加载中…
友情链接

量化投资

量化投资,量化交易资讯,学习视频,学习资料

程序化交易者

国内最专业的高频交易,程序化交易,量化投资,系统交易网站

程序化交易者论坛

国内最专业的高频交易,程序化交易,量化投资,系统交易论坛

个人资料
程序化交易
程序化交易
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,539
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
程序化交易入门
什么是程序化交易


  程序化交易(ProgramTrading)起源于上世纪七十年代美国,是证券交易方式的一次重大的创新。在国内对程序化交易的理解,主要是应用计算机和现代化网络系统,按照预先设置好的交易模型和规则,在模型条件被触发的时候,由计算机瞬间完成组合交易指令,实现自动下单的一种新兴的电子化交易方式。

  程序化交易的实质是在于投资者的投资策略实现程序化的过程,程序本身只是一种辅助工具,它能帮助投资者矫正投资者交易策略的任意性、交易思路的多变性,帮助投资者迅速发现并捉住投资市场上瞬间出现的各种交易机会。

  在国内程序化交易一直引起热议,与普通散户的交易相比,程序化交易就是机关枪对大刀,面对先进的量化投资手段,散户们完全没有阻挡能力。尽管监管层为了保护落后生产力,而试图禁止程序化,就像十年前的传统商业,试图阻挡电子商务一样。但是,随着未来资本市场的发展,去散户化是必然要面对的问题。国际金融市场的历史表明,散户被机构消灭是历史必然的进程。

  可以说当前国际成熟的金融市场交易模式,是中国金融市场的发展方向。随着市场化改革的深入,用来对冲风险的金融衍生品会大量出现,会大大提高金融市场的流动性。那么中国的程序化交易可能会出现绝对回报程序化交易、金融产品定价程序化交易与做市商程序化交易同时发展的情况。

  目前,已经大量涌现以传统技术指标为基础的程序化交易,并被众多追求高回报的中小基金所采用,而随着ETF期权、股指期货的推出,部分基金与大型银行已经开始大量运用自动化的交易系统。随着中国期货市场及其他衍生品市场的发展,程序化交易会在中国得到更丰富的诠释。
博文

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

程序化交易系统开发中投资者总是会遇到这样或者那样的问题。比如模型建好之后下一步该怎么做?遇到亏损了怎么办?如何处理在投资遇到不顺时候的焦躁心态?今天我们就来给大家一一解答一下这些问题。

 
相信投资者们都遇到过这样的情况,当交易达到预期的时候,整个人就变得很兴奋。过了几个小时之后,价格出现了回落又开始懊恼为什么没有在价格最高时卖出。这些几乎每天都会发生的事情影响着投资者的情绪。一些投资者还会因为这些情绪影响了接下来的投资决策。所以很多成功的投资者说,要想成功就要达到一种“禅”的状态。那么我们下面就一起来看一下如何能够达到一种禅的状态。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

我们给大家介绍了很多程序化交易的内容,包括程序化交易的概念,策略的开发以及面临的潜在风险等。看过这些可能还是有的朋友会心存疑惑,用程序化交易真的能够赚到钱嘛?今天我们一起来就这个问题小小的讨论一下。



首先要说的是程序化交易新手往往会存在的三个误区:
 
1)过于放大程序化交易的价值,认为是神器用了就一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

很多投资者对量化投资还是存在一定的质疑的。其中之一就是由于量化投资在选股的时候还是主要依据其在历史数据中回测出来的结果。有些投资者认为回测出来的好结果非常有可能是过度拟合出来的。所以这样的模型能否在未来市场行情中获得收益是不能够确定的。但是我们也可以换个角度想,当我们通常情况下认为某个基金经理非常优秀时,也只是看到了这位基金经理过去的业绩。事实上两者的道理是相同的。

 
很多朋友都知道,许多曾经有过辉煌业绩的基金经理,在未来的投资中也经历了很大的亏损。所以如果当我们有一个逻辑通顺而且回测结果也非常好的选股模型。那么对于未来的预测可能就差一个曾经有着辉煌业绩的基金经理。但是大家也都知道,目前一个基金经理的价格要远远高于一个量化投资模型。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

相信很多朋友在看过很多程序化交易优势之后都有想要自己试试开发一个系统的冲动。那么在整个程序化交易系统的过程中对错误信号的过滤是非常重要的一步。今天我们就来看一下常见的过滤方法。

程序化交易就是将投资者的交易思想变成数据融入程序化交易模型之中。这样的操作会让投资行为变得更加简单易行。换句话说,程序化交易模型其实就是交易者交易思想的模型化。通过模型和计算机自动下单的特点对交易行为进行约束。以期获得长期稳定的收益。市场交易中有很多的非理性投资存在,这些投资受到投资人情绪或认知偏差的影响。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

经常关注我们的朋友可能会有印象,我们在以前的文章中讲过资金管理对于程序化交易的重要性。那么今天我们来一起看一下科学的资金管理有哪些原则呢?

 
首先问大家一个小问题,资金管理到底与什么有关呢?为什么要说资金管理非常重要呢?答案非常简单相信很多朋友也都清楚,资金管理实际上是被用来平衡报酬和风险之间的关系。一般来说,高风险报酬就相对较高,风险低那么报酬就会相对较低。所以如何去平衡二者之间的关系,其实并不是一件容易的事情。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

投资者朋友们最不愿意听到的一个词就“亏损”。很多投资者对此都感到非常苦恼甚至会影响自己的情绪进而影响下次的交易执行。那么亏损形成的原因到底是什么?我们又应该怎么样去尽量的规避呢?

 
对于亏损形成的原因很多人都有不同的答案。比如资金管理的问题,或者程序化交易系统的问题、执行力又或者是交易心态。总之,有非常多的原因都可能引起看亏损。甚至交易环节中的一个小小的失误都有可能会造成亏损。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

量化投资

股票

财经

分类: 量化投资

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

对于量化投资者来说,顺势而为是求胜的必要手段。不管是政策经济环境还是根据当前行情来制定投资策略,都非常讲究顺应趋势。

 
何为顺势交易?从字面的意思上就不难看出,顺势交易就是根据市场行情的发展方向决定下一步的投资计划。也就说,在行情上升时买进,在行情下跌时卖出。这句话听起来容易,但是执行起来却是很难的。难就难在如何辨别目前的状况是顺势还是逆势。有些时候,我们从小时图上看是下降趋势,但是根据日图上看又是上升的趋势。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

我们在上一篇文章中主要讲了如何建立一个正确的程序化交易投资理念以及在市场上赢家和输家之间的区别,我们又该如何提升自己。今天我们主要来讲一下关于资金管理部分的内容。

 
首先要明确的是,一个完整的程序化交易策略主要包括三部分的内容。第一点是确定止损的位置。第二点是明确进出场的时间点。第三点是对盈利目标作出预期。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

我们都知道程序化交易是将设计者的投资理念融入程序化模型,让计算机代替人工实现自动进行投资。程序化交易系统设计的第一步是有一个正确的投资理念。而具体的交易策略和资金管理是帮助我们实现投资理念的主要手段。那么今天我们就来一起看一下资金管理和交易策略的具体内容。



首先,我们来一起看一下如何树立一个正确的投资理念。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

量化投资

股票

财经

分类: 量化投资

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

很多朋友在进入市场连续亏损几次之后,都会说交易就跟赌博是一样的。把自己的钱扔进去然后就祈祷它涨涨涨,祈祷成功就皆大欢喜,不成功就只能认栽。一部分投资者也是抱着孤注一掷的心态用赌博的方式来进行投资。今天我们就来一起看一下为什么说量化投资和赌博不一样,这二者之间到底有什么样的区别?



1)赌博需要的是概率,交易需要的是策略
我们都知道交易策略是由
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
爱好者QQ群
量化精英群:64974395

搜索

复制

扫公众号得大礼


搜索

复制

个人简介
孙远山,资深程序猿(CodingMonkey),熟悉C++,Java等程序语言,TB、金字塔等开发像玩一样,喜欢开发接口类型程序,Matlab开发也熟悉,但不如C++用的溜,觉得还是C++是王道啊:P。掌握的技术有(按个人认为的技术难度排序):各种行情软件的公式,金字塔,TB,MT4,MultiCharts,TS,大智慧DTS,东方财富网Choice终端等VBA开发,CTP,通达信破解接口,java,Matlab,C++等各种量化程序的开发。

曾历任期货公司的程序化交易部门主管,现任厦门某资产管理公司副总经理、CTO、投资决策委员会成员、程序化交易中心主管。注册数据分析师。

创办《程序化交易者》网站:www.programtrader.net
及微信公众号:(见上方二维码)

欢迎访问网站,关注公众号!
模型编制心得
在单一品种上获得暴利的模型并不可信,它肯定对价格走势的曲线进行了拟合,只有在多个品种上,更进一步来说在所有品种上都验证有效的模型才具有可靠的性能。
交易中出现亏损

关于使用模型交易中出现亏损的说明

模型并不是能够预测未来的神器,它也会产生错误的信号,趋势跟随模型会在震荡市中产生错误信号,震荡模型会在趋势行情中站错队或者不能实现对趋势中利润的把握,但模型之所以能够盈利是因为它遵循了科学的依据,它比人要理智、要机械,在判断错误时可以及时止损平仓,就拿BRIGHT模型来说,它的平均每笔亏损幅度只是1%-4%这个区间,平均每笔盈利是在4%-12%这个区间,举个简单的例子来说,就像抛硬币,如果出现正面的次数是51%的话,你只要永远压正面,你肯定会把压反面人的钱不断的赢过来,直到他们没有钱再让你赢。模型之所以能够盈利是因为它在长期中能够不断地大赚小赔,希望大家抱着一个理智的态度来看模型交易,在短期内使人能够成为富豪的模型,是不存在的,如果存在,它一定也会让你变成穷光蛋,这是因为系统交易的哲学中模型的利润最大化和资金风险管理鱼与熊掌的关系。

14点55分后下单

以日线为周期的模型很多都选择在信号出现当天的14点55分以后手动把单子做进去,这也是许多私募基金中的做法,主要由于两方面的原因:一是因为如果采用自动下单的方式,日线模型的交易者,因为周期较长交易信号也较少,可能十几天才出现一个的缘故,经常会疏忽,遭遇如断电,系统或网络故障,或由于疏忽当天没有打开交易系统或者下单需要确认时自己却不在跟前的情况。日线为周期的模型可能十几天才会出一个信号,错过的话损失是不菲的,在14点55分后手动下单可以强迫交易者关注,从而形成好习惯。二则是以日线为周期的模型很多是以收盘价做为执行基础或者测试基础的,选择14点55分后下单,一方面可以避免信号出现即下单日内的信号反复(日内信号反复的概率相当大,毕竟日内有4个小时交易时间),另一方面可以避免K线走完后下单经常会因为第二滩跳空缺口造成以收盘价执行效果的失真。

当然14点55分后信号反复也是有可能的,但时间越短发生的可能就越小,下面给出14点55分后发生信号反复造成损失的概率:14点55分到收盘只有5分钟,占全天交易时间的1/48。14点55分后发生信号反复分为两种情况,一种是14点55分前出现信号,14点55分后反复;第二种情况是14点55分后出现信号之后又反复。第一种情况发生的概率是(47/48)*(1/48),但通过手工操作可以避免掉一半,第二种情况发生的概率是(1/48*1/48),以BRIGHT模型为例,平均26天出现一次信号,那么14点55分后信号反复造成损失的概率为1/26*((47/48)*(1/48)*(1/2)+(1/48*1/48))约等于1/2496,也就是说2500天左右会发生一次。因为出现信号反复的情况可以在当天就平仓或者在第二天开盘平仓,造成的损失最多为总权益的5%,所以在测试模型时周期如果大于2500,就可以在最后的收益中减去5%的信号反复损失。

周期选择

BRIGHT模型选择日线为周期的说明

BRIGHT模型选择的是以日线为基本周期,这是因为BRIGHT模型是趋势跟随型的模型,在相比日内各周期长的日线周期,对趋势的把握性更大,这是因为长一点儿的周期更能抓住确定的趋势。有些朋友说日线周期的模型很难有人坚持下来,按照其指令来做。我在这里解答一下:对于日内周期的(比如3分钟线,5分钟线,15分钟线),日内的价格波动规律性较差,而程序化交易把握的利润就是一段程序可以识别的价格差,对于模型来说日内的频繁交易出错的概率很大,利润肯定好不到哪去,我至今还没有发现比较好的日内交易模型,可以上文华论坛上面看看,很多高手都说过,真正好的模型是很少以日内为周期的。另外还要说明的就是,短周期的模型如何处理国内期货市场的跳空缺口问题,这是一个摆在所有希望运用短周期模型获利的人面前共同的难题,国内期货市场肯定会受到国际期货市场价格的影响,国内很多品种经常会产生跳空缺口,而日内的价格走势往往又和趋势的方向相反,日内的模型如何处理好跳空缺口也是一道难题。在这里我不否认肯定有高手遍出来了很好的日内交易模型,但是会把它拿出来卖掉得可能不会有。话说回来,如果一个模型能够赚钱,为什么不去用呢,期货市场里面有几个人能够说能够稳定盈利的,在自己还不能稳定盈利的时候,还要嫌能稳定盈利的模型周期太长,这恐怕有点说不过去了。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有