加载中…
个人资料
一棵树
一棵树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,636
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-10-04 13:18)
沈兄:
展信佳。
我昨天刚刚看完《阿黛尔·雨果的故事》,是阿佳妮扮演的。看到后面我一直在拍桌——想必你也听见了——说简直看不下去之类的。因为对我来说,为了一只花心大萝卜而胁迫父亲、甚至独身一人穿山过海简直是不可置信的事情。而且她的父亲是维克多·雨果啊,难道她就没有一点点想要成为像父亲一样的人的愿望?
虽然我说看不下去了,但电影最后一个镜头还是给了我很大的触动。那是阿黛尔站在海边的岩石上,风扬起她的头发和衣摆,她说:“也许这不可思议,一个年轻女子,漂洋过海,从旧世界来到新世界,只为了跟她的爱人在一起。这我能办到。”之后影片很快地说完她的结局,“她写日记,——用她自己的语言”。
我们语文书改版,最大的一个变动就是把《给女儿的一封信》这篇课文给删去了。在旧语文书上交之前,我匆匆将它读了一遍,讲的是爱情。但为什么要删去呢,爱不单单可以指男女之爱,也可以是博爱、大爱。而且我想,这是所有人都要经历的一个过程,又为什么要遮遮掩掩,以年纪太小盖过去?
最近我老是觉得很紧张,压力很大。这几天假期过来,我觉得我做得一点也不好,浑浑噩噩的,没有妥善
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-19 20:27)
晚上重读阿城的《闲话闲说》,在五十一篇中读到“以我看来,曹雪芹对所有的角色都有世俗的同情,相同之情,例如宝钗、贾政等等乃至讨厌的老妈子。”心中不禁一动。

想起前几天读到的一本好书,冯丽的《如归》。冯丽的笔名是皮皮,拿到征订单时,还有点好奇,为什么不用名气更大的笔名呢?读完内容后,才明白作家的心情。
这是一本讲死亡的书。作家父母和舅舅的死是书的主体,穿插着别人家的死亡的故事。仿佛感情太过浓烈无法自制,用些插曲来舒缓下情绪。而主题都是围绕着生命的出口。
克制的情感,干净明朗的文字,但是你能感受到作者的悸动。
对父母的理解和爱,并没有随着他们的离去而消散,而是在日久的岁月中,达成和解,他们的生命放佛跟自己真正融成一体,对父母的全部接受。哪怕以前不喜的名字。作者用本名出版这本书,我想大概是这样的意思吧。

曹式同情,也是站在生命的最高尽头看这些众生相吧。我想说的是,也许不仅仅是同情,而是悲悯吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-04 20:52)
像是出了一趟远门,终于又回到家里,撒开勒断了手的行李,把自己抛到大床上,卷起柔软的被子,只想甜甜睡上一觉。

2015年,我大概可以给自己打80分。努力的工作,只为这一刻能安心地在书房里敲打键盘,能有这样闲暇一刻面对荒芜的内心。

其实前阵子就发现自己有点不对劲。太过紧张的节奏,导致自己浮躁不安。似乎只有在工作状态的自己,才有稳定激昂的情绪。一旦停下工作,似乎不知道该做什么,除了有极端好看的书吸引住自己,比如沈迦的《寻找苏慧廉》。

我想我要做到的,还是回到我的精神家园。跟自己对话,做读书笔记,直面自己内心。对于我来说,这大概是治疗自己焦躁的最好良方。

就像疲惫的旅人,需要的只是香甜的睡眠。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-24 17:54)

林文月《人物速写》和《写我的书》一个下午全部读完了。

这两本书一起看有点妙趣。《人物速写》中人名是用英文字母替代的,但是涉及名家时,你自然一眼就能看出写的是谁,如集子中的《F》,写的是傅汉年,他的夫人四小姐自然是张充和啦。如果看过张的书,对于她的日常起居,爱好自然是很清楚的。所以,在林文月到耶鲁拜访这两位老人,这幅人物速写读着就很亲切了。

有些不是名人,但是从林的其他文章也能很快找到“对号入座”的人物。比如《写我的书》中有篇讲《论语》的,写的是她在京都一年中的指导教师平冈武夫译注的《论语》一书,其中有讲到,她在京都进修时,平冈教师多有关照,“遂给我介绍了他的助理那须小姐和在‘人文’近区经营料理亭’十二段家‘的女主人秋道太太。”而这个秋道太太,即是《人物速写》中的A。认识A 的缘由作者讲的很清楚,跟《论语》一文中谈及的一样,所以是很容易识别的。这个A 是有些故事的。她一个人怀抱着秘密觉得难受,而当时林进修一年后即将回台湾,所以把她的故事和盘托出。而她的故事是和林的指导教授长达三十年的情缘。看着这两篇文章,好在当事人都已经去世,否则还真有点尴尬。看样子以后倾述秘密,不要找作家,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-24 09:55)

初四去店里值班。下班时带回了两本林文月的书:《人物速写》和《写我的书》。

什么时候喜欢上林文月的文字的?忘记了。不过看的都是散文,《京都一年》以及有关膳食的文章。看她的文字,仿佛坐在下午和煦的春光里,有精致的红茶,有轻柔的音乐在幽幽沉浮,林教授端庄雍容,手里摩挲着某本日文书,声调温婉地讲述关于这本书的故事。

这种印象一直持续到看到《人物速写》中的《J》。J是她先生病重是家庭走访护士。五十来岁的女护士,职业精干,在她先生病重到去世期间,给予了作者精神力量。文章的最后是记录了她先生去世的那一刹那。但是整篇文章,并不煽情和哀怨,一如往常的平静。

起先微微有点不解。林教授和丈夫的感情是很好的。从后来一篇的文章中讲到,二年后她随女儿去欧洲游玩,随身携带了一只鼻烟壶,那壶里面有他丈夫的一点骨灰。她带着他一起旅行。如果感情不好的话,是不会这么做的。

后来想起前几天读的周有光百年口述《逝年如水》,序言是他的儿子周晓平写的,其中写到他爸爸最痛苦的是抗战期间妹妹小禾因为缺医少药夭折,父亲因此亲近基督教,靠宗教来平复内心的痛苦。而这个事件在口述中,只有一两句轻轻带过。那些伤心的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-22 10:07)
标签:

娱乐

昨天看的电影是《海上钢琴师》。

我和先生两人挤在电脑屏幕前,感叹自己是两个乡下土人,有那么多优秀的电影没有看过,决定以后每周抽时间看一部,特别是豆瓣上高分电影。

 

故事以小号手麦克斯找寻钢琴师的现在时不断回闪到过去时,讲述了钢琴师的传奇故事。他在船上出生,被遗弃在头等舱的钢琴上,船上的水手抚养了他,取名1900。1900在童年时期就展现了无师自通的钢琴天才,后来一直留在船上演奏。期间有曾想下船,终于放弃,直到游船废弃,最后跟船一起毁灭的故事。

引爆游船的同时也引爆观众的泪腺,同时,心中有深深的疑问,为何钢琴师不选择下船?

 

1900说是陆地上无尽的道路让他恐惧,陆地上无尽的选择让他恐惧。就像有着成千上万个键盘的钢琴,是他无法演奏的乐器。

 

其实仔细想一想,我们何尝不在自己的船上呢?我们固守的一个小小家园,我们所爱的人,我们熟悉的工作,犹如农人般辛勤劳作得以糊口,我们几乎两点一线,日复一日的生活,不就是我们的船么?只有在这个氛围里,我们自得其乐,温暖和爱包围着我们,是我们存在的理由。

 

写这些文字的时候,我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-20 12:27)

昨天大年初一,按照惯例,各家族成员团聚在外公外婆家,晒太阳,嗑瓜子,吃大餐,拉家常。

去年表弟谈了个女朋友,昨天去女方家拜年,没有见到。其余表兄妹都带着自己的孩子过来聚会。一年未见,大人们纷纷感叹孩子们长得这么高了。表哥的儿子读高二,已是一米八的个子,我二姐的女儿读高一,一米七,源源读初一,也快一米六五了。大家说,今年看到源源,已有少女的风姿,不再像个小孩了。

 

表哥的儿子现在在镇海中学创新班读书,是所有孩子中最会学习的,从小到大,一路名校,成绩优异。当老师的表嫂在孩子身上花了很多心思,精心培养。最难能可贵的是,有自己独立思考的能力,“对于大家约定成俗的东西,我想问为什么?”喜欢文学,喜欢电影(“不喜欢场面宏大的,更注重剧情”),喜欢音乐,小学时小提琴已过十级,现在因为学业紧张很少拉了,“不过懂乐理,乐感也不错,有空时喜欢自己填词作曲”。也喜欢物理,因为兴趣爱好太广,对于一年后的大学志愿还没有定。

饭桌上,她妈妈让他自己考虑是更喜欢物理,还是工程、经济。家境优越的他只要按照自己的兴趣,不管是成为一个科技工作人员,还是一名工程师,抑或进入金融领域,只要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-18 15:19)
标签:

育儿

下学期,读高一的外甥女在开学二周后开始走班。今年浙江高考的教改,他们这批孩子是第一届。

走班之前,意味着要在寒假期间要选好自己心仪的大学专业,按照自己设定的目标选择高考科目,努力学习,迎接2年后的高考。

问题时,孩子喜欢什么呢?

 

不考虑以后的就业,只是单纯地问自己,到底喜欢什么?这是所有现在高一的孩子们要问自己的问题。

 

我一直在观察身边能看到的各种孩子。比较有意思的有两个孩子,一个是源源的小学同学,一个男生,他爸爸 是个大学老师,他对他的要求绝对不是考多少分,而是培养他博学的知识和对科学的热爱,这个孩子考试成绩在班级中下游,但是一旦有涉及科学方面的知识,孩子表现就很优秀,可以预见一旦他有了明确的目标,成绩的突飞猛进根本不在话下。六年级时他随做访问学者的父亲一起去了美国一年,更加拓宽了他的眼界。

还有一个男孩子是我认识的人,清华毕业后因为喜欢户外生活,找了相关的工作,后来对鸟类感兴趣,读了相关的研究生,现在进入一家研究所工作,前几天在《华夏地理》上看到他发现某种鸟在中国的消息。他的父母都是高级知识分子,对于他的兴趣,全力支持,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-13 20:11)
标签:

情感

那天,钟点工K姐跟我说:”小沈啊,你很幸福啊,我很羡慕你啊!“当时,我正忙得上串下跳,连上厕所都是一路小跑,从早上6点到晚上10点,几乎是累瘫的节奏,听到K姐这么说,我几乎大吃一惊,”怎么会?我每天这么辛苦,怎么是幸福的?“”女人嘛,工作辛苦点还好啦!你有个幸福的家啊!“

接下来的日子里,有时我会忍不住琢磨K姐的这句话,发现她讲的是对的,只是自己并没有深刻意识到而已。我有健康的身体,丈夫温暖贴心,女儿聪慧乖巧。到我遇到困难时,父母姐姐们出钱出力帮我共度难关。老妈更是一周几次帮我打理家务,做好吃的,让我到家就可以休息。这些点滴的幸福保护着我,使我有勇气面对事业的低谷。

后来我才知道,K姐是单身妈妈,离婚时她女儿刚上初中。”那种心痛啊,小沈,半夜里真的会痛醒过来,再也睡不着。“离异后,K姐一个人带女儿,因为受家庭破碎影响,孩子一度厌学,“当时,真的想死的心都有了。”幸亏孩子慢慢长大,理解妈妈的选择,特别懂事,进入大学后就没再向K姐要过钱,靠自己做兼职赚生活费和学费。现在大学还没毕业,就已经有了工作室,把业务经营得蒸蒸日上。

K姐已经五十多,拿上退休金了。不过她还是打了两份工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-07 09:22)
标签:

育儿

昨天大概是所有学生最开心的一天。休学式。打扫卫生。放假啦!

考得好的,兴高采烈得理直气壮,考得不好的,也已经难过反思过,准备接下来好好学习,重新开始。

 

源源初一上半学期完美收官。拿到全班第一的成绩和三好生的奖状。老师给予的评语也近乎完美。这是对她改变自己后不断努力获得的肯定。

我跟先生打趣,源源的叛逆期跟一般小朋友比是提前的,小学五年级是她最糟糕的时候。现在,叛逆期结束了,她明白自己想要什么,自己的梦想是什么,会尽自己最大的努力去争取,从而进入良性循环。

 

当我们还在替她高兴时,小丫头淡定地说,这一切都已经过去了。大概她明白自己的弱项,离真正的优秀还有很长的距离。

 

寒假早早做了安排:英语全天培训5天;画室全天训练六天;因为下月报名去参加浙江省艺术A级考试,也要学习关于美术的理论知识;预习下学期数学、科学的功课,网校的课程早已订好,加上寒假作业,想读的书等;屈指算来,真正的闲暇也是少得可怜。不过在这样踏实的学习中,每天都有收获和成长,也是快乐的。

 

源源身高已经快一米六五了。我们走在一起,她已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有