加载中…
个人资料
施焕中医生
施焕中医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,317,264
  • 关注人气:33,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
首都医科大学附属北京朝阳医院呼吸与危重症学科主任
门诊时间

周二下午特需门诊 

周三上午专家门诊

搜博主文章
图片播放器
博文
置顶: (2018-11-14 20:37)

各位新老读者:

大家好!今天意外得知新浪网博客得以恢复开通。在此之前,我主要在微信公众号里写东西,并将其中的一部分科普文章转发到科学网博客上。

今后,我将继续在公众号发文,偶尔更新这个新浪网博客。欢迎关注我的公众号(shihuanzhong_yisheng),上图是公众号二维图像。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术研究

今天,《欧洲核医学和分子影像杂志》(European Journal of Nuclear Medicine and Molecular ImagingEJNMMI)发表了首都医学院附属北京朝阳医院最新的研究成果Development and validation of the PET-CT score for diagnosis of malignant pleural effusionhttps://doi.org/10.1007/s00259-019-04287-7)。该研究有呼吸与危重症医学、核医学科和影像医学科联手完成。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-22 02:05)
分类: 生活点滴

春节前和几位英雄青梅煮茶,水过三巡之后便和赵子龙行正规大礼齐齐整整做妥了桃园三结义典礼。由于是平生第一次义薄云天,桃园三结义之后我很快便忘了桃园在哪个方向了,好在昨天晚上接到了子龙弟打来的电话。

子龙弟在电话中说,他有一个全世界最亲的好兄弟的表舅因为肺炎住在密云的一家医院,请我今天上午无论如何一定给他一个面子,火速赶往密云会个诊。我说每周三上午必须上门诊,没有外出可能。子龙弟在随后的10分钟里动之以情晓之以理地做我的思想工作,核心意思归纳如下:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于全世界的华夏儿女来说,今天理所当然是一个重大的日子。为了除夕之夜的全家团聚,工厂停工,学校停课,研究生不做实验,医院除呼吸科之外的病房腾空了一多半。在全中国,没有任何一个节日能比春节更有仪式感。

今天是24日,这个日子对我而言具有特别重大的意义。10

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 有些想法
2009年冬天,我拖家带口搬入一栋高层公寓楼居住时,在电梯口的墙壁上看到一则小通告,大意是:供暖管道里的热水添加了有毒化合物,不可用作生活用水。请低楼层住户不要截留暖气片里的热水,以免影响高楼层住户的暖气供应。

整栋楼里有生活用热水供应,贵死也贵不到哪儿去,打开暖气片里的热水不管是用来洗碗还是漱口都是不安全的。要知道,住在那一栋楼的人士几乎都是具有正高职称的高级知识分子,而这些知书达理的鸿儒却为了蝇头大小的便宜而彻底罔顾他人的死活。

昨天看了一篇小帖子,说的是旧社会乡村的四大恶习,亦即“吃绝户饭、踹寡妇门、吃月子奶、骂哑巴人”。这四个丧尽天良的恶习全都惨绝人寰,最令人发指的地方在于这不是罕见的个案,而是相当普遍的存在。吃绝户饭的一种情况是,家里男人去世后,族人便迫不及待地
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-17 19:29)
分类: 难以别类
网上有许多购书二维码,这是其中的一个,长按即可识别并连接网店付钱购书。 

上午我收到由中原出版传媒集团出版发行的《医学生成才之路》快递过来的20

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医疗教学



2018年就只剩下一个月,日子过得实在是太快,还没干成啥事这一年就不见了。我是一个智勇双全的人,于上个月天降神兵地回到我人生中的第一个老东家工作半天,用吴正球院长的话说,算是“健康扶贫”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 有些想法

        首先说一个与今天博文的主题关系不直接的故事。去到武汉谋生之前,在医院的医疗工作会议上,一位主任医生在讨论环节谈到晋升正高职称所需要的条件时,以韩老六为例通情达理地阐述,现阶段晋升正高的要求不宜过高,不然会损害一部分老同志的积极性。

        韩老六是我情同手足的挚友,我俩之间海枯石烂的同事之情足有40年之久,我对六叔可谓知根知底知痔疮。如果他是一个急病人之所急、想病人之所想的白求恩式医生,我必定就此闭嘴打住,问题在于他偏偏不是。于是乎,我以“一不怕打,二不怕死”大无畏精神说道:“一个58岁的医生,诊疗工作没有亮点,临近退休也不能为自己写两篇豆腐块的文章。这样的老人家,有没有积极性重要吗?他从此自暴自弃不更好吗?那样也不至于挡了青年人的路子。”这是原汁原味的原声发言,不知道当年是否有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医疗教学

 

        从晚上五点半开始,朝阳呼吸全体医生和护士长在B13小教室召开了2018年度的第一次科务会。我首先利用30分钟左右的时间重点分析了全科在过去一年里的主要工作成绩和存在的问题,然后是各个专业组,包括胸膜疾病组、肺血管疾病组、哮喘组、慢阻肺组、肺部感染组、睡眠疾病组、呼吸介入组、肺部肿瘤组、肺间质疾病组、呼吸生理组、RICU组、呼吸治疗组、以及护理组等的组长汇报自己的团队2017年的成绩以及2018年的计划。最后,童朝晖副院长作总结,并提要求。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活点滴

        一想到广大人民群众正在遭受一场爆发流行的流感的威胁,我的心就像被刀割一样,阵阵滴血、阵阵绞痛。近几天,我科也有很多个人民中招,不是喉咙肿痛就是鼻涕三尺长。本人身体虽然十分威猛,但这一回合亦不能幸免,在过去一个礼拜之中说话鼻音雄厚,咳嗽之声一浪高过一浪,好在不发烧,服用几天泰诺就管事,现在已恢复至往日的龙腾虎跃。

        乐于参加亲朋好友家的婚宴是我们中华民族的传统美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-11 20:44)
分类: 生活点滴

 

2018-1-11:希望在大街上碰瓷的阿婆别再讹人了,可能吗?希望夫妻年龄相差30岁中的嫩方不出轨,可能吗?希望医闹分子落实科学发展观,可能吗?


2018-1-11:个人觉得,石家庄人说普通话在人民共和国境内最标准,第二是哈尔滨人。


2018-1-10:有好膀胱就这么任性,睡前喝再多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有