加载中…
个人资料
本性法师
本性法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,635
  • 关注人气:2,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人资料

 志于讲经说法、著书立说、建寺安僧、慈善公益、环球禅旅、五洲朝圣。

 

有意了解本人,请于百度搜索“本性禅师”“本性法师”“福州开元寺”“泰宁庆云寺”“霞浦三沙留云寺”“福建省开元佛教文化研究所”“福州开元志业文教慈善基金会”“泰国大乘佛教研究中心”“美国汉传佛教国际文教中心”

我的电子邮箱
shibenxing@aliyun.com
微博时代的和尚
我的腾讯微博
我的新浪微访谈
道场

之一

中心寺院:

福州开元寺

药师佛道场

 

之二

中兴寺院:

泰宁庆云寺

弥勒佛道场

 

之三

退居寺院:

三沙留云寺

观音菩萨道场

 

之四

常住寺院:

福州法海寺   

福建佛教协会会址

访客
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
博文
分类: 其它

2017年7月15日普陀山佛学讲座法讯讲座

  

时  间

■ 2017年7月15日下午 14:00-16:00

讲  题

■ 《从<清净道论>学修体系看南传佛教戒定慧三学系统》

主  讲

■ 本性法师: 福建省佛教协会副会长兼秘书长,福建省开元佛教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性修行日记

念佛禅之地藏菩萨禅修法门次第

 

传承推广:禅和尚本性方丈

一、竭诚祈请

    1. 合掌净心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录

  致力推动禅法社会化与禅意生活化中,不少中华禅爱好者向我了解,修学禅法要看些什么经典或论著。本人孤陋,但愿以个人修学经历与体验为依据,提供个书目,供众参考。

  提供书目前,我们要自问:为何修学禅法?答案当然是:解决烦恼,明心见性,解脱轮回!因此,这里,我们首先需明了,都有什么烦恼,即烦恼的内容。

  我以为,我们凡夫的主要烦恼内容有:1、生、老、病、死等,这是身体上的烦恼。2、贪、嗔、痴、慢、疑等,这是心理上的烦恼。3、断见与常见,以及轮回三恶道之苦等,这是灵性上的烦恼。4、生、住、异、灭,或成、住、坏、空之苦,这是自然上的烦恼。前三者,为自己身心灵上的自我逼迫。后者,是外界自然对我们的逼迫。

  禅法如何解决烦恼,南传、北传、藏传三大语系佛教,提供的方法,大同小异,最根本的方法,即修习戒定慧!

  关于戒,通俗点说,有防范身体的戒,严防眼耳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性近期行踪
铁佛殿内全景图

福州开元寺铁佛殿两厢有千尊诸佛菩萨圣像,现征寻有缘者永久认供,认供者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                      By Master Benxing

There is unexhaustible resource in Buddhist ethnic for global ethnics

As collective karma, the world exists as acommunity.

Material civilization is developing rapidlywith the trend of globalization and technicalization. However, advantages oftraditional spiritual civilization is fading away from internal and externalworld of human being. Consequentially, crisis in spirit, faith, morality,ethnics etc.has arisen. Global crisis and challenges like nuclear weaponthreaten, global warming, terrorist attack, high-tech crimes, populationexploration, species extinction, ocean acidification, epidemic disaster havebeen intensif

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017.6.5

福建省佛协:释本性

524日,中国佛协主办的“2017年全国佛教院校联席会”在浙江举行,中佛协会长学诚大和尚在讲话中提到:1、要进一步加强佛教院校师资队伍的待遇保障;2、要进一步提高佛教院校师资队伍建设的规范化、制度化水平;3、要进一步提高师资队伍的教研水平与综合素质。他说:发展佛教教育事业,培养佛教人才是一项基础性、根本性、全局性的工作,关乎佛教的发展与未来!

今天,省政协及民宗委又牵头召开“宗教界人士培养专题座谈会”,可见,爱国宗教界人士的培养已越来越受到各方的重视!

福建有福建佛学院、闽南佛学院,各具男女众部,还有一些专宗的培训机构。如平兴寺教戒律。

为提升教育综合水平,需解决现在存在的主要问题:1、宗教院校

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 其它

2017年06月08日               来源:凤凰佛教综合            作者:魏德东

 凤凰佛教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性修行日记

念佛禅之文殊菩萨禅修法门次第

 

传承推广:禅和尚本性方丈

一、竭诚祈请

    1. 合掌净心 

2.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性近期行踪

2017年6月3日下午,台湾中枥圆光寺方丈、圆光佛学院负责人性尚大和尚,金门县佛教会原理事长、海印寺方丈性海大和尚率台湾佛教界访福建寻根礼祖团四众弟子150余人,首站朝礼福州市明旸禅师纪念馆。

福建省佛教协会副会长兼秘书长、福州开元寺方丈、福州市明旸禅师纪念馆馆长本性大和尚率福州开元寺执事及明旸禅师纪念馆员工于馆门前迎接。

在纪念馆圆明讲坛,性尚大和尚回顾了慈航菩萨与台湾中枥圆光寺及圆光佛学院的深厚渊源,当年,福建泰宁庆云寺的慈航菩萨应台湾圆光寺方丈妙果长老之邀,赴圆光寺创办台湾第一所佛学院,即今之圆光佛学院,当时的学僧,后来为台湾佛教的传承与振兴起到重要的顶梁柱作用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性近期行踪

菩萨在线福建讯 5月17日下午,江西省佛教协会副会长、赣州市寿量古寺方丈、马祖岩宝兴禅寺住持瑞印法师,陕西法门寺佛学院办公室主任圣悦法师,福州西禅寺知客界光法师一行在福建省佛教协会副会长兼秘书长、福州市明旸禅师纪念馆馆长本性禅师陪同下参访福州市明旸禅师纪念馆。

本性禅师向客人详细介绍了纪念馆的创办渊源,这是福州市文化核心街区三坊七巷唯一一座宗教界名人纪念馆,经福州市民政局登记注册,于2016年9月正式开放。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的办教理念


倡导:

心灵非暴力

 

专注:

文化 教育

慈善 修证

 

致力:

以佛心导正人心

回归信仰

以佛道辅正世道

重建道德

 

践行:

南北传佛教交融

东西方文明对话

 

宗于:

中华襌 


推动:

全球伦理的构建


依归:

众生苦难的拯救:


我的行脚人生

一钵千家饭

不知咸淡

孤僧万里行

四海无踪

行脚在

混沌朦胧的娑世界

我缘已定

 

那万里长空

烟云千重

那禅心如盾

袈裟如风

天尽处

清晰分明的行者脚印

由你读懂

我的因陀罗网
我的慈善

欢迎点击进入

Fuzhou KaiyuanSi

 

 

我的弘法
福州开元寺
泰宁庆云寺
佛教文化研究所

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有