加载中…
个人资料
德哥
德哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,508
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
分类
博文

沈德良

资不抵债的美国通用汽车公司已命悬一线。这家独占全球汽车制造商头把交椅70多年的公司,目前正面临其百年历史中最难过的一道坎。一旦在6月1日这最后期限到来时拿不出各方债权人的重组方案,那么申请破产保护将是它唯一的出路。尽管这一消息对市场来说已不再是“重磅炸弹”,但作为全球汽车业支柱之一,通用汽车滑向破产保护仍牵动着全球汽车市场的神经。

通用汽车曾是美国现代工业的荣耀和象征。在被丰田两年前取代全球第一的位置前,它曾雄踞世界汽车业霸主地位多年。如今,曾经的巨无霸却在生死面前苦苦挣扎。可以设想,曾“撑起千千万万美国人梦想的精神支柱”的通用汽车一旦破产,将对美国和世界带来什么样的打击?通用一旦破产,几百万人失去饭碗,将拉高美国失业率3至4个百分点,汽车零部件企业及相关产业将受到冲击、美国其他汽车公司也有被拖累的风险。不仅如此,还有可能引发全球汽车零部件业的破产潮,届时全球整车业也将被击伤。

当然,在美国,破产保护并不意味着消失。在美国相关法律中,所谓“破产保护”就相当于我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

沈德良

几年前,《世界是平的》一书畅销国内书市,它几乎让世界都处于极度亢奋之中。弗里德曼以数字技术为支点,向世人描绘出一幅信息技术将给全球经济带来前所未有的瑰丽前景。在他眼里,迅猛发展的数字技术成为了全球化的重要载体,借助这一载体可以轻易填平不同经济社会发展阶段存在的鸿沟,使全球经济沿着一条坦途顺风顺水地发展下去。虽然无法印证出庞大的投机资本开始新一轮狂热的投机行为并最终酿成人类历史上损失空前的金融泡沫,与这本书是否有着直接关联,但至少弗里德曼勾勒出来的辉煌未来的心理预期,着实容易让人蠢蠢欲动。

但一场弗里德曼没能预测到的金融危机,无情肢解了这种美好的预期。覆巢之下焉有完卵。这场源于美国的危机所掀起的冲击波,席卷了其他发达国家,也让众多发展中国家无法独善其身。对危机的反思,促成了另一本由美国人写就的书登陆中国,这就是号称反思金融危机时必读的一本书——《世界是弯的》。

世界不是平的。与他的同胞不同,斯密克揭示的是全球化表象背后依旧存在的各种暗礁,尤其是全球化背景下金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

沈德良

伊朗这个高度政教合一的国家,眼下却陷入一场因选举引发的政局动荡中。连续数天的大规模示威活动,已令这个国家的最高决策层面临着一场几十年来未曾有过的政治危机,更严重的是,危机的主因并非来自外部的压力,内部的因素开始撕裂着这个国家意志与主张。以至于一些西方国家不禁暗自窃喜,因为这个曾为西方国家头痛不已的“反美堡垒”,如今似乎有从内部攻破的可能。

但这些远不可能让伊朗局势落入西方国家想象的空间。伊朗总统大选实际上仅仅是“第二级权力的选举”,真正的国家掌舵人并非总统,而是最高宗教领导人。也就是说,总统的人选更迭,并不意味着国家大政方针的变化,而总统人选的一成不变,也未必意味着这个区域性大国,就不会出现悄然变革。

尽管这场危机因选举结果而起,但它并不能看作是对阵双方观点、立场上的不可调和。尽管内贾德、穆萨维都有着自己不同的竞选政纲,但双方在社会改革、核计划,乃至与西方国家尤其是与美国关系等敏感问题上却心照不宣。

这次大选更可以看作是对内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

沈德良

伊朗危机的背后,自然不可能缺少美国的因素。但奥巴马政府却采取了一种与其前任迥然不同的静观其变的方式。众所周知,自上个世纪70年代末期开始,美伊之间便成为水火不容的宿敌,尤其是内贾德执掌权柄的这些年,一直奉行对美强硬路线,某种意义上说,内贾德实际上成为了伊斯兰世界的“反美旗手”。但奥巴马上台后,出于改善美国国际形象的需要,自年初就任以来,已多次向伊朗发出积极信号,要求以对话方式解冻双方封冻近30年的外交关系,愿意以对话方式解决伊朗核问题。这一切都表明,奥巴马已准备好了与一个被称为强硬派的伊朗领导人内贾德打交道。毕竟,妥善处理伊核问题、确保彻底打赢阿富汗战争,才是奥巴马外交战略的重点。但是,一旦可能改变的机会到来,没有理由不认为奥巴马更愿意跟一位被普遍认为是改革派的伊朗领导人对话。穆萨维就是这样一位领导人,他在竞选中提出要在维护国家利益和宗教传统原则下改革现行政治和经济体制,呼吁开展公平、自由选举,并与美国等西方国家实现良性互动。这比内贾德要更对美国的口味。

因此,美国在伊朗选举上出乎意料地表示

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-23 00:12)

沈德良

奥巴马是一个胜利者,因为他能以非白人的肤色入主白宫,但他不是幸运儿,至少与前任相比,这位新的美国总统接手的是令人挠头的“烂摊子”。

前任留下的不仅仅是几乎没有任何建树的外交乱局。反恐战争打了七年,恐怖袭击依旧是美国人挥之不去的梦魇,即将届满六年的伊拉克战争已形成泥淖效应,何时能抽身上岸,已经由不得美国做主。更紧迫、更艰巨的任务,恐怕就属如何应对眼下的金融风暴了。

华尔街成为了危机的发源地,而真正引发这场危机的又不得不算到美国那套长期过分迷信的“自由市场经济理论”身上。“下行”这个“流行词语”,可以套在美国经济社会生活的众多领域——金融状态“下行”,经济增速“下行”,民众信心“下行”,等等。尽管奥巴马选战胜出,某种意义上让四十多年前路德·金的“美国梦”最终成为现实,让他赢得选举胜利更多赋予了理想主义的色彩,但是扭转经济“下行”,则更多的是需要现实主义的内容。

除了扭转经济领域的颓势外,对于奥巴马来说,更深层次的任务是扭转美国软

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-23 00:07)

沈德良

尽管不太可能将引发金融危机的责任全部归咎到美国头上,但有一点可以肯定,在几天后召开的全球金融峰会上,美国将成为与会各方的众矢之的。

牵头召开这样一次金融峰会,对美国来说是相当尴尬的事情。但这场危机所产生的深不见底的冲击,把美国已逼得无路可走。在国内,危机对实体经济的冲击远远超出了决策者的预料,美国决策者不得不接受这样的现实——光靠自身力量已无法应对这场危机的冲击;国际上,要求改革全球现有金融监管体系的呼声越来越高。尽管在危机之初,布什政府对是否举行全球金融峰会持冷淡态度,但是来自欧盟尤其是法英等国“逼宫”式的劝说面前,布什政府显然已没了以前的傲慢。

厘清产生危机的责任固然重要,但检讨全球现有金融体系的缺陷,防止危机的重演,已成为应对危机时最迫切的关键。因此,对于这场峰会,各方显然是有备而来。无论是“金砖四国”财长的提前聚首,还是欧盟各国激进方案的出台,可以预见,即将举行的全球金融峰会决不可能流于一场泛泛而谈的闲聊,围绕规则与权力之间的攻守在所难免。虽然这与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-23 00:04)

沈德良

华盛顿建筑博物馆又继续着往日的宁静,但几天里前从这里发出的声音,却牵动着世界各个角落的神经,尤其是来自中国的声音,让世界领略到这古老而富有生气国家,在危机面前勇于担当的勇气。

占据着全球80%经济总量的20国首脑,为扭转世界经济险境开出了一剂药方。尽管它没有给出人们寄予的期望,但毕竟各国首脑承诺,在未来的金融体系改革和应对全球金融金融风暴上加强合作,给出了一项近期与中长期全球金融与经济改革的行动计划,同时,代表发展中国家的新兴经济体国家在未来世界金融与经济体系中话语权的利益诉求也得到了体现。当这座博物馆的大门重新合上时,一场对今后全球经济产生巨大影响的国际金融体系改革由此拉开了帷幕。中国在这次全球最高级别的首脑峰会中成为了各方关注的焦点,尤其是中国政府推出四万亿元投资,扩大内需的方案,被各国认为是对全球经济的巨大贡献。

举世界之力,加强相互间合作,努力遏制金融为向实体经济的蔓延,这或许可以看作是这场首脑会议最大的成果。尽管这与会前外界热议向美国分权的话题相比存

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-23 00:02)

沈德良

席卷全球每个角落的金融海啸,让西方国家为自己过去对市场魔法的过度迷信付出了沉重的代价,几周之内,数万亿美元财富灰飞湮灭。人们遭此重挫后才猛然发觉,今天的陷阱原来竟是源于曾被西方世界几乎偏执地信奉的保守主义思潮。无论是早已作古的罗纳德·里根,还是犯上老年痴呆症的玛格丽特·撒切尔,成为了西方学者鞭挞的对象。

这对曾作为西方政坛的“金童玉女”,不但演出了“星球大战”之类的强权话剧,也共同提倡将保守主义思想全面植于西方国家的经济决策中,过分强调用市场魔棒支配经济走向。但这一西方国家曾奉为普世价值的发展模式,却最终走向了自己的末路。历史再次与西方世界开了一场的玩笑。而在此其中,有一个角色不能不提及,他就是在被誉为“曾拯救整个世界”的格林斯潘。

在执掌美联储近20年时间里,格林斯潘成功地将当时处于滞涨状态达10年之久的美国经济,带入到了以“新经济”为特征的快速发展阶段,并在克林顿时代创造出“零通货膨胀型”经济奇迹。进入新世纪后,这位被人称为“世界最伟大银行家”的格林斯潘的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

沈德良

全球范围内的金融危机,迫使各国重新审视目前现有的全球金融体系,迫使各国思考怎样去清算因美元持续贬值对全球经济构成的时代错误。

基辛格博士曾有一句名言:掌握了石油就可以控制一个国家,掌握住货币就可以控制整个世界。他所说的货币无疑是指美元。上个世界70年代初,迫于经济衰退的美国已无力继续维护金本位的货币政策。随着尼克松政府所谓“新经济政策”的出台,宣布美元与黄金脱钩,支撑国际货币制度的一大支柱轰然倒塌,美元开始丧失了自己维系了近60年来的与黄金等值的信誉。布雷顿森林体系标志着美国政府正式开始了以货币为中介的不公平游戏。

二战结束后形成的全球霸主地位,不仅维系着美国在全球的政治、军事霸权,同样也带来了它在全球的经济霸主地位,美元作为全球主要外汇储备币种,以国际规则的形式固定下来。当美国政府意识到失去黄金等值支撑后的美元,同样可以从全球购买到大量廉价的商品后,大量印制钞票就成为了美国要挟、掠夺世界的重要手段,美元的持续贬值就成为了资本逐利的首选。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-22 23:56)

 沈德良

即将在华盛顿召开的全球金融峰会,被整个世界寄予了太多的期望。会议的成果如何,直接影响着各国对能否有效遏制金融风暴的心理预期。全球焦急关注的目光,将首先集中落在那些有义务同时也有能力担负着更多责任的少数发达国家身上,而其中又以美国能否有所作为最为关键。

与各国相继出台重大应对措施相比,随着会议日期的逼近,美国在如何应对危机上却出现异乎寻常的静默,甚至至今还没能拿出一套像样的解决问题的设想或者方案。这就多少有些让人感到意外。

为了让这次会议能取得符合外界预期的成果,有关各方都在紧锣密鼓开展前期准备。除欧盟成员国月初拿出一套改革现有国际金融体系的激进方案外,作为全球峰会的参与国,包括“金砖四国”在内的全球主要发展中国家也聚会巴西,商讨、协调各国共同应对危机的措施与手段。尤其是中国政府推出四万亿元促进经济增长计划,国际社会立即给予了高度评价,认为此举体现了中国作为一个负责任大国敢于担当的风范。

作为危机发源地,美国金融管理体系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有