加载中…
个人资料
作家陈岚
作家陈岚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,192,183
  • 关注人气:16,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
兰若寺
新浪微博欢迎关注 
1、情感、时评、专栏约稿。2、电视\视频节目嘉宾预约,请留言或微博私信
 
分类
留言
加载中…
评论
加载中…
新浪杂谈
锐博客首页
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

育儿

 

在10月以前我们一直还坚信小希望依然生活很好,但自九月开始,不断有自称知情人士的人给我们博客留言和邮箱发消息,告诉我们小希望已经离去。

10月10日,终于确知小希望死亡的事实。她死于三月,死亡证明上的日期是3月27日。

不是在天津儿童医院死的。她是3月5日出院,之后失去任何联络。

之所以一直坚信孩子还活着,一方面是因为相关媒体采访她的家人时,家人承诺会好好看护和治疗孩子。另一方面也得到天津警方的承诺。3月5日得知孩子被“放弃治疗”出院后,我们曾经会同律师、拿着相关资料和证据,赶往天津河西区马厂派出所报警,天津市刑警支队某队的领导和警察都曾很重视地莅临派出所,和我们见面,表示关注此事,双方做了通气。当时大家都认为孩子会得到继续积极治疗和看护,所以警方没有进一步的处置。

即使少数如水妖、童一等和小希望家长接触过的爱心妈妈对孩子能否得到积极治疗存有疑问,十分不乐观,但多数人,还是无法想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 
2015年7月6日,濮阳日报社濮阳早报记者张迪的新闻稿《父亲只顾挣钱养家,母亲对其非打即骂,“与猪共舞”的他期待有爱来温暖!》一经刊发后迅速在网络上发酵,并被几十家媒体转载。稿件中提到了小洪波的生存环境十分恶劣,父亲 只顾挣钱养家,母亲有精神疾病,父母近乎养猪一样散养着年近7岁的他。一年四季,孩子只能蜷曲在门口的墙角里睡觉 ,母亲甚至每天殴打他十余次。
7月6日晚,小希望之家创始人陈岚做客腾讯访谈,就这起社会热点事件进行剖析和解读。
 
 
 
该责怪妈妈吗?
 
   母亲本身就是受害人。她的生育不能自主。她本身作为精神病人就是被强奸的受害人。这个父亲如果依照相关法律,他涉嫌虐待。
 
这个事件不是一个孤立事件。中国目前有1400多万的精神病患者,其中至少300万以上的适龄育龄女性,她们多数在没有自由意志的情况下,被强迫嫁给或卖给乡村底层男性,没有任何节育地生下孩子,但是母亲和父亲往往都缺乏照
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天,还没收拾停当的广州小希望之家己住进一个妈妈和她的宝宝。L女士因家庭变故,流浪于街头,宝宝这么幼小,露宿街头十分危险!

小希望志愿者己帮助了她一段时间。今天,小家刚粗略打扫完卫生、装上了空调和热水器,在酷暑的广州也算是勉强能住人了,L女士和可爱的宝宝马上进来成为了我们正式庇护的女子和宝宝。

【婴儿床、床单都是昨天刚刚收到的,是谁家的,自己对号入座】
昨天开始,广州站站长黛琪老师开始收到各种物品:“昨天一批捐助,沙发床,沙发,茶几,鞋柜,今天接受了两批捐助,有电扇,凉席,蚊帐,婴儿床,婴儿吃饭座椅。我不禁泪牛满面。”
今天仍然有包裏涌上来。

近日,还有一直流浪火车站附近的李姐和她六个月的宝宝也会入住小家。【也是己跟进庇护半年多了】。在广州未正式建站之前,我们己跟进庇护了多例宝宝和妈妈。珠三角地区流动人口多,需求救助的人也多。

我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 by:陈岚

    谁会拍路人甲这样一部电影?全部是群众演员(以下简称群演、特约)担纲主角,十多个明星担纲配角或酱油党。谁会关注大荧幕底下那些路人甲乙丙?他们是丫鬟、仆役、宫女、士兵、死尸、浩浩荡荡的“群众。”
勒庞说的乌合之众。历史由精英创造,乌合之众只会集合时只会互相拉低智商。光辉灿烂的电影业,恐怕是吞噬乌合之众最多,消费群氓最多的产业,真正的一将功成万骨枯,每一个明星底下,不仅有无数的产业工人(导演、制片主任、副导演、摄像、场记化妆、场工....)都有无数的文替、武替、裸替垫底。
没有人记念这一切。影视在今天是工业。工业流水线上的工人永远不会被记住。
但影视也从未像今天这样,承担着那么多人的梦想。
不拿钱,甚至没饭吃,也要在镜头上露一脸儿。
真的是为了成名成星?
未见得。
人,都渴望被看见。被看见,被看见啊。
就像我们走过一个千年的古建筑,看那斑驳的铭文,往往起了冲动:千年之后,吾安在?忍不住想要与时光
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

广州小希望之家、南京小希望之家、北京小希望之家和小希望新媒体中心成立筹建啦!各路英豪加入,@信力建 先生助力荣誉理事长,陈诗峰、前检察官杨斌、夏桂明都伸手援助。三个著名媒体人、作家、诗人@一棵美人--黛琪 出任【广州站负责人】,江苏台著名电视人@黄琼花的微博 出任【南京站负责人】,央视记者@导演佳明 出任【新媒体中心总监】,Yuki,一个很牛的500强企业咨询顾问,愿意担当起北京站的负责
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-03 22:01)
标签:

杂谈

我知道你不能抗拒
就像海洋不能抗拒四十年亿来
月亮每一次召回

男人不能抗拒
一个扭动着走来的腰肢
一颗饱满多汁的臀
精子不能抗拒子宫

一只蜻蜓不能抗拒风
斜斜地张开翅膀
一头扎进晚霞

一朵花不能抗拒萌芽、含苞、盛开
一只蜜蜂不能抗拒芬芳
我不能抗拒早晨舀了一勺蜂蜜后
吮了吮晶莹的勺子

我的小院不能抗拒四季
冬天
梅花一朵朵落向白雪
诗人不能抗拒不朽
写“梅花己落满了南山”的张枣
己睡在冥河底下
而我们正在融化

我不能抗拒你斟满的酒
数得着的平庸岁月里
吻一杯酒比含着一个灵魂容易

我知道你不能抗拒
攀援而下的藤蔓如长发
而沼泽正渐渐沒过你的颈
窒息的迷雾和正在沦为白骨的挣扎
带着淡淡的苦味
印在呼吸里

锋刃落下之前
才知道自己活着
世界失序之后
才相信有上帝
离开路上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-16 22:07)
标签:

杂谈


记忆的水滴要缓慢地穿过
水中许多许多的水滴
象一个迟到的人
挤过地铁车厢里许多许多的人
每一张脸都陌生
每一颗水都恶意地
后退着,推推搡搡
它们和谎言一样
真诚地掩埋
想被回忆的回忆
想被热爱的爱意
想被亲吻的面孔

那个迟到的家伙筋疲力尽地穿越水面
和水面下的水

什么也沒找到
在无尽的面孔后面
地铁的门再次关上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 作者:陈岚
 
 

◆ 毕节市自杀儿童生前所住的房屋
 
最新报道出来,毕节,四个喝下农药死去的孩子,“他们不是因为贫困,食物不止于玉米面,腊肉,还有满缸的米和一栋价值20万的房子。”“他们有低保。”
 
从一开始,我就知道,他们一定不是死于磨过没有滤净的玉米面。也不是死于饥饿,虽然在这个土地上某个角落里,一定正有一些孩子正在死于饥饿,或营养不良,或食物中毒。正在写这文章时,就看到了报道,贵州两个女孩,拣拾了垃圾堆的食物,中毒身亡。
 
一个个人体解剖,他们都不是死于饥饿。也看似没有遭到严重虐待或打杀。每一个都能让成人找到辩解的理由——这是一个特例、一个特例、一个特例。无论李梦雪、李彤(南京饿死女童),无论李思怡(成都饿死女童),无论垃圾箱烤火而死的五个孩子,还是服毒自杀的四姐弟。
 
而这一个个的特例,一个个消逝在苍茫荒野里,沉默地走进冥河的小小身影啊,他们排成小小的队列,小小的,但绵延
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-12 14:06)
标签:

杂谈

一个人的生命,应如这泓静水,明澈无色,却又繁华无匹。
可以是这样:
也可以这样
有时候这样。
还有这样
当然,这些不可或缺
如果我想,也可以这样。
孩子气地给孩子们签名
在亲爱的的面前
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

——“自从小希望之家开展反对携童乞讨以来,最大的收获,倒不是剥夺监护权,而是要让自救式携童乞讨的家长明白,孩子不能成为你们乞讨的工具(无论任何理由),她们必须回到学校,像其他孩子那样,必须有受教育的权利。”
(小希望理事——著名媒体人、企业家@张嵩2008 

小女孩,李玲某,6岁。
我们是在5月28日,发现其父母带着她在曹杨路地铁站席地乞讨,我们当时没有报警,而是在他们乞讨完毕后,一路跟到位于桃浦的住址。直击了她与父母的生存困境。
后来我们到驻地派出所沟通以后,跟随民警前往她家,经民警初步核实,女孩儿是他们的亲生女,民警走后,我们向其父母进行了宣教,告之四部委意见,三次携童乞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-08 13:12)
标签:

杂谈

三四个雨季过去
睡在壁炉前的那头黑犬就醒了
没错,醒来了
这一直蓄养在我怀里的猛兽
在腹部,胸腔和颈椎抵达脑干的路上
优雅走动
喂食它的,爱,或情欲或各种狂梦
都正在化为雪一样的时间之灰

藤蔓封门,一度瑟瑟挂满透明的星光
每一度沉睡都是翡翠梦境
野生的死亡,都被封存
野生的永恒,灼灼燃烧
野生的风或光,一拂袖就是低低流去
环绕曾与我相拥而眠的骸骨
所有的所有的那些
心碎的白骨


然后它咆哮着醒来了
鬓发上全是簌簌抖落的霜雪
毛皮铮然闪耀河流般深黑
啊冥河也无法让这野兽沉睡


封印在藤叶下闪闪发光
被葡萄枝子上滴落的回忆濡湿
祭坛上巨岩訇隆隆滚动
雨,雪花和跳动的蓝色小火焰
崩塌为基本粒子
象每一次的轮回与结局

你听到我在星河之外的吼叫
你看到我喋血如爱的眼睛


吸血鬼怎样饥渴
我就怎样苏醒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有