加载中…
个人资料
Sindo-莫志刚
Sindo-莫志刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,196
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
访客
加载中…
博文

      《好声音》日前已经在卫视台华丽首播,不惜重金打造的奢华舞美也展露在我们的眼前,大到场馆内部的灯光布景,小到场馆外围的花草树木,每一处细节都力求完美,为观众打造一场极具视觉冲击力的音乐盛宴。

        每一季《中国好声音》的录制都是从一个全新的场馆开始。从“毛坯房”变成最终的华美舞台,灯光可谓是其中的点睛之笔。本季“好声音”对灯光要求极高,最终效果甚至将远超国外版本。由于内场没有吊点,光灯架就用去11吨,灯光设备总耗资达3000万元。

        为了使得灯光呈现出更加独一无二的炫目效果,节目组专程从美国引进了100台总价值1000余万的灯光设备。据了解,该设备于今年的法兰克福国际灯光展一经展出,就全部加急运往第三季《中国好声音》录制现场。相比于旧型设备,这种灯光的进步之处在于可靠性与一致性大大提高:上百盏灯精确同步运动,误差极小,而且光斑匀称、边缘光滑。“普通频闪一般是白色的,而此次引进的升级设备却可以做出彩色的频闪效果。”“设备是死的,还是要看人的设计”,舞美组“死抠”细节,灯光

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       舞台美术是一种特殊的艺术创作,它涉及到许多艺术门类,以其独有的特性区别于一般美术的规律。当代舞台美术设计因科技的不断更新,使得在技术手段上的应用得以无限拓展,也使得舞台的视觉效果越发具有强度和视觉冲击力,它为主客体相互交融完成对主题的阐释提供了必要的基础条件。近年来,随着技术手段的更新,艺术舞台的舞美视觉设计发展迅速,各种晚会、演出无一不在舞美视听上下功夫,可是观众对大部分晚会、演出的印象不再是回味无穷,而是过后就忘,只留下晚会布置的挺好,科技感很足的印象,对节目内容却留不下太多的回忆。

       造成这一现象的原因是当代舞台的视觉设计过于注重技术的使用,技术主要体现在声光技术运用。一个剧目的欣赏必然是由眼睛和耳朵来完成,对观赏者来说视觉和听觉的刺激无疑是最强的,舞台上使用高强度的灯光是必须的,但处理不当,强烈的光射下,不仅会造成视神经疲劳,而且还会造成人体心理节律失调,精神不振。同时光线太暗会使眼睛的屈光系统产生变化,导致近视的发生;太亮则会使人会感受到眩光,严重时还会损害视觉功能。在音频的使用中有关医学专家论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        中国艺术研究院研究员、中国舞台美术学会会长、上海戏剧学院客座教授,蔡体良大谈舞美科技和舞美创作的关系。
      “利用灯光和投影,代替颜料的布景就是未来。”著名的捷克舞台设计家约·斯沃博达在上个世纪50年代初的这个预言,正在舞台综合创造中全方位地得到兑现。从一个视角说,科技的魅力,愈来愈展示自己创造的生命力,愈来愈成为艺术创造不可或缺的伙伴!
        当然,舞台科技的应用,同样也存在着理性化的参与和投入的问题。舞台科技是包罗万象的,声、光、色、形以及机械、材料、器具、控制设备等等。它们在舞台美术创造中,参与是否适度,应用是否到位,舞台效果是否达到,是否“转化”成艺术的元素,存在着理性的指数。其中也存在着硬件和软件的方方面面,如演出剧场、舞台的设备、设置,是相对固定的硬件;如演出使用时的灯光、音响、服饰,道具等,是动态性的科技投入等。不同演出的环境、条件,不同演出的剧目和应用的艺术效果,都存在着理性的创造,从而让舞台科技真正为演出服务,为艺术添彩,乃至为艺术创造打开一扇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       1、升降镜头

       这种镜头技巧是指摄影摄像机上下运动拍摄的画面,是一种从多视点表现场景的方法,其变化的技巧有垂直方向,斜向升降和不规则升降。在拍摄的过程中不断改变摄像机的高度和仰俯角度,会给观众造成丰富的视觉感受,如巧妙的利用则能增强空间深度的幻觉,产生高度感,升降镜头在速度和节奏方面如果运动适当,则可以创造性地表达一个情节的情调。它常常在用来展示事件的发展规律或处于场景中上下运动的主体运动的主观情绪。如果能在实际的拍摄中与镜头表现的其他技巧结合运用的话,能够表现变化多端的视觉效果。

       2、镜头甩技巧
       这种技巧对摄像师的要求比较高,是指一个画面结束后不停机,镜头急速“摇转”向另一个方向,从而将镜头的画面改变为另一个内容,而中间在摇转过程中所拍摄下来的内容变得模糊不清楚。这也与人们的视觉习惯是十分类似的,这就非常类似于我们观察事物时突然将头转向另一个事物,可以强调空间的转换和同一时间内在不同场景中所发生的并列情景。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-18 10:48)

       不同的角度的宣传片拍摄可以制作出不同的内涵,在大多数情况下,拍摄录影带要以平摄为主。平方向拍摄 大多数画面应该在摄像机保持水平方向时拍摄,这样比较符合人们的视觉习惯,画面效果显得比较平和稳定。如果被拍摄的主角的高度根摄像者的身高相当,那么摄像者的身体站直,把摄录像机放在胸部到头部之间的高度拍摄,是最正确的做法,也是握着录像机最舒适的位置。如果拍摄高于或低于这个高度的人或物,那么,摄像者就应该根据人或物的高度随时调整摄像机高度和身体姿势。譬如拍摄坐在沙发上的主角或在地板上玩耍的小孩时,就应该采用跪姿甚至趴在地上拍摄,使摄像机与被摄者始终处于同一水平线上。
       由下往上拍摄不同的角度拍摄的画面传达的信息不同。同一种事物,因为观看的角度不同就会产生不同的心理感受。仰望一个目标,观看者会觉得这个目标好象显得特别高大,不管这个目标是人还是景物。如果想使被摄者的形象显得高大一些,就可以降低摄像机的拍摄角度倾斜向上去拍摄。用这种方法去拍摄,可以使主体地位得到强化,被摄者显得更雄伟高大。拍摄人物的近距离特写画面时,拍摄角度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

             镜头拍摄技巧
        1、升降镜头
        这种镜头技巧是指摄影摄像机上下运动拍摄的画面,是一种从多视点表现场景的方法,其变化的技巧有垂直方向,斜向升降和不规则升降。在拍摄的过程中不断改变摄像机的高度和仰俯角度,会给观众造成丰富的视觉感受,如巧妙的利用则能增强空间深度的幻觉,产生高度感,升降镜头在速度和节奏方面如果运动适当,则可以创造性地表达一个情节的情调。它常常在用来展示事件的发展规律或处于场景中上下运动的主体运动的主观情绪。如果能在实际的拍摄中与镜头表现的其他技巧结合运用的话,能够表现变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        重庆大学戏剧影视美术设计(舞美)系成立于2006年,涵盖了舞台美术设计、数字影视美术设计、服装与化妆设计4个专业方向。本着包容新领域,遵守旧传统的精神,我们注重传统的承袭和当今的发展,以社会需求为导向,寻求创新源泉,开拓创新道路。

        在数字技术迅猛发展的今天,我们注重数字技术与舞台艺术融合的实践能力的培养,从而使学生具备现代的设计理念,成为适应数字信息时代需求的高素质、跨领域、复合型视觉艺术人才。

        这些展览照片来自2010级毕业生的毕业创作展,展示了他们四年来在舞台美术设计、影视美术设计的学习成果,也不难看出新一代的舞美大师们蜂拥而出。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       原创话剧《深水区》是由北演与中国戏剧文学学会合作推出的原创小剧场话剧,话剧将在北京国话先锋剧场进行首演。

        话剧《深水区》讲述了两个男人的心理对决,犯人在潜逃一年后自首,要求警察把自己带回“案发现场”的别墅。警官在审问时发现,别墅里隐藏着许多秘密,尤其那个游泳池似乎具有某种神秘的力量。带着游泳池的别墅里警官与犯人的对决,逐渐演变成了两个男人的对决,而被各自生活中不同的故事伤害、激发也将他们的命运带向了未知。最终,两人同时湮没在宽敞、明静、深邃的泳池中,此时,他们不再是对立的警察与犯人,而只是他们自己。

         话剧亮点:1、观赏性:话剧舞美设计独特,具有实验话剧独到的先锋特色。尤其是道具可圈可点,设有循环水系统装置,在演出现场呈现水幕效果,给观众耳目一新的视觉感受。2、表现力:这是一台男人戏,剧中警察和罪犯在思想和肢体的触碰中,产生《深水区》独有的男人气质,通过两个具有不同特质的型男的精彩演绎,彰显男人本色。3、形式感:《深水区》属于推理、悬疑类的实验话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          6月28日,星度视觉完成“同心共筑中国梦”纪念中国共产党成立93周年大型广场文艺晚会片头。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        上海京剧院新编历史京剧《春秋二胥》经过两个月的排练,于本月28、29两晚在逸夫舞台首演。

 

        与以往的新编历史剧不同,《春秋二胥》舞台上没有奢华和复杂的实景场面,取而代之的是设计师运用的“七巧板”式平面模块。在几块模块拼接下,一个倒梯形的平面布景出现在舞台正中央纱幕后,楚国城池和王宫清晰呈现出来。随着剧情发展,“攻城”、“淹城”、“灭城”通过这些模块的自由组合、拆装被巧妙地分层次呈现。“攻城”时,主要模块从正中央移到舞台下场门,演员在舞台右侧表演;“淹城”时,舞台表演区的平台分开,喻义楚城被决堤灌水,百姓陷于水深火热。“灭城”时,象征城池的屋顶下降,喻义楚国沦陷失守。

 

     “七巧板”模块在剧中既是王宫、城池,又是宗庙,抑或是战场、战车,这正合京剧本体的“一桌二椅”象征意境。舞美设计师郑加杰说:“我们这里所说的一桌二椅,不是单纯意义的道具实体,而是一种虚拟、写意的美学手段。有限的元素通过简单的拆分、组合,演变出不同的时空,将戏曲写意的美学特色发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有