加载中…
个人资料
作家陈岚
作家陈岚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,466,253
  • 关注人气:15,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
兰若寺
新浪微博欢迎关注 
1、情感、时评、专栏约稿。2、电视\视频节目嘉宾预约,请留言或微博私信
 
分类
留言
加载中…
评论
加载中…
新浪杂谈
锐博客首页
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

育儿

 

在10月以前我们一直还坚信小希望依然生活很好,但自九月开始,不断有自称知情人士的人给我们博客留言和邮箱发消息,告诉我们小希望已经离去。

10月10日,终于确知小希望死亡的事实。她死于三月,死亡证明上的日期是3月27日。

不是在天津儿童医院死的。她是3月5日出院,之后失去任何联络。

之所以一直坚信孩子还活着,一方面是因为相关媒体采访她的家人时,家人承诺会好好看护和治疗孩子。另一方面也得到天津警方的承诺。3月5日得知孩子被“放弃治疗”出院后,我们曾经会同律师、拿着相关资料和证据,赶往天津河西区马厂派出所报警,天津市刑警支队某队的领导和警察都曾很重视地莅临派出所,和我们见面,表示关注此事,双方做了通气。当时大家都认为孩子会得到继续积极治疗和看护,所以警方没有进一步的处置。

即使少数如水妖、童一等和小希望家长接触过的爱心妈妈对孩子能否得到积极治疗存有疑问,十分不乐观,但多数人,还是无法想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  • 缘起:十天前,我偶然在微信圈询问哪里有便宜又健康的好大米。黑龙江高院的陈国范老师看到,询问我在干吗,得知我在为小希望之家的孩子采购时,陈老师概然道:“我来吧!帮小希望来募集一批过冬大米!”

     

    常闻北方豪侠多急公好义,又闻司法界多面冷心热之辈,这番亲历,果真如此。

    不当家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

古罗马对于现代文明有很多伟大的贡献,比如财产私有制,比如共和制,比如权力分而治之……当然,它也有过很不堪的法律,在古罗马,法律允许一个父亲将儿女卖为奴隶——请记住,三次。就是说,一个孩子被父亲三次卖为奴隶后,才可以解除父亲作为她/他天生的奴隶主的天然约束。 盐野七生的《罗马人的故事》中就写到这样的史例,一个贵族想霸占一个军士的女儿,于是诬赖她为奴隶,准备将她收归己有,军士在女儿即将被“没收”时,亲手杀死了女儿,保存了她的“清白”——少女的尸体被列于广场,引发了暴乱…….市民群起而攻之,干掉了贵族。当然我从这个史料中还读到的是另外的伦理:一个父亲杀死自己的儿女是合法的,无论道义还是法律都是支持的。

苏美尔法规定,部族中的病婴、残疾婴儿必须被杀死。罗马法也规定,父母生下婴儿后如果是残疾畸形儿,可以出示给周围5位邻居看后抛弃。事实上,人类直到18世纪,在大多数国家,父母杀死病婴、甚至打死不听话的子女都是合法的。忤逆是一项重罪,不孝子如被告上衙门甚至可能被处死

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-19 12:07)
标签:

杂谈

一个美女真的要有一把美的骨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨夜,一个山东德州父亲网络求助,他家生了新生儿,先天性食道闭锁三型,手术可一次纠正,痊愈后正常健康。如不紧急救治会迅速死亡。所以……尽了最大努力。婴儿父亲表示不想去齐鲁医院治疗,认为手术不过关。要我帮找上海或北京专家,我一晚上打了22个电话,取得了北京某医院支持,也获得专家医生的紧急救助承诺(去年我们的肖宝宝即由他成功救治、今年的张众望也是),绿色通道,也己安排小希望紧急筹集费用。北京离德州区区3、4小时路程,我们甚至连北京接站志愿者的人与车都准备了……这个婴儿的爷爷却坚持放弃治疗,并阻止父亲送医。甚至非常粗暴地叫我们别再介入。多次电话说服都被挂断或拒绝。现在婴儿父亲称:婴儿于今晨8:12分逝去。

1、婴儿是否真的死亡?还是继续在延误?

2、这算不算直接/间接故意杀人?

3、这样的网络求助算不算伤害公众情感?

4、亊件相关截图。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【一年来,小希望发出的儿童保护之声!】感谢,感谢这些热心儿童保护事业、正直的媒体人,风雨中有你,我们自信可改变未来!我们一起为完善中国儿童福利保障制度,一点一滴地去努力。

【部分媒体调查报道】

南都深度调查:《保护“小希望”》

一个夭折女婴和以她命名的受虐儿童保护NGOhttp://www.nandu.com/nis/201308/14/96003.html

网易新闻特写:当事人:陈岚与'小希望之家'http://help.3g.163.com/13/1015/10/9B7IFO2K00964JJD.html

今日说法:《佛山被拔指甲受虐儿童案追踪》http://cctv13.cc/jinrishuofa/20141106/43352.html

半岛都市报:《小众望,你一定要不负众望》http://bddsb.bandao.cn/data/20141016/html/20/content_1.html青岛新闻网 :《志愿者传递爱心棒照顾小众望》http://shibei.qingdaonews.com/content/2014-10/16/content_10721434.htm今日说法:《20140902十四岁的母亲》http://cctv.cntv.cn/lm/jinrishuofa/央视面对面:《20140817十五岁的妈妈》http://cctv

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天在写工作报告,一整理,非常惊讶地发现,有关小希望儿童救助工作的报道,真的不少。
谢谢这么多素不相识的媒体同仁,有你们,一起呼吁,中国儿童福利保障工作,会越来越完善。我们一起改变未来!风雨中有你,自信,我们可以改变未来!
 
部分媒体调查报道

南都深度调查:

保护“小希望”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天在写工作报告,一整理,非常惊讶地发现,有关小希望儿童救助工作的报道,真的不少。
谢谢这么多素不相识的媒体同仁,有你们,一起呼吁,中国儿童福利保障工作,会越来越完善。我们一起改变未来!风雨中有你,自信,我们可以改变未来!
 
部分媒体调查报道

南都深度调查:

保护“小希望”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-11 19:15)
标签:

杂谈

纳亚,两副面孔的女人。日常生活中,她盘发髻,穿旗袍,高跟鞋,偶尔吸一根非常纤细的香烟,褐色的。和朋友谈起茶道,不徐不缓地说起来:“要说风炉,还真是日本的好,还有烧水的铁壶,这个壶嘛,在古代应该做釜,豆在釜中泣的釜.......但要说沏茶,还是用紫砂壶。我不喜欢老壶,嗳,什么包浆,你知什么人泡过又是包着什么浆?”但一深入她的家中,墙面上挂着一张巨幅的世界地图,对面是一幅色彩奇诡的宇宙星云油画。地下室有一个专门的房间,墙面上挂着一组风尘仆仆的鞋子,每一双看起来差不多,每一双其实都不同:这是登山鞋,这是专业徒步,这是跑鞋——这一双,跟我去过巴丹吉林沙漠,这一双?从阿尔卑斯山下来的。这个是在肯尼亚。危险?去户外不就是自己找抽去的吗?纳亚淡淡地回。算上溺水、登山滑坠、碰泥石流、摩托车翻车,她觉得这都不算印象深刻,因为往往都是一瞬间发生的事,根本来不及恐惧。而真正的恐惧,是十多前在巴丹吉林沙漠。为了看一座石头山,山上有传说中的契丹人古岩画,她从沙漠小镇租车,带一个向导,挺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

写者按:太多人向我询问,女童被精神病母亲弃于猪圈,8岁才14斤,这样的惨剧是怎么发生的?见到这样惨剧我们又该怎么办?现在,我们讲讲我们是如何介入干预类似案例的。只是为了给公众提供参考,也给有关机构提供思路。

2013年,河南南阳街头,一个小婴儿和一个两岁幼童,被一个疯疯癫癫的女子,抱在怀里,流浪在厕所与垃圾堆之间,她喂食婴儿的,是厕所里的水。小婴儿虽已4个月,却瘦弱得肋骨凸显、头骨毕露,像一个活着的小骷髅。惨剧刺痛了媒体的神经,当地报纸报道了这个消息后,诸多机构纷纷介入。婴儿被暂时安置在姥姥姥爷家中。但和往常一眼,热点过去,婴儿又重陷困境:短暂进精神病院治疗的母亲回到家乡,将儿子女儿再次抓到手里。姥姥姥爷试图阻止她带孩子,遭到暴力殴打。 一直默默观察的我们,小希望之家,在这个时候,才介入了救助。因为,若不干预,两个孩子的处境会非常危险。然而我们没有法律支持,没有任何公权力授权于我们能够带走、保护、安置这两个可怜的孩子。我们眼睁睁地看着精神病的母亲,将他们关进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-09 23:14)
标签:

杂谈

马上就是光棍节噜。光棍同学们唯一能够大大方方吐糟的日子噜,公开购买各种撸撸神器的日子噜.......作为一个阿加隆观察者,我一直想在这一天,给人类单身狗们一些神谕,一些启示录,一些当头棒喝,一些能让他们从半死不活的状态向鲜活的生命体进化的催化剂。

今天正好有半天闲暇,我就给单身狗们上上课吧,快点谢恩。

单身狗法则第一条,单身不是偶然的,也不是命运弄人,造化无情,而是他自己从没有想过,摆脱这样的困境!他从来没想过,自己从狗!可以进化!为!人!

我的闺蜜给我介绍过这样一只单身狗:某狗一直暗恋她,两年了,也说不上这个人不好,各方面都挺优秀,就是不来电,她开始也说不出所以然,直到有一天.....狗千里迢迢去了北京,鼓足勇气地给她打电话:“我来北京了噜!能见见吗?”闺蜜:“我在天津出差呢,你是来北京办事的吗?”狗:“是呢,我来出差,顺便想看看你。”闺蜜....黑线一秒。又想想,反正也单身呢,不如给他个机会,闺蜜:“我现在在天津,不过晚上可以回北京,要不你等我忙完赶回来?” 狗:“啊呀呀,那可别别别了!”四个小时后,闺蜜给他发短信:“我在回北京的高铁上了,马上到,你把宾馆地址发我。”狗:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有