加载中…
博文
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

常用标志英文译法手册

编者:杨永林(清华大学外文系)

出版:商务印书馆2012年11月

定价:248元

 



挚友杨永林兄的新作,也是一个杰作。价格不菲但物超所值。很大很厚的一本,用纸和印刷都是极好的。全书彩色印刷,16开本500多页,一千多幅国外公共标志的珍贵照片,四千多条汉英对照公共标识语,可以说收集的很全了。有说明,有讨论。

 

最重要的是,书中不论中文还是英文标志都是有据可查的,不是翻译的,而是实地拍照的,有些找不到图片的英文说法也是在北美公路标志手册中列出的。作者为这个项目花了五六年时间,为了给高速路上的标志拍照几乎被车撞到,由此可见成果之严谨、可靠。

本书是国家语委的一个研究课题的成果,结题也有三四年了。我曾有幸参加了项目结题会,知

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    “2012中国英语语音研讨会(EPCC 2012)暨首届中国国际TESOL英语语音教学研究会议”于2012年11月23-25日在上海成功举行。本次会议由英语教学研究会语音专业委员会主办,上海师范大学承办,上海市徐汇区教师进修学院、外语教学与研究出版社、高等教育出版社、上海外语教育出版社协办。来自全国和海外数十所高校及研究机构的136名代表参加了本次会议,包括高校英语语音教学的一线教师、研究人员、博士和硕士研究生等。

    在开幕辞中,上海师范大学张民选校长强调了英语语音的重要性,他讲到,'If you speak to a person in the language he/she can understand, your message goes to his head; If you speak in the language he/she can speak, your message goes to his heart.'  得到了与会者的共鸣。英语教学研究会语音专业委员会主任、广东外语外贸大学王桂珍教授对语音专业委员会四年来的工作做了总结汇报;作为协办单位,外研社高等英语教育出版分社常小玲社长致辞,表达了对英语语音教师这个富有激情的职业群体的敬意和对英语语音教学和教师发展的密切支持。

    会议期间,11位国内外

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

翻译家傅雷曾说过:“翻译一本书的酝酿过程,少则数月,多则数年,不准备妥当,决不轻易动笔。翻译工作要做的好,就必须一改再改三改四改,有时修改花费的时间并不亚于初稿。”

(2012-10-30 17:54)






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6324天了,我领取了徽章.  

  • 2005.10.18,我在新浪博客安家。
  • 2005.10.18,我写下了第一篇博文:《为什么到现在还不想有自己的名牌》。
  • 2006.07.26,我上传了第
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-29 02:06)

英语史参考文献

史宝辉 辑

 

I. 剑桥大学出版社六卷本英语史

1. Hogg, Richard. (ed.) 1992. The Cambridge History of the English Language. Vol. I: The Beginnings to 1066. Cambridge: Cambridge University Press.

2. Blake, Norman. (ed.) 1992. The Cambridge History of the English Language. Vol. II: 1066-1476. Cambridge: Cambridge University Press.

3. Lass, Roger. (ed.) 1999. The Cambridge History of the English Language. Vol. III: 1476-1776. Cambridge: Cambridge University Press.

4. Romaine, Suzanne. (ed.) 1998. The Cambridge History of the English Language. Vol. IV: 1776-1997. Cambridge: Cambridge University Press.

5. Burchfield, Robert. (ed.) 1994. The Cambridge History of the English Language. Vol. V: English in Britain and Overseas. Cambridge: Cambridge University Press.

6. Algeo, John. (ed.) 2001. The Cambridge History of the English Language. Vol. VI: English in North Am

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汉译英常用表达式经典惯例

陆国强 编

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-14 17:19)

剑桥大学出版社出版的语言学教材很多,最著名的是“红皮书”系列,标有“剑桥语言学教程(Cambridge Textbooks in Linguistics)”的字样。第一本书于1974年出版,是剑桥大学的Peter Matthews教授(1934-  )的《形态学》,如今已是第39个年头。

 

这里基本列全了这套书的书目、作者和出版时间。专家委员会成员在不同时期有所调换,这里也尽量都统计了出来。供参考。

 

Cambridge Textbooks in Linguistics

General Editors: S. R. Anderson, P. Austin, J. Bresnan, B. Comrie, S. Crain, W. Dressler, C. Ewen, C. J. Fillmore, R. Huddleston, R. Lass, R. B. Le Page, D. Lightfoot, J. Lyons, P. H. Matthews, F. R. Palmer, R. Posner, K. Rice, I. Roberts, S. Romaine, N. V. Smith, J. L. M. Trim, N. Vincent, A. Zwicky

 

按首版出版时间顺序排列:

P. H. Matthews, Morphology, 1974, 2nd ed. 1991

B. Comrie, Aspect, 1976

R. M. Kempson, Semantic Theory, 1977

T. Bynon, Historical Linguistics

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有