加载中…
个人资料
施焕中医生
施焕中医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,913,359
  • 关注人气:32,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
首都医科大学附属北京朝阳医院呼吸与危重症学科主任
门诊时间

周二下午特需门诊 

周三上午专家门诊

搜博主文章
图片播放器
博文
置顶: (2015-10-18 22:54)
分类: 生活点滴

 

        三年前的今天即2012年10月18日,我在尊重知识尊重人才的医院领导指引下参加周四下午的周例会。从这一天开始,我勇敢地正式开始了在北京的职业生涯

        真正离开湖北的日子是2012年10月17日。或许是冥冥之中的天意安排,我居然在离

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-26 18:12)
分类: 生活点滴

 

2017-7-26:学术腐败尤其是高校乱象早已非一日之寒。可以预见,十九大之后会腾出一些精力来惩治此间罪恶。这个世界不可能老是只让那些忽悠客吃香喝辣,做实事的人必须拿到一点公道。


2017-7-26:WJL父子无所忌惮的高调,其家族企业走向衰落是早就定好了的劫数,不然就不符合中国文化了。

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-26 15:54)
分类: 施家儿女

        读书,从来、永远不是一件快乐的事。

        我的女儿回家度暑假,那不是真正的度假,而是换一个地方学习。有时候,我凌晨三四点醒来还看见施妹挑灯夜读,她的作业很多。暑假已过了一个多月,哥哥还在学校里补课,一直补到下个月19号才能回京。他回到北京的日程早就安排好,参加一个TOEFL考试班的强化培训。也就是说,他也不会有真正的度假。

       以前曾上过国内教育专家的当,相信他们所说美国的中学教育是所谓“素质教育”,没有家庭作业,没有课外补习班,想学就学,不想学就拉倒。就如同一些非常不负责任的医学科普或养生文章一派胡言一样,一些关于大中学教育的文章也是胡说八道,听信不得。

        我们曾

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-24 22:43)
分类: 医疗教学

        我的工作是十分简约的,简约到了极致。无论是在广西、湖北,还是在北京,我在医院里除了参加与医疗直接相关的会议如周例会、医疗纠纷讨论会、职称评审会、医学伦理会、新职工招聘会、药事会等之外,几乎不再参加任何没有实质性意义的会议。我不参加那些会议不代表我不重视医院的工作,更不代表我看不起韩老六。对于无聊透顶的废会,我们会在科室内部协商由其他大夫轮流分担痛苦。多年之前,我居然石破天惊逗秋雨收到中医药管理局的会议通知,要求我与会开玩笑。同志们猜猜看,这个会议我去参加了吗?

        有一年,领导通知我填报上级机关的职称评审专家库,只有入库专家才有可能受邀参加全省/市一级的医疗系统职称评审工作。领导见我迟迟不在网上填表,于是打来电话催命,并深入浅出地宣讲大道理:“你应该多多参与重要的社会工作,这样才能扩大知名度,才能被更多基层医院的大夫认识。”我掏心窝地回答领导:“我的一个非常重大

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 有些想法

        当了几年的院办副主任之后,张大海教授回到原来的科室当副主任,主任是年龄与之相近的李长空教授。如果不去院办镀金,张教授纵然天天陪院长锻炼身体也当不上副主任。

        因为曾经当过“院一级的领导”,张副主任很自然就不将李主任放在眼里,处处出狠招杀人性作对。李主任除了咬牙齿之外也奈其不何,还必须接受他不定期快递过来的恶心。眼看着玩耍了两三年还弄不死李主任,张大海决定放出大招:向医院提交了表示辞掉副主任的辞职报告。他的想法很流畅:领导为了挽留他会无限英明地将李长空的主任职位一撸到底,同时以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势将他扶正。

        张大海的算盘打错了,而且错得出奇离谱。他的赌本从来就很小户型,自始至终属于“三无教授”,多年不做手术,双手早就僵硬犹如铁锹,就算让他当主任,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 医疗教学

        刚刚收到首都医科大学研究生招生工作小组‒首都医科大学研究生院招生办公室发来的“首都医科大学博士研究生招生工作办法”,得知2018年博士研究生招生有了令人振奋的利好消息。
        除“硕博连读”和“统一考试”两种传统的招生办法之后,明年启用一种称为“申请考核”的新形式。根据文件,本老师明年开始将招收“申请考核”的博士研究生。
        “申请考核制招生”是指考生不参加学校组织的统一入学考试,在学校统一组织下由学院或学科根据导师意见自主考核招收的一种形式。学校秉承公平公正、择优录取的原则,在部分导师和学科中试行博士研究生申请考核招生。
        招生导师范围:我校具有博士研究生导师资格的两院院士、千人计划、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者奖励计划青年学者、国家优秀青年科学基金获得者、北京学者、国家儿童医学中心、国家工程技术研究中心、国家工

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 他山之石

 

校长尚永丰院士在2017年首都医科大学

“十三五”规划及学科建设工作推进会上的讲话


老师们:

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-16 17:43)
分类: 生活点滴

 

2017-7-16:吾女早早五点多钟出门去昌平当义工了,年轻人就是精力充沛。想当年,她爹我打牌到天亮,然后直接去查房,现在会觉着累了。

 

2017-7-16:印度军人入境已是赤裸裸的侵犯,哪里还是对峙?到底是什么情况?


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 学术研究

 

        过去七天没能在医院上班,出差到北五环住了大大几天的北京会议中心宾馆。那宾馆不咋滴,五六七八年前就曾注意到,九号楼房间里的空调开关全部失灵。那几天正是北京气温最高的酷暑日子,室外温度高达41度。室温高达28度,我竭尽全力没能调低温度,只好央求服务员前来实施人道主义。一个胖胖的小姑娘来了,一分钟搞掂。我问她是如何做到的,回答说“使点劲就行”。后来的岁月,我就不再需要惊动服务员,自行使用宾馆的圆珠笔朝开关的按键往死里顶,还真好使。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-13 18:38)
分类: 有些想法

        有些人看了我写在博客上的东西,有可能百思不得其解:像我这么一个有棱有角的人为什么能够存活到现在还不被灭掉?其实,人们用不着如此忧心忡忡,存在的就是合理的。我不但存活着,而且还活得好好的。除了高尿酸血症,啥都正常,甚至连腹部的轻微抛物线都尽显数学之美,并且无时无刻不散发出成功男人的无限魅力。这样的一个基本事实只能说明,我有我的生存之道,整体而言可能比一部分百思不得其解的人更“会做人”。

        我小的时候,家里穷得叮当响,那时自是门庭冷落脚印少。后来依靠个人努力小富起来,家里当即热闹不少。这个时候,我肯定刻不容缓地以高难度的艺术技巧善良地提醒人们,没事可别走得太近,我不习惯。因为这一十分成功的处理手法,我从来没有给我的家庭增添过一丝一毫的额外麻烦。直到公元2017年7月13日,从来没有一个远房亲戚或者血浓于水的近邻得以成功闯关进驻我家一秒钟。有事说事,有病我联系到医院诊治,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 他山之石

        7月9日上午,广西医科大学在学校综合楼一楼报告厅召开了全校干部教师会议,宣布了自治区党委关于广西医科大学党委主要领导调整的决定。自治区党委组织部副部长、巡视员曾艳同志,自治区高校工委副书记秦敬德同志,我校全体中层以上领导干部、全校正高职称教职员工参加了会议。会议由赵劲民校长主持。

        曾艳同志宣布了自治区党委关于广西医科大学党委主要领导调整的决定:刘友谊同志任广西医科大学党委书记,免去仇小强同志的广西医科大学党委书记职务。她在讲话中指出,广西医科大学是自治区重点建设的大学,长期以来为我区及周边区域的医药卫生事业和经济社会发展培养了大批高素质的医学人才,在全区的高等教育布局中处于非常重要的位置。她高度肯定了仇小强同志为学校事业发展所做出的突出贡献,并简要介绍了刘友谊同志的基本情况。曾艳强调,抓好党委换届工作是当前一项重要工作,时间紧任务重程序严

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有