加载中…
个人资料
施焕中医生
施焕中医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,048,958
  • 关注人气:33,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
首都医科大学附属北京朝阳医院呼吸与危重症学科主任
门诊时间

周二下午特需门诊 

周三上午专家门诊

搜博主文章
图片播放器
博文
置顶: (2016-10-24 21:56)
分类: 学术研究

 

        今天写此博文肯定不是为了炫耀我看的书多,看书没啥好炫耀的,因为看书是人活着的一种基本需要。对于一名医生来说,超过三天不触碰书本,这压根儿就是不可理喻的。我甚至不相信天底下会有这样的事情存在。

        前几天写了一篇关于某种开玩笑式药物的博文,这纯碎是我个人基于常识和专业操守对这一种中成药发表的看法。如

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 岁月回眸

1988年冬天在李平主任家打边炉,前排两位为李平主任伉俪

 

        就在昨天晚上,武汉的一位老同事还问我:去到北京谋生是好还是不好?我虽然回说有好有不好,但心里难免为此一阵茫然失措。严肃地探究这个问题,现在不是时候,要下任何结论都还为时过早。

        当年级

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-24 20:32)
分类: 生活点滴

 

2017-9-24:有人喜欢诗和远方,那是因为他们不知道远方有多荒凉和不卫生。我则喜欢白切鸡和近处,因为我深知白切鸡十分好吃;近处安静,特别适合看书。


2017-9-24:每死掉一个老科学家,道德婊就会敲媒体一轮竹杠,还要拉上艺术家陪绑。别忘了,科学家就该寂寞工作,不该引人关注;而艺术家及其表演本来就因为被鉴赏才有存

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 岁月回眸

照片摄于1988-1989年间,忘了确切的日期

 

        今天的博文必须首先介绍上面照片中位于左一的英雄,他叫张勇昌,是我就读广西卫校的小师弟。张师弟非常有可能与我同龄,但不知他比我到底低了几个年级。我之所以仰仗师弟,最根本的原因是,我几乎所有烂熟于

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-23 22:49)
分类: 岁月回眸

        自2014年6月18日起,朝阳医院开始参与河北一家民营医院的管理工作,除了派出一组管理人员过去指点之外,还派出为数甚众的医生护士定期或不定期出诊。好像这事目前仍在进行之中。

        我是一个头脑绝对清醒的智者,知道什么事必须用心落力去做,更知道什么事能拖就拖,临阵被动耍两招门面功夫就万事大吉。我的高明之处在于,任何情况下都能神奇地精妙把握好,永远以不惹领导生气为底线和最高原则。我坚持认为,一个集体、一个人的精力有限,不可能有本领同时做好两件事。如果有人说能,那必定是纯种的骗子,概莫能外。

        既然是组织决定了的事,我们不可能不服从安排。在人员紧缺的境况下,科室派出一名高年资大夫前去长期坐镇。虽然那里的宣传栏上有我的姓名和个人信息,但我头先从不光顾那地方,后来去晃过3.00次,每次停留时间

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 有些想法

        在今年4月17日的博文不要打男医生的主意中,我采用绝对客观真实的笔墨陈述了当今医院环境中的一个基本的事实:未婚青年男医生罕见存在。行内人应该都能理解,纵然是铁的事实,本人首先不会心存渲染医生这个行业有多么崇高之意,其次不会暗示男医生均为人中龙凤,必然十分抢手。我想,大伙儿看完小文也就完了,顶多一笑了之。不过,各人的经历不一样,可能有极少数被医生伤害过的佳丽对这样的小文十分反感。果真若此,也是比较容易理解。

        事实终归

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 孤芳自赏

 

        此刻,中华医学会呼吸病学会年会开幕式正在福州举行。由于个人原因,我不能参加本年度的呼吸盛会,白白丧失了向众多杰出呼吸病学家学习取经的大好机会。此为憾事。

        在去年的西安呼吸年会上,本人一共领到了8份获奖证书。今年退步非常显著,只拿到1份,是为“高

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-19 21:13)
分类: 施家儿女

 

        施妹今年暑假不需要在学校里补课,因此可以在北京停留两个多月的时间。她已于上个月24日返回美国东海岸上学去了。施戈要补两个月的课,为的是多挣些学分,所以只能回京一个月。一个月三下五除二就这么飞逝而去,转眼间明早就得远走高飞。

        施戈在北京朝阳医院的名气远远不如在武汉协和医院那么响亮。首要原因是,我们一家曾在协和医院的院区里驻扎了将近一年的时间。很多同事从我的博客认识他

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-18 22:02)
分类: 岁月回眸

 

        上面的照片摄于1985年,我正在读大二,离开宾阳县医院大约一年之后。多位老同事前往南宁公干,顺便探望了我。我们先是去到人民公园(好像现在称为白龙公园)游玩,然后一块儿聚餐。那一天,我们玩得非常嗨。

         照片中位于我右侧的是外科的邹伯基医生,比我大20多岁。非常遗憾,邹医生因为脑梗已于2014年驾鹤西去。这个噩耗,我是昨晚才从与其他两位老同事的微信交流中得知的,顿觉一阵悲

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-17 21:31)
分类: 施家儿女

 施戈剪掉飘扬的长发之后,画风迥然有别

 

        “兔子尾巴长不了”这句话非常没有思想,相当于说“男人的胸围大不了”一样思维紊乱。拿基本的事实来显示自以为是的哲理,那是只有半文盲们才会干的事。不过,如果说“施戈的头发长不了多

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-15 17:00)
分类: 生活点滴

 

2017-9-15:吸烟不一定引发肺癌,目前也没有证据证实喝普洱茶与肝癌有因果关系。问题在于,致癌的风险是存在的,没有必要去承受这样的风险。

 

2017-9-15:默默地把家里的普洱茶扔掉。早有此意,方舟子的科普文章帮助我下定了决心。


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有