加载中…
个人资料
作家陈岚
作家陈岚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,417,999
  • 关注人气:15,574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
兰若寺
新浪微博欢迎关注 
1、情感、时评、专栏约稿。2、电视\视频节目嘉宾预约,请留言或微博私信
 
分类
留言
加载中…
评论
加载中…
新浪杂谈
锐博客首页
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

育儿

 

在10月以前我们一直还坚信小希望依然生活很好,但自九月开始,不断有自称知情人士的人给我们博客留言和邮箱发消息,告诉我们小希望已经离去。

10月10日,终于确知小希望死亡的事实。她死于三月,死亡证明上的日期是3月27日。

不是在天津儿童医院死的。她是3月5日出院,之后失去任何联络。

之所以一直坚信孩子还活着,一方面是因为相关媒体采访她的家人时,家人承诺会好好看护和治疗孩子。另一方面也得到天津警方的承诺。3月5日得知孩子被“放弃治疗”出院后,我们曾经会同律师、拿着相关资料和证据,赶往天津河西区马厂派出所报警,天津市刑警支队某队的领导和警察都曾很重视地莅临派出所,和我们见面,表示关注此事,双方做了通气。当时大家都认为孩子会得到继续积极治疗和看护,所以警方没有进一步的处置。

即使少数如水妖、童一等和小希望家长接触过的爱心妈妈对孩子能否得到积极治疗存有疑问,十分不乐观,但多数人,还是无法想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

始发于:《检察风云》6月刊——关于不正当对待孩子家长的监护权剥夺问题的探讨

作者:陈岚 

“同病房的产妇,生下了一个先天腿部畸形的孩子,家长决定饿死他,一点东西都没喂,孩子一直在哭泣,请问,这违法吗?”——4月16日,一个著名的中文BBS网站上,爆出这样一个帖子。

帖子惊悚,回复各异,甚至不少网友表示:饿死对他对家庭都是最好的结果。但对于正在做受虐儿童救助的NGO——小希望之家来说,争议不是首要的,首要的是找到这个孩子的下落并让他得到急救。对于笔者来说,一切不过是4年前类似悲剧的重演。4年前,天津一位患有先天无肛畸形的婴儿,就被她的家人送进临终关怀去“饿死。”婴儿被饿了8天,仍然没有死,第九天,被笔者与多位志愿者,从临终关怀抢出,星夜送往北京急救,这个后来被命名为小希望的孩子,从濒死状态被就回,状况好转,又在7天后,被家庭以“拥有监护权”为由,从医院强行接走。从此失联。一个月后,不明不白地在家中死去。而其家庭没有被调查、更未被起诉,甚至还很大程度博得公众的同情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

欧阳克在荒岛之上落入黄蓉的圈套,双腿齐腰被砸在万斤巨石之下,黄蓉为欧阳锋所迫去救他时,他说“我是活不成的了,但见到你出力救我,我是死也欢喜。”黄蓉听了忽感歉疚,说道:“你不用谢我。这是我布下的机关,你知道么?”欧阳克低声道:“别这么大声,给叔叔听到了,他可放你不过。我早知道啦,死在你的手里,我一点也不怨。”——我挑选了这个金庸桥段,做了一个颠覆性的重写。创造出完全不可思议却合情合理并符合时代思想的情节。当然,按照编辑的要求,必须完全以金庸的叙事风格。和上一篇古龙风格的《西门吹雪的情人》是同一天写完的,游戏之作。每篇不超过2个半小时完成。所有这些游戏,都是我在少年时玩腻了的文字训练而已。

在欧阳克30年的人生里,还没有碰到过一个他真正倾心相爱的女人。当他碰见了黄蓉,那是真真切切动了心。他为她动了一切手段,从此任她三千弱水,我只取一瓢饮。他不屑婚姻,三十五六了都没有结婚,此刻却央求欧阳锋为他作主,甚至连上门求婚这样的事都做了。

而郭靖呢?见了华筝就抛弃黄蓉,为了师父也抛弃黄蓉,甚至为了和欧阳锋的一个区区击掌之约,要放弃为黄蓉报仇的机会——他真的爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-04 02:36)
标签:

杂谈

西门吹雪为什么一直穿白色?他为何娶了一个平凡的女子?他为何又会去追杀曾经最好的兄弟陆小凤?花满楼为什么也穿白色,而且,他真的是一个瞎子吗?决战紫禁城之巅前,西门吹雪曾经变得软弱,后来又破茧而出,这中间发生了什么?应朋友杂志之约,去年写的两个颠覆经典的短篇小说。第一篇是颠覆古龙经典。第二篇是颠覆金庸经典。这次写作的挑战在于,必须完全拟用原作的文字风格。

by:陈岚 

《西门吹雪的情人》

  夕阳残了。夕阳总是残的。夕阳总是残的么?万梅山庄的夕阳从不残缺。坠入天际之前,它已被万朵飘舞的梅花弥漫的花雾淹没。在万梅山庄,夕阳只是旷世美景中的一个可有可无的点缀。

深冬,早梅已盛若海。

嫁给西门吹雪后,我也开始只穿一种颜色。白色。不是雪白的白,而是梅花白。梅花白是什么颜色?白其实是有很多种。如果你穿过白,就知道,白也有很多层,深深浅浅,从米色,到雪色,如果你眼睛够尖锐,能从白色里读出一百种的层次。

我选了梅花的白。

“梅花白

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-18 13:24)
标签:

杂谈

 

写下这个题目,源于极度的震惊。

这本书,机场候机时,邻座将它扔下。它愚蠢又恶俗的包装,使得我几乎不会买它,但白送就是另一回事了。哪怕出于一种敬惜字纸呢,不轻易放弃任何一本书,就象守财奴不放过一个桐子儿,检起翻了翻。

接下来,整个晚上,我都在为这本书的资料与观点经历一场过山车般的震撼。

我很早就知道,每一个婴儿对母亲的爱是天然的。但不是每个母亲都天然爱孩子。最近得到了关于南京饿死女童的母亲乐燕的消息,她已经产下一个孩子,本来她应该享有哺乳的权利,她却拒绝给孩子哺乳——等于又一次地抛弃了这个孩子,于是被很快收监执行,孩子另外作了安置。这和她以前自己憧憬地说:“要好好照顾这个孩子”的说法完全相悖,却和她当初虐待并饿死这个孩子的两个姐姐的行为模式完全一致。

很多人可能不能理解一个母亲何以如此丧心病狂。在看过了以下这个猴子实验后,也许会明白。

20世纪50年代,(注明时间是因为笔者我极度不赞成这样的实验),哈洛在威斯康星大学作灵长类动物的实验。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

所有的儿童意外伤害中,烫伤是最可以避免、却又是对儿童伤害最惨烈的一种,且终身留下巨大的痛苦。

1、洗澡先放冷水再兑热水。如果没有水温计,用你的手腕的内侧,而不是你的手掌感受水温。小孩的皮肤比大人娇嫩的多,你觉得正好的温度,可能会烫疼他们。中途不要直接添加热水,抱出孩子以后,再添加,添加完了以后,用手腕内侧部分试水温度,再放入孩子。三岁以前孩子在浴盆中时,家长视线不能离开。如果热水瓶放在边上,切记绝对不能让孩子碰到。现在市面上已经有安全热水瓶。请注意,20厘米深的水,就足以淹死宝宝。

2、任何时候不要让孩子够到热水器皿。家中有幼童的,把饮水机热水开关关掉,用的时候再开。

3、当心碰翻桌子、台子、锅子、汤碗。学步车是肇事之王,孩子常常无法自如操控车子,一头撞在桌子上,将桌子台子打翻,桌子台子上放着的平时孩子够不着的东西会全部摔落。台布也要当心,孩子就算够不到桌子,但可能会拉扯台布,桌子上的碗瓶随之滑落。大人手里端着热汤器皿时,要注意屋子中的孩子,避免孩子突然行动,撞到自己。无论你的手多么稳定,永远也不要把一碗热水/汤/粥,从孩子的身上头上举着经过。一旦泼翻,后果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

地球正在变成了一个小小的巧克力球。各民族各文化不管你愿意不愿意,都在时代——对——尤其是互联网时代的信息辐射下。日头灼人啊,不管什么肤色,都无可奈何地融化并无法自控地互相流淌,主动或被动地融合在一起。

中国人、尤其是中国大陆人,面临的困惑,始于是文化表皮层面的自大与文化实质层面的自卑。自大嘛,从明清以袭,天朝大国、万夷来朝的梦做得太久太深的缘故,加上这几十年中小学教育中各种非常不靠谱的历史教育“我们地大物博、文明古老、泱泱大国、四大发明.......”对世界真正的文明历史屏蔽得太多,对自己的糟粕和愚蠢吐糟的太少。真正和世界(尤其是西方世界)一接触,发现人家文明更强大,科技更优秀、规则更完善、人民更礼貌——于是一个中国人刚和世界接触时的溃败感,是十分强烈的。强烈到他们常常忍不住要第一时间退回自己的堡垒,关起门的,继续夜郎自大。这样的挫败感,从清到今,从未被克服过。鸦片、英法联军、圆明园、甲午......好吧。这样的挫败情绪在社会中酝酿,发酵到极致又没有出路时,就会呼唤出义和团。

无论是1895年打教堂,还是2012年西安以抗日为名游行打砸抢,都只是义和团的第N季而已。

它的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

说句实在话,公共社交礼仪方面,本国人的修为,确实要提高。

     相信很多人都不是故意的,浑然而不自知,可能自己都不知道背后被人冷眼、嗤之以鼻、竖中指。好啦,咱们就给自己提提醒,紧紧弦,多注意,省了出个门被人当蝗虫。

     

     从出门前开始,一个成年人要处理好自身几个问题,问题很多啦,我仅仅列几个属于是可忍孰不可忍的底线问题,基本上避免了这些问题,我们被人叫蝗虫的几率会大幅度下降,除非实在碰上找茬的废青。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

地球正在变成了一个小小的巧克力球。各民族各文化不管你愿意不愿意,都在时代——对——尤其是互联网时代的骄阳下。日头灼人啊,不管什么肤色,都无可奈何地融化并无法自控地互相流淌,主动或被动地融合在一起。

中国人、尤其是中国大陆人,面临的困惑,始于是文化表皮层面的自大与文化实质层面的自卑。自大嘛,从明清以袭,天朝大国、万夷来朝的梦做得太久太深的缘故,加上这几十年中小学教育中各种非常不靠谱的历史教育“我们地大物博、文明古老、泱泱大国、四大发明.......”对世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

儿童

性侵

幼童被性侵悲剧如何终结

 

扒光受害人的衣服用放大镜拷问只会助长犯罪,让更多羔羊忍气吞声,黄蓉没有洪七公的帮助,也抵挡不了欧阳克,羔羊反抗豺狼的前提是给她穿上软猬甲。

撰稿|陈岚(专栏作家,编剧)
  

河北6岁女童陈新,被某中学校长杨海军性侵后残杀,惨痛的新闻细节一夜之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前言:

 

关于制度、法律的不完善,已经有目共睹。

这个计划是为了建设、推动。

 

传统文化惯性、法律的空白缺失和政府机构的不作为,让中国受虐儿童的保护处于一个荒原状态。注定是一块荆棘地。就我个人而言,我曾长期地怀疑自己是否有能力牵头来做一件需要耐力、恒心、坚忍和爱的事。它可能因为立法的空白让救援者孤立无援,它可能因为是民间NGO倍受刁难,它可能会因为资金匮乏而难以为继……….但……还是得做。

 

原则:在现行的法律框架下,以谦卑侍奉的心态去爱、去服务、去援助。

 

地区:全国——上海——北京——广州——各二线、三线城市——农村

 

 

方案:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有