加载中…
个人资料
世间离生灭
世间离生灭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,933
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-05-28 23:31)
标签:

旅游

分类: 何处是家乡
    我的工作有机会出差,上次去了南昌。有机会接触不同地域的人物。这次去了青岛。
小时候,听大人说道海边。也许更早些是教科书上提到海。一直没有机会去海边。之前有两次去天津,也没机缘去看海。
    这次现量见到了海。
    早晨9点来到约定的寓所,结果房间还没腾出来。事先联系中没明确提到什么时候入住,算是经验吧。我在寓所的办公室洗了澡,联系了一下工作的事儿,下午去办公地点。于是将行李寄放在寓所,就和爱人出来了。
    到了楼下,就往东走,后来发现这里的方向仅供参考,不是北京那样横平竖直,这里的道路是任意交错的,而且起伏明显,所以骑自行车的行人鲜见。道路也窄,相对,汽车显得多。行走中,发现了些旧的建筑如这个。青岛欧式的建筑还很多,据说,中山路就是有意保留了很多。走了十几分钟,一个小上坡,道路冲着天,前面该又下坡了。到了前面,不错,是下坡,同时,我发现,到了海边。
    跨过,沿海的公路(公路也就是双车道,很窄),真正到了海边。爱人比较兴奋,她虽然在天津上了3年学,也没去过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-11 10:27)
标签:

杂谈

分类: 何处是家乡
    今天中午去食堂吃饭,人已经不多,我打了一份菜和一角饼,扭头就去座位。后面随机有人喊:“哎,老师,请刷卡......'  阿弥陀佛。我忘了刷卡!这是在这个食堂出现的第一次。我自己知道忘了,听工作人员的口气,认为我欲偷盗。^_^   。没办法,我也沒解释。
       感谢那位工作人员,即时看到我的“不轨”,要不然,将来不定什么形式来偿还。阿弥陀佛。
       今天,换了身新西装,皮鞋、衬衣也是新的,心情好。
       昨天是愚人节。
      上午,以前北大学习中心的李军老师从南方回来,说是来总部工作,很亲切。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-11 10:27)
标签:

情感

分类: 净土
     与之前工作的同事在雍和宫附近一家素食馆吃饭,忘了菜馆的名字,据说北京有名的一家。四个人开销320.不算少。也就5、6样菜。
     席间说吃、说工作、说生活、孩子、穿衣、说时政,我说的少,没有几句连在一起的话。都是一句几个词,或一个词。两位女士比较善言,席间的话,多数出自芳口。
     去吃饭的时候走些冤枉路,本来看到“成贤街”的牌楼,但没看见友人说的国子监街,错过去了。
昨天做了件比较愚蠢的事儿,从浙江寄来的三本书(一套),本来要在办公室校对看,不知脑子怎么处理的,拿起来去应约吃饭。
     九点多到了家,感觉肚子里的东西还是多,平时吃饭油少、吃的量也少,到了席间,我就多吃,吃起来倒是无我相,有吃相,担心吃不完浪费。没什么特别不消化的东西,都是“素”的。
     同事买的单。
     席散后,在去地铁的路上,简单谈了几句。不甚投机。回家后,看到上师的书信集,这应该是一本不错的结缘品。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-11 10:26)
标签:

杂谈

    周六去了凤凰岭的龙泉寺,请了几件福袋和16开本的《菩提道次第广论》。下山时,在路旁的一颗樱花树下拍了十几张照片。回家了。
    到家后,忙于其他事务,竟然没有将照片传到电脑上看,在以前,到家后的忙其他的事儿。这在之前,没出现过。难道对照片没兴趣了。总的说,不是坏事,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-11 10:18)
标签:

杂谈

昨天,在淘宝买了部 mp3播放机;联想c317,一个早已停产的型号。拿到手,感觉不错,比我前年买的mp3感觉好,按键干脆、清晰,给人耐用的感觉。耳机是另配的,音效差,这我早知道。这个价格别指望有好耳机了。到家后,愈加喜欢。说给几个晚辈都买一个。
        恰巧的是,那个卖家的店址是在我上一个工作单位的原址,相同的房间号。
晚上在第三极吃饭,涮素菜。
(我好像发过誓言,不再吃这么饱,惭愧)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-11 10:16)
标签:

情感

    今早,在公交车上看书,是上学下诚法师的博客书,这几日读来深受大和尚的慈悲、智慧所感,今早读到,末尾章节,写道和尚劳累住院,我忙将书放到膝盖上,摘下眼镜放到书上,双手捂住脸,涕泪涌出......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

考后总结策略

考试后 总结是针对我们平时考试而言。  考后的总结主要是试卷分析

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

(一)学科知识漏洞的概念

相对于教学和考试大纲,学生在学科知识方面的薄弱或缺失的部分我们定义为学科知识漏洞。

(二)学科知识漏洞的产生

学科知识漏洞的产生始自课堂听讲。课堂听讲是学习新知识的最重要的步骤,在听课过程中产生漏洞一般有两种性质,一种是漏听,这通常由于缺课、走神等原因造成;另一种是虽然听了,但印象浅。这两种情况是直接产生的知识漏洞。漏洞的产生本可在课后得到弥补,实际上,在多种因素作用下,多数学习成绩不良的学生对学习漏洞并不敏感,课后也不采取有效的补救行为,导致漏洞直接影响到学习成绩而且漏洞的积累往往也使得后续的听讲受到不良影响,形成恶性循环和积累。

依据普通的心理学的观点,人的大脑具有遗忘的功能,所以即使我们听讲非常认真,当时记忆非常深刻,如果不进行科学的复习巩固活动,还是会随着时间的推移而将知识遗忘掉。即:

深刻的记忆  逐步遗忘   肤浅、模糊的记忆   逐步遗忘    彻底忘记(漏洞)

由上面的图示,我们可以理解到:漏洞的产生是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

 
http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 18:01   新浪考试

  一、以为孩子只要身边有人看就好

  很多中国父母以为孩子只要身边有人看着,没有生命危险就好。其实从出生开始,孩子就需要和别人交流。不会说话也可以交流。肌肤的接触,拥抱,关注的眼光,和他说话,孩子需要不断的交流,会变得比较聪明,对爱有安全感,我们很多家庭的孩子,是在没有关注的环境下长大,脑子会变得怪异呆滞,然后永远缺乏爱的安全感,终生追求那童年、婴儿时期,失去却永远追不回的爱。

  二、把孩子当炫耀比较的对象

  中国人一方面爱面子,一方面想鼓励孩子上进,常常说,你看人家孩子多用功,成绩多好,人家又得了什么奖。这种比较最要不得。况且常常是当着很多人的面说。说难听点,孩子考试考不好只怪你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-13 18:58)
标签:

文学/原创

 这两天,大家关注什么单双号车辆交替上路。据说,这个措施能减少40%的尾气排放。空气质量明显好转。我想,交通秩序也会好一些。
        没注意,这条规定是不是仅针对私家车来的,还是包括公车在内。估计不包括公车。
        我在想,汽车发明,大量应用,到底给人们带来了什么?
        带来了社会运转的高效or 高速?
        拥堵的烦恼?车祸?快捷?虚浮的身份?能源消耗?环境恶化?救护车、消防车?
        再问,车是必须的吗?  当然不是必须的。没车的人和车的时代一样有幸福无比的个体。在我看,汽车不是什么科技,而是人来欲望的再现。发明汽车后,就有人看到,规模生产带来的利润,从这点看,车和其他能满足人们欲望的东西并没有区别。同样地,车也成了区别人们的收入、社会层次的标志,这些人们在上帝面前是平等的。也许有人,高估消防、救护车辆带来的方便,那我问,每年消防、救护挽救了多少人?车祸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有