加载中…

加载中...

个人资料
独立学者
独立学者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:764,674
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
我是一杯浓烈的普洱茶,品的就是甘甜的回味。科技报编委、《久思文存》常务副总编辑、太真数码科技公司总经理、话剧《心声》编剧兼导演、长篇小说《商痞》作者、历史传记《真实的人》作者、自由写作者、近代史学者。
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

《久思文存》蒋经国无力抚养私生子

    章孝严和章孝慈兄弟,是蒋经国和章亚若的双胞胎哲嗣。

秘密接到台湾

    章孝严并不否认,蒋经国在世时,曾经私下召见过他们兄弟,并且亲承了经国先生的庭训。
    章孝严永远也不会忘记,7岁那年,王升奉了蒋经国的命令,到江西南昌,亲自把章家一家全部接出的那幕情景。
    当时,国民党政府已经从南京溃退,王升风尘仆仆地奉了“教育长”——蒋经国的命令,去南昌找章孝严外婆一家,然后坐汽车从南昌翻山越岭到厦门;等了几天,终于等到一艘兵舰,直奔台湾基隆。
    到了基隆,章孝严的舅舅决定去新竹定居。
    此后,王升始终扮演了章家和蒋经国之间的联络人角色。蒋经国叫王升负责对章氏兄弟和家属的照拂工作,相信最大的原因,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《久思文存》贪恋权势导致商鞅死亡

公元前361年,商鞅入秦。这是一个仅仅29岁的年轻人。然而发布“求贤令”的秦孝公比他还年轻,22岁,刚刚登基为王。此时,七国争雄,秦国只能算二流国家。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《久思文存》历史上死于壮阳药的皇帝

可以说,中国古代帝王个个喜欢服食春药,400多位皇帝平均年龄不到40岁,大多在三四十岁的青壮年就死掉了。死因虽然多,但不少与过量服食性药有直接的关系。有的嗜食成瘾,一天不吃饭可以,一天不服性药却睡不着觉。

汉成帝刘骜

自从得了赵氏姐妹,刘骜整日抱着这对姐妹花淫乐,乐此不疲,甚至以弄死自己刚几岁的亲生儿子以迎合赵氏姐妹不能生育而妒嫉他人的心理。由于纵欲过度,弄得腰都直不起来。
    后汉人所著的《飞燕外传》披露,身为皇后的赵飞燕,家藏专门记载房中术的“彭祖分脉”一书,从书中她找到了配制春药的秘技。她研制出的壮阳药名叫慎卹膏(有学者疑为“寒食散”),这使几近丧失性功能的刘骜雄风再起,对赵氏姐妹也更加宠爱了。

南朝齐明帝萧鸾

《资治通鉴》(卷141)记载,“上性猜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《久思文存》中国古代的姬妾制度

妾的身分,至此已经成了定局,到唐宋时代,更成了铁律。《唐律疏议》明确规定:“妾乃贱流”、“妾通买卖”、“以妾及客女为妻,徒一年半。”假如将妾升为妻,就是触犯了刑律,一但事发,是要两口子一齐服刑一年半的,而且事后照样得离异。

中国古代的姬妾制度,堪称世界奇观。此一制度,自从母系氏族消失那天起,便开始萌芽了。

用现代人的眼光来看,中国式的“姬妾制度”,是一种极度没有人性、极度残忍的制度。因为它将“阶级”带进了家庭、带进了枕边、带进了亲情之间,强行把血脉相连的一家人分成了压迫和被压迫的两类。这实在是中国人的劣根性。

其实中国古人很早就对姬妾制度提出了异议。《易经》言:“二女同居,其志不相得,曰革。”然而,人性平等的主张,强不过享乐主义和独裁专制,姬妾制度仍然存在,并且发展出了一套完整的规矩。

现在很多人都说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《久思文存》诸葛亮的木牛流马

    《三国演义》第一百零二回中,有诸葛亮制造木牛流马的描述:忽一日,长史杨仪入告曰:“即今粮米皆在剑阁,人夫牛马,搬运不便,如之奈何?”孔明笑曰:“吾已运谋多时也。前者所积木料,并西川收买下的大木,教人制造木牛流马,搬运粮米,甚是便利。牛马皆不水食,可以昼夜转运不绝也。”众皆惊曰:“自古及今,未闻有木牛流马之事。不知丞相有何妙法,造此奇物?”孔明曰:“吾已令人依法制造,尚未完备。吾今先将造木牛流马之法,尺寸方圆,长短阔狭,开写明白,汝等视之。”众大喜。

    紧接着介绍了制造木牛之法:方腹曲头,一脚四足;头入领中,舌着于腹。……每牛载十人所食一月之粮,人不大劳,牛不饮食。造流马之法:肋长三尺五寸,广三寸,厚二寸二分……众将看了一遍,皆拜伏曰:“丞相真神人也!”

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《久思文存》克格勃与中国

 中国作为曾和苏联在国际舞台上一度抗衡的对手,自然不会被克格勃所忽略。克格勃在中国寻找任何可能的机会进行渗透和活动,而中国反间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《久思文存》朱元璋究竟杀了多少贪官


 

    一个理想中的静态的小农社会,是绝对不能容许存在贪污腐败的。朱元璋一生,不屈不挠地与贪污作着你死我活的斗争,但却每次都是孤身冒进,又孤身而退,功亏一篑。在他整个的反贪生涯中,规模庞大的郭桓案,无疑是里程碑式的事件。在这个事件中,我们看到了朱元璋的道德制高点,看到了他的愤慨与暴怒,但最终,我们没有看到他的理智。

 

一份超级人头订单

 

    对刽子手这份职业而言,洪武年间是一段难得的黄金时光。他们唯一的客户朱元璋先生手里掌握着太多等待咔嚓的人头,动不动就签上两张数万人头的订单。那些年里,刽子手们身价百倍,从业人员数量也直线上升。

    洪武十三年的胡惟庸案,朱元璋先生豪气干云,一口气就签下一张两万多人头的大订单(此后十多年里,这份订单又不断得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《久思文存》宋美龄与蒋介石的死到底发生了什么

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《久思文存》宋美龄与蒋介石的死到底发生了什么

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《久思文存》鲜为人知的“南京辛德勒”

 

    1937年的冬天,南京城仿佛人间炼狱,而城郊的屠杀更为惨烈。一队日本兵举着枪来到一座大型水泥厂,一面德国国旗和一面丹麦国旗挡住了他们,还有一个叫做卡尔?京特的德国人与一个叫做辛德贝格的丹麦人。“这里是德国和丹麦合资的企业。”他们和颜悦色却又毫不退让。在他们身后,是近2万名中国难民,衣衫褴褛,眼睛里闪烁着恐惧。
    幸运的是,日本兵走了,难民们得到了安全庇护,至少在这座占地2400亩的厂区里是这样的。虽然他们住在破烂、低矮的临时搭建的草房里,忍受着饥饿,但毕竟没有人在这里被日本人杀害。与邻近的栖霞寺难民营和城内的25个难民收容所相比,这几乎就是个奇迹。
    实际上,这家工厂是中国资本家所有,两名外国人只是被请来保护工厂的。但令人称奇的是,外国人不但成功保护了厂产,还保护了涌进工厂的厂外难民。至今,屠杀中幸存下来的老人,还念着“德国老昆”(京特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有