加载中…
友情链接

程序化交易者

国内最专业的高频交易,程序化交易,量化投资,系统交易网站

程序化交易者论坛

国内最专业的高频交易,程序化交易,量化投资,系统交易论坛

个人资料
程序化交易
程序化交易
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,014
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
程序化交易入门
什么是程序化交易


  程序化交易(ProgramTrading)起源于上世纪七十年代美国,是证券交易方式的一次重大的创新。在国内对程序化交易的理解,主要是应用计算机和现代化网络系统,按照预先设置好的交易模型和规则,在模型条件被触发的时候,由计算机瞬间完成组合交易指令,实现自动下单的一种新兴的电子化交易方式。

  程序化交易的实质是在于投资者的投资策略实现程序化的过程,程序本身只是一种辅助工具,它能帮助投资者矫正投资者交易策略的任意性、交易思路的多变性,帮助投资者迅速发现并捉住投资市场上瞬间出现的各种交易机会。

  在国内程序化交易一直引起热议,与普通散户的交易相比,程序化交易就是机关枪对大刀,面对先进的量化投资手段,散户们完全没有阻挡能力。尽管监管层为了保护落后生产力,而试图禁止程序化,就像十年前的传统商业,试图阻挡电子商务一样。但是,随着未来资本市场的发展,去散户化是必然要面对的问题。国际金融市场的历史表明,散户被机构消灭是历史必然的进程。

  可以说当前国际成熟的金融市场交易模式,是中国金融市场的发展方向。随着市场化改革的深入,用来对冲风险的金融衍生品会大量出现,会大大提高金融市场的流动性。那么中国的程序化交易可能会出现绝对回报程序化交易、金融产品定价程序化交易与做市商程序化交易同时发展的情况。

  目前,已经大量涌现以传统技术指标为基础的程序化交易,并被众多追求高回报的中小基金所采用,而随着ETF期权、股指期货的推出,部分基金与大型银行已经开始大量运用自动化的交易系统。随着中国期货市场及其他衍生品市场的发展,程序化交易会在中国得到更丰富的诠释。
博文
欢迎关注公众号:程序化交易与量化投资

前面两个部分我们已经探讨过了循环强化学习和agents交易,那么今天我们来看一下程序化交易领域中关于LSTM的Dropout用法。
强化学习和神经网络如何在程序化交易领域正确应用(下)
首先什么是Dropout用法,由于各种非线性隐藏层存在于LSTM循环神经网络,这就让LSTM循环神经网络非常有表现力。但是具有表现力的同时,复杂的关系同样容易将采样噪声的结果混于训练集中,而我们实际测试的结果是不包括噪声的。这样就会导致模型过拟合,这时我们就会用Dropout的正则化技术来解决这个问题。它能够在解决模型过拟合的同时,提供一种有效训练多种
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欢迎关注公众号:程序化交易与量化投资

今天要给大家分享的是程序化交易中关于滑点的问题。在深入了解之前我们要先来明确一下什么是滑点。当我们的报价与成交价不一致时就会产生滑点。我们可以得出下面一个公式行情tick级别波动速度*网络延迟时间=滑点。
 
那么什么是产生滑点的原因呢。首先因为行情是永远波动不会静止的,因此我们可以排除行情不是产生滑点的主要原因。那么根据上面的公式我们可以推断一些除了行情,网络延迟是不是产生滑点的原因呢。
规避滑点只要三步!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

量化投资

股票

财经

分类: 量化投资
欢迎关注公众号:程序化交易与量化投资

近日,巨人黑石资管公司宣布未来将加大计算机来选择股票的力度。械化投资的领军人物罗勃·阿诺德也在近期表示“懂数学的人相对容易战胜市场”。但是德诺也曾因多年的不良业绩而离开太平洋投资管理公司。可见战胜市场不是那么容易的事情。那么量化投资究竟是否有效,又存在哪些问题呢?
5分钟!让你了解量化投资中不靠谱的那些事儿!
宽客的定义想必大家都不太陌生。但是现在“宽客”一词已经被滥用了。在过去,“宽客”一词泛指能将自身科学知识应用在金融领域的,数
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欢迎关注公众号:程序化交易与量化投资

在上一部分文章中的我们主要对循环强化学习的概念有了一个了解,以及说明为什么要采用接强化学习和循环强化学习。今天这部分主要来带大家了解一下如何定义一个agent以及如何进行程序化交易
强化学习和神经网络如何在程序化交易领域正确应用(中)
为了确保智能交易agents是可行的,我们需要将这种交易方法应用到复杂的环境中,所以我们首先要将智能交易agents应用到一个固定的证券交易上。我们的目标是寻找最大值和最小值,因此我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欢迎关注公众号:程序化交易与量化投资
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注公众号:程序化交易与量化投资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欢迎关注公众号:程序化交易与量化投资

与人生时常会遇到困难一样,在程序化交易的过程中,我们也会遇到各种各样的问题。只有克服了这些难点,才能对程序化交易得心应手。那么在克服难点之前,我们要先来分析,程序化交易的难点到底有哪些。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注公众号:程序化交易与量化投资


可能有很多人听说过“神奇公式”和价值回报策略。那么你知道“神奇公式”价值回报策略分别是什么?“神奇公式”又于量化投资有什么关系呢?今天这边文章就带大家了解一下关于“神奇公式”的那点事儿。

 
首先,什么是神奇公式呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欢迎关注公众号:程序化交易与量化投资

日前,阳光证券化基金管理有限公司总经理杨冀川受邀参加“2017全球资产配置与证券化论坛暨全球瑞资REIT投资挑战赛启动仪式”。据悉该论坛在上海召开,论坛期间杨冀川曾在记者采访中表示利用大数据进行精准的数据量化投资,数据积累是基础。
量化投资之路任重而道远
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注公众号:程序化交易与量化投资


未来的几天我们将更新几篇关于股票量化投资内容的文章,欢迎大家随时浏览和评论! 

价值回报策略样本股的行业集中度非常低。每期样本股所属行业都是比较分散的,各个行业均有涉及。而它可以有效的规避风险,也正是因为这种集中度低的分散性。加上同时使用了等权重持有股票的策略,从而进一步减小了由于仓位不均而导致的非系统性风险。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
爱好者QQ群
量化精英群:64974395

搜索

复制

扫公众号得大礼


搜索

复制

个人简介
孙远山,资深程序猿(CodingMonkey),熟悉C++,Java等程序语言,TB、金字塔等开发像玩一样,喜欢开发接口类型程序,Matlab开发也熟悉,但不如C++用的溜,觉得还是C++是王道啊:P。掌握的技术有(按个人认为的技术难度排序):各种行情软件的公式,金字塔,TB,MT4,MultiCharts,TS,大智慧DTS,东方财富网Choice终端等VBA开发,CTP,通达信破解接口,java,Matlab,C++等各种量化程序的开发。

曾历任期货公司的程序化交易部门主管,现任厦门某资产管理公司副总经理、CTO、投资决策委员会成员、程序化交易中心主管。注册数据分析师。

创办《程序化交易者》网站:www.programtrader.net
及微信公众号:(见上方二维码)

欢迎访问网站,关注公众号!
模型编制心得
在单一品种上获得暴利的模型并不可信,它肯定对价格走势的曲线进行了拟合,只有在多个品种上,更进一步来说在所有品种上都验证有效的模型才具有可靠的性能。
交易中出现亏损

关于使用模型交易中出现亏损的说明

模型并不是能够预测未来的神器,它也会产生错误的信号,趋势跟随模型会在震荡市中产生错误信号,震荡模型会在趋势行情中站错队或者不能实现对趋势中利润的把握,但模型之所以能够盈利是因为它遵循了科学的依据,它比人要理智、要机械,在判断错误时可以及时止损平仓,就拿BRIGHT模型来说,它的平均每笔亏损幅度只是1%-4%这个区间,平均每笔盈利是在4%-12%这个区间,举个简单的例子来说,就像抛硬币,如果出现正面的次数是51%的话,你只要永远压正面,你肯定会把压反面人的钱不断的赢过来,直到他们没有钱再让你赢。模型之所以能够盈利是因为它在长期中能够不断地大赚小赔,希望大家抱着一个理智的态度来看模型交易,在短期内使人能够成为富豪的模型,是不存在的,如果存在,它一定也会让你变成穷光蛋,这是因为系统交易的哲学中模型的利润最大化和资金风险管理鱼与熊掌的关系。

14点55分后下单

以日线为周期的模型很多都选择在信号出现当天的14点55分以后手动把单子做进去,这也是许多私募基金中的做法,主要由于两方面的原因:一是因为如果采用自动下单的方式,日线模型的交易者,因为周期较长交易信号也较少,可能十几天才出现一个的缘故,经常会疏忽,遭遇如断电,系统或网络故障,或由于疏忽当天没有打开交易系统或者下单需要确认时自己却不在跟前的情况。日线为周期的模型可能十几天才会出一个信号,错过的话损失是不菲的,在14点55分后手动下单可以强迫交易者关注,从而形成好习惯。二则是以日线为周期的模型很多是以收盘价做为执行基础或者测试基础的,选择14点55分后下单,一方面可以避免信号出现即下单日内的信号反复(日内信号反复的概率相当大,毕竟日内有4个小时交易时间),另一方面可以避免K线走完后下单经常会因为第二滩跳空缺口造成以收盘价执行效果的失真。

当然14点55分后信号反复也是有可能的,但时间越短发生的可能就越小,下面给出14点55分后发生信号反复造成损失的概率:14点55分到收盘只有5分钟,占全天交易时间的1/48。14点55分后发生信号反复分为两种情况,一种是14点55分前出现信号,14点55分后反复;第二种情况是14点55分后出现信号之后又反复。第一种情况发生的概率是(47/48)*(1/48),但通过手工操作可以避免掉一半,第二种情况发生的概率是(1/48*1/48),以BRIGHT模型为例,平均26天出现一次信号,那么14点55分后信号反复造成损失的概率为1/26*((47/48)*(1/48)*(1/2)+(1/48*1/48))约等于1/2496,也就是说2500天左右会发生一次。因为出现信号反复的情况可以在当天就平仓或者在第二天开盘平仓,造成的损失最多为总权益的5%,所以在测试模型时周期如果大于2500,就可以在最后的收益中减去5%的信号反复损失。

周期选择

BRIGHT模型选择日线为周期的说明

BRIGHT模型选择的是以日线为基本周期,这是因为BRIGHT模型是趋势跟随型的模型,在相比日内各周期长的日线周期,对趋势的把握性更大,这是因为长一点儿的周期更能抓住确定的趋势。有些朋友说日线周期的模型很难有人坚持下来,按照其指令来做。我在这里解答一下:对于日内周期的(比如3分钟线,5分钟线,15分钟线),日内的价格波动规律性较差,而程序化交易把握的利润就是一段程序可以识别的价格差,对于模型来说日内的频繁交易出错的概率很大,利润肯定好不到哪去,我至今还没有发现比较好的日内交易模型,可以上文华论坛上面看看,很多高手都说过,真正好的模型是很少以日内为周期的。另外还要说明的就是,短周期的模型如何处理国内期货市场的跳空缺口问题,这是一个摆在所有希望运用短周期模型获利的人面前共同的难题,国内期货市场肯定会受到国际期货市场价格的影响,国内很多品种经常会产生跳空缺口,而日内的价格走势往往又和趋势的方向相反,日内的模型如何处理好跳空缺口也是一道难题。在这里我不否认肯定有高手遍出来了很好的日内交易模型,但是会把它拿出来卖掉得可能不会有。话说回来,如果一个模型能够赚钱,为什么不去用呢,期货市场里面有几个人能够说能够稳定盈利的,在自己还不能稳定盈利的时候,还要嫌能稳定盈利的模型周期太长,这恐怕有点说不过去了。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有