加载中…
博文
标签:

楚帛书

古董

文物

战国

文献

分类: 读书

楚帛书书写于战国时期,那是一个重要的时期,儒家和道家等流传久远的中国传统都是在那个时期成形的。  

   北京——在华盛顿广场(Washington Mall)附近的地下储藏室里,有一块小小的丝帛。它书写于2300年前,相当于中国版的《死海古卷》(Dead Sea Scrolls),上面的文字就像苍穹中旋转的群星,描绘了天人之间的关系。

   几十年来,这份被称为《楚帛书》的古老文献一直吸引着想要了解中华文明起源的人们。但由于脆弱易损,所以它一直不为公众所见——而且它一直处在动荡的环境之中,直到最后流落美国。

   如今,一位著名中国史学家兼考古学家在一份详实的分析
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    在《百年孤独》发表之前,拉丁美洲这片大陆与小说第一段所描述的虚构地确有某些相似之处:“世界太新,很多东西都还没有名字,要称述必须用手去指”(《一百年的孤寂》宋碧云译,台湾远景社)。马尔克斯写这本后来享誉全球的小说之时,拉丁美洲显然不是一片新大陆。15、16世纪时,西班牙殖民者作为历史的叙述者与编写者以他们的角度描绘这片土地,给那些他们第一次看到的未知事物命名。

    马尔克斯在很多年后展开对这片土地的重新探索之旅。他在墨西哥城的小工作室里耐心地用打字机撰写着他的新发现。他重构了这片大陆的起源,也因此永远改变了它的未来。

    20世纪的下半叶,拉丁美洲经历了一个惊心动魄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

里斯本、Fado民谣歌手纪念碑

   作为一个美国人,从小就被人灌输无论遇到什么事情都要高高兴兴-或者至少假装高兴。无论是据说于1963年在美国发明的微笑表情符号,还是'祝你度过美好一天',都是美国人天生乐观主义的写照。 但在葡萄牙,可能没人会祝你快乐,也没人在乎你是不是真的高兴。这是因为,这一天他们自己的日子也许也过得不怎么样。你要是问一个葡萄牙人他日子过得好不好,最好的答复也不过是'还凑合'(maisoumenos)而已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-05 13:44)
   斋月其实是节制和修身养性的时间。不过,穆斯林们也让这个月成就了一种美食传统。在太阳落山后,人们会大快朵颐。


夜幕降临后的大块朵颐

    对于虔诚的穆斯林,整个斋月期间只有在太阳落山后才能进食、饮水、吸烟。夜幕降临,他们会享用丰盛的食物。一些富有的家庭会敞开大门,欢迎四方来客。公共组织会为穷人提供膳食援助。在不同国家,斋月的菜肴也有所不同——就像各国圣诞节的大餐各有特色一样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
以色列订购了50架F-35

    美国制F-35隐形战机,首度用于实战,以色列空军近日在叙利亚境内将其投入使用。

    近日,以军在叙利亚数度进行空袭。以军空军发布了F-35战机飞翔于黎巴嫩贝鲁特上空的画面,并指这批战机已“在两处不同的交战前线作出攻击”。

    F-35造价昂贵,每架战机成本据报接近1亿美元,其成本及实战能力饱受质疑。去年,美国总统特朗普在推特上批评F-35造价太高,国防部长马蒂斯不得不公开为计划辩护。

“游戏规则颠覆者”

    在以色列一个有20国空军代表
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

鱼和熊掌兼得,休闲、挣钱两不误,似乎是数码游牧民的人生信条。

   詹姆斯·凯夫和女友杰玛·波特年收入大约4万英镑,却没有固定的工作场所,办公地点通常是咖啡馆、酒吧、按时间收费的出租办公空间、家里的客厅或厨房。

   他们的住处也常变,从英国、德国、法国、西班牙、葡萄牙到南非,每个地方呆的时间超过2、3个月。至于逗留时间较短的地方则不计其数,包括东南亚和欧洲大部分国家。在一个城市呆的时间较长,也会经常搬家。

   他们属于一个新兴群落,'数码游牧民'(digital nomads),一个近30年从数码经济中进化出来的全球性劳工群体。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北野武

母亲

明治

日本

打工

分类: 读书


    小学时,母亲是如何逼我读书,而我又是如何不肯读书、老想着打棒球,一直是我最深的记忆,也是我们母子之间的较量。

    邻居大婶看我那么爱打棒球却没有手套,觉得我可怜,于是在我生日时偷偷帮我买了棒球手套。

    但母亲根本就不准我打棒球,就连拥有手套也会惹她生气。



    我家只有两个房间加一个厨房,一个房间四叠半,另一个房间六叠。根本没有“自己的房间”这类时髦玩意,没处藏手套。

    不过走廊尽头,有个勉强算是院子的地方,种着一棵低矮的银杏树。

    于是我把手套
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    亚马逊无人超市“千呼万唤”在西雅图开业。原本去年就要隆重推出的这一零售“黑科技”,却因“种种原因”而让马云的“淘咖啡”在杭州抢了风头。无人超市除了是刷爆“朋友圈”的关键词之外,是否真能引领实体购物新潮流?

    如果用最简单的话概括什么是'无人超市',那就是:没有收银台和收银员!1月22日,电商巨头亚马逊的首家无人超市Amazon go在西雅图正式开业。这一让网购'附体'实体消费的尝试于2016年底推出,在经过了一年多的技术测试后正式与消费者见面。

怎么购物?

    想在Amazon go进行'无人超市'购物体验的顾客,在进门时先打开手机,前提是下载了Amazon g
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    美國獨立海洋探勘船鸚鵡螺號(EV Nautilus),近日被爆在墨西哥加利福尼亞州(Baja California)的雷維利亞希赫多群島(Revillagigedo Archipelago)附近,約海拔1225米(約4,019英尺)處,發現了一隻超稀有水母,它經人為探照燈照過之後,其狀猶如在海底綻放的深海煙火。

    據《每日電訊報》報導指,觀測人員是在位於海面下1.6公里深處發現了這個Halitrephes maasi水母,據瞭解,這種水母在歷史上被目擊到的記錄可能只有十幾次而已,非常罕見。

    從影片中我們可以看到,這個罕見的水母觸手就會散發出耀眼的亮紫色,而它圓傘狀的身體則呈現出耀眼的橙色,外面還另外有一層若有似無的淡藍色籠罩著,整體色彩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宠物

情绪

敏感

动物

分类: 趣闻轶事

猫知道主人是否快乐

    如果你经常上网,你一定至少明白一件事:人类喜欢猫。 但是,猫对人怎么看,我们却不太了解。与忠实的狗相比,猫似乎对人的事情漠不关心。似乎我们的猫科伙伴比我们以为的要更加关注我们, 它们似乎能够看出来我们高兴的时候。

    新的研究发现了强有力的第一手证据,证明猫对人类的情绪表征很敏感。

    在美国密歇根州罗彻斯特(Rochester)的奥克兰大学(Oakland University),莫里亚·嘉尔凡(Moriah Galvan)和詹妮弗·冯克(Jennifer Vonk)研究了12只猫及其主人。他们发现主人微笑或皱眉时,猫的反应是不一样的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有