加载中…
个人资料
寻人者沈浩
寻人者沈浩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,293
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
欢迎关注我的微博
个人简介
一个自由职业者,选择了一个自由的职业。发现自己选择的这个职业充满了挑战。我尽自己所能帮助需要帮助的人。
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-12-31 22:59)
  这个标题,早在一个多月前就已经酝酿了。当时,我在火车上。受一个失踪者的家人的委托,我去广东寻人,无功而返。心想,今年为了寻找那些与家人失联很久的人,我先后去过一次重庆,去过两次广东。结果多方努力,却没有任何收获。这一年的关键词,应该就是“查无此人”了。
  一般情况下,到了年底,应该总结一下当年的成绩。应该把更多的成功案例告诉寻人者,让他们对我充满信任。这个想法,可能我的同行们都会有。我却不太想写今年我有多少成功的案例。今晚坐在灯下,写一写今年的我的劳而无功。
  春节过后,我来到重庆。一个离家出走的人,成了一个流浪者。家人多方寻找,最终得到的确切的消息是,这个人在重庆渝中区流浪。他们委托我帮助寻找,计划是一个月至一个半月。我悄悄地来到这个城市,租了一间屋,住了下来。然后,扮成“棒棒”,每天扛着一根竹棒,游走在渝中区的大街小巷。
  渝中是一个半岛,自称是大重庆的母城,三面环水。山上山下有很多公园、地下通道、拆迁区。这里是流浪者们的栖身地。我一个地方一个地方的寻访。我发现流浪者的身影。他们逍遥自在地生活在这座立体魔幻之城。有一次,在一个地下通
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金庸

宝文堂

藏书

分类: 旅途心情
  1990年,我读的第一本武侠小说,是宝文堂书店出版的《鹿鼎记》,从此踏进金大侠为我们描述的武侠世界。也因此,我集齐了当年各家出版社出的散本一套。后来,三联出了金书,方知这些散本都未经授权。于是,在购了一套三联之后,那些散本,我都转让给了一位同学。一晃20年过去,2014年的某一天,突发奇想,又开始收集金书的各个版本。用了一年多的时间,走遍全国各地旧书店,又逛遍孔网各家,淘了80年代的散本300多本以及明河、远流、文化艺术等正版七套。
  2014、2015年两年间,我用了13个月,做了一套明河版的PDF电子书。用了3个月,做了一套三联版的PDF电子书。都是一比一的原样。也算是添补了网上流传的电子书中的两样空白。
  但心里,总是有一个情结放不下。那就是当年的宝文堂,只出了三套。成了金迷心中的憾事。于是,我按照宝文堂的体例,做出一套PDF电子书。放在手机里,行在旅途,捧读金书,自得其乐。
  前段时间,走在西南某市,接触了一些可以做实体书的打印店。我忽然脑袋进水,把这套宝文堂样式的金庸小说做成了实体书。放在群里炫,不料又遇到与我有同样的情结的书友们。于是,又帮这些书友们订制了11套
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


六、受伤的蒲公英种子

  钟冈萍,是江西九江的一位小学老师。她是一个性格开朗充满爱心的人。她工作的单位是九江实华小学,在九江郊区的九江石化公司。
  2007年10月19日早上,钟老师12岁的儿子出门去买早点,回来后对妈妈说:“妈妈,工商银行取款机旁边躺着一个哥哥,可能饿昏了。” 钟老师不经意地说:“那是个叫化子吧!”儿子说:“哥哥穿着校服呢!妈妈,您去看看吧!”
  一听到“校服”二字,钟老师警觉起来,拉着儿子就出门,马路对面的自助银行的取款机下,果然躺一个衣衫褴褛的孩子,穿着一条校服裤子,光着脚,头发蓬乱,满脸污垢。钟老师有些心疼,买了一袋包子放在他身边。那个男孩爬起来,看了钟老师母子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


五、小江江回家记

  2009年2月,有一个福建的男生加我为QQ好友。他告诉我,前些天,他在朋友处看到一副特别的扑克。我知道他所说的就是我们印发的寻子扑克。男生告诉我,自己可能是这副扑克中的方片2。
  方片2是一个江西的失踪男孩。1991年11月24日在江西省鹰潭市失踪时,时年4岁。2007年,我们在江西鹰潭与当地失踪儿童的家长们见面时,他的父母加入了寻子扑克计划。这个名叫陈飞虎的男孩被排在方片2这个角码上。
  男生告诉我,他现在的名字叫阿强,他知道自己从小被人卖到福建的。虽然与养父母在一起生活了18年,但他与养父母相处得不融洽,总想找机会寻找自己的亲生父母。今年,他离开了在南安的养父母的家,独
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


四、一位祖父的宏大理想

  2006年4月6日,我从湖南坐了一夜的火车,来到了湘西这个自古就有“黔滇门户”、“全楚咽喉”之称的城市——怀化。
  出火车站前行百米右转,走进一条热闹的街道。贩夫走卒,云集于此。戴子初就住在临街的一幢楼里。这是一个很殷实的人家,房产就有好几处。但这一切,都因为戴特株的失踪而改变了,这个家庭已濒于破产。3月下旬,我在江西,戴子初还在湖北某地寻找孙子,听说我要去怀化,急急赶回。
  戴子初是一位六旬白发老人,身材消瘦,脸上满是皱纹,嗓音嘶哑。我见到他时,他一脸倦色。他很热情地与我交流。戴子初为了寻找孙子,组建了“中国寻子联盟”,带着一群失子家长到北京上访。可能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


三、鹰潭寻子协会

  2006年8月,第一副寻子扑克推出后,我便行走各地去做散发宣传。至10月份的时候,我已走过广东、河南、河北、山东、江西、福建等省的多个城市。待我在泉州的活动完成,我预计的重点宣传散发省份都已走过。我准备继续收集第二副寻子扑克的资料。我应该让更多的热心人知道有这么多孩子需要我们的帮助,只有不断地往前推进,动员了更多的力量来关注这些可爱的孩子,我制作寻子扑克的目的才能达到。
  寻子扑克面世之后,不断有各地的失踪儿童家庭打来电话,询问如何加入寻子扑克计划。当时,一直忙着行走各地做散发活动,我没有立即回复他们,只是记下了他们的联系方式。在郑州、石家庄、泉州等地,我面对面与一些家长接
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


二、长沙市民记住了一个漂亮男孩的名字

  2007年3月1日,我从武汉坐长途汽车来到长沙。我们打算在长沙做一次寻子扑克的散发宣传活动。正是春运期间,我从武汉转车去长沙,却买不到火车票。只有坐长途汽车,等到达长沙的时候,已是夜里十一点多钟。我从滁州到合肥坐汽车,再坐火车到武汉,再转汽车到长沙,不停地转车,一路囧途。
  我想去联系活动的场地。长沙的网友禾苗建议我去黄兴广场。她告诉我,黄兴广场是长沙的步行街,那里人流量很密集。于是,我去步行街管理部门申请场地。一位女工作人员接待了我。我把手里的寻子扑克拿给她看,告诉她,马上就是三月五日,是学雷锋的日子。所以我们赶在这个日子来到长沙,就是希望能够把这些扑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


第七章

一、一位父亲,孤军奋战在寻子路上

  郑进伟家住广东汕头潮阳区,他开了一家织衣厂,请了几十个工人,为一些大公司代工。在他们那里,这样的厂很多,彼此之间有竞争有合作。由于经营得体,郑进伟的日子过得还不错。他有两女一子。三个孩子,成了他的心肝宝贝,独子郑楚泽,他更是倾注了无数心血。他要把最好的都给自己的儿子。
  郑楚泽很活泼,每天从幼儿园里回来,会给爸爸妈妈唱新学到的歌。劳累一天的郑进伟坐在沙发上喝茶,听着儿子的歌声,会感觉浑身舒坦。
  郑楚泽上的幼儿园是当地最好的一家,每天都有专门的校车接送。校车到村口时,郑进伟会准时把儿子送上车。放学时,他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


六、偷渡者的爱情结晶,1995年德国第一个婴儿

  2013年9月28日,我接到一个来自法国的电话。
  来电人是一位老太太,自称姓米,原籍浙江丽水,68岁了。早在20多年前,米老太太就移民法国。米老太太在电话里问我,能否帮忙找一个人?
  我问是什么人?老太太说,我外孙女的爸爸。
  外孙女的爸爸?那不是你的女婿吗?我觉得挺奇怪。于是,听老太太继续说。
  老太太说,她的女儿姓陆,上世纪90年代初通过偷渡从中国来到德国,因为没有身份,她住进德国的托尔高的一个难民营。
  在难民营,女儿结识了一名同样也是偷渡来到德国的福建年轻人张某。两人暗生情愫,很快同居。1995年1月1日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


五、大地震中失去孩子的母亲

  离开江油的时候,我坐在火车的右侧,车窗外,隐隐能看见远方有一道高山,忽然想起了那边该是北川。不由自主地,我想起了北川县的一位母亲贺先琼。
  2008年5月12日,四川地震。地震前20天,我还在四川成都做过寻子扑克的散发宣传活动。我非常惦记着那里的朋友们,然而打电话过去,很少能够顺利地接通电话。只打通了重庆的一个网友的电话。网友告诉我,这里电话很难打通了。她想给四川达州的家人打个电话,却也不能如愿。我帮她用了半天的时候,终于打通了达州的电话,转达这份平安。此时心中祈愿所有的人都能够平安。
  我与联合寻人网、自由搜人网等多个合作伙伴在网上交流,在第一时间推出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有