加载中…

加载中...

个人资料
作家沈思源
作家沈思源 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:590,918
  • 关注人气:14,134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  SHENSIYUANBOOK














以上书籍全国新华书店及相关网上书店有售。
图片播放器
新浪微博
为西南灾区捐思源水窖
博文
(2018-11-08 20:22)

给孩子们的一封信

图片发自简书App

亲爱的孩子们:

时间过得真快,我似乎还清晰地记得,2007年4月,我第一次踏上青藏高原这片神奇的土地,转辗两天,抵达了你们所在的狮龙宫殿学校。一晃,已经十二个年头。你们中的很多哥哥姐姐,那时还是孩子,如今却也已为人父为人母,升级为爸爸妈妈了。

时间会改变很多东西,譬如你们的学校正在变得越来越大,学生正在变得越来越多,校舍正在变得越来越好,而你们慈悲的更桑坚参堪布同时也正在慢慢变老。为了你们,他付出了太多太多。他为你们所做的一切,值得你们生生世世铭记。虽然堪布赐我为你们的妈妈,给了我这样一个无比神圣的“妈妈”的称号,但是说来惭愧,我为你们所做的一切相比堪布为你们所做的一切,就像大海里的一滴水面对整个大海。然而我倍感庆幸的是,堪布以自己广大的慈悲,接受了我这小小的水滴,让我这滴水融进了他慈悲的海洋。

时间改变了很多东西,譬如你们的妈妈如今头上也长出了白发。可有些东西却会永恒驻留。譬如我心中对你们的爱。譬如直到如今,你们依然亲切地叫我为你们的“妈妈”。

 

在时间的河流里,年幼的生命会长大,年长的生命会老去。时间的本质并不会让生命成长,它只是一种流动。是爱的教育让我们的生命得以不断成长。我希望孩子们永远记得这一点。你们要感恩更桑坚参堪布,也要感恩无数为你们辛苦付出的老师们,还有你们的学长。在你们现今的老师中间,有很多正是你们的“哥哥姐姐”。他们学成之后,又反过来回到母校,报答母校给予的这份恩情。又譬如现今你们都非常熟悉的仙彭达瓦活佛,也曾经是你们的学长。他在北京读完大学,做了非常多弘法利生的事情,也为母校的建设作出了很多贡献。这就是爱的传承。所以妈妈要告诉你们:爱与感恩,是生命成长中第一重要的部分。

另外,孩子们,你们永远不要忘记自己的梦想。梦想是我们心中的方向。有梦想,我们就不会在黑暗中迷路,不会在艰难中抱怨,不会在遇到挫折的时候气馁。梦想如同我们心中的明灯,可以照亮一切,就像太阳照亮地球。就像你们的堪布,因为他心里有这样一个梦想,同时也因为他内在的慈悲,他为你们创造了这样一个家,让你们尽可能地接受最好的教育,成为能够自食其力的对这个社会有用的人。就这样一砖一瓦,历经二十个春秋,使学校成为今天的样子。你们是幸运的。是的,你们是幸运的。你们也许失去了一个小的家,但你们拥有了一个更大的家。在你们历经了人生最初的不幸之后,你们被幸运地带到这里,被一位菩萨一样的智者小心翼翼地呵护,你们从此有了更多的兄弟姐妹,你们在这个大家庭中相互友爱,一起成长。

孩子们,我也是幸运的。在我还非常年轻的时候,能够踏上那片神圣的土地,如此不可思议地成为你们几百个孩子的妈妈。我曾经给你们写过几十封信,后来结集成了一本叫《我的太阳之子》的书。也许并不是每一个孩子都读过。今天我要在这里重提这本书。我曾经给学校寄过上千册图书,除了《我的太阳之子》外,还有很多很多其它的书。当时正逢年关,也可能是因为当年物流还不十分发达,学校又地处偏僻,最终这些书不知所踪。如果有可能,我希望能重新出版这本书,到时我一定亲自带上前去看望你们。

我在这本书里写到了在你们生命成长中可能会遇到的各种问题。关于苦难,关于诚实,关于成败,关于信仰,关于信念,关于爱等等,各种关于高贵的品性,我愿孩子们都一一拥有。

孩子们,妈妈祝福你们在狮龙宫殿这所像培养魔术师一般的神奇的学校里度过快乐的九年。是的,我之所以说这所学校是一个神奇的存在,是因为在4300米的雪域圣地上,它的从无到有,从小到大,从最初的艰难起步,到如今的璀璨绽放,如同圣山之上那朵圣洁的雪莲,被倾注了宇宙间太多太多的爱。你们中的每一个都从一个小小的生命,有些甚至是啼哭着被送到那里,到成长为一个个美丽的少女或帅气的小伙离开那里,然后又奔赴各地。有些去国外深造,有些到大城市发展,当然,还有更多的孩子必然会继续留在那片生养你们的土地上。但是无论在哪里,我相信,你们永远都不会忘记“狮龙宫殿”这个地方。是这个地方,给了你们人生中最初的美好,给了你们狮子一样的勇气,神龙一样的智慧,以及你们种种美好的品性在这个像宫殿一般的校园里被温暖地滋养。

孩子们,妈妈希望你们珍惜光阴,热爱学习,喜欢阅读,勤于思考,甚至也能培养起写作的快乐。并不是因为妈妈是一名作家才这样告诉你们,而是在写作的过程中,你们可以更好地整理自己的思绪,更好地与自己相处。

我希望阅读与写作会成为你们生命中很重要的一个习惯。当你有这样的习惯,你就不会觉得孤独,不会觉得茫然,不会觉得无聊。你能即使在一个人的世界里,也感受到生命的丰盈。你可以在阅读的过程中与古今中外的智者对话,可以在写作的过程中与更高的自己神聊。

人的一生是一个漫长的过程。这个过程中充满了无常。我希望,我们在这个无常的世界里,可以温柔地善待自己,也温柔地善待他人。给予自己与他人足够的爱。每当我们决定去做一件事情,首先问问自己:是不是有益于社会,是不是无损于自己?当两者具备,那你就勇敢地去做吧!孩子们,你们必须学会做事。从管理自己的生活,到承担起自己的社会责任,我们必须不断地去践行,真正地做到知行合一。妈妈写了很多书,几乎每一部书里都饱含着我的所思所想以及亲历的故事。孩子们,人,只有去做,才有故事。请怀着慈悲的心,去播种下一颗颗充满慈悲的种子,相信有一天一定会结出美好的果实。

孩子们,人生的每一步都很重要,但是有几步会格外重要。所以在面对选择的时候,你们一定不要慌张,不要着急。让自己静下来。甚至我们也要有面对各种诱惑的能力。妈妈无法永远陪伴在你们的身旁,只能提醒你们:“静能生智,定能生慧。在面对每一个选择的时候,相信你们内心深处般若的智慧会告诉你们该何去何从。”

孩子们,想对你们说的话很多很多。我很开心这次学校因为建校二十周年而专门为你们出版这本书,妈妈写下这封信,作为序言。这次就写到这里吧。愿你们永远生活在爱里。

图片发自简书App

                            思源

                          2018/11/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们都是时间的孩子

96 
作家沈思源 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2018.10.28 16:04* 字数 331 阅读 140评论 0喜欢 2赞赏 4
编辑文章
图片发自简书App

光阴把我们带进一个又一个的季节。然而我最爱深秋。因这一片黄,有着壮阔与豪迈的华丽。秋风有时会有些急,总不似春风那般柔软,不似夏风那般腻人,它似乎要扫落一切。无论美,无论丑。无论善,无论恶。让生命再次进入轮回。

图片发自简书App

那一片片曾经高挂枝头对空轻舞的叶子终于要离开它栖息了几个季节的依靠,何处才是它真正的归宿?它在风中飞舞着,寻找它落脚的地方…

图片发自简书App

直到它遇见一个读懂它珍爱它的人,将它捡拾起来,在它上面满怀着无限的柔情轻轻地写上一个佛字。从此,这个曾经无依无靠的树的孩子便皈依了佛门,成为佛的孩子。

图片发自简书App

有时觉得自己就像一片树叶,在风中四处飘摇。也许,每个人都是一片叶子,每个人都是时间的孩子,到时间了都要回家,都要叶落归根。那就让我们在风中相互拥抱吧,然后一起飞舞着回到母亲的怀抱…

沈思源
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

作家沈思源

文化

分类: 思源随笔

每一个偶然都有可能改变命运。最好的活出每一个当下就是静心,以及专注。

图片发自简书App

一个熟睡中的婴儿是美的,因为她全然地放松,全然地相信,全然地活在她未加评判的世界。

图片发自简书App

一个婴儿的笑也是美的。她笑得天真无邪,没有一丝杂念。但是当我们长大后,我们把这份纯粹弄丢了。但它真的不见了吗?其实一念的静心,它们便会再度回到我们的生命。

作家沈思源

让我们像一个智者一样工作,像一个孩子一样生活,像一个婴儿一样睡觉。与年龄无关。让生命静若处子动若脱兔。鲜活的专注,充满生机的静心,不断地播下善与爱的种子。如此,每一个当下,都在改变你的命运。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

作家沈思源

文化

分类: 走近思源
在秋天会遇见春天吗?会的。在回眸间,在挥手间,在亲吻间,在心间……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沈思源

作家

文化

情感

分类: 思源随笔

96 

一切都是能量的流动。沙子在流动中成为金字塔,成为沙丘,成为沙滩,成为沙漠河流……成为一道道无穷变幻着的风景。如同我们的心,我们的爱,在流动中成为一个个奇迹。如同我们的意识。意识在不断的流动中,最终凝固成你的生活。及至你再一次逆转,造就你新一轮的人生。人生,不是固定的。人生,不过是自我意识的呈现。想要换一个人生吗,那就从换一种意识开始吧。

Shensiyuan@Lizzie

有时,我们对实相世界的惊鸿一瞥,如同我们在某个阳光明媚的日子,泡着一壶茶,正在静静品味时,太阳光在某个特别角度下突然对你的茶杯折射出一道美丽光环。但是不要对这个执着,除非你全然地放下,那个时候,你的心被光照亮。 

我们总认为只有看到的才是真实的,只有可触摸到的才能拥有。不知看到的其实都是虚幻,而可以触摸到的最终都会化为乌有。只有那看不到的、摸不着的,才永恒存在。

图片发自简书App

什么是真理,什么是谎言?那看似谎言的,也许才是最终的真理。而那看似真理的,不过是最终的谎言。人们总是被不断地蒙骗。因为我们的意识总是容易受假象的误导,而忘了跟从自己的心灵。我们忘记了与自己的对话。忘记了神明就藏在我们自己的里面。

我们四处寻找爱,渴求他人的怜悯,不知道自己正是爱的源头。当我们将这源头打开,爱将源源不断地涌现。真正伟大的爱,是帮助对方发现那个非凡的自己,与源头合一,成为富足本身。(沈思源)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沈思源

论这个时代

分类: 走近思源


作家沈思源

这个时代,并不是只看外表的时代,也不是只看内在的时代。不是你有一个聪明的脑子就不需要装饰的时代,也不是一个你有了漂亮服饰就不需要脑子的时代。

 

Lizzie & Siyuan

这个时代,不是你有了知识就不需要智慧的时代,也不是有了智慧就不需要知识的时代。

 

Lizzie & Siyuan

这个时代不是你有了能力就不需要关系的时代,也不是一个有了关系就不需要能力的时代。不是你有了钱就可以买到一切的时代,也不是一个你想拥有一切就必须要有钱的时代。

 

Lizzie & Siyuan

这个时代,是物质急速发展的时代,也是心智急速提升的时代。这个时代,是可以瞬间从地狱飞升到天堂的时代,也是可以瞬间从天堂跌落到地狱的时代。

 

Lizzie & Siyuan

这个时代,看起来是一个无所不能的时代,但也是一个无能为力的时代。这个时代,表象无比的繁荣,内在却如此的虚乏。

 

Siyuan & Lizzie

这个时代,比以往任何时候都更自由,也更不自由。比以往任何时候对人更无所要求,也提出了更高的要求。这个时代,我们可以如此放任自己一无所求,但也更需要我们内外兼修。

 

Siyuan & Lizzie

这个时代,不需要任何伪装,任何伪装都毫无用处。这个时代,你需要更多的武装。你必须将自己武装起来,从头到脚,从里到外。只有这样,你才可以毫无伪装地行走天下。

 

Siyuan & Lizzie

这个时代是一个比以往任何时代都更复杂与多元的时代,也是一个比以往任何时代都更容易沟通与连接的时代。这是一个有趣而又可怕的时代,也是一个乏味而又可爱的时代。这个时代,充斥了魔鬼与天使;也会从中诞生魔王与圣人。

 

Siyuan & Lizzie

这个时代,这个奇怪的时代。你可以成为自己的王,成为自己的神,你可以自娱自乐自我陶醉,你也可以成为他人眼里的废物与傀儡。这个时代,你可以成为他人的玩偶,也可以成为自己的主人。这个时代,你可以浑浑噩噩如同行尸走肉,你也必须比以往任何时代都更觉醒,都更清楚地知道:你是谁?否则,你只是无数张相似面孔中的一张,没有人会记住你是谁?

Siyuan & Lizzie

这个时代,你是谁并不重要;这个时代,你是谁很重要。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-06 12:50)

有些人,无论多久未见,只要想起,就会近在眼前。打个电话,问:“在吗?”对方一定会回答:“在!”“如果您正好有空,我想去看看您。”“好,等你!”


图片发自简书App

所谓君子之交,大概如是。第一次相见,一见如故。之后并不热切地往来。但每一次想起,都令人心生温暖。每一次相见,都永远如同初见。永远的一见如故。永远的彼此欣赏,彼此敬重。从不妄自菲簿,更不相互轻视。心里念着的,都是对方的好,以及对方对自己的在乎。通常情况下,我很少主动去惊扰他人。我既享受一个人的安静,也不愿去打破友人的安静。但是不联系不代表不在乎。最好的在乎,就是给彼此足够的空间。而一旦相见,便是当下在我心里,你就是唯一,你就是最好。我在你那里,亦如此。

听起来似乎有些暧昧,读来如同写男女之情。其实所有好的情感都是如此。无论爱情,无论友情,或者师生之情。如同我们对于某些地方的情感。无论多久不去,每次去,当你推开那扇门,就如同回家。外面的喧嚣躁动被瞬间隔离,院落内,一个清凉世界。如同我们生命中的某些人,即使多年不见,一见还是那么清清亮亮,总是叫你从心底里生发一份莫名的亲近。没有任何生涩,任何隔阂。你可以掏心掏肺,言无不尽。不需要任何防范,更无需丝毫戒备。因为你知道对面这个人是君子。


图片发自简书App

君子可交。我虽身为女子,但依然有君子之心。故也喜与君子交往。我生命中有很多忘年之交。很多都曾身居高位。但是他们并未因自己身居高位而与我有高低之分。甚至总是口口声声无论在人前还是人后,无比真诚地称我这个晚生后辈为“老师”。我也在他们一声声地老师中,渐渐成长起来。这样的前辈,教会我做人的谦卑。他们是我真正的良师益友。这样的友情,一旦结交,便是终生。虽然我才人到中年,但是从过往的经历来看,凡是我认为是君子的友人,一交便是经年。少则十年,多则几十年。

今天就说说与赵为民教授。为民教授曾任教于北京大学中文系。任北大新闻与传播学院书记、副院长,北大新闻发言人,北大党委宣传部部长,北大新闻中心主任。现任北大文化与发展中心主任。


图片发自简书App

然而我与为民教授的交往,与他的所有这些身份无关,却与他本身深厚的文化底蕴、以身作则的立身立言之君子风范有关。他除了工作之外,深居简出,于弘一法师曾经在北京生活过的一个四合院,静静守候。不等而等,迎来送往着一个又一个有缘人,他给这个小院取了一个很好听的名字,叫“大唐春”。只因为保持着百年本色的小院,每当春天,满目海棠花开,满园子盎然春色。更深的寓意,其实那里常有精神的盛宴,各路贤人达士常于夜幕降临之时欣然造访,于深夜悄然离开。各种思想的交汇如深邃的星空,令人仰望并充满无尽遐思。

曾经我也是小院的常客。有各种重要的活动,为民教授是必定要叫上我的。但是这半年,我除了写作之外,还开始涉足另一个领域。事情就渐渐的多了起来。去小院的时间就少了。

昨日,在路上,不由地想起小院,想起为民教授,就有想去小院看他的冲动。于是发了微信。半个小时后,我和我的几位同学,就坐在小院,和教授一起喝着茶,聊起了天。除了聊天下新闻,聊各种事情,我们也聊到对文化的坚守,以及文化的公益。并由此讲到,我们所做的很多事情,有时并不会当下就看到结果,但是不虚的因果也许会呈现在你的晚年,也许会呈现在你的子孙后代。由此又聊到了教授才刚满一岁的小孙子。当教授聊到他的小孙子,他的那份慈爱真是要把所有人的心都化了。

很多人不能理解,赵为民教授为何要以一己之力坚守在那个小院,十年如一日,只做一件事,就是:“我在这里。有一种精神在这里。”


图片发自简书App

一件事情,坚持做,不求结果,只为我在,心在。如同一个男人一生对一个女人说:“爱你。”每天持之以恒。

生活在这个世上,我们很容易去放弃,却很难学会坚守。赵为民教授的存在,大概就在教会我们“坚守”二字。如同他对他夫人的坚守。在师母重病期间他不离不弃,始终坚守在师母身边。每天都亲自换汤熬药,却没有只字抱怨。即使在这样的时候,小院的门依然在夜幕时分向大家敞开。他一如既往,以温和的言语迎接友朋的到来。这就是我眼里的君子。我知道他独自咽下了很多苦水,然而他以一壶老茶冲泡浸润,在一壶茶里,一支香里,一首首的诗词里,在起早摸黑地付出里,圆满着他这一世的修行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

96 

活着,有无限的可能性。而这种可能性,来自于不断的学习。不学习,会面对更多的无常。而当这种无常来临,我们常常无能为力。但是如果我们一直持续的学习或者去修为自己,那么当无常来临,我们至少可以有智慧或者以更好的心态去面对。
图片发自简书App

学习有很多种,在学校里学习,在社会上学习,在生活的经历里学习……而我大部分的学习都来自于我独自一人的时候,也就是当我独在时。我随性,但是我善于运用独在的时光。我从来不会让一个人的时间无意义地荒废。我不能说我完全地做到慎独,我独自一个人的时候,也决不小心谨慎,但是我可以毫不惭愧地说,在大部分独在的时间里,我近乎像一个圣人一样地活着。我平静、喜悦地享受每一个当下,让每一个分秒都过得充实而美好。

作为一个作家,大部分的时间需要一个人度过。几乎在所有的职业中,没有比一个写作的人更需要在工作时处于独在的状态。我选择写作作为自己在三十岁以后的职业或者说爱好,可以说是因缘巧合,也是我自己的主动选择。因为唯有这个职业,无需别人协作,而可以独自完成。当书稿完成,便一切与自己无关。不需要去与更多的人交涉,不需要去看别人的眼色,不需要去参加各种自己不喜欢的应酬。你只需要静心的、纯粹的写作。在一个人的世界里,完成作为一个创作者全部的过程。

通常我很享受这个过程。甚至是,相比最终的出版,我更在意这个过程。至于最后创作完成后,在哪里出版,版税如何,我近乎不去考虑。以前还会去想一下出版的事情,现在,连出不出版对我而言,都不再重要了。

一部作品完成,就像一个孩子脱离母亲的子宫。虽然有时也会去关注这个孩子在社会上的成长,但我更清楚地意识到,对于这个作品,我的使命已经完成了。接下去,它去走属于它的路。读者喜欢它,还是不喜欢它,是它的事,而不是我的事。我不会将读者对作品的喜爱当做是对我的喜爱。当然,也有读者因为喜爱我的作品而喜爱我这个人。但是我会将之当作一种欣赏。如此而已。

图片发自简书App

接下去,我会进入再一度的创作。有时也没有明确的在这本书和那本书之间有某种过度。事实上,我常常会同时创作几本书。

很多人以为,美丽的女人忍受不了孤独,她们就像蝴蝶一样,喜欢四处飞来飞去,去展示自己的美丽。而我之所以选择以必须独自面对创作的写作为自己的职业,正是我想要安静的独在,过一种更加纯净的纯粹的生活。不想因为自己的美丽,而给自己带来更多的不幸。很多人认为天生丽质是一种幸运。可是任何东西都有它的两面性,既可以给你带来好的,也可以给你带来不好的。很多女人因为太美丽了,被很多人喜欢,她就会变得躁动,就会静不下心来,就会整天想要去展示自己漂亮的外表而忽略了去充实自己的内在。所以一些女性外表看起来似乎很漂亮,但是一开口,就觉得一点也不美好了。有一句话说得很好,这个世界上多得是好看的皮囊,却鲜少有有趣的灵魂。若是遇到一个外表美丽灵魂又有趣的女子,那真是如稀世珍宝了。

我没有刻意要成为这样的女子。只是自然而然。不想因为自己的美丽,而成为男人的尤物。我只想成为自己喜欢的人。做一个纯净的、又有着有趣灵魂的人。

很多人认为,一个漂亮的女人怎么能忍受得了寂寞和孤独。而我恰恰相反,我常常无法忍受人群中的喧嚣,却能静静享受一个人的时光。我会将独自一个人的生活安排得充实而丰富。早起的听书,晚睡前的阅读,平常的写作、运动,整理家务。即使最无聊的时光,有时心血来潮,我会将衣柜里的衣服都拿出来,重新进行搭配,然后一一试穿一遍。这种看起来无聊的行为其实非常有意义。第一是你要时常检视自己的身材、气质、肤色、以及心态,只有始终保持好的状态,你才会穿哪套衣服都好看。其二是,你会做到心中有数,你并不缺少衣服,所以不要盲目的冲动,一出去就买回来很多不必要的衣服。很多女人最容易犯的冲动就是在漂亮的服饰面前失控。经常将柜子里的衣服拿出来整理试穿一下,会节省你的很多金钱和时间。譬如一旦有重要活动时,你不需要像很多女人那样,明明满柜子衣服却还抓狂,总觉得自己少一件缺一套。于是慌里慌张地去逛街购物。我总是平常都搭配好了将衣服一目了然地悬挂在那里,去参加活动前,随便穿上一套,就会非常得体,并且会因为带着一身书香气而使衣服增色,也会使自己更加光华内敛,优雅自信。

有人问我,你怎么每天都换衣服?其实只是他们的错觉。我不是一个追逐奢侈的物质女郎。我其实是一个活在精神世界里的人。只是同一套衣服,我会进行不同的搭配,或者不同的心境下穿出来,就会呈现出不同的味道。有时只是搭上一块小小的围巾,感觉就可以是全新的。就像生活可以每天都是新的。重要的是自己要去创造,并且不要停止去学习。

我有个多年不见的同学在时隔二十年后见到我时对另一个同学说,学习力太可怕了。你看,当年那个懵懵懂懂的小女孩如今变成了这么优雅知性的一个女子。只有我自己知道,太多跟我一样年龄的女性,她们结婚、成家、抚养孩子,在一大群人中失去了自己,没有独处的空间,也没有学习的时间,我尊敬她们,但是我选择了与她们不一样的路。我选择了独在。并在独在中不断地学习成长。

独在需要能忍受孤独与寂寞。就像梭罗在郊外的日子,让他写出来流芳于世的《瓦尔顿湖》。我觉得每个人的生命中都应该有这么一段时光,有这么一片湛蓝纯净的湖。


图片发自简书App

这会让一个人的内在迅速成长。并且更加对未来一无所惧。如同我,在经历了这么多年的独在时光与写作生涯,如今似乎更加随心所欲。想做什么,就做什么。大不了一无所有,从头再来。有时虽然没有亲密的爱人陪伴,但是我也没有敌人。因为我没有恐惧。

很多女人以为,时间是女人最大的敌人。其实不是,恐惧才是女人最大的敌人。也是所有生命的敌人。当我们善用时间,特别是善用独在的时间,时间恰恰可以拉长我们的生命,让我们更好地保有自己的青春。

我来到北京十五年了。有些十五年前买的衣服,到如今我还在穿。经典的衣服,永远都是经典。重要的是,人也要成为永恒的经典。如果人变丑了,变胖了,即使衣服再好看,穿上去依然会不好看。所以如其不停地买时尚款的奢侈品,不如买做工考究、有质地的经典款。这样的衣服,只要你持续保持自己的状态,就会在你三十岁的时候可以穿,四十五岁的时候也可以穿,六十岁的时候还可以穿。而且永远经典,并会令人眼前一亮。

我不能说我非常节俭,其实我买衣服虽然不算女性中最多的,但也绝不是最少的。只是在我的衣柜里,我永远保持那么多。有些衣服买来,我很快就会送人。甚至曾经成箱成箱送人。我认为衣服挂在衣柜里如果一年都没有去穿一次,那最好趁着它还新的时候赶紧送给合适的人。要物尽其用,真正体现衣服的价值。并且腾出衣柜的空间,让你喜欢的衣服能保持通畅的呼吸。衣服如同人,也是有灵性的人。整天被挤在衣柜里无法呼吸的衣服,穿出来一定也不好看。

就像一个女人,如果整天在人群中,而从来没有静静独处阅读的时光,那么一定也不会太美。

一件十几年前的白衬衣,十几年后如果穿上去依然显得自己纯洁无瑕,我就会对自己感到满意。白色衣服最考验人。如果内心不够纯净,穿上白衣服就会不好看。我非常喜欢白色。所以如果自己的心没有那么通透清净,我就会觉得亵渎了这件白衣。白色会让人非常平静。当然,真正的平静来自于自己的内在。而内心的平静更多来自于独在时的修行。

我们在这个尘世间走得久了,难免会沾染上一些习气。就像我们在马路上走得久了,难免会沾染一些尘埃。当一个人的时候,给自己做个清理。洗个热水澡,穿上纯天然的宽松的白色棉麻服饰,你就会浑身很轻松,很享受。

但愿每个人都懂得享受独在的时光,珍惜生命给予我们的每一份恩赐!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

96 

即使一个人,也要让每个日子都过得有温度。给自己点上一点香粉,深深的吸一口气,会有一种甜蜜的幸福进入到自己的灵魂深处。生命就在呼吸吐纳之间,所以我们要让自己的每一个呼吸都变得有意义,很享受,甚至很专注。在这份专注里,你会觉得世界如此安静,如此美好,如此温暖。真希望大家透过文字,也能闻到这份悠长香甜的味道。若是再给自己泡上一壶老白茶,人生就会更有滋味。你觉得这样的生活会孤独吗?当然不!

泰戈尔说,孤独是一个人的狂欢,狂欢是一个人的孤独。的确,当我们一个人的时候,可能看起来很孤单,其实可以过得无比的欢愉。就像我一个人,我可以自由的安排时间,做任何自己想做的事情。譬如我可以随心所欲地拿起棒槌,在磬上轻轻地敲上几下。这个声音就会在耳边回荡,回荡,回荡……直至进入到我的灵魂深处。

可是如果在一群人当中,如果别人在讲话,你就不能这么任性。你要装作很认真的样子去听。即使你根本就不喜欢那个对话的内容。这就是一个人的狂欢与人群中的孤独。因为当我们身处人群之中,我们就必须去遵守社会的约定俗成。

所以我始终觉得,当我们有能力把一个人的孤独变成一场狂欢时,我们才有真正的无拘无束的喜乐可言。

三木清曾说:“孤独不是在山上而是在街上,不在一个人里面而在许多人中间。” 他与泰戈尔的表达方式虽有不同,但都是指向同一种看法。就是一个人的时候其实并不孤独,真正的孤独反而是在一群人当中。对于这一点,我最有深刻的体会。所以我很少去主动约见别人,或主动去组织什么活动。因为不想去惊扰他人。也尽量不去参加各种宴会与应酬。除非迫不得已。因为不想惊扰到自己。甚至是我的伴侣,也必须是一个能够享受孤独的人,而不是一个整天喜欢热闹的人,整天需要我陪伴的人。如果这样,会让我窒息。

周国平老师说:“孤独是人的宿命,爱和友谊不能把它根除,但可以将它抚慰。”

我非常赞成这个观点,我们可以以爱与友谊去温暖与抚慰一个孤独的灵魂,但是却不能去根除他的孤独。甚至是,如果我们真的爱一个人,真的懂一个人,那么我们就该让对方在想要保持孤独的时候让他保有他的孤独。你唯一需要做的,就是理解和在远处静静地陪伴。不去打扰,不去过多的关心。因为有时过于关心也会变成打扰。

这样,当他从孤独中回到现实,他就会更爱你。善用孤独的力量,就会让我们变得更有力量。

爱默生曾说,如果不让心灵成为自己的先知,不让它经过一个孤独的检验的自我恢复的过程,便让它接受别的心灵找到的真理,那么,无论那真理多么光辉,它也会造成致命的伤害。天才若对别人的天才影响过度,便足以永远成为天才的大敌。我的说法每个民族的文学都可以作证。英国的诗剧家已经跟着莎士比亚亦步亦趋两百多年了。

是的,孤独就是与本我连接,保有一个人的独立性。再次强调,孤独就是让一个人完全的成为他自己。有时我们太过于想要得到外界的认同,或者我们太过于认同别人的观点,我们就容易失去自己的个性,自己的风格。譬如一个作家,如果别人的书看的太多而无法在看完后又彻底放下,进入到自己的精神空间,那么就容易受到别人的感染与干扰。

只有当我们保有自己足够独立的空间,有足够的时间去与孤独相处,我们才会比较完好地保有自己的独立性。孤独不是让我们变得更清高,而是变得更清晰,更清雅。在思绪上更清晰,在气质上更清雅。如同在污浊流中的一股清流。

一个能够长期享受孤独的人,一定会有与众不同的气质,走到人群中就会鹤立鸡群,无论穿着怎样朴素的衣服,都会吸引他人的眼球。而这种吸引来自灵魂的吸引,来自于心灵深处,来自于长期在孤独中深刻的思考而得到的完美滋养。

就像很多人关注各种娱乐八卦,各种社会新闻,对外界、对别人的事耳熟能详,滔滔不绝,而很少去关照过自己的内心。一旦需要表达自己的观点时,却哑口无言,或者即使表达也索然无味。而一直以来享受孤独的人,一个人的时候可能沉默寡言,平常在人群中可能也言语不多,但一旦在特定的场合需要他表达时,他就可以如天上之水,源源不断。别人听来如同甘露降临,醍醐灌顶。

孤独,犹如用温火熬汤。需要很长的而时间去熬,但是一旦端出来,就会香气诱人,补养身心。所以孤独其实是一个需要持续一生去维护的状态。而不是要去消除它。恰恰要去珍惜它,去呵护它。如同珍惜你心爱的人那样,去珍惜你的孤独,珍惜与它相处的分分秒秒。所以说,孤独不是短暂的,不是此刻孤独,下一刻就不孤独。就像你爱一个人,无论他是否与你在一起,他都在你的心里。孤独也是,它始终住在你的心里。它本就是你生命的一部分。而有些人,只是无视于孤独的存在。就像无视于伴侣的存在。这其实是对生命和生活的不负责任。只有我们正视这种存在,并用心呵护,我们才算真正成熟。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

96 

在今年之前,其实我也写过不少关于孤独的文章,但是之前没有系列地去写。可能也是很少这样长久的与孤独相处。曾经也有一段时间,甚至是一长段时间,大概有十年的时间吧,我都独自居住。那个时候,觉得独居就是生活的常态,从没去想过孤独的问题。我每天将自己的生活安排得井然有序,很享受一个人的时光。直到后来走入婚姻。因为住地有很多房间,各自依然拥有着属于自己的空间。
图片发自简书App

作为一个常常需要独立思考的人,作为一个写作者,我很幸运的。一直以来,我始终能在任何时候进入独处的状态。走进一个房间,关上房门,身边人就会尽可能地不来打扰你。

很多人认为孤独是一种不幸,然而我却将即使在两个人的生活里依然拥有独处的时光而看作是生命的幸事。很多人害怕结婚,大概正是害怕失去这种独处的自由吧。

人生中最大的孤独,其实是背叛了自己。放弃了不该放弃的,坚持了不该坚持的。而不是一个人生活还是两个人生活的问题。享受孤独与享受爱情并不矛盾。为了孤独而放弃婚姻,甚至放弃爱情,只是曲解了孤独。说明对生命的圆满还没有足够深入彻底的理解。作为一个人,我们要去经历各种经历,体验生命的各个阶段。

对于能够享受孤独的人而言,其实并不孤独。他只是爱上独处。因为在一个人的世界里,可以跟着自己的心走,有更多的自在。不需要去妥协。但如果那个人懂你,那个人也同样能享受孤独的时光,那么那个人就会成为你生命里最好的陪伴。

婚姻也不是需要天天在一起。就像享受孤独也并不是永远独自一人。独自一人,也并不意味着要过得单调。一个人也可以过得很丰盛。正如很多彼此不懂得的夫妻,两个人也未必就不孤独。两个人也未必就会更丰盛。因为有时候你喜欢的,未必就是他喜欢的。所以就有了所谓的妥协。我觉得人最好不要委屈自己。如果还没有找到你灵魂的伴侣,那么就不要去将就。如果遇到了,就不要错过。因为一旦错过了,这一世未必还能再遇见。

我觉得所谓的灵魂伴侣,就是能陪你一起哭一起笑,一起风光一起受苦,最重要的是能陪你一起享受孤独。即使在无言的世界里,她依然能读懂你灵魂的密语。

孤独甚至会让彼此更相爱。因为借由孤独,我们会对生命有更深刻的洞见。所以我建议夫妻间要给彼此更多的独处的空间。问题是,很多人一旦独处,心就会恐慌。但是试着去享受一个人的时光。如果你真的懂得去享受一个人的时光,你就真的会爱上孤独,爱上自己。并且因为爱上自己,而更爱对方。

图片发自简书App

父母对孩子的爱也同样如此。父母要有自己独处的时间,也要给孩子独处的时间。孩子虽小,但也有自己的思想。很多父母总是管孩子管得十分紧,并将自己的思想与意志强加到孩子的身上。所以孩子要么格外叛逆,要么长大后就成为父母的翻版。他没有真正的成为他自己。让一个人独处,就是让他成为他自己。

现在的家长就是管孩子管得太多,夫妻之间也是,总想去管对方,甚至还想去管对方在想什么。这是最要不得的。如果你不给一个人独处的自由,还不给他思想的自由,那等于是将一个人关了禁闭。

如果你现在去与家人沟通,需要有独处的空间,家人可能暂时不能理解。会以为你有什么想不开,甚至有些家长还会以为孩子要做什么坏事情。夫妻间也同样如此。如果丈夫或妻子把自己一个人关在房间里,对方可能就会胡思乱想。其实大可不必。

如果对方心里有你,即使他一个人在房间里,即使在千里万里之外,你照样还是住在他的心里。如果一个人心里没有你,即使你就在他眼前,他还是想着别人。所以不要以有形的距离来衡量一切。要去感知对方的心。人们最爱的那个人,一定是最懂得自己的那个人。如果彼此不懂得,也就无法走进彼此的心里。也就不可能产生真正的爱情。

所以要多沟通。心灵上的沟通才是生命里最美好的陪伴。而心灵的深刻需要一个人的独处来完成。试着去与家人沟通,让彼此慢慢习惯。每天给自己一段时间来独处。如果家人暂时无法接受两个人时你将自己独自关在房间里,那么就趁家人不在的时候,你静静享受独处的时光。而不要一个人时也忙忙叨叨。

很多人一个人时可能会一直拿个手机,或者玩游戏,或者刷朋友圈。而很少去与自己对话,与自己相处。我独自一人时,多半将手机放置在震动状态,很少让手机的铃声惊扰到自己。我会偶尔抽出一点时间来看手机上的信息,看看有哪些信息需要处理。处理完后重新将手机搁置到离自己较远的地方。可是很多人却被手机绑架了。就像很多人曾经被电视绑架。

我的住处有个电视机,但是我只打开过一次。是除夕夜,我打开了中央电视台的春晚。但也只是打开而已。听着春晚里的各种相声段子、小品,我竟然心如止水。当春晚结束时,我已经安安静静地画完了一幅画。我不需要依靠电视来消遣我的时光,排遣我的孤独。确切地说,独处并不代表孤独,孤独也并不代表孤苦与凄凉。独处反而让我的生命有了更多的可能性。

图片发自简书App

我也希望每个人都可以在一个人的时候,给自己放上一段轻音乐,泡上一杯茶,或静静地看一会儿书,或索性就傻傻地坐在那里,可以放空大脑不思不想。如果做不到不思不想,也可以想想曾经的过往,想想自己喜欢的人,做过的事。

当我们独处时,我们尽可能去管理好自己的念头。对,就跟生活中一样,你不要时时处处去管别人,你先管好自己。我们不要去管别人的念头,但是要管好自己的念头。很多人一旦独处,胡思乱想。搞得自己快要精神分裂。但是念头起来了也不要害怕,我们去正视它,观想它。直到那些念头消失。

一个人可以很自在,但是并不是可以做任何事情。很多人,真的需要他登台演讲时,大脑一片空白。而一旦一人独处,念头就纷至沓来。念头就是这么奇怪的东西。人最难控制的就是自己的念头。如果我们可以自由地控制自己的念头,可以做到召之即来挥之即去,那么我们就算真正的自由了。

我们无需恐惧孤独,拒绝孤独。相反,我们应该爱上孤独。并在孤独中,爱上自己。我们来到这个世间,一定要爱上自己,与自己谈一场灵魂的恋爱。

众生本为一体。你爱上自己,就是爱上众生。你爱上众生,就是爱上自己。你自己是离你最近的人,那就从爱自己开始,爱家人开始。如果你足够爱他们,就给他们足够的空间,让他们去成长。而不要整天黏着他们,管着他们。

你最需要做的,就是把一个人的时光也过得很美好。把住处清理得干干净净。不但享受清理的过程,也享受清理后的恬淡时光。即使一个人,也要打扮得很美。这是一种心境。要把每一天都当作生命中最重要的一天来度过。并将这一天过得无比的有意义。

要把生命过得很美好,把自己的人生过得很美好。把生活过得很有尊严,很有品质。一个人也要过得无比丰盛。即使吃简单的素食,也要装在好看的盘子里,摆放得美观诱人,而不是端个大碗囫囵吞枣,胡乱对付。

永远记得,一个人也要过得像女王一样,像国王一样。房子不在大小,学历不在高低,金钱不在多少,而是凭借自己的智慧,成为自己空间里的王。以前的皇帝称自己为孤,或者寡人,其中也包含了孤独的意思吧。皇帝是孤独的,天下独自一人为王。那么反过来讲,如果我们能够真正享受深刻的孤独,我们也就能真正成为自己精神王国里的王。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有