加载中…
个人资料
施焕中医生
施焕中医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,678,945
  • 关注人气:32,866
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
首都医科大学附属北京朝阳医院呼吸与危重症学科主任
门诊时间

周二下午特需门诊 

周三上午专家门诊

搜博主文章
图片播放器
博文
置顶: (2016-11-24 11:41)
分类: 有些想法

         今天好像是洋人的感恩节,我们的网络世界里无处不洋溢着汹涌澎湃的感恩气氛。一夜之间,我们的祖国就成为了一个充满感恩的泱泱大国。一方面,每个人都认为自己天生知恩图报,并且认为周围的大多数人缺乏感恩之心,因而说出或写出的心灵鸡汤来那都是一套一套的振振有词;另一方面,认为别人不知感恩的人在别人眼里同样也是一个做人几无底线,并且从不知感恩为何物的白眼狼。这种现象相当普遍、十分有趣。

        今天,咱不敢丢人现眼地大谈特谈感恩,更不敢阴险毒辣地倡导人们必须学会感恩,打算谈谈更具流氓特征的索恩。我认为,不会感恩是很坏的,而毫无道理地向从无受惠的人索恩则比这个坏一千万倍,实际上只有坏人才干得出这种坏事。

        我1

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-25 10:41)
分类: 他山之石

        经过几天的整理,两本随笔集书稿日前交由中原大地传媒股份有限公司(河南科学技术出版社)出版,预期新书半年之内可以面市。

        第一本书名为《医生有话说》,由128篇不同时期随感而写的博文组成,都是我在临床实际工作中的所见所闻所感所悟。全书必将洋溢着浓郁的个人情感以及有血有肉的性格特征,但绝不违反国家的法律法规,更不损害任何单位和个人的利益。

        相信年轻的同行会从书中领略到这样的人生理念:热爱生活,用激情拥抱工作,在工作中思考,享受生活和工作赋予的乐趣和成就感。

 &n

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-24 22:21)
分类: 生活点滴

 

2017-3-24:任何歧视都有合情合理的成分,咱们的最低目标应该是:有力量歧视他国人。


2017-3-24:未经本人同意,任何人绝对不可以在论文中署我的姓名。否则,我必定直接与杂志编辑部联系,要求撤稿。


2017-3-24:依据常理,我相信你应该没有吃过翔,但我猜你或许有能力判断,翔是不好吃的。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-22 18:47)
分类: 医疗教学

        尽管我绝对不允许自己拥有与锦旗接触的机会,但我能理解病人送锦旗给医生的举动,也能理解医生接受锦旗的职业荣誉感。整体而言,我的思想是比较宽容的。

        锦旗面上的文字写什么都好说,诸如“妙手back to春”、“再生daddy and mommy、“没你,我就死”、“送女观音”……等等,统统没有问题。我个人认为,唯有“华佗再世”值得商榷,总觉得送来的这四个汉字多少有些不吉利。

        我热爱祖国,自幼

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-18 17:00)
分类: 岁月回眸

        1999年11月刚从美国回来的时候,我们一家住在广西医科大学的第四教工宿舍区的“小博士楼里”。大约一年多之后,我们搬入一区更为宽敞的“大博士楼”。

        2000年夏天,美儿的颈部出现了不少的皮疹,很痒。她还不会说话,只知道用手抓个不停,一边抓一边哭闹,夜间甚至因为奇痒而醒哭。作为一个医生的爹,此后我一直愧疚不已。我原以为是痱子,因为南宁毕竟是一个潮湿闷热的地方。更糟糕的是,我带她去看儿科大夫,儿科大夫也说是痱子,嘱咐多给美儿涂抹一次些痱子粉就中。后来发现,痱子粉不管用,又按医嘱给她外用“炉甘石”洗剂,也不管用。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 医疗教学

 

       女,48岁,因间断心悸2月入院。2月前患者无明显诱因突发剑突部不适,无放射痛,无胸闷憋气,休息后症状较前明显好转,未给予特殊治疗。18天前患者再次胸痛不适,伴黑曚,晕倒,于当地医院行心电图示“心律不齐”,心脏彩超示“右心房粘液瘤,三尖瓣关闭不全(重度)”。17天前外院行CTPA示肺动脉充盈缺损(见上图),诊断考虑右房粘液瘤(不除外),肺动脉血栓(不除外)。予托拉塞米、螺内酯、万爽力、枸橼酸钾。患者胸痛未再发作。后于我院急诊就

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-15 22:27)
分类: 岁月回眸

        想起五六年前的一桩工作往事,此事与已故英雄李洪教授有一点点关系。

        那时,我们科室只有三位女同事负责肺功能的检查,显然不能满足门诊和病房工作的实际需要。我们通过各种渠道发布招聘技师的消息,但一直招不到人。

        除了麻醉科和儿科之外,武汉协和医院本部所有的临床科室只从博士毕业生(本科非985/211大学免谈)及本院七年制毕业生中招聘医生。这部分毕业生含辛茹苦熬了这么多年才拿到学位,自然不可能从事肺功能检查工作。同济医学院招收的五年制医学本科生很少,每年好像

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-14 16:20)
分类: 医疗教学

 

        每间隔一小段时间,我们总会在朝阳呼吸门诊部的440办公室召开各病区主治和门诊所有大夫的工作会议。会议通常选在某一天的午餐时间隆重召开,时程只有一个钟头,因为我们都必须从一点钟开始下午的工作。我在南宁和武汉工作的时候,每天只需要干七个小时的活儿,来到北京后则必须做足八粒钟。

        这样的工作会议是必不可少的,我们毕竟是一个很大的科室,分7个病区,共计226

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 生活点滴

        将博客里的文字图资料片整理成系列书籍出版,是一开始就有的天然想法,这实际上也是我持之以恒地玩弄博客的一部分动力。头先,我打算等到退休之后再集中精力干这事,但后来觉得积累的博文已足够多了,不妨提前动手。

        大概两年前,我联系人民卫生出版社的陶老师,说有意将博客中与科研有关的内容整理成书。陶老师十分热心,当即报了立项,书名《一个临床医生眼中的医学研究》也顺利通过了出版社的立项审批,我和出版社还签订了合同。待到将整理好的书稿交到陶老师手里,他大吃一惊,说书稿不符合他们想要的文风。人卫只出版学术风格的书籍,从来不出版具有随笔性质的杂文集。出书不了了之,合同也不了了之。

        去年底,中原大地传媒股份有限公司(

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-12 17:08)
分类: 生活点滴

 

2017-3-12:莎士比亚说:春天来了,冬天还会远吗?


2017-3-11:实际年龄明明比他老,看着却100%地比他更有朝气。这就叫天生丽质难自弃。


2017-3-11:不能盲目宣传所谓的抗癌英雄,不是所有的癌症都是不治之症。譬如说,有些甲状腺癌的恶性程度很低;很多早期癌症通过手术可以根治。理性面对疾病,倡导规范化

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-10 17:29)
分类: 难以别类

2017年3月5日和吴聪主任在南宁喝茶之后交茶钱时请服务员帮忙拍照

 

        “回到贵港了吧?”一分钟之前,我拨通了

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有