加载中…
个人资料
《格言》沙言
《格言》沙言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,958
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

《格言》2011年第2期(1月下)目录

 


       演讲

       说别人想听的,不是说你想说的    茅侃侃  16




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

什么都可以亏待。不能亏待自己的爱情。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

丑话说在后头         (格言2010年第16期原创样文)

◎ 郁程

“丑话说在前头”,你听,他又要说“丑话”了。

他并不是什么懦夫,可是每逢需要担当责任的时候,他总会先说一些丑话。是明哲保身,又或者是不愿背负责任?这些都不重要。

你听他的言辞——“哦,不行,交给我真的可能会不妥当。我只能说是尽力去完成,当然你得知道不管做什么都会有意外。不是么?”其实他的言下之意很清楚,这事情交给他,他无法保障一定完成。那么在完不成时,请你做好接受失败的准备,而他则拒绝接受完不成时要背负的责任。

赞美吧,这是多么伟大的生活智慧!事未始,先盘算丑话。说得越丑,待事后,则反衬之越美,此预防针之犀利真是妙不可言。练就事前说一席丑话的本事,何愁无漂亮结果?!人生于世,与人交际在所难免,而凭此通行证,只有畅通无阻,无往不利。

其实我们都了解,凡事皆有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我养了一片云            (格言2010年第16期样文)

◎ 漆宇勤

 

根据那些古老的传说

我养了一片云

在头顶,在我房屋的上方飘着

以备某个时刻我可以驾云访友

这是一个美好的时代

豢养一片云让我变得悠闲

并且有着仙风道骨的优雅

 

从今天开始

我可以重新回到童年

回到为一朵云命名引起的争执

回到一片云变幻自如的任性

当我最终放弃钢铁以及霓虹

选择一片云的简单

当我最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人才的力量        

2010年6月22日,中山大学图书馆,一位教授和一名学生讨论什么样的人才是真正的人才。

教授:真正的人才是什么?

学生:学识和专业技能都过硬的人吧。

教授:不。内心里有一股力量驱使他不断前进的人,才是人才。

 

上阵父子兵

2010年6月16日,电影《新少林寺》在上海举行新闻发布会,主演谢霆锋的儿子Lucas竟一度成为记者追问、成龙调侃的话题。传闻说如果Lucas出来拍戏,片酬应比谢霆锋还高!

谢霆锋:儿子片酬比我高?好啊,其实天底下哪个父母不希望儿女胜过自己呢?

成龙:如果我们拍《宝贝计划2》的话,Lucas完全可以加盟啊!不过要被我抛啊、打啊、甩的,恐怕霆锋舍不得吧?

谢霆锋:所以啊,如果是这样,片酬肯定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

捍卫我们的肖像权,你准备好了吗?   (格言2010年8月下原创样文)

 

新闻背景:早高峰时,一位老伯在188路公交车上看到一个70多岁的老太太站着,就要一个坐着的姑娘让座。姑娘不肯,老伯掏出照相机就给她拍照了,扬言要公布到网上,批评这种不让座的行为。到了下一站,姑娘不让老伯下车,一定要他把照片删了,但老伯不肯,姑娘就拨了110——双方最后闹到交通治安分局去了,到晚上十点多才处理好……

新闻的重点并非让座,而在于肖像权!在网络能把人“生吞活剥”的“人肉搜索”时代,每个人的肖像权如何去保护?是较真儿还是无所谓,众说纷纭。那么,你准备好了吗?

 

正方:我的肖像我做主

刘文(香港中文大学学生)

 

我们或许不瘦,不美,不聪明也不出名,我们或许没有机会把我们的照片摆在橱窗里,广告牌上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

古人的学问有多深

◎ 信海光

读前代大师著作,比如钱穆、陈寅恪等人书,见其上下五千年,纵横数万里,各种典故、著述张嘴就来,往往使人绝望,叹学海无涯,今生难比大师分毫,不如回头是岸,吃喝娱乐,继续当个庸人。

觉得前代文人比今人生猛,这大概不是我一个人的印象,比如,在刀尔登新书《中国好人》里,他也曾提到这个问题:现代人,往往以为古代的读书人,学问都大得很,能背诵许多书,会写毛笔字,会吟诗填曲。我见过不只一本或中人或西人的著作,称颂中国古代的政体,是“知识分子”掌权的精英政治,全球独一无二,足可垂范后世云。

刀尔登认为这纯属谬误,按他判断,古代的读书人,看书一项,就平均水平而言,实在不多于今天的中学生,明清两朝,除了几个顶尖通儒,什么两榜出身的文官儿,胸中的货色,不过是若干高头讲章,几十部闱墨,略相当于今天的高考复习资料、作文范例一类。

“《礼记》、《左传》太厚了,至多看看选本”,他举例,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最重要的“义务”教育

◎徐立新 

41岁时,她带着两个儿子和一个女儿,离开上海,去了以色列,开始在那里艰难谋生。为了能养家糊涂,她想到做中国的传统美食春卷,然后卖给当地人吃,每个春卷能赚7毛钱。

然而,和面、包皮、煎炸,然后站在寒风凛冽的街头兜售,一切都是第一次,对她来说都是挑战。她跟三个孩子们说,现在我们的处境很糟糕,你们看该怎么办,才有可能走出这个困境?三个孩子,虽然其中最大的也才只有12岁,但却因为母亲的信任和求助,没有游离于困境之外,而是积极地与母亲同舟共济,一同参与到做卖春卷的生意之中,用一双双稚嫩的小手,帮着妈妈的大手迎战生活。

晚上,当菜市场的摊主都打算收摊时,三个孩子便开始一个摊位,一个摊位去收购那些摊位上卖剩下来的菜,因为价格可以便宜很多,然后,再一步一步地将收购来的剩菜,一框框地朝家里提,因为力气小,三个人只好采取“游击战”,先合力提过去一筐,放那,再回去提另一筐,如此反复。然后跑到她的跟前,告

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

郁闷,才回答一个问题就被赶出来了

 

考官:windows 7专业版在中国大陆的零售价是多少?

我:5元。

考官:出去,下一位!

 

郁闷,去google面试,才回答一个问题就被赶出来了……

考官:你从哪得到google招聘的消息。

我:百度搜索到的。

考官:出去,下一位!

 

郁闷,去KFC面试,才回答一个问题就被赶出来了…

考官:你先唱首歌吧。

我:常常欢笑,常常麦当劳。

考官:出去,下一位!

 

去移动客服中心面试……

考官:好吧,你很优秀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最高雅的画作        

◎周海亮 

贵妇人把画家请进屋子。贵妇人说,亲爱的保罗,可以开始了。

画家点点头,掏出画笔。不过夫人,画家说,您完全没有必要化妆。

哦,保罗,我想你搞错了。贵妇人说,我不是让你画肖像,我是想让你给我画一副世界上最高雅的画作。

世界上最高雅的画作?画家愣了愣,怎么会有这种奇怪的想法?

因为每个人都说我太过俗气!贵妇人的声音尖了起来,我的儿子、我的丈夫、我的邻居、我的美容师、我的心理医生、宠物店老板、街头流浪汉……他们会偷偷说,嘿,瞧见那个臃肿难看的肥婆了吗?她不读书,不看报,不听交响乐,不看歌舞剧,看不懂艺术品,不参加任何慈善活动。她的屋子里绝没有一个石膏人像,墙上绝没有一副像样的画作,酒柜里绝没有一件有价值的艺术品……她的眼睛里只有钱。钱,钱,钱,钱是什么东西?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有