加载中…
个人资料
作家陈岚
作家陈岚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,470,881
  • 关注人气:15,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
兰若寺
新浪微博欢迎关注 
1、情感、时评、专栏约稿。2、电视\视频节目嘉宾预约,请留言或微博私信
 
分类
留言
加载中…
评论
加载中…
新浪杂谈
锐博客首页
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

育儿

 

在10月以前我们一直还坚信小希望依然生活很好,但自九月开始,不断有自称知情人士的人给我们博客留言和邮箱发消息,告诉我们小希望已经离去。

10月10日,终于确知小希望死亡的事实。她死于三月,死亡证明上的日期是3月27日。

不是在天津儿童医院死的。她是3月5日出院,之后失去任何联络。

之所以一直坚信孩子还活着,一方面是因为相关媒体采访她的家人时,家人承诺会好好看护和治疗孩子。另一方面也得到天津警方的承诺。3月5日得知孩子被“放弃治疗”出院后,我们曾经会同律师、拿着相关资料和证据,赶往天津河西区马厂派出所报警,天津市刑警支队某队的领导和警察都曾很重视地莅临派出所,和我们见面,表示关注此事,双方做了通气。当时大家都认为孩子会得到继续积极治疗和看护,所以警方没有进一步的处置。

即使少数如水妖、童一等和小希望家长接触过的爱心妈妈对孩子能否得到积极治疗存有疑问,十分不乐观,但多数人,还是无法想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

云南顾尧,烧伤宝宝救助,是2014,最艰难的一次救助。2014,我灵魂最震撼的历程。

 他的命运在20149月中旬,与我,与小希望之家开始交织。

烧伤婴儿并不在我们的救助之列,有更为专业的烧伤基金可以帮助他们——直到那个晚上,志愿者将他惨绝人寰的照片,发送给了我。

右侧肢体、整个头面部完全烧为焦黑的一个婴儿,躺在枯枝败叶的草地上,右半边肥肥白白完好身体,对比格外恐怖。——上帝啊,他还活着。志愿者说他被抛在树下44夜了,还是活着。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-15 22:15)
标签:

杂谈

呼格吉勒终于平反。生命无法复苏,怎么样的赔偿都对他没有意义了。冤狱问题,近年来得到了社会各界的致力推动解决——感谢这些正义的力量。弱弱地问一句,一个成年人被公权力冤杀,我们要抱屈。一个婴儿(据我所知,是许许多多的婴儿),死于各种动机各种意图的监护人之手,谁来纠正这冤狱?监护人有1000个凄婉的理由去杀死一个孩子,公权力有1000个借口去结束一个无辜的生命。你们能信吗?后者是必须要抵抗的,因为每一个人都恐惧自己成为受害人。前者却不在意,因为我们己不是无助的儿童、不会陷入孤立无援、任人宰割生死的困境,对吗?而落在不称职监护人手中的儿童,处境与落入公权力之手的无辜者,何等相似!唯一的区别是,无辜者尚有亲人为之呼吁,十八年不停止,而冤死的儿童连发声机会都无,在多数中国人眼里,虐待儿童不存在,即使存在,也不要紧。是父母私事。公权力视草民为刍狗,死就死了,而多数中国人又视儿童为刍狗,死就死了。自行循证吧。

实实在在地告诉你们,这国、这民如果不能承认儿童的独立人权与自由,太阳不能从金字塔座上照进,必不能真正领略自由与平等的真义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2月6日北京电视台对小希望事件的报道(23分钟以后):
其中明确说明了小希望父亲之前把她送到临终关怀医院的行为,属遗弃罪!
http://www.tudou.com/programs/view/RJ86ZBBNGBY/

CCTV新闻频道的报道:
http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1265473394503880

2010-02-06 10:14
天津网:无肛宝宝转到北京治疗 不是绝症有机会康复
http://www.tianjinwe.com/tianjin/tjsh/201002/t20100206_497892.html

2010年02月08日06:33
《人民日报》人民时评:守住爱的信心
http://opinion.people.com.cn/GB/10945169.html

2010年02月09日 10:59:53   
《重庆时报》:弃救女婴的生命不应成生存选择题
http://cq.cqnews.net/byzl/201002/t20100209_4053587.html

2010-02-09 08:44   
《南方都市报》:家属放弃救治“小希望” 律师建议志愿者申请监护权
http://nf.nfdaily.cn/nfdsb/content/2010-02/09/content_9098286.htm

2010年02月11日01:49
《新京报》“小希望”营养不良贫血 未
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

云南宣威被烧伤婴儿顾尧的维权司法建议书

 

2014年9月10日,云南昆明宣威龙镇大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

云南宣威被烧伤婴儿顾尧的维权司法建议书

 

2014年9月10日,云南昆明宣威龙镇大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

幼童被性侵悲剧如何终结

扒光受害人的衣服用放大镜拷问只会助长犯罪,让更多羔羊忍气吞声,黄蓉没有洪七公的帮助,也抵挡不了欧阳克,羔羊反抗豺狼的前提是给她穿上软猬甲。

撰稿|陈岚(专栏作家,编剧)
  

河北6岁女童陈新,被某中学校长杨海军性侵后残杀,惨痛的新闻细节一夜之间点燃了许多人的怒火,灼痛了许多人的眼睛——除了这个案件,相继发生的性丑闻案,使得“校长”一词正式成为互联网“毁掉”的一个新词汇。与此同时,很多搜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1
(2014-12-06 14:05)
标签:

杂谈

于在我的新闻报道中,那些被弃、害、死的孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

■姚金菊 吴琼洁

虐童案再次引发了人们对学校安全尤其是学前教育儿童安全的关注,有必要借鉴国外经验加强幼儿园儿童安全保护。

美国反虐童体系经历了近百年的历史。第一例虐童案件曝光于1874年,遭继母虐待近8年的幼童玛丽终于受到了保护。当年纽约就成立了美国第一个防止虐童协会。随后20年中,美国民间组织不断发展,截至1900年,全美各州已成立了161个同类组织。

在民间组织发展的同时,政府和法律也在行动。1899年,伊利诺州库克县建立了第一个保护受虐儿童的少年法庭。1912年,美国国会创建了美国儿童局。1944年,美国联邦最高法院确认:各州政府在保护儿童的目的下,有权干预家庭事务。1960年,纽约州首先立法,由州政府建立儿童收养机构,很快扩展至全美。不久,美国政府儿童局制定了举报法范例,随后,各州先后制定了受虐儿童举报法。在随后的几年,全美44个州纷纷通过法律,强制医生必须向警方报告在医疗中发现的儿童受虐情况,随后,报告制度扩展到其他专业机构。

国际上被认为保护受虐儿童最重要的事件发生在1962年,以肯普医生为首的几位医生在美国医学协会杂志上发表里程碑文章,专业描述了虐童死亡案例,建立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天凌晨,深圳小希望志愿者完成了一次艰苦的救助:这个多年跟随精神病母亲在街头流浪的小孩被我们救助安置。她母亲有严重精神病,孩子经常挨饿挨打,母亲不让孩子穿衣,入冬仍光脚,@随手公益 给我们一批过冬衣服,我们前脚送去,第二天就被母亲扔了。天气寒冷,小孩就睡在潮湿水泥地上。冻饿是家常便饭、被袭击或拐卖的危险时时存在。二个多月持续跟进救助,母亲一直排斥。一个月前我们一直在帮助她们寻找亲人和解决方案。见长微博:http://card.weibo.com/article/h5/s#cid=1001603775747742396477

按国家法律规定,不能强制收容救助任何成年人。我们也不能随意把孩子带走。

一直在煎熬中跟进,天气降温,我们更加着急。昨晚己发现孩子精神委顿、腹部疼痛,不能进食。在紧急情况下,我们再次向派出所、医院求助,一线志愿者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    书桌上,一只盘。一只极简的盘,青瓷,钧窑的青,雨过天青里最淡的青,乃透出枯萎的骨白。我正在用它濡墨,或洗干净了,调水彩。更多是什么也不做,放在那里。

你不会相信它的价格。

 

    盘底有两个字:枯寂。

    在展厅里拿起它之前,心里就默念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有