加载中…
个人资料
施焕中医生
施焕中医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,749,765
  • 关注人气:32,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
首都医科大学附属北京朝阳医院呼吸与危重症学科主任
门诊时间

周二下午特需门诊 

周三上午专家门诊

搜博主文章
图片播放器
博文
置顶: (2016-02-12 17:00)
分类: 有些想法

        我必须抢先旗帜鲜明地表明我无限正确的观点:我必定无所不用极其地反对我的宝贝女儿将来要嫁给一个凤凰男,即使比我更优秀也不行。如果那样痛苦率几近100%的坏事真的发生,我没有理由不痛苦。作为一个标配的凤凰男,我理所当然地了解凤凰男的思维习惯及其背后的乡亲讹钱团。关于这一永不更改的观点,我在九年前的博文《女儿的婚事》中就有了绝对正确的描述。

        除了“凤凰男”一词,好像没有“凤凰女”一说。有没有都没有关系,反正,我也必须旗帜鲜明地反对我的儿子将来与凤凰女谈成亲事。这样的悲剧是不可以发生的。关于

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 学术研究

        朝阳呼吸理所当然地是呼吸病学博士后培养流动站。对于招收和培养博士后,我既没有经历,更没有成功的经验。事实上,我直到去年才招收第一位博士后进站学习和工作。

        如果是硕士和博士都跟着我干,我知根知底,那是一点问题都没有的。我有足够的信心和能力保证这样的学生得到规范的科学训练和专业教育,肯定不会差到哪儿去。至少,到现在为止还没有出现过令人伤心的例子。同样,我的硕士或博士毕业生中也有很多优秀的青年才俊。如果学生在其他单位完成了硕士和博士的教育,获得博士学位之后要进入朝阳呼吸做博士后研究,这个问题就变得相当复杂了。

        首先,进站做博士后研究将得到的好处是十分明显的。博士后出站之后留在北京工作不需要操心户口难题,自动获得。这一点对于外地生源而其配偶或情侣早在北京工作

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-21 18:47)
分类: 生活点滴

 

2017-4-21:欧美日国家任何一所大学晋升教授,都必定以科学论文为最基本的评价依据,但人家没有大规模疯狂造假,就如同他们也没有碰瓷、医闹、有毒食品、莆田医院等等社会丑恶现象一样。将中国的论文造假归因于科学成果评定和职称晋升机制不合理,那是很肤浅的认识。在法制体系尚不能有效工作、社会成员几无正面信仰、一般大众道德普遍有待提高的社会转型时期,一部分读书人有辱斯文,这不是很好理解的吗?

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-21 11:28)
分类: 他山之石

在北京大学毕业典礼上的讲话

 

胡 


        你们现在要离开母校了,我没有什么礼物送给你们,只好送你们一句话吧。这一句话是:“不要抛弃学问。”以前的功课也许有一大部分是为了这张毕业文凭,不得已而做的。从今以后,你们可以依自己的心愿去自由研究了。趁现在年富力强的时候,努力去做一种专门学问。少年是一去不复返的,等到精力衰疲时,要做学问也来不及了。即为吃饭计,学问决不会辜负人的。吃饭而不求学问,三年五年之后,你们都要被后进少年淘汰掉的。到那时再想做点学问来补救,恐怕已太晚了。

        有人说:“出

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 有些想法

        我与医院系统以外的人士接触不多,即使有也多为一次性。偶发情况下,有些阿姨说家有高颜值的待嫁闺女,请求我帮助介绍一个小伙子医生,期待着找一个医生当女婿兼家庭保健医生。这个时候,我总是舀起一瓢冰冷的水泼将过去:“这种事连想都不要想,决无可能。六条腿的蛤蟆容易找,未婚的适龄男医生稀缺如龙的鳞、凤的爪。”

        首先讲优越性,如果某家有女能与医生联姻,那绝对是一桩美上加美、锦上添花的大好事。能考上医学院本身就说明小伙子孬不了,读医学院因为功课紧张而没有时间学坏。大学毕业之后当上几年住院医生还不挂掉,直接说明身体状况一级棒。到了这个时候,根本就不需要旁敲侧击,政审和当兵体质那都是稳稳地过关的,无需忧虑。

        内儿科医生大部分都是文质彬彬的举

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-15 22:09)
分类: 岁月回眸

        我认为我所有的方面包括身体、智力、心理等等都既普通又正常,与住在对面楼的张三哥没有丝毫的本质差别。因为正常而不虚伪,我从具有独立思辨能力的年龄段起就特别反感“以德报怨”、“得饶人处且饶人”、“以和为贵”等事实上做不到的棍子说辞。在我看来,是个人就该遵纪守法,违反乱纪就该受到惩处。

        因为正常,有些时候无端端被人当傻子作弄,心里头还真不好受。圈中人士关于我的八卦应该已有名目繁多的条款,但我真心不知道是否有“心胸狭窄”这一条。以我对中华文化的精深把握,本人被吃瓜群众视为“见利忘义”、“沽名钓誉”、“恃才自傲”、“井底之蛙”、“不知天高而厚” 等都算不得无中生有,而且

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-13 21:56)
分类: 生活点滴

 

2017-4-13:十几年前,校长对我说:“学校这么重视你,让你当博导……” 我当时很不德才兼备,粗鲁地打断了校长的话:“不是学校让我当博导,是我用诚实劳动和汗水换来的。”

 

2017-4-13:以德报怨是极端愚蠢的,如此,何以报德?对待正常人,要和他同样正常;对待坏人,必须比他更坏。唯有如此,地球才更适合于人类生存。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-11 22:44)
分类: 生活点滴

2017年4月4日傍晚,师兄平易近人地从施村送我前往南宁机场返京

 

        看到李师兄超乾书记

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-09 22:41)
分类: 生活点滴

2017年清明节回广西祭祖,当然要和老朋友喝两杯,左一为小N姑娘

 

        小N是一个全身心正常的壮族姑娘,她和其他同样正常的姑娘一样对我佩服得五体投地。在小N姑娘的眼里,我是一个才华横溢、外柔内刚、慷概大方、举止得体、玉树临风、敢作敢当、十全十美的满分男人,而且这个男人从来不矫情,永远不会犯世俗错误。倘若不幸丧偶,我最大

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 医疗教学

 

        男,岁,主诉:间断咳嗽咳痰9年,加重伴发热13天。
        现病史:患者9年前间断咳嗽,咳中等量黄白粘痰,多于受凉后加重,自服抗生素治疗可好转。近3年咳嗽、咳痰频繁,每年住院4~5次,予抗感染治疗可好转。13天前受凉后再次出现咳嗽,伴大量黄白粘痰,无粉红色泡沫痰、铁锈样痰、胶冻样痰,痰量每日约100 ml。发热,最高体温38.5℃,无畏寒寒战,口服退热药物体温可下降至正常。呼吸困难

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-05 18:16)
分类: 生活点滴

 

2017-4-5:心理问题日益突显,每天门诊都会遇到焦虑状态的病人。


2017-4-4:据说数万、十余万、数十万元购买的一个墓穴使用权只有20年,到期不续费立马扒坟。不知道世界上还有哪块土地会发生如此丧心病狂的丑恶事端?

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有