加载中…
个人资料
作家陈岚
作家陈岚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,181,269
  • 关注人气:16,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
兰若寺
新浪微博欢迎关注 
1、情感、时评、专栏约稿。2、电视\视频节目嘉宾预约,请留言或微博私信
 
分类
留言
加载中…
评论
加载中…
新浪杂谈
锐博客首页
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

育儿

 

在10月以前我们一直还坚信小希望依然生活很好,但自九月开始,不断有自称知情人士的人给我们博客留言和邮箱发消息,告诉我们小希望已经离去。

10月10日,终于确知小希望死亡的事实。她死于三月,死亡证明上的日期是3月27日。

不是在天津儿童医院死的。她是3月5日出院,之后失去任何联络。

之所以一直坚信孩子还活着,一方面是因为相关媒体采访她的家人时,家人承诺会好好看护和治疗孩子。另一方面也得到天津警方的承诺。3月5日得知孩子被“放弃治疗”出院后,我们曾经会同律师、拿着相关资料和证据,赶往天津河西区马厂派出所报警,天津市刑警支队某队的领导和警察都曾很重视地莅临派出所,和我们见面,表示关注此事,双方做了通气。当时大家都认为孩子会得到继续积极治疗和看护,所以警方没有进一步的处置。

即使少数如水妖、童一等和小希望家长接触过的爱心妈妈对孩子能否得到积极治疗存有疑问,十分不乐观,但多数人,还是无法想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 对庆安火车站枪击案的若干思考  
作者:秋水
庆安火车站枪击案的发生及经过,详见下图。
 

官方调查结果:新华社哈尔滨5月14日电,哈尔滨铁路公安局14日表示,5月2日黑龙江省庆安火车站派出所民警(李乐斌)击毙一名暴力袭警犯罪嫌疑人(徐纯合)。事发后,哈尔滨铁路公安局组成调查组对相关情况开展全面调查。截至目前,调查工作已基本结束,事实已查清。调查认为,民警李乐斌开枪是正当履行职务行为,符合人民警察使用警械和武器条例及公安部相关规定。
纵观全案,我们认为:无论是事情发展过程中,民警李乐斌的处置行为在实体上;还是,事后哈尔滨铁路公安局组成调查组对案件进行调查程序上,均存在一定问题,值得商榷。
一、事发生过程中,民警李乐斌处置行为的不当之处。
1、如图所示,在11点59分及之后的二十分钟内(第三时间点),即违法嫌疑人徐纯合堵住进站口,不让其他旅客进入,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文:陈岚 
微信公众号:nvquanshow 。
这是关于徐纯合案的相关评论之一。首发在我的微博。
之二的独家,会在明天早晨于公众号首发。(转载请注明公众号和作者)

   1991年,美国洛杉矶发生了一个惨案。惨,真的惨。从电视台播出的视频上来看,四个警察围着一个倒地的黑人,警棍雨点般地落在他身上,在81秒内,据说共击打了56下。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

多次游历藏地与尼泊尔的陈岚以社会学者与作家的视角,超于普通游客之外,审读这个国家,大地震的灾情恐怕会超过人们想象,亟待更多国际救援,灾后建设,应关注民生而不是审美,尼泊尔应分享21世纪文明。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

明天,要去祭扫南京饿死女童李梦雪与李彤。这两个孩子是@小希望之家 成立的直接动因。安葬与立碑是我们能为她们做的仅有的事吗?不是,我们誓言要为所有中国的受虐儿童服务,减少伤害,推动儿童福利保护立法完善。

回顾一下从去年8月份注册以后,我们所做的工作。大致如下:1、在税务局经申请取得免税资格。同时期注册的NGO连个门槛还没摸着。中间甘苦,自知。

2、捐赠额上升到每个月20-28万 。全部来自个人的稳定定期小额捐赠。逾千人把定期向小希望之家捐款视为一种精神上的义务。取得这样的信任,是因为我们近乎苦行的工作与服务,和公开透明的财务公示制度。

3、6个月来接待紧急助医的垂危幼童超过40人,最终庇护在总部护理组的幼儿【14名。12个在小家,2个在医院。

4、在全国都开展救助工作。最远在新疆轮台。

5、召开全国第二次儿童保护论坛。出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    昨天凌晨,南京一位匿名人士发布的帖子被网友@给我。男童遍体的鞭痕出现在眼前,这在我们的儿童虐待危险评估体系里,危险程度已经高达一级——可能危及生命。因为伤痕显示,殴打虐待是长时间的,软组织广泛挫伤,这样的大面积挫伤,极有可能导致内出血和衰竭死亡,出现俗话中说的“活活打死。”

 

 

    连夜@许多朋友,并努力说服匿名人士(学校老师)鼓起勇气报警。

    因为孩子惨烈的照片实录,这个举报帖在不到一小时里,就在微博引爆了。

    学校老师终于报警,南京警方也在多位警方大v的敦促下,连夜出警。

 

   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 作者:陈岚

区伯案这俩天网络发酵,众说纷纭,从他被抓开始,我好友圈中许多人都在力挺他,这些朋友都是些很正直的人,以至于我非常不好意思说出让他们觉得很刺眼刺心的话,所以一直在保持沉默。

我在沉默中是这样想的(区老先生现在也平安出来了,说说也不碍事了):一,今日已非李庄案时代,薄当日舞剑李庄,意在大宝,什么违背常理之事都干得出来,王护士长也是个不择手段之人,手中血迹斑斑,当然PS照片换头像也干得出来。二,区是个小人物,一再监督公车,作为一个麻烦制造者,应该会在神秘的名单上,却不至于也不太可能用到如李庄级别的非常手段。三,通常情况下,区老先生他自己应该很清楚,自己的行为是被监控的。既然被监控,就应该格外谨慎。

说到这里,我想起一位老友,公知中的公知,讲他自己的经历,某晚和富豪朋友KTV唱歌,唱到凌晨4点,他十分孤独,也十分压抑,就坐在一群莺莺燕燕几米开外,要说没有内心的骚动,是不可能的。但他也非常清楚,有些人可能就密切地透过某

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

法 律 建 议 书

广东省人民检察院并茂名市人民检察院:

作为未成年人保护的公益组织,我们关注到《广州日报》2015年3月18日报道的“茂名8岁女被母亲绑树上打死”一案,根据媒体报道和我们检索查阅该案判决书,我们认为信宜市人民法院以过失致人死亡罪判处梁某某有期徒刑3年缓刑4年,定罪有误、量刑畸轻,应定故意伤害致人死亡罪而非过失致人死亡罪。鉴于本案一审于2014年11月27日作出判决已经生效,为维护法律正确实施,保护未成年人合法权益,建议广东省或者茂名市人民检察院根据《刑事诉讼法》第243条规定按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉。现对该案相关法律问题,提出如下法律建议:

《法 律 建 议 书》

广东省人民检察院并茂名市人民检察院:

作为未成年人保护的公益组织,我们关注到《广州日报》2015年3月18日报道的“茂名8岁女被母亲绑树上打死”一案,根据媒体报道和我们检索查阅该案判决书,我们认为信宜市人民法院以过失致人死亡罪判处梁某某有期徒刑3年缓刑4年,定罪有误、量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

昨天这位从不联系的姊妹,给我们的儿童纪录片纪录片捐赠了1000元。去年4月底,病初愈,带着创伤和希望,与林贻真一起出游以色列。灰暗垂死的心一点一点复苏。也结识了这位年长的姊妹。还记得在苦路上,拥抱十字架,相顾流泪的那一刻。我们的苦难实在算不了什么。
原文地址:邂逅奇女子陈岚作者:伴溪悠悠

      人与人之间的缘分真的是谁也无法说得清楚的,那种萍水相逢或者擦肩而过的有缘相遇更是奇特。认识陈岚,带来了我们在异国他乡的一段一见如故的友情。

      在去年的以色列、约旦圣地之旅,坐了一夜十个小时的飞机下来以后的我们,觉得有点疲惫。在卡塔尔首都的多哈机场、等候旅游大巴去参观多哈的市容景点时,发现边上我们团队的其中两个美女很清新,她俩就是陈岚和同行的林

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

爱,请不要抛弃我们

 一周来,连续几个消息很打击人,山东聊城一个先天食道闭锁孩子被家人弃疗,饥饿衰竭而死,福建一先天无肛儿被家人弃疗,周围人劝说无果,孩子坚持10多天后死去。这是非常让人痛心的案例。

而小希望之家里,则弥漫着伤感和温馨。伤感是冬美要离开我们了。温馨是因为冬美有了真正的永久的家。

先天无肛被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

肉唐僧对我的诽谤主要集中于“小希望事件”。知道网友们可能不了解,我作为当事人,叙述如下:

小希望事件的始末

我是一名作家,定居北京多年。2009年,为专心写作,我移居到江西乡下,写书同时照顾刚出生9个月的女儿。我曾出版《背后》《不纠结的情路》等文艺作品,在多家电视台担任评论员,写一些剧本。生活不富有,但还算轻松宽裕。空闲时,我就上天涯网站看看帖,打打网络游戏。当时我与任何慈善组织都没有关系,但随后发生的事,改变了我的人生道路。

    时值农历年末腊月,2010年2月3日深夜凌晨,我偶然看到天涯首页的置顶帖《天津无肛女婴正在被饿死,死亡直播中》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有