加载中…
个人资料
神雕会
神雕会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:849,956
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 作者:一番风一番雨
 
黄昏时分,我独自一人静静地坐在庐山锦绣谷的石阶上。白天曾跟随旅游团在谷中游览,为了拍摄落日,特意选择这个时候第二次进谷。  
 太阳缓缓西沉,谷中没有了白天的喧嚣。偶尔有三两个游人从身边走过,然后一切又归于平静。  
 此时的锦绣谷,还原了她的本色:云雾缭绕的山林苍翠欲滴,小鸟扑闪着翅膀在枝头跳跃;夕阳在林间一点点滑落,大山、树木、花草被染上一抹金黄;耳边只有风拂过幽谷又从树叶上划过的声音,揿下快门的咔哒声好像都会惊扰这份宁静……  
 生活在钢筋水泥的城市,这样难得的静谧给人一些感动。虽然此时没有亲人和朋友的陪伴,没有人和我分享,却是多少年来,我拥有过的一个最为独特而温馨的黄昏。  
 重温晓明的《神雕侠侣》,也有一个黄昏在我脑海里定格,那是他找到小龙女之前,在绝情谷的最后一个黄昏。  
 也是这样的寂寞萦绕于心,也是这样的山风无声地掠过,金庸梦想中的绝情谷让我想起了庐山的锦绣谷。可是,深山幽谷曾经带给我安谧、温暖的感觉,在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 作者:独孤求骂
 
我认为文学人物与偶像人物之间的区别就在于潜移默化的感染跟刻意的模仿。而其根本区别就在于文学人物有个性,而偶像人物则没有个性。文学人物能够潜移默化地感染人,而偶像人物却只能让他的粉丝对其行为、穿着、动作、表情、语言等看得见的外在东西进行刻意的模仿。塑造文学人物比较适合用文字,制造偶像人物则影象手法更佳。   

   越是有典型个性的光彩文学人物就越难以模仿,譬如阿Q,譬如林黛玉,譬如杨过。“病如西子胜三分”的林黛玉,如果模仿她的病态无病呻吟只会闹出东施效颦的笑话。文学人物是在特定的环境特定的历史背景中的,现代人如果随意模仿很可能会闹出乱子甚至触犯法律道德。近年来经常听到不少十几岁的青少年模仿武侠世界里的侠客,“行侠仗义”结果做了触犯法律。18贵州女子金某,对《神雕侠侣》中的男主人杨过相当崇拜,自封是现实中的“杨过”。然而,她的“行侠仗义”就是带领14个男孩在福建盖山和金山等地盗抢...... 模仿杨过的性格行为需要慎重,而仔细品读杨过发现他的性格行为几乎完全不存在模仿的现实可行性。杨过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 作者:独孤求骂
 
我并没有否认黄晓明的帅气不好, 也没有否认他杨过那个造型的确是让一些人接受不了。每个人对于审美观念都不同,对于美的定位方向也不可能相同。因此原著一个“俊美”形容杨过,必然会在不同的人心里面产生不同的美男子形象。因此杨过的形象对于一些人来说,不一定是来源于书中,而是产生在他们的心里面,按照他们的审美偏好来展开想象。这就是一千个人心目中有一千个杨过的缘故。   

   程英、陆无双这些女子为什么倾心杨过,如果说仅仅是因为杨过英俊潇洒,那不仅是对杨过的误读,更是对她们的侮辱。与那些争风吃醋的女子不同,她们喜欢杨过放浪不羁的行事,更欣赏他的痴情。杨过不懂“克己复礼”,不屑“文质彬彬,然后君子”,也从未隐藏过他对小龙女无止息的思念。比起同龄少年,杨过多了轻狂。 杨过不是什么高大全的英雄人物,《神雕》原著也有不少不感冒的读者,观众可以像喜欢其他任何角色一样喜欢他,也可以像讨厌其他任何角色一样讨厌他,但是这几分痴狂正是他区别于张无忌,令狐冲的所在;因其如此,杨过才不会与其他人物、其他主
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-26 18:52)

 

2007年3月20日 星期二 农历二月二 

我对很多人说过,到了一定的年纪,就知道老话非虚,或者,是那些我们曾经不屑一顾的“定理”实际上是斩钉截铁的正确。比如,当我们在一个人身边的时候,总是懵懵懂懂的;而当分开之后,才明白那个人在你心中的位置。
“也许知道我爱你多深的最好方式,就是离开你。”

古墓中的过儿是单纯快乐的,无所谓男女之情、无所谓海誓山盟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

2007年3月12日 星期一 晴 春天来了 

一直有人恨恨地说,为什么,要让小龙女失贞,莫非是要“配合”杨过断臂,难道,真看不得完美的事物存在么? 
但是,我倒是觉得金老头儿大胆超前得很了。 

当龙女感知自己和杨过真正身体上的结合以后(虽然是场误会),电视画面为我们呈现出一幅致真致纯致美的情境,和刚才实际发生的污秽之事完全形成了鲜明的反差。从另一个角度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-12 16:38)

引:
2005年,06神雕拍摄完毕;
2005年,是我这辈子到现在为止最快乐的一年;
2006年,06神雕在满天风雨中寻找属于自己的位置;
2006年,从忐忑到平静,于我,是舍弃了,是成长了,虽不是释然,还好、还有回忆。

2006年夏天加入明教,彼时、06神雕在天津上映。对明教的朋友说,一直没有为过儿写一些什么,我欠神雕一些东西,终是觉得少了一些什么。虽然手边还有两个连载处于开头的阶段,但是还是决定为这个开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
看完06版神雕,有点架不住了

  
  先说废话。
  以前我基本上不看电视剧,主要原因是限制级的条件太多,连电视都没有自然没地方看电视剧了。
  
  倒是去年上半年在网上看完了《中国式离婚》,下半年买了《上海滩》的压缩蝶,传说中的《上海滩》我终于看了,许多人都说我有毛病,现在还看这东西。管他呢,自己喜欢就行。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  剧情说明:金轮国师使诈,周伯通中计,小龙女救下周伯通,二人被堵在偷旗的洞内,周伯通教小龙女左右互搏之术,小龙女领悟到一人使用玉女心经的诀窍,金轮国师放毒蜘蛛封洞,小龙女引来群蜂破其蜘蛛,野蜂赶走金轮国师,周伯通以毒攻毒用蜂毒化解蜘蛛之毒得救。  
  在神雕精心的照顾下杨过很快就康复了……  
  神雕带杨过来到剑冢洞取得重剑,杨过开始练重剑……跟随着神雕来到山涧中练重剑…… 
 
 
   《神雕》逐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
杨过与酒     
在武侠小说之中,酒几乎是朋友的代名词。有朋友有知己的场合就必然少不了酒。通过喝酒小说里面的人物豪爽性格都尽显出来。可是对于神雕大侠杨过来说,其性格的表现却跟酒无太多关系。杨过的性格只表现在情,因为杨过本身就是重情重义至性至情之人。酒只是反映一下杨过的成长所处的环境而已。 
    
杨过是在逆境中成长的,他从小就缺乏关爱没什么朋友,导致一种孤傲的性格。没有朋友就没有酒,这是最正常不过的事情了。金庸也没有通过酒来塑造杨过性格,反而通过酒来塑造他的坐骑以及雕兄。良马配侠士,宝剑赠英雄,为了突出杨过的马与众不同的千里良驹金庸写了这匹马酒量惊人,喝完酒后洒开大步风驰电掣迅捷无比驰得犹如颠了一般...通过酒的细节来表明马通人性以马喻人。杨过为马买酒自己却不喝。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
再读《神雕》心神往
 
 
````是我7月26日的旧文,今天翻出来,贴给大家看看。  
----------------------------------------------------------- 

````再读《神雕》心神往 
````自6月看完06神雕便沉迷不醒,至今快两个月了! 

````印象中的《神雕》就是83年刘德华和陈玉莲的那版,多年未能忘怀。以至3月在课间学生谈及06央视神雕,只是淡然道:也许风景还可以吧。 

````5月本地播放,很偶然地在换台时扫过两次,一次是故事开头,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有