加载中…
个人资料
本性法师
本性法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:977,674
  • 关注人气:2,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人资料

 志于讲经说法、著书立说、建寺安僧、慈善公益、环球禅旅、五洲朝圣。

微信:benxing999 

有意了解本人,请于百度搜索“本性禅师”“本性法师”“福州开元寺”“泰宁庆云寺”“霞浦三沙留云寺”“福建省开元佛教文化研究所”“福州开元志业文教慈善基金会”“泰国大乘佛教研究中心”“美国汉传佛教国际文教中心”

我的电子邮箱
shibenxing@aliyun.com
微博时代的和尚
我的腾讯微博
我的新浪微访谈
道场

之一

中心寺院:

福州开元寺

药师佛道场

 

之二

中兴寺院:

泰宁庆云寺

弥勒佛道场

 

之三

退居寺院:

三沙留云寺

观音菩萨道场

 

之四

常住寺院:

福州法海寺   

福建佛教协会会址

访客
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
博文
置顶: (2018-07-24 11:00)
分类: 本性修行日记

文、本性禅师

   谦卑比山高比海深,无所不容。傲慢比麦芒尖比针孔细,无所不入。

   出生五十多载以来,我深知,消业的重要性。业有善业,恶业、无记业,此指恶业。恶业如风,扑面虽不伤,却随时吹人坠悬崖。恶业如水,水之没足虽无碍,而淹全身则危而殆也。

   凡夫如我,无始以来,身心灵之过患错失,如华严之境,可说是互摄互入,重重无尽,罪业深重,恶业缠身也。否则,出家三十多年以来,何至于还是缺福少慧无能乏德,自度不成,度人无门。

   每思及此,每每垂头泪落。佛教四弘四愿言:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。法门无量,难道惟我难学?烦恼无尽,难道惟我难断?

   福州开元寺有法堂,木质构建。堂内有师公圆瑛大师,恩师明旸禅师等法相。有时,夜深寺静,孤寂取代了喧嚣,我便从丈室,踱步到了此处,望着慈颜善目的法照,再回望堂前彼此交错的古老檐角,顿而心生悲切,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-12 17:15)
标签:

杂谈

分类: 本性禅思录

文、本性禅师

  大梦书屋西湖店举办《心月孤圆》新书分享会,主讲人诚邀吾为嘉宾。盛情难却,欣然前往。有热心读者,诚恳提问,问吾长期坚守“安贫守道、安苦守道”的动力源泉为何?

  吾一九八五年出家剃度,为僧岁月,屈指算来,也已三十多载。三十多年来,虽不敢自谓“安贫守道、安苦守道”,但自感道心“坚”字堪谓,道心“守”字堪谓。只可憾,因为根机浅薄,三十多年来的坚守,三十多载的奋力,还是道业难进,还是道业无成,甚感惭愧,当作自省,应予忏悔。

  自出家剃度以来,关于学佛,吾体悟到,有千万种理论,有千万种实践,但关键的法门是“坚守”。

  何为坚守?之于吾,为了做回自己。

  一、吾乃轮回者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 本性近期行踪

 

各位法师、功德主、

各位领导、朋友们:

玉融风凄,灵石云垂;

释门水冷,尼苑山低。

百尺楼台,个中风景;

一梦去来,婆娑缘尽。

今天,比丘本性,满含悲苦与痛惜的心情,入此山门。因为,吾等尊敬的慧本照斌长老尼,世缘已了,于农历六月十六,辞别吾等,安然西归了。

长老尼一生,爱国护国,庄严国土;以戒为师,严净毗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-31 16:15)
分类: 其它

提供:福州开元寺

一:外山门与大唐盛世皇家寺院碑

外山门上书“萧梁古刹”,中国书协原主席张海题写。

福州开元寺始建于南朝梁太清三年(549年)即梁高祖萧衍时期,因皇室姓梁,又称萧梁,是福州现存最古老寺院。初名灵山寺,唐初改龙兴寺。

“萧梁寺观今余几?尚有芝山迹可寻”,清朝诗人杨庆琛如此说,这也道出了福州开元寺的悠久历史。

寺院建在灵芝山上,灵芝山,也叫灵山或芝山,因盛长灵芝的原因。福州有“三山现,三山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-26 15:41)
分类: 本性禅思录

文 / 本性禅师

  在儒家,如《荀子·礼记》说:天地者,生之本也;先祖者,类之本也;君师者,治之本也。无天地恶生,无先祖恶出,无君师恶治,三者偏亡,则无安人。故礼,上事天,下事地,尊先祖而隆君师,是礼之三本也。也就是,儒家强调报四恩,即天地、君、亲、师。此君恩,即今天的国家恩也。

  而佛家呢?亦说报四恩,如《大乘本生心地观经》云:世出世恩,有其四种。一、父母恩,二、众生恩;三、国王恩;四、三宝恩。此之第三,谓国王恩,亦即今日之祖国恩也。

  道家的报四恩,与儒家基本同。道家五伦即是天、地、君、亲、师。大道四恩三有,三有是:与道有识、与道有情、与道有缘。道家说:“四恩三有均利益,十洲三岛任逍遥”。

   中国人崇尚“知恩图报”“滴水之恩,涌泉相报”恩如知遇之恩、培育之恩、养育之恩、救命之恩,种类多多。在佛教,以“报恩”作为寺名塔名堂名的,各地可见。由斯亦可见,报恩是佛教伦理道德的核心内涵之一。

   关于报恩,我以为,感恩是前提。那么,如何感恩?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

佛学

时尚

分类: 本性近期行踪

传承中华禅脉 守护佛陀根基


 福州开元寺举行第二届传法典礼



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

佛学

分类: 本性近期行踪
、、佛教在线海外讯 2018年7月7日,中国福州开元寺方丈本性法师、菲律宾马尼拉信愿寺住持传印长老等于美国洛杉矶主持第三届汉传佛教传教师认证授戒仪式。该活动由美国汉传佛教国际文教中心举办。共12位被认证的传教师,其中,博士学位3人,硕士学位6人。均来自不同家庭背景,5人来自天主教或基督教背景家庭,1人来自伊斯兰教背景家庭。其中,释迦·马诺稽博士为尼泊尔释迦族后裔,出版佛教论著多部。圣彼特·达维拉硕士,拉丁美裔,父亲是美国拉丁美裔某教区主教,但圣彼特却通过对巴利语系与汉语系禅法的学修实践,希望并计划未来能举办一所禅修中心。另有一位美国出生中东伊朗人后裔,通过参加禅修营学修体验后,希望进行跨文化甚至跨宗教的交流互鉴,志愿成为一名佛教传教师。在12名传教师中,有2名为华裔。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性近期行踪

福建省霞浦三沙留云禅寺9.19米观音圣像开光暨留云光影馆开馆典礼圆满

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-06 15:14)
分类: 本性修行日记

我的修证日课

/ 本性禅师

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性修行日记
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的办教理念


倡导:

心灵非暴力

 

致力:

以佛心导正人心

回归信仰

以佛道辅正世道

重建道德


弘扬:

慈悲 智慧

忍让 包容

自省 忏悔

中道 圆融

和合 共生


推动:

全球伦理的构建


专注:

心灵文化 心灵教育

心灵慈善 心灵修证


宗于:

中华禅

 

践行:

南北传佛教交融

东西方文明对话


促进:

重返佛教轴心时代

再现佛陀荣耀时光 


实现:

苦难的拯救

烦恼的解脱

我的行脚人生

一钵千家饭

不知咸淡

孤僧万里行

四海无踪

行脚在

混沌朦胧的娑世界

我缘已定

 

那万里长空

烟云千重

那禅心如盾

袈裟如风

天尽处

清晰分明的行者脚印

由你读懂

我的因陀罗网
我的慈善

欢迎点击进入

Fuzhou KaiyuanSi

 

 

我的弘法
福州开元寺
泰宁庆云寺
佛教文化研究所

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有