加载中…
博文
置顶: (2014-04-01 21:00)
分类: 心灵履痕

关于弘一法师的人生,有人将之分为三个阶段:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活就是艺术,灵魂生活就是宗教。我想,应该是皈依宗教。人生就是这样的一座三层楼。有人懒得(或无力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-08 21:02)
           
    乡村归白发,都市属红颜。在许多地方的农村,青少年都进城了,那些留守老人倒像是看场子的。从生态环境看,乡村的确美了,但是,它对现代人的持久引力不足。从一定意义上说,乡村只是城市人的怀旧回
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-07 12:12)
 我一直感觉我的童年太漫长太漫长,我的成长太缓慢太缓慢。那时候,我们过的是真正的慢生活。关于衣食住行,每一个环节都不紧不慢、有条不紊。一切慢得令人煎熬。
     生活最慢在冬天。一家人起的最早的是母亲,家里没炉子,仅有一个火盆,早上醒来,头天的火都熄了,母亲在灶火里点上柴禾,加上生炭,借助风箱煽火,引着炭火。然后夹到火盆里,拼点炭,端到门外让生产冬日的冷风把火吹旺。再把火盆端进屋放火盆架上。伴着烟熏火燎,冰冷的屋子里才有一点暖意。睡在大炕上的几个孩子都蜷缩在被窝里。这个时候,穿衣服是件困难的事。为什么?太冰。那时没贴身的秋衣秋裤,穿空筒子棉衣棉裤。所以,肌肤不堪棉衣棉裤的冰凉。于是,父亲把孩子们的棉衣对着火盆烤,烤热一件穿一件。当然,父亲若是有事,孩子们只能自己把衣裤压在被子下,借助昨晚热炕的余温焐得不凉了便自己穿。穿好下炕,自然分工,姐姐叠被子扫炕,妹妹洒水扫地抹灰。我则
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 饮食男女


我和儿子对话时,相互调侃。有时他说我没追求。有时我说他没追求。他说我没追求多指物质上的,而我说他没追求多指精神上的。儿子说我是一枚佛系老青年。

什么是追求?高大上点就是理想抱负。孩子小时想要这想要那。于是父母就给他买。买来买去,娃觉得钱最好。长大后,娃的理想是挣好多好多钱。其实,我们应该早早培养孩子物质之外的别的兴趣,比如艺术,让他体会到精神追逐的大美。“一箪食,一瓢饮,居陋巷,人也不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”为什么孔子如此赞美颜回。因为精神追逐的快乐让他忽略了物质生活的简约。

若干年前,有人问我:新的一年即将到来,你有何愿望?我说,这个愿望可以说是追求么?答

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-12 09:44)
分类: 品书读人

      不 死 的 哲 学 

                          --《活着》读后

            

    关于生与死的问题我曾不止一次地思考,人究竟为什么活着,这个问题一直在脑际萦绕。作家余华自称是为内心而写作,他的《活着》就讲述

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-10 20:41)
分类: 校园往事


    人的社会属性决定了你要服从社会管理。比如说个人档案,一个孩子出生前父母要办准生证,出生后有出生证,紧接着是幼儿园、小学、初中、高中、大学、研究生乃至参加工作等等。这所有的环节都是要有证,而且建档。如果平时你不注意,那么高考录取后要投档,上大学时要提档你便知道了。另外,公安机关对公民的违法犯罪记录也是记入档案的,比如你年轻时候耍过流氓调戏妇女、或是偷鸡摸狗,受行政挽留、治安处罚或刑事犯罪等等,这些不良记录都要记入个人档案。这就是档案的意义。

最近,有个在深圳高中同学忽然怀旧,这个当年像歹徒现在像方丈的家伙想起当年那个班级。他正在为同学们做班级相册,其实,这是一个民间档案。他能起到的作用大概如《同桌的你》中唱的“我也是偶然翻相片 才想起同桌的你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-06 11:28)
分类: 心灵履痕

梦醒窥红尘,万般皆浮生。老闵总是在半夜无眠时,思磨一些不着调的事。比如男人女人以及蒜皮鸡毛。
  
作为红尘中的浮生,男女相处相悦,相知相爱,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心灵履痕
早上出门有点迟,没带公交卡而且也没带零钱,于是就步行。还好,艳阳高照,春风和煦,春意盎然。五公里的路走下来身上出汗了。进大院东门口时,我背着手,衣服襟子敞着。看着身后的太阳将自己的影子长长地投射在我正前方,我想起了七八十年代的村长。村长的样子是这样:披了破棉袄,嘴里叼着香烟,手往粪门一搭,在村子里瞎求转。我想用手机给自己拍个照,但腾不出手,而这样拍出的样子就不是村长了。我在想,我以村长的姿势进大院,门口的武警战士会不会拦我,因为这个样子是否涉嫌是上访人员。
    背手袖手仿佛都是闲人懒汉的姿势,忙人恨不得四脚朝地。我的背手不知从什么时候学的,总觉得手背在后面走路自在。当年在警卫局,有一段时间儿子没人带,我便带在班上,早饭后送幼儿园。早上听到战士们楼下集合唱《说打就打,说干就干》或《团结就是力量》时,儿子提醒我:“爸爸,开饭了!”下楼时我有意不拉他,希望早早强化他独立生活能力。在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-06 08:53)
分类: 心灵履痕
     陈湄公说“世无花月美人,不愿生此世界”。可见花月与女人乃至艺术,对于这个斑斓世界,一样不可少。我这人对花花草草的东西,无多兴趣。所以,我不养花不种草。因为我连自己都养活不好。佛说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 历史随笔
    在《红楼梦》第六十三回,贾蓉说:“各门另户,谁管谁的事。都够使的了。从古至今,连汉朝和唐朝,人还说脏唐臭汉,何况咱们这宗人家。谁家没风流事,别讨我说出来。”这便是“脏唐臭汉”的由来。贾蓉以汉、唐两个时代强盛但男女间“荒乱”之事,来为自己的风流开脱。贾蓉和婶娘王熙凤有不可告人的关系,还和姨娘尤二姐不干不净。为了达到能与尤二姐长期鬼混的目的,他想出了让贾琏偷娶尤二姐并安置在府外的歪主意,使得尤二姐被王熙凤逼死。贾府如柳湘莲说的一样,除了门前那对石狮子,连猫儿狗儿都不干净。
   你或许要问,汉朝哪里臭?唐朝哪里脏呢?
   我们先说说
汉朝,汉之所以被称之为臭汉,是因为汉朝皇帝偏好双性恋,也就是当时所说的汉代皇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 乡野纪事
我爹放弃劳作离开闵庄也就半年光景,虽然他的羊群已连群卖给他的堂兄弟,虽然他的土地也不用再操心,水地租给人种,旱地由我三叔代管,草原由我七爹代管。但他总是惦记那块热土。只要有空有理由,他就回去。比如红白喜事,比如村上要开村民大会,比如镇上要求修缮老屋子等等。每次回来,他都带些门前园子里种葱、韭菜,还有沙葱。人说父母在哪里家就在哪里。因为工作繁忙,自从父母进城,我只回过两次闵庄,而且逗留时间不过半天。因为那里少了我许多牵挂。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
闵生裕
闵生裕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,762
  • 关注人气:7,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有