加载中…
个人资料
拾贝小屋
拾贝小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,638
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
拾贝

我拾起一片贝壳
听她诉说
浪花与沙滩的缠绵

千年万年
终是无怨无悔
只因
有一颗快乐的浪花心

想你


想你

在初冬的午后

燃一炉香

默祈一个心愿

任思念在青雾中弥漫

 

将火热的脸颊 贴在

清凉的窗前

呵气成霜 将心事

反复涂抹成

或浅 或深的印痕

 

想你

在夏日的星空下

无眠的夜挂在枝头 

淡淡的花香在流

 

月色水一样清纯

将柔柔的月光 捉住

托她去亲吻熟睡的你

风过处

吹落一地的叹息

 

想你

在落英缤纷的暮春

在枫叶飘零的深秋

将相思写满

每一片花瓣

每一张落叶

却又 全部

投入清冽的溪水中

任它们缓缓远去

一如 我对你的

思念



石榴的心事


过春的嫩绿

经历了夏的火红

在橙色的秋风里

石榴

将沉甸甸的心事

层层地包裹了起来

 

当我把长发盘起

也将自己的心事细细地藏进

如丝的发堆

我忽然间领悟了

 

原来,你所有的酸甜苦涩

一粒粒的晶莹

都是对他

那个无缘的流浪者

夜夜的翘首企盼

 

当迟来的他

终于把你

捧在了他霜蚀的手里

无言的你

流出了一滴滴红色的泪



六月新娘


她是你

六月的新娘

洁白的婚纱中

藏着那动人的笑

 

朱门尚未开启

钟声却已敲响

泪眼朦胧

再难看清你熟悉的面容

 

悄然退出 

将背影留给喧闹的人群

将勿忘我抛洒在风中

将祝福 留在

你必经的途中

博主声明
博主:如霏
拾贝小屋原创文字版权归如霏所有,欢迎转载,务请注明作者和出处,谢啦!


评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
这两天跑步时也学别人,带本书边跑边看,发现很有意思。

读的是安妮宝贝的《二三事》。她的作品总有些意识流的写作风格,感觉有点象在读一个女人的日记,不按时间顺序地随意翻读。所有的故事都不是从头讲起,所有的人物都仿佛是一个场景里的几张特写,过去和现在,时空频繁地交错纠缠在一起,读起来必须用一种很随意的心情。

从来不是她的FANS,觉得她的文字里自恋和自怜的味道太重。但如果不去深究和苛求,也还是喜欢的。也许是因为她文字里的描画的女子和自己反差太大,仿佛另一个世界里的生活。镜中看花,看到的可以是花,也可能是一个倒影。风吹过的时候,花影和倒影都有些飘忽不定。

脚下跑着步,心思却可以在这样的文字里游荡得很远。所以,喜欢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-07 04:22)
王小波对李银河说,“我和你就好像两个小孩子,围着一个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多少甜”。李银河称王小波是个浪漫骑士,他给她的第一封 情书就是写在五线谱上的:“五线谱是偶然来的,你也是偶然来的。不过,我给你的信值得写在五线谱里呢。但愿我和你,是一支唱不完的歌。”

看来,这世上的确存在着一种爱情,拥有其独一无二的浪漫和诗意。那一种相爱的幸福,是回荡在灵魂最深处的幸福和完满。拥有这样的爱情,一生也就完满无缺了。

时常会想,这样的爱情和那样的爱情,到底不同在哪里呢?现在渐渐明白了一些。这样爱着的两个人,多少有些象孩子。孩子因尚未涉世,不知“功利”二字。喜欢就是喜欢,爱就是爱,和面子 无关,和地位无关,和金钱无关。对你微笑只因为心中无法抑制的快乐,看见你就开心,想起你就甜蜜,无来由的,孩子般的单一而纯真。

这样爱着的两个人,却又一定是两个“世俗”的人,入世再出世,对人对事就会多一分体会,理解,反而更加珍惜。时有四季,人有长短。热爱每一个季节的人才算是真正热爱生命的人。爱情,也是一种生命的状态,同样只有真正热爱她的每一季的人才可以完全拥有它,享受她
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-04 22:36)


仿佛一直在等你
等你张开手
等樱花  滑落
唇边


仿佛一直在倾听
听你的足音  踏在
门前  老橡树的年轮里
近了  又远去


仿佛一直在画你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-04 04:19)

曾是旅人

年轻的 澎湃的 灵魂

你的天空我的海

梦想  悬挂在

彩虹的另一端

 

背起行囊  带了青春上路

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-05 00:14)
一如   黑夜里
盛开的花朵
以荼蘼的刺痛  划破
夜的狂欢
缕缕  伤痕

玫瑰  钻石
烛光中的回眸顾盼
云的船  总在
黄昏时启航  却永远
无法到达  黎明的
彼岸

情人无节
守着的  不过是
一杯
渐渐 凉去的
青茶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


在电视上两次看见过李安。

第一次,奥斯卡颁奖仪式上的手举小小金人儿的李安神采飞扬,气质儒雅,风度逼人,赞!从那以后,凡李安导演的电影都要去看的。《断背山》与《色戒》,每看完都颇有些惆怅的。心里满满的,沉甸甸的,却又说不出什么,那样的感觉不常有,所以,喜欢。

最近一次是在《鲁豫访谈》里看了采访李安的一期节目。灰白头发的李安显得木讷,拘谨,甚至有些害羞。讲了许多李安少年和青年时是故事,说李安脸上有一个酒窝,小时被狗咬的(准确的说是被狗抓破的)。向太太求婚是在电话里,说是李安父母要来美国了,没什么热闹事儿,那就结婚吧,两句话就把事情定了。太太生第一个孩子的时候他在外地,李太太羊水破了,一个人开车去医院,孩子生好了才打电话告诉李安他做爸爸了。主持人鲁豫立时惊呼,李
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-18 12:17)
曾经读过这样一句话:当一个女人爱上了一个男人,那么她不仅想要拥有他的今天和明天,甚至恨不能去霸占他的昨天。

也曾经这样的爱过,也看着别人这样的爱过。每一次相爱,哪个女人不愿意相信这一次一定就是可以天长地久,海枯石烂的爱情呢?于是恨不能把整个的人,掏心掏肺,毫无保留地献给了爱情,似乎任何的保留都将是对爱情,对所爱的那个人的一种亵渎。

于是,心门大开,不给自己留一丝的保护,也不允许那个人藏私。恋爱中的人啊,象一个全身都是触角,又通体柔弱的蚕。以为将情丝细细地做成茧子,爱情就永远纯洁了。

终有一个要先咬破缠绵,飞出来。别总是责备先飞的那个,作茧自缚的那一天,就应该明白,任何羁绊都会有人想要去冲破。破了,是一种痛。如果只记住了痛,那就会一直那么痛下去。

信神的人说,人都是带着原罪来到这个世上的,人性是最黑暗,自私,而卑贱的。当有一个人暂时忘却,甚至愿意超越自身的本性来爱,来付出,来将彼此拥抱的时候,我们只有深深的感动。

昨天,给了死神;明天,还在上帝手中。我们的手只有这么大,握得住的时光永远只有一刻。把手摊开,对爱神说,给你,让我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-04 00:47)
爱,真的有应该,和不应该之分吗?

亲人之爱,朋友之爱,夫妻之爱,子女之爱,任谁拥有这样的爱,都可以坦坦然在阳光下行走,接受祝福。

情人之爱,同性之爱,一人多爱呢?当你陷入这样的情感里,还有几人会给你祝福?即使在某些州通过了同性恋合法婚姻的美国,你能说当你碰到一对相亲相爱的男人,一对恩爱甜蜜的女人时,你心里不会有别样的感觉?你不会下意识的把目光瞥向别处?你会在心里真诚地祝福他们,或是她们吗?

既然合法的爱情依然可以不为这个人的社会相容,那么就去它的应该,或是不应该!

中国人有个词“奸夫淫妇”,很难听。美国有一个词'affair',很中性。中国人历来崇尚中庸,只这点上,似乎被西方鬼子学去了精髓。

世上有一种人,有一种情感,如麦田里的稗草一样,全力生长,四周全是异族,只三两棵同类。就这么孤寂寂地长呀,长呀,长成了完整的形态,却被连根拔了,扔去一旁,烂回泥土,等待来年。它们似乎违反着“应该”的准则,只依着自己的独特的,“不应该”的天命,在大自然里轮回着。

麦子也好,稗草也罢,不过是一种生命形态,于它们自己是没有选择的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

绽放总是如此的缓慢,而凋零却是一瞬间,在你最意想不到的时刻。

同房的病友是一位七八十岁的美国老太太,住了一个星期了,特想回家。老太太三高,偏胖,脸上的皮肤松松的,虽然染了发,但顶上的白茬已经长出了一截。头发有些稀疏,蔫蔫儿地贴着头皮。

这样的老太太平时满大街都是,只是从没有这样近距离接触过,晚上听她的打呼声,白天听她重重的喘气声。老太太和我一样,都喜欢吃医院的饭,都不喜欢看电视,也不喜欢多说话,看见人时脸上也都是笑笑的。下雪的时候,老太太看窗外,我看书。

就这样,我和老太太躺在一模一样的病床上,腿上套着同样的按摩腿套(防止血栓的),床边摆着同样的带轱辘的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自从住了院,老公的表现超级好,几乎快和我同呼吸,共伤痛了。那时候,我觉着我就是要个月亮他也会端个水盆,冰天雪地里帮我捞去。还好,我只想吃家里烘箱里刚烤好的红薯。

“小别胜新婚,初病赛蜜月”。哎,你说,初病的妻子对老公来说象不象小孩子刚到手的一个新玩具,三天的新鲜劲没过之前都备受宠爱。住进病房第二天,老公的无微不至,感动得那些鬼子护士谁都想把他领回家,看我的眼神个个心怀鬼胎的,呵呵。

的确,很感动,也很珍惜。这世上,没有什么是谁应得的。他又不是你哥,凭什么总让着你;你又不是他妈,凭什么人总哄着你。是人,都有审美疲劳,你就是仙女,久了,和人夜叉的差别也绝没有你想像的那么大,这,是人性。婚姻,更容易疲劳,天天吃一盘菜,不腻的有几人?责任,是婚姻最感人也最无奈的枷锁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有