加载中…

加载中...

长余量子开发人
个人资料
长余量化投资
长余量化投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,201
  • 关注人气:386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
金融数学博士后,金融行业工作经历多年,从事数量化证券投资模型的开发。开发过:一个适合大资金运用的数量化投资模型;新股上市的走势分析;新股定价模型;中长期选时模型。开发的投资模型平均年收益超越上证指数涨
长余量子投资系统
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
博文
置顶: (2014-09-11 22:47)

 

俗话说,没有金刚钻别揽瓷器活。作为资产管理者,每个人都应该有他自己的“金刚钻”,这样才可能为他的客户赚钱,只有给客户赚到钱,才可能给自己赚到钱。

 

开门见山,亮亮我们的金刚钻:

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

2018年5月9日上午,于中国资产证券化和结构性融资行业年会暨第四届中国资产证券化论坛年会上,上海交通大学上海高级金融学院金融学教授、中国资产证券化论坛专家顾问、中国资产证券化分析网资深顾问李祥林博士发表了以“美国市场经验和中国市场期望”为主题的演讲,以下为演讲实录。

演讲实录

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.  2012年9月,大盘将跌破1800点,目标1664点之声不绝于耳。9月9日我做客《第一财经》之《市场这本经栏目》,在节目中我明确反对这种观点,指出,2000点附近不加仓不是一个合格的资产管理者。视频如下:http://v.youku.com/v_show/id_XNzQ2ODMzNTU2.html

2.自我开通博客的第一天,2009年11月23日起,每当行情来临和转折的时候,我的量化选时系统很多时候都能给出及时提示,好几篇博文是中午写的。对于重大转折点,甚至是交易时间,中午11点多一点。如2010年4月15日中午11点,我写了博文“空仓时机到了”,提示大家(当时还没有微博)。过来人知道,当天是股指期货开通日,指数从此开始了漫长的跌程,当天上证指数收盘3164.96点,到2010年7月2日,指数最低达到2319点,跌幅26%。我汇总了一下自此以后2年半时间,至2012年3月的重要转折点的博文,特别是在2012年3月13日,我在微博写到:“如果机构现在还不减仓落袋为安,他就不配管理资产”见下图:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 中期而言,上证2900点左右,抢反弹比较有大的胜率;2017年上证指数的底部区域大概率在2900点之下,创业板的底部在1600点以下是可能的。 

这样说的逻辑在哪里?请看我之前于1月5日及1月16日的发布的2篇头条文章。

     


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       每个年代、 每个班级 都有校园欺凌吧?我上初中的时候也遇到过,因为学习太好,把第二名甩后很远。第二名(以下称呼B)在我们班级年龄最大,比我长的高大,他哥是老师,加上B的母亲在村里很强势,我们的班主任老师和他家就很亲密。小学时,我一直和B关系很好,我一直是学习委员,他一直是班长。上初中后,班主任不让我做学习委员了,任命了他家的亲戚做学习委员。有一次周日,B找了另一个又高又壮的同学Z,把我约到学校“打架”,我们从窗户爬进班级,B怂恿Z欺负我,我和Z在班级的充满尘土的地上摔跤,Z比我高一头,我哪里是Z的对手,但那个时候,我很倔犟,就是不服气,每次被摔倒后,爬起来再战,一直持续到天黑,不知道被摔倒多少次。后来还有很多欺负我的事,但这件事我印象特别深刻。

       那个时候遇到这种事回家不会说,家里谁也不知道我遇到这样的事,其他同学也不知道。

       可能是性格使然,这件事对我小时候的心灵并没有造成伤害,因为我学习好,他们不会的题都来问我,我就很自豪。那时非常自信、心里也非常乐观,从来不认输。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​       保监会12月9日下发通知:恒大人寿保险有限公司因在开展委托股票投资业务时,存在短期频繁大量炒作上市公司股票现象,且资产配置计划不明确,资金运作不规范。根据《保险资金委托投资管理暂行办法》等相关规定,决定暂停恒大人寿保险有限公司委托股票投资业务,并责令公司进行整改。

      12月9日晚间,恒大人寿发布公告:保监会暂停恒大人寿委托股票投资业务。对此,恒大人寿高度重视,深刻反省,认真检讨,不折不扣贯彻落实监管要求,全力完善股票投资运作机制,确保风险管控机制有效执行。

        同一日,前海人寿也发布公告称, “近期,市场对于其投资格力股票给予了过度的报道和持续关注。鉴于此,前海人寿郑重承诺,未来将不再增持格力股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。” 

​       上一周,12月3日,刘主席在第二届基金会员大会上很批了某些保险资金举牌行为,斥之为“害人精”、“妖精”。

       他说:“我还是希望或者说要求不当奢淫无度的土豪,不做兴风作浪的妖精,不做谋财害命的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-28 09:10)
标签:

杂谈

秋天,心情总是美丽的,

丰年,丰满的美丽,

欠年,骨感的美丽。

2016年的资本市场,

倒春寒、低温、光照不足,

创20年来资本市场记录的欠年,

裹挟了太多的无奈。

已入深秋,

欠年,也有一些硕果,

等待采摘。

即使长线仓位,

总要落袋,

落了,心安。

秋收,心情总是美丽的。 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载
彼得•林奇在哈佛商学院纽约俱乐部1990年年度聚会--国际晚宴上的演讲,下面的这篇摘要就选自林奇在宴会上发表的精心准备的演讲:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

此文时提醒贴

      本人第一时间踏准了这波行情,它起来时,很多人还是怕的要死,而我是坚定看多的,并在群内提示了目标、股票池、时间周期等等。可以告诉大家的是,我们判断的目标还未到,我们会坚定持有股票池里的股,待涨。

       经过上周及本周的市场大涨,大牛来了的观点又出现了,但说现在是牛市纯粹是瞎忽悠,下跌那末久,刚刚有点起色就是牛市了?牛市,应该是无论持有什么股最终都会赚钱的。现在的行情是买对股才赚钱,正如我在这次行情起来时说的,“选股最重要,选股最重要,选股最重要”,这是微博原话。就本周剩下的2天而言,这里很可能震荡,因为,在一部分投资者的心里,3097就是天,他们注定要卖,拦也拦不住。我们群的人不会卖,因为我们持有的是放心股。

     明后天,市场大概率波动加大,选错股的注意风险。这也是腾挪换股好时机,如果你没有把握是否坚持还是减仓,咨询一下你信任的人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

5月31日,周二,上午10:42分,沪深300期指当月合约瞬间跌停。中金所事后查明,这是由于套期保值客户398手市价卖出委托触发市场技术性卖盘导致的。区区398手市价委托卖单就可以引起期指瞬间跌停,所含信息极其丰富,需要认真解读。

情景回顾:

周二,股票市场开盘后快速上扬,至9:57时,沪深300指数上涨接近2.5%,上证指数上涨超过2%,9:57---10:41指数处于高位震荡横盘长达44分钟,期间,成交量快速放大,上证指数在2890点-2900点之间震荡。10:41,指数分时显示下行,至10:42,指数显示有加速下行的可能,于是该机构快速的下了市价委托单398手,另他们没有想到的是,底下挂单如此至少,以至于期指快速大幅度下跌,引发了技术卖盘几百手,并打到跌停位置。

我们不去说现在的非正常的期指市场功能何时恢复,不去说投机盘的有多单薄,我们说说套保盘的动机。

1.  某机构,我们姑且称之为A机构,398手套保单不是这个拥有雄厚资金与股票客户的仅有套保单,398手沪深300期指,对应套保的股票市值接近3.8亿元;

2.  在9:57-10:42长达44分钟的时间里,A机构很可能一直在时不时的卖出期指空单套保;

3.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-30 06:32)
标签:

杂谈

       经常看到有人喷卖书郎老师及天狼老师,说他们俩一个是卖书的,一个是卖软件的。评论中,看似最具杀伤力的话是:

你的书真管用,你也不用卖书了,早成世界首富了。或者
你的软件真管用,你也不用卖软件了,早成世界首富了

每当看到上述语言,很多人心里想的是:无法反驳。
       其实,这句话是最愚蠢的。为什么是这样说?我们简要说说,不想争论,还是举个医疗的例吧,因为在我看来,炒股书籍、炒股软件是工具,就像现代医疗中广泛使用的医疗诊断仪器,比如核磁诊疗仪。简
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有