加载中…
个人资料
剧盟
剧盟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,547
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
人人网主页-【上海 剧盟】
QQ群号:25886393
资料下载:jumengxiazai@126.com
相册:jumeng7788.photo.163.com
淘宝票务:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

《迷失》——爱丁堡前沿剧展2014·压轴大戏


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

世界吃了长生不老药,却任我的面容在岁月里雕塑着年轮。——题记 与同伴一起走在夜晚微风点缀的安福路,我们在交谈,可是我的思维似乎已经跳脱到未来或者闪回到过去。如果是过去的自己看话剧《苏州河》,也许会觉得很美,像导演所说的:“认为美像太阳一样永恒。”如果是曾经的自己没有看过电影版的《苏州河》,也许会对故事唏嘘不已,但是如今的自己,不会。看完后,内心是忧郁的宁静,喧嚣的孤独。 让我们先说故事,再谈情。话剧中的故事铺垫很完整,比起电影中一带而过、似是而非的桥段要饱满许多,使得人物塑造也更饱满。电影中的马达给人很明显的颓靡气息,不知道为什么总给我一种北漂青年的迷醉感,虽然他后来那么纯粹地执著于那段脍炙人口的爱情名段——“你会一直找我吗?”“会。”“会一直找到死吗?”“会。”但是,在他和牡丹在一起时,虽然牡丹比他生理年龄小,但心里年龄要早熟很多,她是火,明白火就要燃烧,马达却不明白,他在牡丹面前打电话,一句句地说着绑架的内容,脸上的表情像烟,虽然一点就着,可是打火机坏了。美美虔诚地希望自己是牡丹,用纹身贴纸掩盖内心的不安,渴望一个没有镜头的“幽灵似”的男友会是马达,给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作为一个大四党,很惊讶的发现自己真的很少有机会走进剧场了,首先感谢剧盟给了我这样一个机会。阔别了半年之久再次走进剧场,这部戏给我的第一感觉是,真。在我印象里,话剧最擅长的就是通过灯光音效以及有限的道具,制造出无中生有的场景,这也是我最欣赏话剧这一表演形式的原因之一,不像电影那般处处都较真,却无处不真。但是这部剧一拉开幕的一瞬间就使我有点惊讶,横跨于苏州河上的不知名的桥实在是太真了!这样的真在我看来是既有好处也有坏处的,首先它的确表现出了剧团的专业性,那么高的桥墩直冲天际,剧场这么高的空间,观众居然还看不到它的顶端,让人一眼就觉得,这就是我们生活中曾几何时在苏州河上见过的某一座桥,真是无比。但坏处在于,限制了其他场景,以至于之后无论怎么样变换场景,或是把它说成是地下酒吧,或是仓库,在我看来,明明白白的还是桥。但除此之外,其他的场景布置可以说完美,细节部分把握的令人惊叹,尤其是仓库那一场,背后的窗户,角落里划过灯光的排风扇,简直绝了。 关于演员的表演,听旁边的观众说,似乎是有着非常有名的名角,但可惜我对演员的关注一向不足,实在是没有辨认出来。演技方面毕竟不是我这种非专业的可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

巨大的马达轰鸣声想起,摩托车出现,灰暗的桥结构。我就知道,马达来了。

初闻电影苏州河将要改成话剧版本,心里不免一惊。回头看看我们黄黄的苏州母亲河,细细一思量不会改成个中国式高立意结尾,来个环保题材吧?好在没有。

娄烨的苏州河将现实梦境交织,最后将赤裸裸的现实呈现在人们面前,让看完影片的人不免唏嘘不已。而话剧版苏州河将重点更关注在没有结局的结局。拉回现实,这不免让我想起了最近的马航事件。能够等待就代表着有希望,不是吗?就像导演所说,他要表现的就是要相信爱,要等。

这是一个梅雨季的苏州河,剧中多次出现雨。在上海生活着或生活过的人都知道,上海的梅雨季是全天下最让人心烦的时节,黏糊糊湿哒哒,皮肤不滑,衣服不干。所有你能想到和潮湿有关系的所有词儿都和它有关。苏州河、雨、泪还有女人都是水。在剧中河水用的是流线型的布起伏而成,在钢结构的桥后方来回飘动。虽然配合着光影效果很有美感,但被厚重的桥身阻挡得太隐约不可见了,缺少视觉冲击力,柔性感少了一丝。群演们撑着伞在雨声中来回走动,这是一个很美的亮点。沉默的力量可能比语言更有魅力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

也许有点困,但是很喜欢

——《祝你好运》有感

2013.11.20 阳光话剧社 凌佩雯

我非常喜欢简简单单,然而可以很有意思的事物。世界不必特别复杂,简单而美好,是最美丽而舒服的境界了。

立陶宛的实验歌剧《祝你好运HAVE A GOOD DAY》,它的表演形式感就带给我这样的感觉。虽然看的某个时刻,也许我有点困,但是我还是很喜欢这个作品。

进入剧场的门口,马上就看到10个超市女收银员坐在一字向你排开的椅子上,扫描条形码。没错,这个歌剧就是围绕超市女收银员的故事展开的。白色的背景墙,白色的地面,10把椅子各自在10个白色的方块台阶上,白色衬衫、蓝色工作服,每个收银员上方配一个长灯管照耀着。靠近观众的区域也有一排灯管。非常干净的画面。

然后,在一片条形码扫描声中演出开始了。

一首首歌曲围绕一个个收银员的故事向观众展开。差不多每两个故事或者说两首歌之后,收银员又开始低头扫条形码。条形码的声音、现场钢琴的演奏、人声歌唱此起彼落,相互参杂。配合着时开时关的灯管。就那么几个元素,但是用的非常舒服,不杂乱。

我们观众要做的,就是看着简简单单唱歌的人,感受歌声里传达的情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

出了门,去何方?——观《青春之门》本剧讲述了美国第二代韩裔移民保罗的故事。保罗的父亲是个牧师,对处于青春期的保罗实行动辄三四小时的说理式教育,以及每周日去教会参加一天的宗教活动。这对保罗来说是一种持续的精神折磨。“做老虎不要做鸡,哪怕老虎会灭绝”,同为二代韩裔移民hk的这条格言给饱受折磨的保罗一个精神追求的方向,还帮他的肉身逐步脱离宗教家庭的束缚,走出家门。但是他的冒险最终因为感染了性病,又使他回到家门内结束这段冒险。经历hk的自杀和自己的自杀未遂之后,他又一次走出门去寻找自己。干了很多临时体力工作走了一段流浪的路之后,他返回学校去完成自己的学业,他的经历告诉他这才是他的出路。剧最后没有给出答案或者结论,保罗依旧在寻找...可怜的保罗出门之后没方向,父亲的洗脑式教育无法入耳,HK的格言吸引人但是会走向自我消亡,路在哪里呢?保罗尝试了不少,可依旧还是在寻找。我觉得在新一代青年中,保罗这种知道去寻找的已经算不错了,更多的年轻人连自己需要去寻找自己的生命意义都不懂,或者混混沌沌,或者直接放弃的不少。不单美国,中外都是这样。剧本探讨了信仰和宗教,生命的意义之类的范畴,但是没有深入,提出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

祝你好运,献给平凡而又不平凡的每一个人

乍一看故事简介,这个故事确实是不吸引人的,就只是讲一讲每个收银员简单的故事而已,因此也没有什么买票去看的打算,后来看到了剧评团,干脆就去看看,而且这也是我第一次参加剧评团,感觉也满新奇的。

早早的走进剧场,映入眼帘的并不是像寻常戏剧那样一个空荡荡的舞台和一缕缕幽暗的灯光,而是一排类似收银台的小椅子和十个正在不停的扫着条形码的演员,与其说演出还没有开始,不如说,除了观众没有进入状态,演员们早已经开始了他们的表演。耳边一直响起的也不是寻常的剧场提示音,而是一声声滴滴的扫条形码的声音。舞台上一个个长长的白色灯管不仅仅是在舞台上,也延伸到了观众席,所以也可以说,观众也是这部戏的表演者,只是我们不自知而已。

随后,演出真正意义上的开始了。先是一首优美而欢快的超市商品吟诵曲,所有在supermarket里的商品,仿佛都有了生命一般被赋予了特殊的定义。而后,展现在大家面前的就是一个个收银员的故事。他们有的与子女分居两地,有的要艰辛的工作,有的会期待生活中的艳遇,有的会为移民而打算,每个人都有自己的想法和打算,也有自己的辛酸故事和苦难经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

比死亡更可怕的是,你活着,然而被所有人抛弃。

——《被忽略的科尔曼一家》观后感

阳光话剧社 凌佩雯 2013.11.12

人,真的是极为懒惰的动物。

毋庸置疑,我真的很喜欢《被忽略的科尔曼一家》这一出阿根廷戏剧。可是,不是因为要写剧评,这样一出好戏,在心灵被敲中的前提下,我还是如此不想多加思考。

也可能是因为这出戏,在我的眼里,它折射出了很多赤裸裸的人性现实。很沉痛,沉痛到不愿意去思考。

《被忽略的科尔曼一家》,在中国可能也存在这样的家庭。可是我们对他们了解太少。

戏中的整个家庭都没有多少收入,或者可以说“没有收入”。家庭里的每一个都是社会大众眼光中的“异类”、“弱者”。年老多病的外婆,被多任丈夫抛弃的妈妈,精神不正常的哥哥,有暴力倾向的小偷弟弟,卖不出衣服的打工妹二姐。由于没有钱,由于无所事事,开场的家庭生活片段让你觉得这个家庭危机四伏。每一个人都厌倦、讨厌、憎恨着这个家庭。也许除了外婆。

开头的家庭生活情节主要是告诉观众,这是一个怎么样奇葩的家庭。我和坐在我后面的某位观众都忍不住默契地打起了哈欠。为了谁去做早饭,妈妈和智障哥哥掐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最真挚的才最美

——有饭自然香

《有饭自然香》是一位很尊敬的前辈在微博上力荐的戏,又闻香港话剧团大名,坐定之后看到投在暗红的大幕上“然香饭店”,心里的期待就已经爆棚了。

场灯暗大幕拉开,叙述者徐徐向观众讲述故事背景的时候,我就被这个故事吸引了。仿佛是从天空俯瞰整个香港,定格在然香饭店的上空,然后慢慢推进,看到店里的摆设,住着房客,还有那些发生着的日常琐事。

香港有几个很喜欢的成语,“守望相助”就是其中一个,也是本戏的题眼。六十年代背井离乡来到香港的人们,没有亲戚朋友,大家挤在一幢房屋里求得一隅安住,周边的邻里就成了最亲近的人。互相凑在一起拼一顿饱饭,停电的时候借一盏灯,帮不识字的人写一封家信。香港市井生活的画卷就这样徐徐地拉开了。

《有饭》是一部很脚踏实地的戏,规规矩矩表演,真真切切叙事的风格,演员的表演很真挚,围绕着然香饭店飘香的米饭讲述了上世界六十年代香港人的生活。舞台上锅盖一掀开,在六排坐着的我都要被香气勾掉半个魂。就像这日常生活中再平凡不过的一碗白米饭一样,平淡却沁人心脾,它是朴素的,却是饥饿时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

听说香港话剧团携剧来沪参加ACT演出时,着实兴奋了一把。最初还是听闻友人说起在木马剧场看过的一出叫人震撼的戏,名为《最后晚餐》,被其口述中一日搭建而出实景还原港式民宅的舞台、耐人寻味的故事深深吸引,也为没能亲临观赏痛感遗憾。终于,翘首盼得香港话剧团光临上海,带来的剧目虽与友人推荐有所不同,这次上海演出的是《有饭自然香》,但有幸能一睹香港话剧团真容,也算得偿所愿。

观摩的是11月11号下午场,演出相当成功,不得不由衷赞叹香港话剧团的专业水准,待剧终便想说得偿所愿可能还不够贴切,甚至是有点超乎预期了。

首先让人眼前一亮的是幕布徐徐升起后,直接奔着眼球神经冲击而来的强大舞美,足以乱真,细致入微。舞台道具从斑驳砖墙上皱巴巴粘贴着的还缺了角的破海报;昏暗灯光下锈锈驳驳的楼梯护栏;蒸饭的瓦罐下莹莹跳动的“火光”;冉冉升腾又缓缓飘盈整个剧场,夹着饭香的蒸汽;以及各种各样大大小小的舞台布置和装饰,无不还原了那个60年代的尖沙咀市井真正的样子。

如此细致精美的舞美,故事本身却并没有太多的亮点,是个没有惊喜却真实细腻的温馨故事。本人不善剧透,对剧情少做评论,简述下对剧本风格的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有