加载中…
个人资料
上海孙氏武学
上海孙氏武学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,937
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

孙氏武学

    一九八六年九月二十六日恩师王禧奎先生仙逝于上海,光阴荏苒,倏忽已二十五载。

    二十五年来恩师之音容笑貌历历在目,谆谆教诲声声在耳,仿佛一切即在眼前。作为一代武学宗师孙禄堂先生之入室弟子,恩师穷毕生之力传承发扬孙氏武学,惠泽后进。我虽从学恩师多年,得恩师日日苦心传教,但因资质平平,心智驽钝,师之所授只能悟其一星半点,于武之一道实是未有所成,有负师恩。然一星半点之所悟于健体强身则绰绰有余,每每闲暇之时,手舞足蹈,活动筋骨也自得其乐,足可一生受用不尽,此皆师之所赐,感恩之心不敢稍忘。

    今乃恩师仙逝二十五周年之忌日,首发几张恩师王禧奎先生未曾发表过的孙氏形意拳珍贵拳照,以示对恩师之纪念。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙氏武学

  太极拳是祖国的外修其身,内养其心,动中求静的养生宝贵遗产。练太极拳的主要作用,一方面是加强肺脏功能以理其气,另一方面是提高肝脏作用以通百脉,因而增进健康。并且通过长时间锻炼,非但身体过弱者可以转变为强,而且对各种慢性疾病者可以取得疗效,恢复健康。练太极拳时,既要中正平稳,舒展柔和,又没有跳远跃高等勉强动作,以致影响气喘心跳来增加心脏负担等弊病,所以男女老幼咸宜的运动方法,是太极拳。
 这种动中求静,以气血为主的运动方法,是经过多少年来的拳师,用毕生精力,实践研练,不断总结经验,才能口口相授,一直传到今天。解放后,在伟大党的 “百花齐放,百家争鸣”英明方针政策的大力提倡之下,使得太极拳运动更加生气勃勃,得到普遍发展,因而更增强了人民群众对太极拳的喜爱。练了太极拳后,健康面貌得到改善,体质得到加强,使人人在生产工作岗位上,发挥了无穷的智慧和力量,------。
  造成疾病的因素,有的是受到外面忽冷忽热的气候骤然变化,以及流感性疾病的传染,即所谓风、寒、暑、湿、燥、火等六气侵袭,因抵抗力薄弱,因而发生疾病,有的是受到一般事物的刺激,影响情绪剧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

关于高振东的回忆录网上有两个版本,一个名为“尘封了八十年之久的武林逸事(记武当门长高振东)”,另一个名为“天生我材必有用——高振东先生回忆录”,前一个版本出现的早,最早出现在“孙氏内家拳”网站上,后一个版本出现的晚,并且显然对前一个版本中的一些硬伤做了改动。两个版本的共同错误就是:捏造了所谓在中央国术馆中孙禄堂先生因王子平挑战自己,请高振东先生来中央国术馆替自己比武,而自己却借机躲到上海,这一谎言。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

武学杂谈

  作为曾经的克格勃特工,普京的身手在各国元首中排名肯定靠前,很可能是现在“最能打”的元首。实际上,国家领导人中并不缺乏体能出众的高手。国家领导人爱好体育,不仅有利于保持良好的身体素质,而且能磨砺意志。毕竟,要想处理繁重的军国大事,没有一副好身板是不能应付的。而在现代政治中,热爱运动形象健康的领导人魅力十足,显然更能获得民众的支持。

  近日,在出访韩国首尔期间,俄罗斯总统普京收获一个惊喜:韩国世界跆拳道联合会(WTF)称赞普京“对促进俄罗斯跆拳道做出了贡献”,为此授予其跆拳道荣誉黑带九段。作为一名跆拳道爱好者,在高兴之余,普京谦虚地回应:“我不认为我的水平可以获得如此高的段数。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙氏武学

随着电影《一代宗师》的公映,民国武林一时引发大众的兴致,《上海书评》2月24日刊登了张荣明先生谈民国武林的旧事,读来颇有兴味。笔者也想赶回时髦,介绍晚清民国武林的“天下第一手”孙禄堂。

如果把国术史粗浅地梳理一遍,除开难以考证确实的古代时期,于近现代还是可以从真伪杂糅中探得不少启示,就本人而言,首先引发浓厚兴趣的便是孙禄堂其人。于晚清民国武林,他是公认的“天下第一手”,当时武当剑李景林、八卦名师张兆东、太极名家许禹生等顶尖的国术家都对他有极高的评价,形意名家李星阶更以孙禄堂之拳、李景林之剑、李书文之枪为三绝而明言:“尤以孙为最,余尝亲见孙徒手破彼之剑,破彼之枪,神勇绝伦。”在一些可靠的史料中,诸如《近今北方健者传》《近世拳师谱》等,孙禄堂武功造诣之绝顶亦得到了证实。

孙的功绩不仅限于“武”,在“文”的一面也同样卓绝,据载他“因拳理悟易理,反释道正传真谛,经史子集释典道藏之精华,老宿所不能难也,旁及天文几何与地理理化博物诸学,为新学家所乐闻也”。日本人不但将他奉为“武圣”,更将他列入“文武两道三大雄”。他一生共留下五本著作(《形意拳学》《八卦拳学》《太极拳学》《八卦剑学》和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙氏武学

各位领导,各位朋友:大家好!

  今天我能参加顺平县濮阳拳社举办的孙氏太极拳高峰论坛和孙禄堂先生诞辰153周年、濮阳拳社复社一周年的纪念活动,感到非常荣幸!首先我代表北京市吴式太极拳研究会,代表北京鸣生亮武学研究会对这次大会的胜利召开表示热烈的祝贺!并对贵社社长孙宛荣老师的盛情邀请和当地政府及濮阳拳社的热情招待、周到服务表示衷心的感谢!

  今天我发言的题目是:

  孙禄堂武学精神是中国传统武术发展的指南

  孙禄堂先生离开我们已经80年了,但是我们仍然无尽的怀念他。他在武术界德高望重,技艺超群,成就辉煌,有口皆碑。我们今天纪念他,重要的是全面、深刻地理解他的武学体系,学习、研究、弘扬他的武学精神,以振兴中国传统武术。孙禄堂先生的武学精神可以概括为三句话,即:从名师苦练精研,全面继承;采众长融会贯通,实战印证;究易理综合提炼,智统国术。孙禄堂的武学精神是孙禄堂先
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     人的幸福感取决于什么?1988年4月,霍华德金森24岁,是美国哥伦比亚大学的哲学系博士。他毕业论文的课题是《人的幸福感取决于什么》。为了完成这一课题,他向市民随机派发出了一万份问卷。问卷中,有详细的个人资料登记,还有五个选项:A非常幸福。B幸福。C一般。D痛苦。E非常痛苦。历时两个多月,他最终收回了五千二百余张有效问卷。经过统计,仅仅只有121人认为自己非常幸福。
    接下来,霍华德金森对这121人做了详细地调查分析。他发现,这121人当中有50人,是这座城市的成功人士,他们的幸福感主要来源于事业的成功。而另外的71人,有的是普通的家庭主妇,有的是卖菜的农民,有的是公司里的小职员,还有的甚至是领取救济金的流浪汉。这些职业平凡生涯黯淡的人,为什么也会拥有如此高的幸福感呢?通过与这些人的多次接触交流,霍华德金森发现,这些人虽然职业多样性格迥然,但是有一点他们是相同的。那就是他们都对物质没有太多的要求。他们平淡自守,安贫乐道,很能享受柴米油盐的寻常生活。
    这样的调查结果让霍华德金森很受启发。于是,他得出了这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天0348天了,我领取了徽章.  

  • 2011.09.24,我在新浪博客安家。
  • 2011.09.24,我写下了第一篇博文:《孙禄堂先生和李景林先生上海收徒纪实》。
  • 2011.09.29,我上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

褚桂亭长孙褚玉成先生对颜紫元造谣诽谤事件的声明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

上海武术界同仁对颜紫元造谣诽谤事件的声明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:不废江河万古流作者:雷世泰

    某人又跳出来编故事了,无非是贬孙禄堂先生和孙氏武学,不耐烦一一细举了,有兴趣的人可以到童旭东先生的博客中找来看看。

    对这样的谣言我原本一向是不理不睬,因为理了睬了就抬举它了。鲁迅先生说过“最大的轻蔑就是无言,而且连眼珠也不掉过去”。这次也不想去一一批驳揭露它,因为那正中了他们的诡计,他们就是要把水搅混,拖着你一起淌混水,然后大家都弄得一身泥,一样的鬼头鬼脸,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有