加载中…
个人资料
盛亦弘
盛亦弘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,720
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
读博须知
   本博客图、文、诗均为原创,未经许可请勿转载和删节引用。文责自负,如有冒犯尽管“河蟹”,雷同之人之事,尽管对号入座。
打个招呼
没有思考,身心不静,是不能写文章的。您倘若一如既往关注我,那就去我的微博吧,您的鼓励和批评,依然很重要!
胡思乱想
评论
加载中…
博文
(2014-08-15 17:24)
标签:

佛学

鄙人不才,竟然也出书了!

在网络写了六年博客,2011年因母亲病重入院,已无时间静下心来有感而发地一吐为快了。面对这六年来写的332篇博文,感慨万千。我没有奢望成为一个作家,我不是记者也不是撰稿人,写什么怎么写,完全心血来潮心直口快,感悟感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-04 16:18)

生日

盛亦弘

昨天是我的生日,是一个应该感恩母亲的日子!

母亲第一次在我生日时不在家,这在我记忆中是绝无仅有的。

父母一定记得子女的生日,但子女未必记得父母的生日。坦率地说,我也是这两年才记住母亲的生日,但在今年5月11日为母亲庆生时,母亲已不知道自己的生日了。

以往过生日总是母亲给我买蛋糕,昨天本想买个蛋糕去医院陪母亲,但中午与儿子等吃饭时,饭店送了一个精致的小蛋糕,于是饭后我拎着蛋糕直奔医院。尽管母亲已搞不清楚我是谁,更不知道昨天是她儿子的生日,但她看到蛋糕还很是高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

11月25日关于母亲的日记

盛亦弘

母亲今年83周岁了,如果从1997年母亲做腰椎手术算起,我已服侍她14年了。在这14年中,母亲身体应该说还不错,能吃能睡就连感冒也没几次,但从去年夏天以来,母亲的好像每况愈下,身体急剧消瘦,行为怪异反常,记忆日益衰退,一出门便不知如何回家……

有人说这是糖尿病的症状,也有人说这是典型的老年性痴呆,但不管什么病,几次劝说并强行送医,都被母亲强力的反抗而未果。母亲极其固执地说:“绝不去医院,死也要死在家里!”我知道,母亲是害怕我嫌弃她,所以她除了自己的家,哪儿都不会去,老有所靠就是呆在儿子身边!然而,今年她的行为越来越不可思义,除了亲人已不认识他人。母亲每天除了吃已不关心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

男人好“帮”也善“装”

盛亦弘

《男人帮》已过半,本想看完了再说,但有点急不可待。

赵宝刚的电视剧我一部没落过,对其导演的《渴望》、《编辑部的故事》、《过把瘾》、《东边日出西边雨》、《永不瞑目》、《奋斗》印象深刻,所以《男人帮》我不会不看。记得在这之前看过的宝刚剧是《婚姻保卫战》,那是反映三个女人和三个男人间的婚姻故事,属于把很私密的“闺中密事”公开化的家庭情感剧。这回看《男人帮》,我总觉得是《婚姻保卫战》的延续,只不过这回是三个男人一台戏,且这帮男人更搞笑更时尚更八卦。对此,我不会用《过把瘾》的心情来看待。

在中国的传统文化中,男

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我把HD2变成“苹果”了

盛亦弘

当一个人无所事事颇感无聊时,就会没事找事胡乱折腾。

日前闲来无事,我把HD2的手机折腾成“苹果”了!一定有人说我吹牛,IOS平台是完全封闭的系统,除Iphone外,其它手机是绝对不可能搭载IOS系统的。没错!但我借用Android系统虚拟一个Iphone界面总可以吧?可能又有人会说了,HTC-HD2手机是windows mobile6.5系统,怎么会有Android平台呢?呵呵,这就得说说HTC-HD2手机了。

HTC-HD2手机是宏达电2009年的旗舰机王,是智能手机中第一个采用4.3英寸WVGA屏和1024MHz CPU频率的高端手机。但是,这两三年Iphone和Android手机的异军突起,使微软的 mob

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

靖江《盛氏宗谱》之家训

盛亦弘

上周刊出“靖江《盛氏宗谱》之宗规”后,反响热烈,褒贬有之。窃以为,宗规族训,乃一族之规矩,一家之方圆,非普世教化之能,故狭隘偏颇在所难免。再者,百余年前之一族治家理念,无疑烙有旧时印痕,用今日眼光审视,定有糟粕。故后人不可以“民间附佛之名,实为迷信邪道”一棒否之。吾今再将《靖江盛氏宗谱》之《家训》公诸于世,仍拟继承精华,祖宗教诲,实不可遗丢也。在续《靖江盛氏宗谱》之时,有无必要与时俱进,一并修正宗规族训?当议!

 

一、入孝

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

靖江《盛氏宗谱》之宗规

盛亦弘

国有国法,族有族规。宗规族训,是随着家族的产生发展而出现的一种管理和教化形式,它强调立品行端正的族长家长以正身率下,通过家族组织施行教化,注重日常道德养成教育,情法并用、奖惩结合、相互规诲等。宗规族训,在相当程度上具有教化民众、团聚宗族、联系乡里、保障地方、安定社会、服务国家的社会文化功能。本《宗规》乃清光绪二十年(1894年)《靖江盛氏宗谱》修订。时值国庆假日,吾将《靖江盛氏宗谱》之《宗规》公诸族外,以飨后人。

 

一、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-28 16:59)
标签:

濒危动物

杂谈

回迁记事

濒危动物

我自己的回迁仍遥遥无期,近日在忙己故父亲的回迁。今年清明扫墓时得悉,新建的“三杰堂”已竣工交付,待内部装饰后父亲即可迁入。上周,我接到了烈士陵园管理处的通知,要我在规定日期去陵园管理处排队领号。回迁还要领号?不就把骨灰盒从临时存放处搬到“三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“盛”名之下(二)

濒危动物

李承鹏在《红十字A股上市》中调侃:世界上有两种红十字会,一个是红十字会,一个是中国红十字会。跟世界上有足球和中国足球是一样的,跟文学和中国文学也是一样的。小时候在老式战争电影常看到红十字救护

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“盛”名之下(一)

濒危动物

以前,常有人十分好奇地问我:“你是盛宣怀的后代吗?”我很惭愧地回答:“翻烂了祖宗八代的家谱,也没找到我与盛宣怀有一丝血脉的证据。”最近,又有人别出心裁地问我:“盛光祖是你的大叔吧?”我很无辜地回敬:“人肉了无所不能的网络,仍没看到我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
非道弘人
天下有道,道不远人;
天下无道,人不远道。
人能弘道,非道弘人;
以文会友,以友辅仁。
穷理尽性,行法俟命;
勉力而为,内省不疚。
胡言乱语

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有