缘不变

止观的修习可以分为二种,一种是随缘修习,一种是专修。在禅堂就是专修,除了专修,还要在日常生活中修习止观,怎么修呢?吃饭的时候,知道在吃饭,能吃的这念心要作主,看到好的食物,不起贪心;看到坏的食物,不起烦恼。能够作主,这个心就是定;能够清清楚楚、了了分明、不贪不瞋、不取不舍,这个心就是观。这样,吃饭的时候也是在修止观。

穿衣的时候也是一样,知道这个衣服是好、是坏,知了以后,能穿衣的这个心要清楚、要明白。穿了衣服以后,没有取舍,对好的衣服不起贪爱,对坏的衣服不起烦恼。行住坐卧都依据这个原则来修,所以衣食住行都是一种修道的助缘。

乃至于迎宾送客之间,看到富有的客人来了,自己生了什么心?对富贵的生活是否向往?是否羡慕?假使心不在定当中,就攀缘了;假使心在定当中,不会心生羡慕、向往,这念心就是观;心不染、心不动,这念心就是定。看到贫穷下贱的人来了,这念心又是一个什么心态?假使当下修习止观,了知这个相是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

什么是生忍?什么是法忍?什么是无生法忍?

生忍:就是众生忍。

  生忍:忍的含义,并不是一般所说,以为「忍」就只是一味的「忍受」之意;忍之一字,含有「认识」、「接受」、「担当」、「负责」、「化解」、「成就」的意思。
  谁骂你,你也能忍;谁打你,你也能忍;谁杀你,你也能忍。这就是众生忍。
  「忍」有这六个意义,所以「生忍」就是说,我们在世间「生活」,需要有「忍」的力量与智慧,来认识、接受、担当、负责、化解人间的荣辱毁誉、百般事。
  换句话说,成就了「生忍」的修行,我们才能在人间安然生活,才能维持「生命」的存在,所以「生忍」是修行忍辱波罗蜜的初阶功夫。
  生忍就是义无反顾地以慈心对待众生,就算众生恩将仇报,都不移心志。

小故事:
  佛十大弟子中「说法第一」的富楼那弥多罗尼子,有一次向佛陀禀告欲往边地蛮荒处度众生。
  佛说:「那里的邪见众生很难度化,你到该地说法,他们可能会辱骂你、殴打你,甚至取你的性命,你该如何呢?」
富楼那回答:「无论如何,我都会感激他们,因为他们成就了我忍辱的道业。」菩萨就是忍人所不能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有