加载中…
个人资料
圣道法师
圣道法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,302
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
圣道法语

假如不能给众生带来快乐,起码不要给众生增加烦恼。

新浪微博
罗汉斋QQ群欢迎您

罗汉斋群号:29502960群已满

请加罗汉斋二群:21748161

群理念:和合无我见弥陀 

 

群主:圣道法师(安福地瓜)   

相册专辑
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2013-12-16 20:49)
标签:

杂谈

地瓜

分类: 随笔杂记
今天的课程是<瑜伽菩萨戒>的忍辱度,反观我自己在好多事情上没有忍辱,所以我心有所不安。
pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们平时要注意三点,一、求忏悔,二、修供养,三、发菩提心。

一、求忏悔。我们自己错了,得罪别人了,我们自己要去忏悔,会有什么好处呢?就是以后别人不会给你制造麻烦,你自己修的会顺一点。你还没有达到忍辱般若蜜的功夫你就不要让别人把你欺负的太过分,欺负的太过分了,你受不了。是吧,今天骂我一顿可以,今天让谁来把我的胳膊砍掉了,你明天怎么修?没法修的。忏悔的意思是对自己有好处,忏悔的意思也是给自己一条生路,不是给别人放一条生路。

以前,老师父也说了,刘邦他为什么能够打败项羽,他就是忍辱嘛,忏悔、忍辱负重的。我们对魔障,对冤亲债主也是,打不过他了,我就先认输,我就先扶住,我先软一点,完了我再找机会收拾他。共产党打天下的时候也是,你不可能一开始拿个抢跟人家蒋介石打,那就死定了。躲起来,因为我们有菩提心呢,所以呢,躲起来,没关系。心不会散嘛,所以要忏悔。

            &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

聚缘讲堂 · 中部群

【问:什么叫无明?】

答:自心暗钝、污染,失去光明智慧,不能照了一切事物,故叫“无明”,也叫“痴”。

【 问:什么是根本无明?】

答:无明是无始以来,一念昏迷不觉所引起,叫根本无明。

【问:什么叫枝末无明?】

答:由根本无明引起种种贪、嗔、痴等见思烦恼,叫枝末无明。

蕅益大师宗论卷第三之二曰:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

http://mp.weixin.qq.com/s/jE6EGkBAOsiX2LaKwOr9AA

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-27 20:41)
标签:

杂谈

一个生活平庸的人带着对命运的疑问去拜访佛教寺院的一位禅师,他问禅师:

  “您说真的有命运吗?”

  “有的。”禅师回答。

  “是不是我命中注定穷困一生呢?”他问。

  禅师就让他伸出左手,指给他看:“你看清楚了吗?这条横线叫做感情线,这条斜线叫事业线,另外一条竖线就是生命线。”

  然后禅师又让他跟自己做一个动作,把手慢慢地握起来,握得紧紧的,禅师问:“你说这几根线在那里?”

  那人迷惑地说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

没有证到四果阿罗汉之前,都要受作用的牵制。如果弄不好的话,将来就会得到不好的报应,都是怕这一点。虽然那时,人家说我们整天“拿着鸡毛当令箭”,但是我们还是很认真的办每一件事情。现在我们不在其位,不谋其政,于是就换了另一种面色跟大家相处,大家又开始觉得我们挺慈悲的,其实,他们就不懂得什么叫真正的慈悲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有