加载中…
博文
(2015-03-27 05:22)
标签:

佛学

生西法师

分类: 堪布开示

“为了利他而成佛”与“为了成佛而利他”(有点像是为了工作而吃饭还是为了吃饭而工作),表面上看二者差别不大,里面都有成佛、利他的字眼,但只要认真分析一下,便可发现二者的差别其实蛮大的。

第一句中,“为了利他”是目的,而“成佛”是手段,成佛是为利他而服务的,也就是说利他的终极方式即是成佛,只有成了佛才能最好的利益众生。第二句中,“为了成佛”是目的,而“利他”成了方便手段,很容易解读出为了自己能成佛才去利益他人的意图,与第一句为了能利他才去成佛差别很大,如果我们再细致点,甚至还能从第二句中将混入其中的“我爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



我们继续学习寂天菩萨所造的殊胜论典《入菩萨行论》,现在学习的是第一品《菩提心利益》。了解菩提心有什么利益,对于在我们相续中引发菩提心有非常大的必要。选择趋入一个法或一项事业,如果不知利益所在,就不会有人愿意付出时间和精力。所以在修学菩萨道之前,有必要了知菩提心的利益。菩提心不只是可以带来轮回中的某些安乐,最大的利益乃是能够转变我们无始以来的轮回之因,即自私自利的作意。这种作意在轮回中给我们带来无尽痛苦,伤害了无数众生。修持菩提心能将自私自利的作意完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

拿破仑在一场战斗中与部下失散,生命遭遇危险之际,一位裁缝将他藏起来并成功骗过了追兵。事后,当拿破仑为奖赏他让他提出要求时,不知基于什么原因,这位裁缝竟然只想知道“您面临死亡时是什么感觉”。

这个问题让拿破仑勃然大怒:“你竟敢对皇帝提出如此愚蠢的问题!”闯了天祸的裁缝吓得魂飞魄散连连磕头,但一切都没用了,他被拿破仑下令枪决,士兵将他推到一堵墙下,蒙住他的双眼,拿破仑亲自下令:“预备——”他听到士兵举枪,此时,他的双腿开始颤抖,眼泪流了下来,脑海里飞快浮现出很多往事,包括与父母子女间的不愉快、与邻居间的争执

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

      下面开始讲第二个科判:入者之意乐。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    今天又和大家一起学习寂天菩萨造的《入菩萨行论》。《入菩萨行论》主要是让我们趣入菩萨的行为、菩萨的学处。如果没有发起菩提心、没有修菩萨行,我们的身份、名称还是一般的凡夫、世间人。只有在相续中产生菩提心并开始落实菩萨行的时候,才能称之为菩萨。菩萨必须具足某种法相、条件和标准:第一必须要发起菩提心,第二必须要修持殊胜的布施、持戒等菩萨行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

生西法师

分类: 每日问答

问:藏地传统中,不能将经幡挂在树上,不然树神会被困住。而有些佛教徒把经幡挂在湖边的树上,汉地的寺院也有在树上挂经幡的现象,请问这样做是否如法?

生西法师答:传统不一样吧。有时候要挂在旗杆上面,有时候如果没地方挂,也有把经幡挂在树上的。有些大德住持会跟树神沟通,也许就没有什么问题。

按照上师索达吉堪布的说法,经幡尽量不要挂在树上。其他的地方能挂最好,但如果实在没有地方可挂,我们就祈祷上师加持,请树神原谅,稍微挪一挪,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-22 08:13)

问:我们通常说的道次第是出离心、菩提心和无二慧。没有修过出离心而就学习《入菩萨行论》的话,从修学角度而言,是否有失于次第性呢?

生西法师答:这要看情况而定。对于初学者而言,并不是说我学了《大圆满前行》就是次第修学了,而我学习《入行论》,就没有次第修学。对我们来说,第一次学习《入行论》《大圆满前行》,基本上都是在了知,了知以后再一步步地去观修。

《入行论》的出离心修法,是散于颂词中的,虽然不像《大圆满前行》明显,但也是有的。比如暇满难得就讲了很多,还有寿命无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:顶礼法师!出离心可以通过观修暇满难得、寿命无常、轮回痛苦、因果不虚而生起,也可以通过观修无常苦空无我而生起。请问这两种方法有何异同?能否选择任何一种方法修出离心呢?

生西法师:暇满难得和寿命无常是打破我们对今生的执著,业因果和轮回痛苦是打破我们对后世的执著。我们对今生后世都不执著,那就只有解脱了,这样就生起了出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-18 05:06)
标签:

佛学

生西法师

分类: 堪布开示

有人认为在佛前上供只是表示一种尊敬的心态,并没有实际意义;有人将供佛理解成一种交易,人们向佛献供祈愿,佛收供品替其办事;有人深信佛是福田,供佛犹如于良田播种,必能收获无量福德;有人了达缘起因果而供佛——供佛念佛者以后必定成佛;有人善根深厚,了知自己本身是佛,供佛是为消除暂时客尘之障,同时反观自己之佛性。

以上心态中,佛弟子绝不认为供佛无益,也不赞成将供佛看成交易,虽然这种功利的思想我们也有或曾经有过。按照经论的讲法,供佛必有大益。所以,为了自他暂时究竟的利益,在我们还有机会供佛时,以正确的心态、正确的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


问:《入行论》云:“心不自见心,犹如刀剑锋,不能自割自。”请问“心不自见心”是世俗谛还是胜义谛?如果在胜义谛中见到心性的实相,这不是见自心吗?

生西法师:“心不自见心”,不是讲世俗谛,是讲胜义谛中,没有办法见自心。

如果我们见到了心的实相,为何不能说自见心呢?从名言的角度来讲,我们证悟心的实相空性后,可以说见到了自己的心性,但真正的心性其实并不是在分别念面前安立的。心的本性不是现在我们刹那生灭的心,心的本体是空性,离开了一切戏论,这样没有办法说见自心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
生西法师
生西法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:687,823
  • 关注人气:1,139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
创博时间

2012年5月29日

藏历四月初八-释迦牟尼佛诞辰日

新浪微博
博客简介

此博客的主要内容:是根据“生西法师”平时讲课的音频,由发心道友们整理出来的文字讲记,希望能对道友们的学习、修行有所帮助。阿弥陀佛!

法讯通知
注:“生西法师”将于本周六(03月07日)下午13:30在“新浪show:智悲讲堂·五论”;新浪show:智悲讲堂八,继续为大家辅导《般若摄颂》第22课。欢迎大家届时前来聆听、共沾法喜!
法讯通知
注:“生西法师”将于本周日(03月08日)下午13:30在“新浪show:智悲讲堂八”;yy房间:智悲讲堂八(31312830),继续为大家辅导《大圆满前行引导文》第10、11课。欢迎大家届时前来聆听、共沾法喜!
图片播放器
博客联系

如果您有好的建议,或者发现文章中有不妥之处等,请及时与我们联系。阿弥陀佛!

电话:13236932026

QQ:513844142;513913371

 
友情链接
友情链接2

其他论典

《中论》、《入中论》、《定解宝灯论》、《远唤上师》、《修心七要》、《窍诀金钥》、《菩萨宝鬘论》等下载。

访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有