加载中…
名言警句





文艺之途正如人生之途,过早的金榜、骏马、高官、高楼,过多的花红热闹,鼓噪喧腾,不一定是好事。人之一生,或是作家一生,要能经受得清苦和寂寞,忍受得污蔑和凌辱。要之,在这条道路上,冷也能安得,热也能处得,风里也来得,雨里也去得。在历史上,到头来退却的,或者说是消声敛迹的,常常不是坚定的战士,而是那些跳梁的小丑。
  ——孙犁序贾平凹《月迹》

 

他的品质影响和激励了一代代作家。他一介布衣,宁静生活,自然本真。熙熙攘攘的世界中,他是那般博大安详,特立独行。孙犁是宁静的,孙犁也是经典的。经典的是他的作品,也是他的人品。大道低回,大味必淡。他是有大境界的,也是有风骨的。

 ——周伟《耕堂荷韵布衣人》

  

    

洞口塘景色绝美,明末学者方以智,游历到此,诗兴大发:“避秦箫鼓在渔船,仙迹犹存旧爨烟。石壁未经人一语,名山留得月千年。夜窥翡翠屏前镜,诗写桃源洞里天。鸡犬无声炉尽灭,丹青难与世人传。”洞口县县名,也是由此而来,这是一处灵秀所在,山水养人,灵气的山水养育文人,眼角眉梢都冒灵气。老一代名作家谢璞,新一代乡土散文大家如周伟,就是这片山水滋养出来的。

——刘诚龙《湘黔古道走洞口》

 

个人资料
周伟散文
周伟散文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,875
  • 关注人气:625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介




周伟,男,1971年出生。湖南隆回人。文学创作一级。中国作家协会会员,湖南省作家协会全委会委员。现供职于邵阳市文联。

 

被中共湖南省委宣传部、省人社厅、省文联、省文化厅、省广电局、省作协联合评审为湖南省首批“三百工程”文艺人才;被湖南省作家协会授予第二十六届湖南省青年文学奖;被中共邵阳市委、邵阳市人民政府授予邵阳市首届文学艺术突出贡献奖;被湖南省总工会、省人事厅、省劳动厅、省教育厅、省科技厅联合授予全省职工自学成才者称号。

 

作品在《人民日报》《人民日报海外版》《文艺报》《文学报》《大家》《天涯》《山花》《芙蓉》《青年文学》《北京文学》《百花洲》《北方文学》《广西文学》《广州文艺》《黄河文学》《边疆文学》《山东文学》《时代文学》《安徽文学》《鸭绿江》《创作与评论》《朔方》《阳光》《海燕》《岁月》《辽河》《散文》《中华散文》《美文》《散文百家》《散文诗》《儿童文学》《少年文艺》《词刊》等报刊发表。


作品被《新华文摘》《中华活页文选》《中华文学选刊》《作家文摘》《小说选刊》《读者》《青年文摘》《散文海外版》《散文选刊》《儿童文学选刊》《小小说选刊》《中外文摘》《中外书摘》《当代文萃》《小品文选刊》《读者乡土人文版》《文苑》《格言》《意林》《视野》《思维与智慧》《经典美文》《文学教育》《中学生阅读》《疯狂阅读》《中学生学习报》《语文报》《考试报》《晚报文萃《党员文摘》等转载

 

著有散文集《乡村书》《乡间词韵》《看见的日子》《阳光下的味道》《乡村女人的风景》等,儿童文学集《一地阳光》。主编《中国当代经典美文读本——最优美的散文》等《邵阳文库》列有《周伟卷》。

 

作品入选《中国新文学大系》及中国作协创研部、中国作协儿童文学委员会、中国散文学会和人民日报、人民文学出版社等主编出版的《中国最美的田园散文》《中国散文排行榜》《中国最佳散文》《中国散文年选》《中国最佳随笔》《中国随笔精选》《中国散文诗年选》《中国散文诗精选》《中国年度儿童文学》《中国儿童文学年选》《中外唯美经典书系》《新世纪散文随笔精品文库》《<读者>33年精华集:经典散文》等百余种选本。


作品被中央电视台选播、中国美术出版总社改编、中国人民大学书报中心复印和全国高考、中考试题及中小学语文读本选用。

 

曾获第七届冰心儿童图书奖,第十五届中国新闻奖报纸副刊作品铜奖,20062008年冰心儿童文学新作奖,第十八届孙犁散文奖,第四届冰心散文奖,首届中国包公散文奖,湖南省第八届青年文学创作奖,20032004年湖南省新闻奖报纸副刊作品一等奖、二等奖,200320042005年湖南省报纸副刊作品年赛金奖3次、银奖1次,邵阳市第三届精神文明建设“五个一工程”二等奖,邵阳市第五届、第七届精神文明建设“五个一工程”一等奖及湖南省“见证与期盼”征文一等奖、湖南省“见证农村改革”征文一等奖等。2009年度、2011年度获邵阳市十大文艺新闻人物称号。


  E_mail:dkzw2@163.com
  
QQ:790117639


      周伟研究与评论索引

http://blog.sina.com.cn/s/blog_caee76180101dy2t.html    

博文
标签:

军事

分类: 资料备份

 周伟入选全国权威选本、选刊和获奖作品情况


  一、入选全国权威选本的作品
  《中国新文学大系1976—2000》(散文卷二):《乡村女人的风景》(中国级别最高、启动时间最早的大型现当代文学选集,总主编王蒙、王元化,本卷主编吴泰昌,上海文艺出版社2009年4月版)

《经典散文书系·百年中国最美的田园散文》:《一个字的故乡》(著名散文家、中国社科院研究生院博导、中国散文学会会长林非主编,徐志摩、沈从文、周作人、鲁迅等著,中南出版传媒集团湖南人民出版社2013年7月版)

《〈读者〉33年精华集·青草地上落满花瓣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文论发声
(注:此文原载《邵阳日报》2017年8月30日、《湖南日报》2017年9月29日)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 入选试题

人教版语文八年级下册

 

第二单元  单元检测试题

(总分:120    时间:90分钟)

一、积累与运用(25分)

  1.下列加点字的注音完全正确的一项是(    )(3分)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 精华转帖

精选近5年《读者》杂志8篇最佳文章,篇篇都值得品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 精华转帖
晏氏家庭文化之我见
——读周伟《进得祠堂》之随想
(本文为《新化晏氏家庭文化通讯》撰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 资料备份
在网上发现一篇旧文被《儿童文学》(选萃)转载
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 文事现场
我们时代的乡愁 
周伟散文集《乡村书》举办分享会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文论发声
2016年,湖南散文创作逐渐步入沉稳深邃的境地。属类鲜明,洞见深辟,呈现出作家自觉的在场表达状态。《新华文摘》《中华文学选刊》各转1篇,《散文选刊》转载4篇。
(注:《泥暖草生》被《中华文学选刊》2016年第5期转载,《望乡曲》被《散文选刊》2016年第3期转载)

书写乡村与人文。周伟的《泥暖草生》、散文集《乡村书》彰显乡村伦理,记录乡村变迁的疼痛与哀愁。
编者按:在湖南省作家协会组织撰写的《2016年度湖南文学发展报告》中,有一批邵阳籍作家和邵阳本土作家的作品作为年度重要成果被点名提及。分别是:小说肖仁福、马笑泉、陶永喜,诗歌李春龙、马迟迟, 散文袁道一、刘晓平、周伟、龙章辉,儿童文学邓湘子、龙章辉、陶永灿,文学评论张建安等。祝贺他们!    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文论发声
                 山野中一朵带露的迎春花
                                 ——浅评周伟乡土散文中的奶奶形象
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文论发声
                    我读散文家周伟的《乡村书》

                                                    &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有