加载中…
博文
(2014-08-28 14:15)
标签:

打油诗

青龙瀑布

诗歌

分类: 随笔
因为前段时间参加关于青龙瀑布的各种题材诗歌征文的活动,写了几首诗,送赴打油诗类,结果名落孙山,连个末等奖都没摸到。 
             
森森苍木立两旁,崔峦叠嶂水中央。
要问水从何处来,天降银河洒穹苍。
             
凌空飞迸巨如幕,薄纱轻笼烟雨雾。
仙境人间两难辨,人称亚洲第一瀑。
             
蓝天辉映碧水潭,白练奔腾落玉盘。
苍林古栈相掩映,游人至此莫忘还。
             
天风曲径通古幽,水帘寒洞忘忧愁。
遥望飞虹天边挂,青龙潭中一扁舟。
             
万涛垂挂凝紫烟,天光云影共翩翩。
多少游人临此境,多少归客不羡仙。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-01 18:01)
标签:

杂谈

车内空空如也,人群全都堆街,
前行如陷丛林,迈步难于登山,
远方人头无尽,四周散射无边,
眼前发量茂盛,耳畔叫卖不断,
道路如此崎岖,考验大过西天,
拨开重重人肉,历经万千阻难,
费尽全身气力,磨尽残余意志,
终于冲出迷阵,已经身心俱疲,
虽然逃脱生天,心中疑虑不减,
七天假日悠长,为何单挑今天?



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-09 15:54)
标签:

过年

杂谈

分类: 随笔

/落雪来

 

现在的过年比不得以往的过年了,年节的气氛越发地冷淡,只剩下电视机里的人们在替我们忙活替我们快乐,而我们也好像真的参与了似的,并没有什么不满意。我这么说好像我经历了多少个年似的,前尘旧事地感慨,没有,我的“以往”也不过回望至多十来年而已。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-10 16:22)
标签:

伊朗

信仰

一次别离

电影

杂谈

分类: 随笔

 

文/落雪来

 

伊朗对于我来说实在是一个遥远的神秘的国家。我对它的印象完全来自电视的新闻报道,战火,离别,颠沛流离,居无定所。看了电影之后才知道原来它并没有想象中的那么破落那么欠发达。他们的中产阶级,住着装修品位还算不赖的房子,开着各国制造的小汽车,行走在清洁明净的道路上。我不知道那是伊朗的哪座城市,但显然并不落后,或许比许多中国的城市更加发达,更加干净。他们的交通井然有序,他们的学校明亮漂亮,他们与人开口的第一句话总是“你好”,不管是对陌生人还是对最亲的父母。这一切都说明这个我们相对不太了解的国家其实和世界上任何一个国家一样,充满温情和谐,人们美满而幸福。当然这只是电影表达出的印象,或许

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-08 10:41)
标签:

微博

隐私

淫照

李宗瑞

杂谈

分类: 随笔

文/落雪来

 

许多人喜欢在微博上巨细靡遗地谈自己今天吃了什么好吃的,玩过什么好玩的,去过什么有趣的地方,然后一一贴上经过美化处理之后的照片,显得煞有其事。这本来是无可厚非的。普罗大众们的生活如流水般徐缓而按部就班,没那么多曲折的故事离奇的经历可以博取眼球,只能写写身边的小趣味,小新鲜。但如果这只是针对自己熟悉的好朋友之间的分享倒也罢了,现实是微博是一个覆盖面甚广传播速度甚快的媒介。你寻常的一举一动本来没有什么大不了,一旦通过网络便是以几何速度扩散开去,你根本不会知道也许在某个犄角旮旯正有个有心人在窥探你的一切,所有的一切。

说了半天我想说什么呢?其实我想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-07 13:38)
标签:

小说

爱情

佩吉

杂谈

分类: 小说

 

/落雪来

 

1.十月

安佩吉来到这座陌生的城市,陌生的大学已经一个月了。在这段佩吉自称为“调试期”的日子里,她除了与来自五湖四海的新朋友们朝夕相处并好奇地打听以往闻所未闻的“新鲜事”之外,就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-01 13:20)
标签:

重庆

随笔

杂谈

分类: 随笔

文/落雪来

 

好几年没有去重庆了,上一次去的时候,正逢5.12汶川大地震,重庆震感强烈。我那时和黎欢正住在大坪一栋破旧的出租房里,发生地震时只有我一人在家。初时当楼房轻微晃动时我并没有意识到那是地震,以为是隔壁的情侣在做“激烈运动”,你知道在运动时难免会全情投入以至于不能控制自己的举动,所以偶尔激动时碰撞到墙壁也是不可避免的,更何况我们那栋楼是濒临拆迁的老楼,本来质量就令人担忧。但是几秒钟之后我便发觉不对劲了,因为,几乎是忽然间楼下聚集了数百人,闹哄哄的,像是在开什么大会一样。就在我往楼下探头望去的时候,楼房又剧烈地摇晃起来,我才顿时领悟,原来是地震了。我当然是属于后知后觉型的人,虽说领悟得晚了一点,但还是以极其敏捷的身手,用不到半分钟的时间窜到楼下坝子上,和一群从四面八方汇集到这里来逃难的人们评论或是感慨着这次难得一遇的“地龙翻身”,只是当时并不知道震源在哪里,也不知道这是一次如此大的灾难,消亡了如此多的生灵。

这是我最近的关于重庆的记忆了。距今已四年有余。

其实坦白讲我并不喜欢重庆这个城市,嘈杂、混乱是我对它的第一印象,这里既没有长沙的井井有条,也没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-04 16:31)
标签:

落雪来

坚持

画画

杂谈

分类: 小说

文/落雪来

 

每个人都有一个梦,要实现这个梦需要两个条件,第一个是坚持,第二个是继续坚持。通常事情的进展不会如你预料的那般顺畅,但也无需忧虑,你只需记得这两个字并努力去实践它,那么所谓的梦就不会再仅仅是梦而已。

 

 

狭窄的出租屋里,马泽正伏在书桌上尽情描绘着自己的未来。一叠一叠的稿纸上画满了各种各样的插画。或轻盈起舞的曼妙女郎,或山水意味浓厚的乡村景色,或星辰密布的湛蓝夜空。每一幅都有每一幅该有的特点和韵味,都有令人眼前一亮的地方,至少马泽是这么认为。不过似乎出版社的编辑们都有一个属于他们的审美标准,对于马泽的画并不欣赏,他们的理由通常是:与本书主题不符。这只是对不合格作品的婉转拒绝而已。马泽心知肚明。

他放下画笔,缓缓地站起身,扭动着自己已有些僵硬的脖子,透过房间内仅有的一扇窗户往外眺望。街道上依旧车水马龙,行人们依旧步履匆忙,与这个城市快速的节奏十分合拍。

马泽轻轻地叹了口气,也许自己不像其他人一样善于抓住这里的脉搏吧,不然为什么我总是失败呢?但是这种不好的念头总是快速的一闪而过,紧接而来的是对自己的鼓励,没关系,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-29 14:04)
标签:

手术

原创

故事

落雪来

校园

分类: 小说

文/落雪来

 

梁介的手术是今天上午进行的,负责开刀的陈医生事后向我侃侃而谈了他的劳动成果。在他眉飞色舞的描述中,我了解到手术很成功,并对面前这个瘦弱的老头产生了浓厚的敬意。要知道量梁介的脑瘤嵌入脑皮层很深处,非一流的医师不能够将它完全消灭。在表达完我隆重的感谢之后,我迫不及待地把好消息通知给伊水。

伊水正在赶往本城的火车上煎熬着。听到这个消息,想必她也松了口气。她的火车将在明晨七点钟到。就让她在火车上多熬会吧,思念是代替不了治病的良药的,来早了也没用。

晚上的时候,梁介苏醒了。看着他光着头的摸样,我不禁好笑,对于他这种有着遗传病史的人来说,这病能在医学昌明的今天给予彻底根治并再不会影响下一代,我们感到很是高兴。正当我准备对他的病情加以问候的时候,梁介冒出了一句话:我怎么在这里,你是谁?我不禁诧异起梁介的举动,刚醒来就玩这种把戏?但在我一阵质问和梁介的一番自我疑惑后,我恍然明白了,他真的什么也记不得了。我努力克制自己的情绪并叫来了白天还在我的脑海中形成的光辉形象的陈医生。陈医生以其娴熟的动作为梁介做完检查后,颇为沮丧地表示,由于某某神经受压迫太久,引起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杜金辉

割皮救女

贫富不均

分配

杂谈

分类: 随笔

“最慈爱父亲”让人感动也让人无奈

 

文/落雪来

    近,一位被媒体称作“最慈爱父亲”的河北省普通农民工杜金辉感动了无数人。女儿严重烧伤,父亲为省钱让医生在换药室割皮,疼得大喊还说“多取些皮”。连日来,慈父“割皮救女”一事感动河北,石家庄市灵寿县农民工杜金辉被媒体称作“最慈爱父亲”。他自己却说:“哪个爸爸遇到这种事情都会这么做。”

    我们为杜金辉深沉的父爱而感动,但当听到他接受记者采访所说的:“卖地卖房也要给女儿治病,在给女儿的药上一分也不能省”时,除了感动,却也感到莫名的心酸。

一个本来就不富裕的家庭,经过浩劫之后,可以想见,其今后的生活将是多么艰辛。值得庆幸的是,经过媒体的报道,广大网友的关注,十几万的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
落雪来
落雪来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,316
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
分类
甲乙丙丁
草根名博
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有