加载中…
博文
标签:

杂谈

      从6月1日起,全国首批50个统一标识为“网警巡查执法”的账号集中上线。网警将进行24小时巡查,以便及时发现网络各种违法犯罪信息和有害信息。这标志着依法治网又迈出了关键一步。

    随着互联网应用的不断普及,网络违法犯罪在各地呈现出快速增长的势头。一些人在网络上肆无忌惮地传播虚假信息、侵犯他人隐私、进行人身攻击等,这些行为已经碰触到法律红线。但是因为网络的虚拟性和隐蔽性,对网络违法犯罪的举报和求证都有很大难度。很多人在网络上被侵权之后,要么忍气吞声,要么负气离去。“网络不是法外之地”的口号虽然已经深入人心,实际上网络经常成为法治的“盲区”。
  
    两年前,两高出台了关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释,厘清了网络言论的法律边界,也为惩治网络违法犯罪提供了法律标尺。近两年的实践证明,打击网络违法犯罪仅靠司法解释的威慑是远远不够的,还必须有切实可行的执法手段。很多人在网络上被侵犯权益之后,首先想到的通常不是找网络警察,而是去找“管理员”“微博小秘书”等寻求帮助,原本应该由法律裁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-28 13:47)
标签:

杂谈

拜读足协公开信后的几点个人心得
 
1
以前都是足协主动说“对不起”,现在是足协追着别人要“对不起”;以前是足协向人请教怎么踢球,现在足协发文指导别人写稿。中国足球队变了,中国足协其实还那样。
2
因为谢南杨诸位长官,足协曾经被全国球迷骂得体无完肤,咬着牙和着泪都过来了。现如今,有人刺挠了一下胳肢窝,足协受不了,大喊非礼啊。见人就这么矫情,这哪行,以后还得多见见。
3
中国足球队踢进亚洲杯八强,可喜可贺。但是回过头想想你代表偌大个中国,抢个八强还不是分内之事。即便亚洲杯后球迷要论功行赏,纪检执法部门当记首功。若非当初严打足协之黑腐,何来今日国足之光明。如今国足形势向好,足协邀功撒娇,捡个棒槌便当针,扎向媒体,这是欲练神功的节奏吗? (待续,续不续视心情而定)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

目前,一个名为“冰桶挑战”的活动愈演愈烈。这个源自美国的活动,本意是为了援助“渐冻人”,借助于网络社交媒体的推动,很快就超越国界,引得国内各界名人竞相参与,好像不兜头浇上一桶冰水都不好意思出门。

名人效应和病毒式传播叠加在一起,让“冰桶挑战”的活动呈现无远弗届的势头。作为一项慈善营销,这个活动已经取得的“经济效益”和“社会效益”都是非常可观的。仅就募款成绩而言,这个颇具创意的活动几乎无可挑剔。但是除此之外,我们还可以清楚地看到这桶“冰水”好似火上浇油,再次点燃了很多人盲目从众的虚火。

一些明星名人之所以忍痛浇“冰水”,也不是平时不参与慈善,而是惮于众目睽睽、众议汹汹,别人玩得热火朝天,击鼓传花到了你手里,怎么好意思说不。即便有人说,我只捐不浇,其实也已经被裹挟进来了。极少有被点到名的人公开宣布,我既不浇冰水,也不向这个活动捐款。慈善的名义加娱乐的形式,已经使这个活动成为难以拒绝的时尚。慈善本来应该是发自内心的,而成为娱乐时尚的的慈善活动已经接近于软暴力,让很多本来不愿参与的人无可奈何地浇了自己一桶冰水或者掏出一笔钱。更多的看客之所以关注这项活动,也不是为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

第一次兴师动众向很多人拉票。单论价值似乎不是很大,不过是一次免费的新西兰之旅。但是对我来说,意义非凡,因为这关系到大姑的一次远途。

家有一儿一女夫复何求,很多朋友不止一次地对我这样说。其实,我这点福分比起爷爷差远了。爷爷有六个孩子,三男三女,大姑排行老大。但是,一个幸福的大家庭遭遇了那个时代很多难以摆脱的痛苦,比如贫穷、饥荒、动荡等等。像老母鸡一样为孩子们遮风挡雨的的奶奶去世很早。长姊如母,远嫁西安的大姑为了弟妹们的成长和生活付出了很多。所以,我的父亲和叔叔们每次提起大姑都是格外的尊敬。我母亲在世时最能谈得来的亲人也是我大姑。

大姑现在已经年逾古稀,因为腿脚不便,平时不常出远门。但是,表姐总是尽可能地带她去旅行。在国内转了一些地方之后,表姐有了更大胆的想法,准备带大姑做一次远途的异国之旅,计划都已经定好。前几天,表姐看到这次的投票就转发到了朋友圈了。刚开始看到时,我还很担心,毕竟新西兰太遥远,大姑年纪又这么大。但是,我也很清楚,一个老人能在人生暮年完成这样的壮举,会有全新的人生体验。爷爷生前八十多岁还拖着病腿坐火车去远行,我相信他的子女们也都喜欢看最远处的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-22 22:00)
标签:

育儿







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-21 10:26)
标签:

育儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-17 22:51)
标签:

育儿



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-14 12:34)
标签:

育儿





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-01 08:25)
标签:

杂谈

本报编辑部

  新年的第一缕阳光穿透了凝滞的晨霭。这一天似乎并无太多的新气象,太阳照常升起,人间依旧喧嚣,但我们对新年的期待早已充盈在胸。
  如果时光有岸,这新的一年将是值得纪念的出发港。以此为起点,一段可能决定中国现代化成败的新航程即将展开。面向未来,幸福生活仍然是我们既定不变的共同目标,有所不同的是前方水更深、风更急。一百多年来的历程已经证明,中国的现代化不是一帆风顺的,屡有暗礁险滩阻碍甚至中断这一进程。环视世界,在现代化进程中落入“中等收入陷阱”的国家并不少见。崛起的“黄金十年”确实给中国带来了巨变,但高歌猛进的人此时更要保持几分清醒,转型的中国或许正面临着关键节点。“中国梦”能否走向更清晰的现实,今年迈出的这一步至关重要。
  在刚刚过去的年末岁尾,我们已经感受到新风扑面,管窥到新格局显露的新气象。通过权力的平稳交接,中国向世界展示了自信。品味那些质朴的话语,我们感受到了新一届中央领导集体的亲民和志向。许多的变化都体现在细微之处,已为宏大叙事的力作埋下伏笔,给外界留下了遐想的空间。
  正逢千年未有之巨变的中国并非每天都在惊涛拍岸中度过,更多的时候是在风平浪静中转向
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-13 15:42)
标签:

育儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有