加载中…
个人资料
本性法师
本性法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:846,649
  • 关注人气:2,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人资料

 志于讲经说法、著书立说、建寺安僧、慈善公益、环球禅旅、五洲朝圣。

 

有意了解本人,请于百度搜索“本性禅师”“本性法师”“福州开元寺”“泰宁庆云寺”“霞浦三沙留云寺”“福建省开元佛教文化研究所”“福州开元志业文教慈善基金会”“泰国大乘佛教研究中心”“美国汉传佛教国际文教中心”

我的电子邮箱
shibenxing@aliyun.com
微博时代的和尚
我的腾讯微博
我的新浪微访谈
道场

之一

中心寺院:

福州开元寺

药师佛道场

 

之二

中兴寺院:

泰宁庆云寺

弥勒佛道场

 

之三

退居寺院:

三沙留云寺

观音菩萨道场

 

之四

常住寺院:

福州法海寺   

福建佛教协会会址

访客
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
博文

文 / 释本性

  20多年前美国著名政治学家亨廷顿(Samuel P.Huntington ),在《文明的冲突与世界秩序的重建》一书中指出,在持续多年的意识形态之争退出历史舞台后,世界并未因此走向和平,“冷战所造成的人类分裂已经结束,但种族、宗教、文明所造成的人类更根本的分裂依然存在,而且产生着大量新的冲突”。

  近段时间以来,在美国和欧洲愈演愈烈的民粹主义浪潮,让人们似乎看到了不祥的征兆:对内的民粹主义、对外的孤立主义、经济的民族主义,加上部分地区的宗教极端主义,如今,亨廷顿的预言如同幽灵一般,盘旋在我们这个蓝色星球上。各文明、宗教、种族之间彼此尊重、宽容友好、和平相处,成为当今世界日益紧迫的任务。

  比丘本性认为,世界性危机、全球性难题的源头,是错误理解文明,各执己见,导致文明冲突、极端主义!解决此重大问题的药方是文明互鉴,建立命运共同体意识,和合共生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 其它

2017-04-17 福州CWM小分队 福州城事

千年铁佛传奇


福州

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录

  近年,缅甸民地武装与政府军的和平问题,老是充斥媒体,这些民地武装如掸邦、克钦邦等,其区域多与中国云南接壤。为此,如掸邦民地武装与政府军在缅甸木姐冲突,一夜之间,缅甸难民,蜂拥至中国姐告,中国划出广场,添设帐篷,给予临时安置。

  近日,我往德宏,途经盈江,畹町,姐告。于姐告,可听国门对面方向不时的枪炮声,若非当地人告知,原以为是雷声,或其他爆破建筑声。

  枪炮声中,夜幕降临。此时,窝居寓所,感到和平世界之可贵,安定生活之可贵,有机会工作与学习之可贵,生命活泼之可贵。

  回程途中,于航班上,我想到,生命的珍惜、利用、发挥与提升,归结之,即做事与做人的哲学。俯仰窗外,宇宙苍茫,腾云驾雾,不觉感概于——宇宙之空,容天容地;宇宙之大,容山容水;宇宙之虚,容飞机容旅人。这宇宙的大虚空,包容下了大千世界,七彩缤纷。

  同时,舱外的此情此景,亦令我想到二字:“空”与“有”。空不异色,色不异空,我想,做事与为人,亦同此理。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录

  佛教认为,于时间上,宇宙无始无终;于空间上,宇宙无穷无尽!时空的长短大小之于生命亦是相对的。佛陀认为,众生轮回,三世流转。

  佛陀时代,尚无科学仪器,那么,佛陀是如何洞察到宇宙这些真相的呢?

   一、内修内证,内证外化

  佛陀于菩提树下证悟时说,众生皆有佛性,皆将成佛。在此,说明了众生潜在的殊胜潜力,内在力量!这个潜力只因众生身心灵即心性的被污染而未显现。佛陀通过艰苦的内修,从而内证,从而使心性潜力得以爆发彰显,明心见性,见性成佛,自觉觉他,觉行圆满。内修内证、明心见性、觉行圆满后的众生,具足了洞察宇宙的超常力量,此力量外化为般若智慧与各式神通,从而宇宙在其心中或眼、耳、鼻、舌、身、意中,无论微观无论宏观,便了了分明,胸有成竹。

  二、宇宙缘起,天地人合一

  缘起是佛教核心教义,如法界缘起。缘起论认为,宇宙间万事万物,皆由因缘而起,而非由所谓的造物主。因缘,意味着互为因缘,互相联系,意味着互为共同体,互为同命运,也就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录

  非暴力,即拒绝使用暴力。

  非暴力,是佛教哲学的精髓,也与印度教的哲学有异曲同工之妙。为什么要非暴力,根本原因在于:众生都有佛性,都将成佛,都是平等;众生都会轮回,都是亲人,都共命运。因此,要将心比心,推己及人,己之不欲,勿加于人,要无缘大慈,同体大悲,大慈天下乐,大悲天下苦。

  中国人常讲:修身、齐家、治国、平天下!

  非暴力首先是修身与齐家的妙法。此外,非暴力理念亦被成功地应用到了政治与社会运动中,即成了治国与平天下的一剂妙方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性近期行踪

2017-04-08 福州开元寺 开元志业

福州开元寺第二期公益性居士净土法门修学班开学

    为使在家信众

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性修行日记

Outline for the Spiritual Practice of Chinese Chan Buddhism [1]

 

By Inheritor and Advocator, Venerable Master Ben Xing

Translated from Chinese into Eng

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性修行日记

中华禅之心灵禅修纲要

传承推广:本性禅师

 

    心灵禅修体系,是您的体系,我的体系,我们的体系,大家的体系。我们大家,都是心灵禅修人。现据传承,我们大家推广心灵禅修。

一、名称

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性近期行踪

2017-04-02 来源:菩萨在线

4月1日,由福州开元寺发起设立主办、福建省佛教中草药门诊部协办的纯公益性质“佛医大讲堂”在福州开元寺禅堂首讲,特邀两位国家级中医教授前来授课。此次公益讲座的举办是为了更好地服务社会大众,并弘扬中医传统文化,犹其佛医文化,让更多人正确合理地调养身心。

本期佛医大讲堂首先由中国中医科学院研究员、中国中医

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性近期行踪

2017-03-27 开元志业

3月26日,福建闽南佛学院研究生导师、江苏戒幢佛学研究所所长、菩提书院导师、《我们误解了这个世界》作者济群大法师在泰宁县委统战部廖晶波部长,泰宁县宗教局张朝霞局长,以及福州开元寺方丈、泰宁庆云寺住持本性大和尚等陪同下朝礼慈航菩萨剃度出家祖庭泰宁庆云寺。

当天,济群大法师参观了庆云寺,并于大雄宝殿与慈航菩萨纪念堂上香礼佛礼祖!

据悉,济群

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性近期行踪

2017-03-26 来源:凤凰佛教 开元志业

2017年3月25日, 福建闽南佛学院与江苏戒幢佛研所之研究生导师济群大法师应邀于世界自然遗产地、中国历史文化名城、福建泰宁古城剧院举办《心灵创造幸福》佛学讲座。 

讲座由福建省佛协副会长兼秘书长、泰宁县佛协名誉会长、福州开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的办教理念


倡导:

心灵非暴力

 

专注:

文化 教育

慈善 修证

 

致力:

以佛心导正人心

回归信仰

以佛道辅正世道

重建道德

 

践行:

南北传佛教交融

东西方文明对话

 

宗于:

中华襌 


推动:

全球伦理的构建


依归:

众生苦难的拯救:


我的行脚人生

一钵千家饭

不知咸淡

孤僧万里行

四海无踪

行脚在

混沌朦胧的娑世界

我缘已定

 

那万里长空

烟云千重

那禅心如盾

袈裟如风

天尽处

清晰分明的行者脚印

由你读懂

我的因陀罗网
我的慈善

欢迎点击进入

Fuzhou KaiyuanSi

 

 

我的弘法
福州开元寺
泰宁庆云寺
佛教文化研究所

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有