加载中…
个人资料
施焕中医生
施焕中医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,168,008
  • 关注人气:33,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
首都医科大学附属北京朝阳医院呼吸与危重症学科主任
门诊时间

周二下午特需门诊 

周三上午专家门诊

搜博主文章
图片播放器
博文
(2017-11-19 21:20)
分类: 难以别类

 

        从周五开始,2017朝阳国际医学大会在北京国际会议中心召开,看情形来的人较去年所有增多。我的课被安排在周六上午,紧随在Dr. Gary Lee之后,他讲课的内容是关于纤溶剂在脓胸治疗中的价值,我讲的课是胸腔积液鉴别诊断的最新进展。

        按照惯例,每一位严肃的讲者在学术场合讲座都会严格地选择与自己工作直接相关的讲题,不然就不严肃。Dr. Lee

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-17 19:36)
分类: 学术研究

 

        昨天晚上吃饭时,我告诉Dr. Lee说打算派人到美国进修胸膜疾病的临床管理,他一脸惊愕,连忙问道:“要到哪家机构?”我立马改口道“还是去你们医院吧。”Dr. Lee和我都知道,美国全国范围内目前并没有任何一个团队专门从事胸膜疾病的基础和临床研究。Dr. Light虽然还上班,但毕竟廉颇老矣,能饭就已经不错,哪里还能在关哥面前舞大刀?

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-16 16:22)
分类: 生活点滴

        说起来,真是烦人。

        几天前家里来了暖气,本以为热气腾腾的冬季就此开启,其实不然,天天有烦恼。我必须怀疑有反华势力专门跟我作对,他们丧心病狂地往我家的暖气管道系统里打气,否则不需要每间隔个把钟头就得动用螺丝批拧开每个房间暖气片的上端排气。小区里的暖气温度本来就达不到我的要求,还有气堵,就更寒冷了。

        尽早给物业打去电话,回说要派人来检查室外的管道是否有问题。

 

 

        提请有意购房的准业主们注意:如有可能,尽力不购买精装修的房子。这种货色,看的时候样子不错,用起来老是难题不断,总之不能省心。常说一

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-15 16:12)
分类: 生活点滴

 

2017-11-15:不要说欧美,纵然南非的同行,在结核性胸膜炎的胸水中找到抗酸杆菌的阳性率都能高达25%;相比之下,我国不及0.25%。个中原因,不是因为咱们太笨,而是因为太聪明。


2017-11-15:为什么美国人想将高血压标准定为140/90就140/90,想定为130/80就130/80?然后全世界立马跟着他们的屁股走?原因很简单,因为他们踏实做事、不玩博大精深,拿出来的数据是真实的、可靠的。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-14 22:01)
分类: 生活点滴

晚上洗白白前打开衣柜之际,一下子就被自己感动得泪流满面


        晚上五点十五分,东直门外大街和南二里庄路十字路口东北侧,有两个成年男子让我鄙视得十分彻底。他们以标准的普通话和广播体操样的大幅度手势生动地向我展示了,什么叫做“光说不练”这种在广西罕见发生的街景。我本来就不明白,两个男人之间怎么可以存在“吵架”这种low不可言的低级行为?

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-12 09:44)
分类: 生活点滴

 

        “食在广州”这种霸气到处漏的说法早已深入人心,谁要是在广东的大庭广众面前说出与此不一致的意思,怕是不讨好的事。在我的印象中,粤菜是继川菜之后是在地球上最受欢迎的中国菜。有中国人的地方就有粤菜,没有中国人的地方也很可能有粤菜。

        只是,凡事都得摆事实讲道理。我个人觉得,无论是荤菜或是汤水,广州的煮菜师傅

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-08 21:08)
分类: 难以别类

        小崔有抑郁,全国各族人民都知道。抑郁是很痛苦的,极少数人甚至因为不能忍受严重的抑郁或相关的焦虑而选择自杀。我应该属于比较乐观的人,谈不上抑郁,更没有进入到焦虑状态,但时常为失眠所苦。这种烦恼从大学时代就开始了,症状时轻时重。因此之故,我历来就非常羡慕那些晚上倒头就能睡着的瞌睡虫。

        大学时代的失眠主要发生在段考和期考前夕,因为那十天八天时间需要复习功课。平时我是不会失眠的,而且向来睡质量很高。我有一个可怕的缺点,那就是要不就不看书,要看书通常就不自觉的很投入,因而看过的内容很容易记住。因为投入,大脑皮层很容易兴奋,一兴奋就不容易入睡。

        近几天就深受失眠之苦。原因很简单,那就是一项关于PET-CT诊断恶性胸腔积液的临床研究结果非常好,论文很有可能发表在好

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-06 12:03)
分类: 孤芳自赏

        最近一刀斩断了几条是非根,心情甚好,因而就有了相对平静的情绪来自赏我的孤芳,感觉更加平静。我向来用心落力工作,工作的过程有点儿成绩,有理由暗自窃喜。

        2004年第一次在Allergy发表论文,其影响因子很低,不想2016年蹿升到了7.361,啧啧啧。

 

        1. Shi HZ, Xiao CQ, Li CQ, Mo XY, Yang QL, Leng J, Chen YQ. Endobronchial eosinophils preferentially stimulate T helper cell type 2 responses. Allergy 2004; 59: 428-435.
        2. Qin XJ, Shi HZ, Qin SM, Kang LF, Huang CP, Zhong XN.

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-05 21:53)
分类: 孤芳自赏

        每个人都有自己的取乐方式,我也有,而且不同时间和地点有可能发生变化。其中有一种令我感到喜悦的途径是永恒不变的,那就是不停不断地翻出自己的工作记录,然后只看成绩不看失误。正是这种奇怪的自娱自乐方式,成为我自始至终对工作充满激情的动力。我从来不怀疑,我不可能只工作到法定的退休年龄就停工,我向来是一个善于折腾的人。

        我私下里自认为,在Blue Journal发表的六篇学术论文(见下)应该是我职业生涯最亮丽的成绩单。

 

        1. Shi HZ, Deng JM, Xu H, Nong ZX, Xiao CQ, Liu ZM, Qin SM, Jiang HX, Liu GN, Chen YQ. Effect of inhaled interleukin-4 on airway hyperreactivity in asthmatics. Am J Respir Crit Care Med 1998; 157: 1818-1821.
&

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-04 22:24)
分类: 生活点滴

 

2017-11-4:用语音输入打字,一个错字也没法见到。一个人连出错的机会都没有,这种孤独谁能理解?


2017-11-4:吃羊肉不带膻味,那和吃猪肉有何区别?


2017-11-4:大约五十年以前,不少人将门牙敲掉,镶上闪亮的金牙,说是为了好看。今天,人们仍然干着类似的事,将一个尖尖的硅胶塞进自己的下巴,也是为了好

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有