加载中…
友情链接

量化投资

量化投资,量化交易资讯,学习视频,学习资料

程序化交易者

国内最专业的高频交易,程序化交易,量化投资,系统交易网站

程序化交易者论坛

国内最专业的高频交易,程序化交易,量化投资,系统交易论坛

个人资料
程序化交易
程序化交易
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,978
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
程序化交易入门
什么是程序化交易


  程序化交易(ProgramTrading)起源于上世纪七十年代美国,是证券交易方式的一次重大的创新。在国内对程序化交易的理解,主要是应用计算机和现代化网络系统,按照预先设置好的交易模型和规则,在模型条件被触发的时候,由计算机瞬间完成组合交易指令,实现自动下单的一种新兴的电子化交易方式。

  程序化交易的实质是在于投资者的投资策略实现程序化的过程,程序本身只是一种辅助工具,它能帮助投资者矫正投资者交易策略的任意性、交易思路的多变性,帮助投资者迅速发现并捉住投资市场上瞬间出现的各种交易机会。

  在国内程序化交易一直引起热议,与普通散户的交易相比,程序化交易就是机关枪对大刀,面对先进的量化投资手段,散户们完全没有阻挡能力。尽管监管层为了保护落后生产力,而试图禁止程序化,就像十年前的传统商业,试图阻挡电子商务一样。但是,随着未来资本市场的发展,去散户化是必然要面对的问题。国际金融市场的历史表明,散户被机构消灭是历史必然的进程。

  可以说当前国际成熟的金融市场交易模式,是中国金融市场的发展方向。随着市场化改革的深入,用来对冲风险的金融衍生品会大量出现,会大大提高金融市场的流动性。那么中国的程序化交易可能会出现绝对回报程序化交易、金融产品定价程序化交易与做市商程序化交易同时发展的情况。

  目前,已经大量涌现以传统技术指标为基础的程序化交易,并被众多追求高回报的中小基金所采用,而随着ETF期权、股指期货的推出,部分基金与大型银行已经开始大量运用自动化的交易系统。随着中国期货市场及其他衍生品市场的发展,程序化交易会在中国得到更丰富的诠释。
博文

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

不知道大家有没有听说过托马斯卡尔博士的《以趋势交易为生》一书,该书通过价格模式、均线、技术震荡指标等形象地告诉投资者如何决定股票的趋势和强度。托马斯卡尔博士在书中表明的这些技术方法可以帮助投资者避免情绪对交易的影响,并且让交易者利用事实精准的找出股票的趋势以捕捉到短线的买卖机会。我们今天就跟随托马斯卡尔博士一起来看一下这本书的精华内容,希望能够对大家在量化投资建立模型时起到一定的帮助。



一、将市场
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

我们在上一篇文章中提到,完善的交易系统通常包括交易体系、监控体系和风险控制体系这三个方面。还记得我们在文章最后提到的那个问题吗,投资者如何在繁多的交易系统中挑选出优秀的程序化交易系统呢?今天我们就一起来学习一下吧!



一、交易体系的三个基本原则:
 
(1)简单:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

看过很多关于程序化交易系统的文章之后,相信很多朋友都对自己创建一个交易系统跃跃欲试,那么今天我们就来一起详细了解一下如何正确的构建程序化交易系统。



很多朋友应该都听说过一句这样的话“投资有风险,入市需谨慎”,这句话除了表明投资面临风险外,还反应出了金融投资的繁琐和复杂性。为什么说金融投资是复杂和繁琐的呢?这是因为投资在在交易中不仅要面对价格的波动,还要面对促使价格波动的原因并且还要努力克服自身情绪上的不确定性。这其中的哪一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

今天要跟大家谈一个老生常谈的话题,那就是,什么是程序化交易?往往事物的概念才是真正的内涵也会成为我们执行的准则,那么今天就给新朋友普及一下内容,给老朋友巩固一下知识。



一、程序化交易的概念
程序化交易即由计算机代替人脑执行操作,将交易员有规律有逻辑的手动操作策略,通过计算机程序实现自动化交易的操作系统。简单来说,就是让计算机代替交易员的主观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

在前面两篇文章中我们主要针对程序化交易系统后期维护中的系统外推检验以及实战检验给大家做了简要的概述,今天我们来一起继续学习。



我们在上一篇文章的最后说过,交易系统实战检验阶段是整个交易系统方法中最难的。在进行投资的时候很多投资和都会受到心理因素的干扰。其中包括人的贪念和害怕心理。很多没使用过交易系统的人可能很难理解,完全按照交易信号来执行到底有多困难。这是投资人自己与自己内心的战斗。很多投资者都不能够战胜自己,他们没有强大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

我们在上一篇文章中讲了程序化交易系统后期维护中的交易系统外推检验,今天我们来一起继续了解系统后期维护的其它内容。



一、交易系统的实战检验
当我们设计出来的程序化交易系统完成了统计检验和系统外推检验之后,我们就可以将其应用到实盘中。在进行实盘测试时一定要将每一笔交易都记录下来。在记录时我们不仅要对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

在之前的文章中我们讲了很多关于程序化交易系统的建立以及投资理念是如何融入程序化交易模型的。那么在我们做了那么多的交易系统建立的工作之后,我们又该怎么样去维护已经建好的交易系统呢?下面我们就来看一下今天的主要内容,关于交易系统的检测与维护。



交易系统应用的有效性受到后期维护工作质量的影响。投资者朋友们都知道,市场是一直都在发生变化的,并且这种变化存在着很大的不稳定性。但是程序化交易系统是着眼于当下的市场行情设立的交易准则。所
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

我们在前面的内容中讲到,量化投资两个很重要的点。一个是股票的选择另外一个是持有期的限定。今天我们就来一起继续学习吧!



当然,有很多因素都会影响我们对持有期的设定。其中一个很重要的因素就是交易费用。如果我们将持有期设置的非常短,那么我们就要非常频繁的清理仓位和重新新建仓位。这样就会产生很多的交易费用,例如:时间、手续费、价格变动损失以及执行交易所耗费的精力。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

量化投资

股票

财经

分类: 量化投资

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

量化投资的定义是根据历史数据中总结出来的“大概率”事件,根据大概率以及投资者的投资理念。进一步通过计算机实现自动下单的投资方式。量化投资中有很多投资策略,根据投资者的特质不同,短期投资一天内可能会买进卖出一只股票很多次。对于长期股权投资来说则可以将买入的股票持有超过一年。当然不管我们应用的策略是怎么样的,我们都要进行选股、回测以及执行这三步。



一、选股
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

量化投资

股票

财经

分类: 量化投资

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

我们在上一篇文章中主要讲了一下量化投资中另类数据的概念,以及对另类数据的简单分类。今天我们就来一起具体看一下,这三种另类数据在我们投资过程中的应用。



一、个人活动
随着科技的发展,我们现在已经非常习惯于在社交媒体上发表一些言论,比如当天的心情或者遇到的一些事情。从某种程度上来说,社交媒体就是个非常大的信息来源点。比如每天可以产生5亿条内容的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
爱好者QQ群
量化精英群:64974395

搜索

复制

扫公众号得大礼


搜索

复制

个人简介
孙远山,资深程序猿(CodingMonkey),熟悉C++,Java等程序语言,TB、金字塔等开发像玩一样,喜欢开发接口类型程序,Matlab开发也熟悉,但不如C++用的溜,觉得还是C++是王道啊:P。掌握的技术有(按个人认为的技术难度排序):各种行情软件的公式,金字塔,TB,MT4,MultiCharts,TS,大智慧DTS,东方财富网Choice终端等VBA开发,CTP,通达信破解接口,java,Matlab,C++等各种量化程序的开发。

曾历任期货公司的程序化交易部门主管,现任厦门某资产管理公司副总经理、CTO、投资决策委员会成员、程序化交易中心主管。注册数据分析师。

创办《程序化交易者》网站:www.programtrader.net
及微信公众号:(见上方二维码)

欢迎访问网站,关注公众号!
模型编制心得
在单一品种上获得暴利的模型并不可信,它肯定对价格走势的曲线进行了拟合,只有在多个品种上,更进一步来说在所有品种上都验证有效的模型才具有可靠的性能。
交易中出现亏损

关于使用模型交易中出现亏损的说明

模型并不是能够预测未来的神器,它也会产生错误的信号,趋势跟随模型会在震荡市中产生错误信号,震荡模型会在趋势行情中站错队或者不能实现对趋势中利润的把握,但模型之所以能够盈利是因为它遵循了科学的依据,它比人要理智、要机械,在判断错误时可以及时止损平仓,就拿BRIGHT模型来说,它的平均每笔亏损幅度只是1%-4%这个区间,平均每笔盈利是在4%-12%这个区间,举个简单的例子来说,就像抛硬币,如果出现正面的次数是51%的话,你只要永远压正面,你肯定会把压反面人的钱不断的赢过来,直到他们没有钱再让你赢。模型之所以能够盈利是因为它在长期中能够不断地大赚小赔,希望大家抱着一个理智的态度来看模型交易,在短期内使人能够成为富豪的模型,是不存在的,如果存在,它一定也会让你变成穷光蛋,这是因为系统交易的哲学中模型的利润最大化和资金风险管理鱼与熊掌的关系。

14点55分后下单

以日线为周期的模型很多都选择在信号出现当天的14点55分以后手动把单子做进去,这也是许多私募基金中的做法,主要由于两方面的原因:一是因为如果采用自动下单的方式,日线模型的交易者,因为周期较长交易信号也较少,可能十几天才出现一个的缘故,经常会疏忽,遭遇如断电,系统或网络故障,或由于疏忽当天没有打开交易系统或者下单需要确认时自己却不在跟前的情况。日线为周期的模型可能十几天才会出一个信号,错过的话损失是不菲的,在14点55分后手动下单可以强迫交易者关注,从而形成好习惯。二则是以日线为周期的模型很多是以收盘价做为执行基础或者测试基础的,选择14点55分后下单,一方面可以避免信号出现即下单日内的信号反复(日内信号反复的概率相当大,毕竟日内有4个小时交易时间),另一方面可以避免K线走完后下单经常会因为第二滩跳空缺口造成以收盘价执行效果的失真。

当然14点55分后信号反复也是有可能的,但时间越短发生的可能就越小,下面给出14点55分后发生信号反复造成损失的概率:14点55分到收盘只有5分钟,占全天交易时间的1/48。14点55分后发生信号反复分为两种情况,一种是14点55分前出现信号,14点55分后反复;第二种情况是14点55分后出现信号之后又反复。第一种情况发生的概率是(47/48)*(1/48),但通过手工操作可以避免掉一半,第二种情况发生的概率是(1/48*1/48),以BRIGHT模型为例,平均26天出现一次信号,那么14点55分后信号反复造成损失的概率为1/26*((47/48)*(1/48)*(1/2)+(1/48*1/48))约等于1/2496,也就是说2500天左右会发生一次。因为出现信号反复的情况可以在当天就平仓或者在第二天开盘平仓,造成的损失最多为总权益的5%,所以在测试模型时周期如果大于2500,就可以在最后的收益中减去5%的信号反复损失。

周期选择

BRIGHT模型选择日线为周期的说明

BRIGHT模型选择的是以日线为基本周期,这是因为BRIGHT模型是趋势跟随型的模型,在相比日内各周期长的日线周期,对趋势的把握性更大,这是因为长一点儿的周期更能抓住确定的趋势。有些朋友说日线周期的模型很难有人坚持下来,按照其指令来做。我在这里解答一下:对于日内周期的(比如3分钟线,5分钟线,15分钟线),日内的价格波动规律性较差,而程序化交易把握的利润就是一段程序可以识别的价格差,对于模型来说日内的频繁交易出错的概率很大,利润肯定好不到哪去,我至今还没有发现比较好的日内交易模型,可以上文华论坛上面看看,很多高手都说过,真正好的模型是很少以日内为周期的。另外还要说明的就是,短周期的模型如何处理国内期货市场的跳空缺口问题,这是一个摆在所有希望运用短周期模型获利的人面前共同的难题,国内期货市场肯定会受到国际期货市场价格的影响,国内很多品种经常会产生跳空缺口,而日内的价格走势往往又和趋势的方向相反,日内的模型如何处理好跳空缺口也是一道难题。在这里我不否认肯定有高手遍出来了很好的日内交易模型,但是会把它拿出来卖掉得可能不会有。话说回来,如果一个模型能够赚钱,为什么不去用呢,期货市场里面有几个人能够说能够稳定盈利的,在自己还不能稳定盈利的时候,还要嫌能稳定盈利的模型周期太长,这恐怕有点说不过去了。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有