加载中…
个人资料
施焕中医生
施焕中医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,808,589
  • 关注人气:32,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
首都医科大学附属北京朝阳医院呼吸与危重症学科主任
门诊时间

周二下午特需门诊 

周三上午专家门诊

搜博主文章
图片播放器
博文
置顶: (2016-11-26 21:21)
分类: 生活点滴
今天在边境小城浦寨和越南搬运工打成一片,共同搞好精神文明建设

        在几个心地比较坏的老同事怂恿下,我居然逐步堕落到了成为一个爱好红木制品的发烧友。这个事情有点儿可怕,我担心依照这样的趋势发展下去会影响到对事业孜孜不倦的追求。
&nbs
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-24 09:09)
分类: 施家儿女

下午来到自由女神像后面散散步

 

        听老人说,大搞人民公社大食堂那阵子,有些不太自觉的伙夫偶尔会偷饭偷菜吃。这当然是不对的,思想觉悟太低。与此形成鲜明对照的是,我的觉悟一直处在高处不胜寒的高处,只是在极端罕见的瞬间才表现出轻微的不自觉行为。实事求是地说,如果要给我的是非功过打个公正的分,天定九点九与零点一开。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-22 03:31)
分类: 有些想法

 

        二十年前来到美国学习的时候,我们的国家还是一穷二白。现在从城市硬件和某些方面的软件建设来看,中国已经追赶上来了。再过一个二十年,中国只要不乱,在更多的方面超越美国应该是能够做到的。我越来越深刻理解“稳定压倒一切”这个大道理。照搬西方的民主在中国真行不通,那样的结果只有一个乱字。为什么?因为人人都想飞黄腾达,都想君临天下,谁都不服谁,大

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-19 21:08)
分类: 有些想法

        咱们炎黄子孙是孤独的,孤独到不能面对真人说真话,尤其是不能说真的真话。

        没有多久之前,父母因为对子女说真话,后者当即将其告发,结果是父母被打成反革命从而招致木决或枪毙。说到这里,不能以小孩子不懂事为由替他们开脱。既然到了懂得告发的年龄,就该有能力辨明是非。即使不能辨明是非,在将自己的父母推向墓穴的那一刹那,就不曾有过一丝恻隐之心?结局说明了过程,没有。这种缺失人性的表现,与某个时代无关,与某个人的品德无关,有关的是骨子里的传统文化以及周围的环境氛围。

        多么可怕。人们对自己的亲生子女尚且不能真诚相对,非亲非故之人就更不用说。我想,人不是到了现在才学会虚伪、做作或者欺诈,或许从来就不曾真诚过。不过,现代人有福,有了网络这个虚拟的世界,得以自娱自乐。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-19 15:35)
分类: 生活点滴

 

2017-5-19:近日看书颇有感悟:大富大贵必有大风险,社会最底层刁人太多,中产阶级稳妥但也疲于奔命。


2017-5-19:只要有人微微,红白喜事、升职遇贼、中奖开刀,大笑哭死,都会有人点赞。这个世界越来越看不懂。


2017-5-18:人的精力有限,做

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-16 22:41)
分类: 有些想法

        门诊总是有些特别,所以我几年来对周三上午有种莫名的恐惧感。那不是简单的体力消耗,而是心不从力,最后是身心疲惫。越是不喜欢周三,越是对周三过敏,似乎周三特别多。刚过了周三,接着又到了周三,感觉每一天过的都是周三。有时候居然这样安慰自己,连周三都能活着过来了,还有什么困难克服不了呢?

        百花齐放的春天是我的苦命季,非常痛苦,尤其是来到北京之后。干燥的气候和不清新的空气让我对身边的变应原立体式过敏。只要一个人呆着,我几乎无时不在抓痒,要不就是打喷嚏或者干咳。有时候背脊奇痒难奈,一个人关上办公室的门就像乡下的猪牛一样顶在书柜的尖锐边角蹭个不停,其状甚是可怜。录雷他定能够解决一点问题,一年365天不能都日服一粒是吧?问题是365天,没有一天不痒,非春季稍微没那么严重。

        现在伤怀的不

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 医疗教学

        早就听说中国的医生可以多点择业,也听说很多医生得知这一喜讯之后一度开怀大笑,后来又听说有医生因为多点择业被医院找茬修理了一通。现在,我也不知道官方对于医生多点择业有啥新态度;事实上,连老态度我也不知道。我从来不关心遥远的事,就如同我不关心医改一样,总觉得两种情况都与我无关。

        即使没有多点择业,众多的高年资医生早就成为了事实上的周末空中飞人,他们怀着一颗全心全意为人民服务的红心飞遍全国的大好河山,到处洒下辛劳的汗水。不谈在各种学术或卖药会议上赚取一些含辛茹苦的主持或讲课血汗小钱,单看出去开展连台手术、安装支架和提供疑难病例诊治口头意见的医生,什么时候是个小数目?对于这部分有市场的医生来说,多点择业一说形同废话,没人有空闲去理会。

        即使能够明目张胆

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 有些想法

        很久以前,听说有一位医生要调到朝阳呼吸来工作,还听说基本上办妥了关键的调动手续。知道此事之后,我第一个反应是替这位只具有副高职称的医生担忧,TA以后如何熬过下半场的职业生涯?

        中国是一个充满变数的人情社会,人际关系盘根错节,而且凡事都不太讲究章法,否则就没有“以德治国”一说了。我有一位警察朋友,他说有个女人时不时抱着小孩进入派出所,让小孩在接待室的地面上拉屎拉尿,明摆着要闹事。作为警察,你能拿她怎样?她不打人不骂人,不高呼反动口号,罪不至刑拘或罚款。最后,清理污秽现场还得是手无寸铁的警官们。

        知道我进京工作之后,有几位青年同行好朋友想通过我介绍,有意要成为首都人民。我总是毫不犹豫地端起一碗液氮淋到他们的头顶上:这种事连想都要不要想,想了也白想。首先,我

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-08 22:51)
分类: 生活点滴

 

2017-5-8:表决心:今起五月份滴酒不沾,欢迎监督指导。


2017-5-8:为什么姓马的都很厉害呢?


2017-5-7:据说人们嫌弃的不是广场舞,而是大妈。我认为这种想法是不正确的。


2017-5-7:即使废了论文、废了S

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-07 21:35)
分类: 生活点滴

        群众无小事。大快人心的医改于上个月初开始鸣锣击鼓上道,我四月份非常听话地不离开北京城半步。由于医改工作顺风顺水地向前推进,没有一丁点问题,各家医院终于松了半口气。于是乎,我得以利用周末的时光出个小差,顺便去会会湖北的老朋友。

       出差的理由名正言顺,即回到原来工作的科室参加2017届博士硕士研究生论文答辩。我原来以为只是北京的研究生招生指标特别少,现在才知道武汉协和医院的指标也较我调离之前明显减少。今年,全科室只有三名博士生和三名硕士生毕业,实在太少。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 他山之石
别得瑟,你们也不会年轻很久

 

        时间过得很快,当我还在怀念夏日姑娘们的短裙时,秋风已起,落木萧下,虽然即使飞雪连天的时候也可以看见穿短裙的姑娘,但不管她穿得再怎么风骚,也穿不出夏天的味道。
        每到天气转凉的时候,我就会莫名地忧伤起来,可能是缘于骨子里残存的诗意。关于诗意这件事我很少提起,只在朋友聚会场面沉闷时偶尔说说,立刻引得众人哄堂大
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有