加载中…
个人资料
shenlan
shenlan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,956
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文

丹纳在《艺术哲学》第一章《艺术品的本质》中说 “我没有什么可指导你 们,要我指导可就为难了。并且我私下想,所谓教训归根结蒂只有两条:第 一条是劝人要有天分:这是你们父母的事,与我无关;第二条是劝人努力用 功,掌握技术;这是你们自己的事。

也与我无关。我唯一的责任是罗列事实,说明这些事实如何产生。我想应用而已经为一切精神科学开始采用的近代方法,不过是把人类的事业,特别是艺术品,当做事实和产品,指出它们的特征,探求它们的原因。科学抱着这样的观点,既不禁止什么,也不宽恕什么,它只是检定与说明。科学不对你讽:“荷兰艺术太粗俗,不应当重视,只应当欣赏意大利艺术。”也不 对你说:“哥特式艺术是病态的,不应当重视;你只应该欣赏希腊艺术。” 科学让各人按照各人的嗜好去喜爱合乎他气质的东西,特别用心研究与他精神最投机的东西。科学同情各种艺术形式和各种艺术流派,对完全相反的形 式与派别一视同仁,把它们看做人类精神的不同的表现,认为形式与派别越 多越相反,人类的精神面貌就表现得越多越新颖。植物学用同样的兴趣时而 研究桔树和棕树,时而研究松树和样树;美学的态度也一样;美学本身便是 一种实用植物学,不过对象不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-04 13:16)
标签:

杂谈

蒜味奶油鸡肉烤马铃薯
蒜味奶油鸡肉烤马铃薯
9位厨友加分 平均4.0

制作时间15分钟

材料

马铃薯1颗,蛋汁5㏄,鸡肉泥20公克,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-02 20:25)
标签:

杂谈

        18岁的旅行

我来到泰山红门,准备上山的时候,已经是下午三点。

因为是冬天,尽管晴空万里,这个时辰,站到山脚下,还是有一种阴鸷凄冷的感觉。

天会越来越暗,走不到南天门,就会黑下来。此时泰山脚下,空落落的,零星有人往山上走去,而更多的是从山上下来的人。此时,泰山的草和树都还是绿的,这个和我的老家东北沈不同,我们那已经冰天雪地,除了松树外所有树木非黑即白,已见不到草,人行走在山野如同行走在水墨画卷之中。

要不要上去?我手里拿着125元,对着售票处犹豫。贴着“门票125元”几个大字的售票处窗口里,两张年轻的脸对在一起,一个是男生一个是女生。他们不看外面,只看彼此,这是旅游淡季最典型的售票处景象。

我再次向山上望去,泰山显得平淡无奇,站在山脚仿佛站在巨人的掌根下,你只能看到他手掌上马路般南来北往的掌纹,此时此处的泰山在我眼里只有杂草和树木

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-02 18:05)
标签:

杂谈

一个人的好天气


   日本有个女孩叫青山七惠的,出了本小说叫《一个人的好天气》,写的是一个女孩在东京孤独生活、求职的故事。小说自是好小说,要不然也不会获得日本文学的最高奖项芥川文学奖,可是对我来说,相比小说的内容,我更喜欢它的名字:“一个人的好天气”

什么样的天气算是好天气呢?水光潋滟,山色空蒙,各有各的好,各有各的美。就是在同一片天空下,感受着同样的天气,心境不一样,想法不一样,是好天气还是坏天气,那判断也不一样。比如我老家就有一句谚语:“懒汉听雨,越听越大”,对懒汉来说,没有比阴雨天更好的天气了,雨下的越大就越有理由躺在家里,不用下地干活了。

是的,每个人都有自己理想的好天气。对我妈而言,说起好天气,讲究可就大了。
  我妈进入老年后,心思开始变得简单。每天最在乎的事情就是天气好坏。
  我妈在乎天气的原因也很简单,天好了,就可以出去走动,老伙伴们凑到一起晒晒太阳,扯些闲杂;天不好,走不出去,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-04-10 18:51)
标签:

杂谈

     回到这里就像回到离弃多年的尘封老屋,岁月沧桑,碎叶满地,不需要打扫,只为清净。

     今天大风黄色预警。“沈阳大风”成微博话题。

     青年大街大量新种树苗被大风刮倒,沈阳桃仙国际机场出现强扬沙天气,阵风17米每秒。

     据说二号地铁线停运了20多分钟。

      中午看央视今日说法,讲一个青年持玩具枪抢劫。下午微博上出现:河南漯河警方称'副局长持枪殴打记者'枪支为玩具枪。

     还有两条是和飞机有关的,1,今天上午,上海浦东机场内,一名柴姓少女持一本无签证新护照、一张飞三亚登机牌和一袋面包意图'裸'飞往美国。她一直梦想去美国,以为到出境大厅就可办签证出国,至于能否过关,一袋面包能否在美国维持生计,她没考虑,2,在加勒比海的朱莉安娜国际机场,一名女子被拍到站在飞机“屁股”后面,利用引擎所排出的风“吹头发”,不料却被强风吹倒在地,狠狠地摔了一跤。

    昨日新闻联播:一些人只

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-01-19 17:57)
标签:

杂谈

    很久没来这里,来了,还是那样,把朋友的博都溜一遍,看看他们最近都干什么,都想什么,心情咋样。现在坚持做下去的只有三两个朋友,我的另外一些朋友的博大多空空荡荡,终止在某年某月某个日子,,他们的文字也都凝固在那个页面上,没有灰尘,却尘封了一般,即便这样,我每来这里,都要去看看,卓尔、木小沐、三水月文、小河十月-----,看到页面上那些凝固的日期,总会生出一些感叹。心想,我来探访过了,不知最近怎样了,都还好吧。

 

 

    10月的时候,我得了甲流,这样说挺吓人的,也有
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 

  早晨上网随意看新闻,看到一则很荒诞的标题:“迈克尔·杰克逊死了”,以为又是哪个娱乐版恶搞的噱头,认真一看,是真的!伦敦不是还有50场演出吗?不是紧锣密鼓地制作新专辑吗?真是天妒英才!MJ是上帝赐予人类的一件礼物,现在上帝把他收回去了。

  你看过Michael的MV吗?看过他的舞姿吗?你听过他的歌吗?如果你看过他的MV你就知道其他人的“创意”根本没有创意!如果你看过他的舞步你就知道其他人根本不会跳舞!如果你认真听过他的著名歌曲,你就知道他对近二三十年来的流行曲风有多么大的影响,而这一切都是发生在十几、二十、乃至三十年前的!自从知道世界上还有这么一号人物,我不知道“巨星”这个字眼还能再用在谁的身上!

  上小学时我在传媒上对他略有耳闻;上初中时我听了他的许多歌曲,看了他的许多MV,并读了他的自传。当我第一次看他跳舞时,我惊叹:这是上帝在跳舞吗?尼采说:我只相信一个会跳的上帝。因此我也只崇拜Micheal!当时一个朋友开玩笑地对我说:“听MJ的慢歌心地变得善良了,想成为一个好人;可一听到他的劲歌又想学坏,出门就杀了一个人!”玩笑归玩笑,MJ也确实是这么一个冰火两重天、魔鬼与

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-05-30 21:42)
标签:

杂谈

做人要知足,做事要不知足,做广告要永不知足

 

 

我们以此为生

潜台词:相信我们,给晚饭吃 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-05-30 20:38)
标签:

文化

     

     “ 掘心自食,乃知本味”

 

 

       自认还是读过鲁迅的,这样的话,却还是第一次听得。不禁震撼

 

        是这样的吧,真是这样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-05-30 20:26)
标签:

杂谈

 

      看到这样一篇网文,是一篇征稿信,里面说:我们会让杂志足够的有趣,会给大家提供经过选择的文章和新闻,永远为进取和充满情怀的原创留下足够的版面,为影像留下足够的空间,展现各种新的声音,接受对世界的质疑,但不喜欢因为个人失败而对世界的憎恨,我们没有立场,只分是非,因为我们身边太多的人只有立场,不分是非。

     有没有立场的是非判断吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有