加载中…
友情链接

量化投资

量化投资,量化交易资讯,学习视频,学习资料

程序化交易者

国内最专业的高频交易,程序化交易,量化投资,系统交易网站

程序化交易者论坛

国内最专业的高频交易,程序化交易,量化投资,系统交易论坛

个人资料
程序化交易
程序化交易
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,012
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
程序化交易入门
什么是程序化交易


  程序化交易(ProgramTrading)起源于上世纪七十年代美国,是证券交易方式的一次重大的创新。在国内对程序化交易的理解,主要是应用计算机和现代化网络系统,按照预先设置好的交易模型和规则,在模型条件被触发的时候,由计算机瞬间完成组合交易指令,实现自动下单的一种新兴的电子化交易方式。

  程序化交易的实质是在于投资者的投资策略实现程序化的过程,程序本身只是一种辅助工具,它能帮助投资者矫正投资者交易策略的任意性、交易思路的多变性,帮助投资者迅速发现并捉住投资市场上瞬间出现的各种交易机会。

  在国内程序化交易一直引起热议,与普通散户的交易相比,程序化交易就是机关枪对大刀,面对先进的量化投资手段,散户们完全没有阻挡能力。尽管监管层为了保护落后生产力,而试图禁止程序化,就像十年前的传统商业,试图阻挡电子商务一样。但是,随着未来资本市场的发展,去散户化是必然要面对的问题。国际金融市场的历史表明,散户被机构消灭是历史必然的进程。

  可以说当前国际成熟的金融市场交易模式,是金融市场的发展方向。随着市场化的深入,用来对冲风险的金融衍生品会大量出现,会大大提高金融市场的流动性。那么的程序化交易可能会出现绝对回报程序化交易、金融产品定价程序化交易与做市商程序化交易同时发展的情况。

  目前,已经大量涌现以传统技术指标为基础的程序化交易,并被众多追求高回报的中小基金所采用,而随着ETF期权、股指期货的推出,部分基金与大型银行已经开始大量运用自动化的交易系统。随着期货市场及其他衍生品市场的发展,程序化交易会在得到更丰富的诠释。
博文
标签:

量化投资

股票

财经

分类: 量化投资

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

2018年量化投资策略在A股市场上的表现出现回暖趋势,一些基金公司开始筹备量化产品,这使得量化投资基金再次成为市场交易者的宠儿。在我们为量化投资策略在市场中表现良好而欢欣鼓舞时,我们也要看到,基金管理和投研的高质量人才建设并没有跟上行业发展的步伐。怎么样才能够摆脱人资溃泛的局面,是值得整个行业上下思考的问题。

 
一、黄金时代已经来临
2017年是市场跌跌宕宕的一年,公募基金市场中再度掀起了量化投资产品发行的热潮,量化基金的发行规模和成立速度都有了明显的提升。根据相关数据显示,2018年一月至二月就有18只量化基金成立,但是在2017年同期量化基金产品成立只有仅仅5只。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

我们在以前的文章中讲了很多关于程序化交易系统如何建立的内容,今天我们来看一下程序化交易模型效率有哪些衡量标准。

 
一、程序化交易模型分类
首先程序化交易模型一般可以分为两类,一类是震荡类模型,另一类是趋势模型。好的模型和坚持不动摇的执行时程序化交易策略赚钱的前提。
 
二、如何判断程序化交易模型的好坏
1.测试时间:
测试时间是判断一个程序化交易模型好坏的标准之一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

很多程序化交易者在进行策略开发的时候回遇到这样的问题。一套策略在模拟运行时表现良好,但是到实盘中就表现不佳,甚至出现连续亏损的现象,这个问题让很多策略开发者感到库苦恼。在实际的操作中,一些曾经有效的模型也会出现不盈利或者亏损的情况。这些情况出现时,交易者就面临着到底是否继续运行这套策略的选择难题。

 
一、策略模型失效是否是必然的结局
显示世界的复杂性决定了任何一个交易系统都无法适应所有的市场特征。所以我们只能采取简化的方法,通过突出某些特点来描述真实的世界。简化也会为我们带来负面作用,那就是我们会将局部的某些特点看做是整体实物的本身。这种以点盖面的方法,就使得策略模型存在着非常大的局
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

量化投资

股票

财经

分类: 量化投资
欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

我们在上面文章中讲到了“现代投资组合理论”。该理论的代表性人物就是哈里马科维茨,我们也在上文中提到如果没有哈里马科维茨的话,那么现代量化理论可能就无法应用于实践。
 
马科维茨的早期作品被发表在《金融期刊》中,并在1959年出版了《投资组合的选择:投资的有效分散方法》。我们常会听到的一句老话“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”这个古老的格言在这里被用数学的方式充分的进行表达。
 
证券市场的价格波动我们是无法预计的,投资者面临损失的情况是常有的事。马科维茨深刻的意识到如果投资者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

量化投资

股票

财经

分类: 量化投资

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

量化交易是指以数学模型来代替交易者的认为主观判断,并且利用计算机技术在庞大的历史数据中找到能够带来超额收益的大概率事件。并且以这些大概率事件来制定相关策略,在极大程度上避免了因投资者情绪而对投资决策产生的影响。

 
量化投资技术是许多种方法的集合,包括在投资品种的选择、投资时机的选择、商品期货套利、外汇套利、算法交易和统计套利等方面都能够获得广泛应用。今天我们就要一起来看一下专业的量化投资人士是如何看待量化投资的。
 
一、资深个人交易者
量化工具可以称得上是新时代的一种技术工具
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

量化投资

股票

财经

分类: 量化投资

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

我们讲了很多关于量化投资的内容,其中包括量化投资的优势,量化投资与普通人工交易的不同之处。那么可能会有朋友有这样的问题,量化投资究竟是如何慢慢发展起来的,它的起源又是在哪里呢?

 
那么在讲量化投资的起源之前,我们还是要先来一起看一下量化投资的概念。从广义上来说,量化投资就是利用金融学和经济学的理论,运用严谨的统计学和数学,并将以获得超额收益率为其最终目标的一种投资方法。这是一种经得起时间考验的投资方法,它基于严格的实践分析和学术研究
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

量化投资

股票

财经

分类: 量化投资
欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

什么才是最有用的量化交易策略?这是很多量化交易者都在追究答案的一个问题。其实这个答案非常简单,那就是适合你自己的并且与市场行情特征相符的策略。这个答案虽然说起来简单,但是我们到底应该如何找到这样的策略呢?今天我们就一起来说一说找到这些策略的思路。
 
一、策略
交易策略从本质上讲是一系列规则的集合。其中包含了进场、出场的条件以及风险控制和资金管理等等。策略也有简单和复杂之分,简单的策略比如价格行为和技术指标,复杂的策略就包括统计模型或者高阶数学。一般交易者会人为,复杂的模型更优秀,但通过实证分析和学术研究表明,复杂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

量化投资

股票

财经

分类: 量化投资

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

我们都知道程序化交易首先兴起于海外市场。据数据调查显示北美市场程序化已经占有超过百分之七十的交易份额。就我国目前市场情况来看,我国的程序化交易份额已经远远低于欧美和北美的平均水平。资管管理人可以利用程序化交易多市场、多品种、多周期、多组合的量化交易策略来降低投资风险并且平滑资金曲线。程序化交易也因其速度快和执行力强等优势受到了越来越交易者的推崇。

 
我们也都知道在程序化交易的发展中曾受到很多条件的制约,这是因为程序化交易涉及算法、众多参数和复杂的交易下单系统,所以会有一些出意外的可能性。在市场中不无这样的例子,比如美国的Kningt Capital骑士资本就曾由于计算机程序错误导致的乌龙事件,亏损了4.44亿美元,这一亏损几乎让骑士资本面临破产的困境。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

量化投资

分类: 量化投资

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

 在上两篇文章中我们提到了悲观者和中立者对美国量化与中国量化的一些看法。今天我们就接着来看一下乐观派是如何看待中美量化交易之间的差距的。我们先看一下中立者观点中的第三点,IT系统的不同。

 
我们可以非常可观的说,在IT系统方面,国外的一些量化基金会比国内要好很多。但是这并不代表国外对冲基金的地位就会更高。如果某一家公司说自己在IT方面投入很大,其实并不代表每个IT岗位的人待遇都很高,可能是同时招了很多的IT人。有些量化基金,量化研究员处于领导地位,手下管着几个IT,有收集数据的,有清洗数据的,有做界面的,有做交易接口的,其实这种情况下,或许这几个IT的待遇加起来会超过这个做量化的,公司会说自己在IT方面投入了很多资源,但很显然量化的待遇和地位都是会明显超过IT的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注微信公众号:程序化交易与量化投资

我们总是把程序化交易系统这几个字挂在嘴边,其实简单来说交易系统可以被看做是一整套交易规则体系。如果我们将交易活动看做是经营公司的话,我们就可以用企业管理的相关原理和办法,将信息、产供销和人财物等信息要素综合考虑,从经营者的角度对待交易活动。

 
交易就可以简单的被看做是买卖。在对整个交易系统设计的过程中,我们不从一般情况下的“投资”、“投机”的角度来讨论,而是从单纯的买卖的角度对交易系统进行设计。
 
市场是一直在变化的,我们想要设计出稳定有效的程序化交易系统就要先能够在市场的波动中提炼出非随机
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
爱好者QQ群
量化精英群:64974395

搜索

复制

扫公众号得大礼


搜索

复制

个人简介
孙远山,资深程序猿(CodingMonkey),熟悉C++,Java等程序语言,TB、金字塔等开发像玩一样,喜欢开发接口类型程序,Matlab开发也熟悉,但不如C++用的溜,觉得还是C++是王道啊:P。掌握的技术有(按个人认为的技术难度排序):各种行情软件的公式,金字塔,TB,MT4,MultiCharts,TS,大智慧DTS,东方财富网Choice终端等VBA开发,CTP,通达信破解接口,java,Matlab,C++等各种量化程序的开发。

曾历任期货公司的程序化交易部门主管,现任厦门某资产管理公司副总经理、CTO、投资决策成员、程序化交易主管。注册数据分析师。

创办《程序化交易者》网站:www.programtrader.net
及微信公众号:(见上方二维码)

欢迎访问网站,关注公众号!
模型编制心得
在单一品种上获得暴利的模型并不可信,它肯定对价格走势的曲线进行了拟合,只有在多个品种上,更进一步来说在所有品种上都验证有效的模型才具有可靠的性能。
交易中出现亏损

关于使用模型交易中出现亏损的说明

模型并不是能够预测未来的神器,它也会产生错误的信号,趋势跟随模型会在震荡市中产生错误信号,震荡模型会在趋势行情中站错队或者不能实现对趋势中利润的把握,但模型之所以能够盈利是因为它遵循了科学的依据,它比人要理智、要机械,在判断错误时可以及时止损平仓,就拿BRIGHT模型来说,它的平均每笔亏损幅度只是1%-4%这个区间,平均每笔盈利是在4%-12%这个区间,举个简单的例子来说,就像抛硬币,如果出现正面的次数是51%的话,你只要永远压正面,你肯定会把压反面人的钱不断的赢过来,直到他们没有钱再让你赢。模型之所以能够盈利是因为它在长期中能够不断地大赚小赔,希望大家抱着一个理智的态度来看模型交易,在短期内使人能够成为富豪的模型,是不存在的,如果存在,它一定也会让你变成穷光蛋,这是因为系统交易的哲学中模型的利润最大化和资金风险管理鱼与熊掌的关系。

14点55分后下单

以日线为周期的模型很多都选择在信号出现当天的14点55分以后手动把单子做进去,这也是许多私募基金中的做法,主要由于两方面的原因:一是因为如果采用自动下单的方式,日线模型的交易者,因为周期较长交易信号也较少,可能十几天才出现一个的缘故,经常会疏忽,遭遇如断电,系统或网络故障,或由于疏忽当天没有打开交易系统或者下单需要确认时自己却不在跟前的情况。日线为周期的模型可能十几天才会出一个信号,错过的话损失是不菲的,在14点55分后手动下单可以强迫交易者关注,从而形成好习惯。二则是以日线为周期的模型很多是以收盘价做为执行基础或者测试基础的,选择14点55分后下单,一方面可以避免信号出现即下单日内的信号反复(日内信号反复的概率相当大,毕竟日内有4个小时交易时间),另一方面可以避免K线走完后下单经常会因为第二滩跳空缺口造成以收盘价执行效果的失真。

当然14点55分后信号反复也是有可能的,但时间越短发生的可能就越小,下面给出14点55分后发生信号反复造成损失的概率:14点55分到收盘只有5分钟,占全天交易时间的1/48。14点55分后发生信号反复分为两种情况,一种是14点55分前出现信号,14点55分后反复;第二种情况是14点55分后出现信号之后又反复。第一种情况发生的概率是(47/48)*(1/48),但通过手工操作可以避免掉一半,第二种情况发生的概率是(1/48*1/48),以BRIGHT模型为例,平均26天出现一次信号,那么14点55分后信号反复造成损失的概率为1/26*((47/48)*(1/48)*(1/2)+(1/48*1/48))约等于1/2496,也就是说2500天左右会发生一次。因为出现信号反复的情况可以在当天就平仓或者在第二天开盘平仓,造成的损失最多为总权益的5%,所以在测试模型时周期如果大于2500,就可以在最后的收益中减去5%的信号反复损失。

周期选择

BRIGHT模型选择日线为周期的说明

BRIGHT模型选择的是以日线为基本周期,这是因为BRIGHT模型是趋势跟随型的模型,在相比日内各周期长的日线周期,对趋势的把握性更大,这是因为长一点儿的周期更能抓住确定的趋势。有些朋友说日线周期的模型很难有人坚持下来,按照其指令来做。我在这里解答一下:对于日内周期的(比如3分钟线,5分钟线,15分钟线),日内的价格波动规律性较差,而程序化交易把握的利润就是一段程序可以识别的价格差,对于模型来说日内的频繁交易出错的概率很大,利润肯定好不到哪去,我至今还没有发现比较好的日内交易模型,可以上文华论坛上面看看,很多高手都说过,真正好的模型是很少以日内为周期的。另外还要说明的就是,短周期的模型如何处理国内期货市场的跳空缺口问题,这是一个摆在所有希望运用短周期模型获利的人面前共同的难题,国内期货市场肯定会受到国际期货市场价格的影响,国内很多品种经常会产生跳空缺口,而日内的价格走势往往又和趋势的方向相反,日内的模型如何处理好跳空缺口也是一道难题。在这里我不否认肯定有高手遍出来了很好的日内交易模型,但是会把它拿出来卖掉得可能不会有。话说回来,如果一个模型能够赚钱,为什么不去用呢,期货市场里面有几个人能够说能够稳定盈利的,在自己还不能稳定盈利的时候,还要嫌能稳定盈利的模型周期太长,这恐怕有点说不过去了。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有