加载中…
博文
(2012-02-20 22:46)

 

   高凤茹老师27岁时剧照-----穆桂英挂帅之佘太君。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-20 17:30)
标签:

贾怀胤

山歌

杂谈

                                        砍柴不用尺来量

                                        不论短来不论长

                                        唱歌本来心中起

                                        不曾为争刚和强

     

                                        归去也,

                                        又是河边杨柳青

                                        饥寒冷暖君休问

                                        我本山野布衣人

 

 

 

 

                                       

                                        

                                       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-15 22:15)

  大赛已经过去了,成绩出乎我的意料!很感谢大家的支持,现实和网络上的!比赛的时候并没有多想什么,就是想把所学的展示一下,向喜欢我和支持我的人汇报一下。

  信息,电话,微博,到处都是鲜花和掌声,我想比我更应该得到掌声的是我的老师,师傅和领导!没有她们的栽培您就看不到舞台上的小贾,所以,请把更多的掌声献给怹们!

  小贾依然是小贾,你们的赞美之词实不敢受,我自称牧子也绝非恭谦。特别感谢那些在异国他乡还惦记和通过网络支持我的人,已经天南海北给我打电话发信息的人,你们的支持是我最大的动力。收拾起,我会朝着更高的目标前进!!!



  高凤茹老师,从事老旦教育数十年,桃李满园,2010年5月开始和老师学习,老师从生活上和艺术上都非常的关心我,请把掌声献给这位耄耋老者,怹已经81高龄,但仍然坚持一礼拜5天课,不管专业还是业余同等对待,怹的原话,是党培养了我,是人民养育了我,我要把我的所学回报给社会!就是这么一个很红色的信念,怹在教育上非常的认真,怹的课堂上没有落后的学生,个个都能跟得上。在天津京剧院,天津戏校,提起怹没有不挑大拇哥的!!

   我的师傅李世英,自李维茵(李婉奎),李世麟先生去后,怹是唯一一位李家的真神了,教学严谨,待人和善!课堂上满是笑声的一位老师,再严厉也不会让你感觉害怕。

   鉴于网上某些言论,特此申明,本人除此二位老旦老师之外并无别人,别有用心者请自重!!

  哈哈,比赛当天在中央台的走廊里候场,很多人发信息来说让我别紧张,拍了这张图片安慰那些叫我别紧张,自己却很紧张的人!!

 北京台的钓龟!





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-12 21:02)
标签:

杂谈

    很久很久不写了,那天瑞府茶馆清唱的时候碰见一个人说老看你的博客也不更新,嗨,有什么好写的呢,无非是柴米油盐的事,何足道哉?从头说说吧,从温州回来,在师傅家和老师家学习了两个月,正欲回团的时候。偏偏央视大赛又开始了,于是就留下来比赛,又侥幸的进入决赛,所以留下来准备决赛,决赛估计快了吧,没接到通知呢! 

   很怀念在温州的日子,虽然我没正经的唱过一出,但是我学习到了很多很多,将来也许这就是我的财富!很多人对温州的演出很不屑,就像过去天桥的街北的看不起街南一样,其实我想要说值得尊重的话温州的京剧更值得我们尊重,他们是用本事在换饭吃,艺术的原动力就在于此吧?梅大爷一开始学戏的时候也只是想换个饭而已,所以别看不起我们草根的东西,骂他们由于你们骂自己先人一般!

   优胜劣汰在这里表现的很明显,所以这里的人很努力,说少了哪个主演肚子里没个三五十出,而连下手活的词儿都会。一天两场到三场,京城已经扩别这样的日子几十年了吧?有一位老师说得好,不管我们演的好坏但是我们为人民服务了,我们的演出有意义。花几百万排一出唱两场就撤,一出二进宫对半年,这样的形式和温州一对比就显得太讽刺了!

   感谢各位的关心还有领导,师傅,票房的老师们!感谢高老师,记得头一回唱华荣道,派给我的是打飞虎旗,新建的台子,特别特别的大,是礼堂那种,老爷出场,我们先出去,两圈大的圆场!如果不是高老太太当初天天早起盯着我练功恐怕我就好出丑了,下来末旗儿还直夸我脚底下挺溜的。终明白高老太太的良苦用心!毎次给怹打电话的时候必然嘱咐一句,记得练功喊嗓,是的,虽没唱过正戏但我也没忘记练功喊嗓,所以, 很感谢怹的教诲!直到现在老师还说给我找个别的老师说身上,说我身上露怯,找个老师给说个起霸!

   在温州,你就能感觉到旧时艺人的那份艰辛,那份卑贱,无论别人怎么看待,我都打心底佩服尊敬他们!

   从温州回来不久就参加了龚派学唱,师姐给报的名、学唱了一段孝义节,看了看评论,有捧得有骂的,无论怎么样都感谢你们的关注,有说我唱成这样对不起李多奎的,说我嗓子窄得没法听的,唱得不男不女,直来直去没有韵味的,我接触过行家,那个行家也那么评论我的。但是那个行家自己都张不开嘴的,老郭说得对,相声名家都不会说相声。同理!!还有某老旦名家弟子说我调门是用软件处理上去的,还有说我唱不了一口气的,说什么的全有。你们就不能盼人一点好啊?贴一段视频您自己看看吧

 

    自入师门二载有余,师傅从来没打骂过我,我想我还是对得起师爷的。要不然师傅早教训我了,说我嗓子窄的您知道哪段孝义节什么调门吗?您也来来这调门试试?看还宽不?说不男不女,直来直去?您认为老旦应该是男的?和老生那样?是女的?和旦角那样?这个行当本来就中性,说我唱得直来直去?就非得和您一样把胡琴和过门全唱了才对嘛?好吧,我全当您从侧面夸我呢!。感谢,感谢在现实生活中,在网络中支持我的人,如果你们爱听我会继续唱给你们听的,感谢骂我的人,从另一种角度讲最起码您还听过我的唱也算是我一个听众!

   无心与你们口水,有那精神我还奔饭去呢,
我们高老太太的教导!






                      正是

     

                    夫本南国一布衣

                    来在幽州学优伶

                    秋叶落时雁自去

                    不留幽州半声啼

                

 

                 匡 才 匡  2- 13 2321 656 1321 65 1--- 6---

   

 

 

    

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:工尺谱入门02作者:aq888aq



落红不是无情物,化作春泥更护花。-龚自珍《己亥杂诗》










































 

夜长酒阑灯花长,灯花落地复落床:

似我别泪三四行,滴群君满坐之衣裳。

与君别后泪痕在,年年著衣心莫改。

——(唐)元稹《离思》


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-06-28 12:45)
标签:

杂谈































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-11 19:22)
标签:

转载


我可爱的家乡!
原文地址:印象桂林作者:上谷牧人












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    记得姐姐有一次问爸爸,说我弟弟唱老旦的,老旦是什么呢?我爸爸豪不犹豫的说了一句,说老旦就是“老妇女”。

   是啊!这话虽不中听,但是道理是对的!

  京剧老旦的扮相有三种网子,黑的,黪的,白的。

                成语“雀屏中选”说的就是窦太真 

      北周周武帝的姐姐长公主生下一个女孩,窦后的父亲窦毅常说:“这个女儿相貌奇特,又学识不凡,怎可随便嫁人呢!”于是画两只孔雀在屏风间,让求婚的各射两箭,他暗定谁能射中孔雀眼睛,就许配给谁。射的人超过几十人,都不合要求,唐高祖李渊最后射两箭射中孔雀的两只眼睛,于是就把窦后嫁给了高祖。后来高祖真的当上皇帝,窦后做了皇后。据考窦后死时45岁。

    我们地方戏有老旦三出半之说,就是  《张义得宝》《太君辞朝》《造八珍汤》还有半出《望儿楼》。为什么《望儿楼》算半出呢?其实这一整出戏就叫《望儿背楼》,说的是窦后盼死在望儿楼上,李渊命长子和次子背负其下楼,均背负不动。李世民得信回来亲负其母,才得下楼。建成 世民 元吉 都是窦后所生。这个故事如果成立那么窦后死的时候也才45岁。不过戏曲舞台上的事情很难拿它和历史结合起来的,不过是有的演员或者老师较真不较真的罢了,要按道理来说这个戏里面窦太后应该戴 黑多白少的黪网子(黪分两种,有白多的,有黑多的)  

    同样遇皇后中的李后死的时候也才四十多,也有人戴白网子的,更说不通的是遇皇戴黪的,打龙袍戴白的。这就有点情理欠通了,关于李后也有个传说,说是李妃在火烧冷宫之后被人救到了赵州桥,赵州桥的土地爷见她长得漂亮(那年月选入皇宫不比考个什么电影学院的要求严格啊?必须得是美人中的美人啊),土地爷见她长得漂亮,怕她遭到地痞流氓的欺负,所以一挥银帚,把她变成了个瞎老太婆,以保皇家的贞洁!这也是个传说,没必要较真!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-16 20:35)

     明天就要回家了,今天估计是今年最后一次吊嗓了,平常也喜欢把自己的唱的录音,好便于找出自己的不足。小裘放假了,没事儿的时候就跟他家呆着,一天不定吊几回呢,有趣的是正吊嗓子的时候高老师用Q发了个视频聊天,于是让小裘给拉了段《目莲救母》。高老师听完了以后有给讲解了一些这段该注意的地方!

   前两天上师傅家和陆老师家去了一趟,很高兴老师们都给了肯定!很感谢,感谢老师们的辛勤付出,我的每一小点进步都离不开你们的教导!

  在10月份演出以后曾有人对我说‘孩子,你趁早学点别的吧!’诚然,京剧老旦需要的本钱实在太高,二百年的京剧才出了一个李多奎,后人纵有成就者亦难越过此峰峦。吾等晚生后辈,无非是临摹描红罢了!!比赛的失利多少让我有些打击,但我更多的认识到的是自己的不足。正如我对师傅所得,唱的不得法,扯着脖子喊,所以声带水肿,所以没唱好!(比赛的前十天我照的喉镜,声带水肿加闭合不好,请高老师原谅,因为有很多高腔再低的调门我也不敢唱,实在是唱不了了!我怕你们担心并没有告诉您和师姐)

  特别要感谢的一位,要感谢高老师!自从和她学习以后才有所感悟,而今也能唱《目莲救母》的噶调,也能唱到西皮正宫调了!还有那位让我学点别的什么去的老师也没说别的了!

   我把学戏比作学佛,全靠悟,有的人一夜悟得,有的人一辈子也没明白.但是有好的老师指点又不一样,年终之时祝老师们身体健康,万事如意!前路如何坎坷,学生当一如既往!再次致谢!!!

  

                                                徐母骂曹

                                             一路上思念娇儿泪两行

                  

                    老师说我嘴里没字,嘴上没劲。看来得找绕口令去练去了!        

                                                    打龙袍

                                                                                 三进士      

                                                                               钓金龟

                  

          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-29 13:00)

    三进士  一名八珍汤,造八珍汤,也有叫 一门三进士 的

    李多奎先生留有录音,但只有后面的团圆一折的 原板。而这个视频确没有演出后面的团圆,记得我们家乡戏也是不唱团圆的。最初对这戏的印象也来自与家乡戏。姚玉兰有个团圆的视频,如果和这个视频接在一起就正好是一整出了!

     师傅说王晓临时师爷最喜欢的弟子之一,确实她的 颚音很具有师爷的风范。这出戏从扮相和唱腔都有所创新!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
佘小太君
佘小太君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,186
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

谢宝云

别号 谢一句

松介眉

与龚同时期男老旦

罗福山

李多奎先生之师

卧云居士

龚派又名 赵静尘 玉静尘 

孙甫亭

罗福山先生弟子

李多奎

老旦宗师

访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有