加载中…
名言警句





文艺之途正如人生之途,过早的金榜、骏马、高官、高楼,过多的花红热闹,鼓噪喧腾,不一定是好事。人之一生,或是作家一生,要能经受得清苦和寂寞,忍受得污蔑和凌辱。要之,在这条道路上,冷也能安得,热也能处得,风里也来得,雨里也去得。在历史上,到头来退却的,或者说是消声敛迹的,常常不是坚定的战士,而是那些跳梁的小丑。
  ——孙犁序贾平凹《月迹》

 

他的品质影响和激励了一代代作家。他一介布衣,宁静生活,自然本真。熙熙攘攘的世界中,他是那般博大安详,特立独行。孙犁是宁静的,孙犁也是经典的。经典的是他的作品,也是他的人品。大道低回,大味必淡。他是有大境界的,也是有风骨的。

 ——周伟《耕堂荷韵布衣人》

  

    

洞口塘景色绝美,明末学者方以智,游历到此,诗兴大发:“避秦箫鼓在渔船,仙迹犹存旧爨烟。石壁未经人一语,名山留得月千年。夜窥翡翠屏前镜,诗写桃源洞里天。鸡犬无声炉尽灭,丹青难与世人传。”洞口县县名,也是由此而来,这是一处灵秀所在,山水养人,灵气的山水养育文人,眼角眉梢都冒灵气。老一代名作家谢璞,新一代乡土散文大家如周伟,就是这片山水滋养出来的。

——刘诚龙《湘黔古道走洞口》

个人资料
周伟散文
周伟散文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,386
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介



         周伟肖像   罗雪村作



周伟,男,1971年出生。湖南隆回人。文学创作一级。中国作家协会会员,湖南省作家协会全委会委员。现供职于邵阳市文联。

 

被中共湖南省委宣传部、省人社厅、省文联、省文化厅、省广电局、省作协联合评审为湖南省首批“三百工程”文艺人才;被湖南省作家协会授予第二十六届湖南省青年文学奖;被中共邵阳市委、邵阳市人民政府授予邵阳市首届文学艺术突出贡献奖;被湖南省总工会、省人事厅、省劳动厅、省教育厅、省科技厅联合授予全省职工自学成才者称号。

 

作品在《人民日报》《人民日报海外版》《文艺报》《文学报》《大家》《天涯》《山花》《芙蓉》《青年文学》《北京文学》《百花洲》《北方文学》《广西文学》《广州文艺》《黄河文学》《边疆文学》《山东文学》《时代文学》《安徽文学》《鸭绿江》《创作与评论》《朔方》《阳光》《海燕》《岁月》《辽河》《散文》《中华散文》《美文》《散文百家》《散文诗》《儿童文学》《少年文艺》《词刊》等报刊发表。


作品被《新华文摘》《中华活页文选》《中华文学选刊》《作家文摘》《小说选刊》《读者》《青年文摘》《散文海外版》《散文选刊》《儿童文学选刊》《小小说选刊》《中外文摘》《中外书摘》《当代文萃》《小品文选刊》《读者乡土人文版》《文苑》《格言》《意林》《视野》《思维与智慧》《经典美文》《文学教育》《中学生阅读》《疯狂阅读》《中学生学习报》《语文报》《考试报》《晚报文萃《党员文摘》等转载

 

著有散文集《乡村书》《乡间词韵》《看见的日子》《阳光下的味道》《乡村女人的风景》等,儿童文学集《一地阳光》。主编《中国当代经典美文读本——最优美的散文》等《邵阳文库》列有《周伟卷》。

 

作品入选《中国新文学大系》及中国作协创研部、中国作协儿童文学委员会、中国散文学会和人民日报、人民文学出版社等主编出版的《中国最美的田园散文》《21世纪中国年度散文选》《中国散文排行榜》《中国最佳散文》《中国散文年选》《中国最佳随笔》《中国随笔精选》《中国散文诗年选》《中国散文诗精选》《中国年度儿童文学》《中国儿童文学年选》《中外唯美经典书系》《新世纪散文随笔精品文库》《<读者>33年精华集:经典散文》等百余种选本。


作品被中央电视台选播、中国美术出版总社改编、中国人民大学书报中心复印和全国高考、中考试题及中小学语文读本选用。

 

曾获第七届冰心儿童图书奖,第十五届中国新闻奖报纸副刊作品铜奖,20062008年冰心儿童文学新作奖,第十八届孙犁散文奖,首届中国包公散文奖,湖南省第八届青年文学创作奖,20032004年湖南省新闻奖报纸副刊作品一等奖、二等奖,200320042005年湖南省报纸副刊作品年赛金奖3次、银奖1次,邵阳市第三届精神文明建设“五个一工程”二等奖,邵阳市第五届、第七届精神文明建设“五个一工程”一等奖及湖南省“见证与期盼”征文一等奖、湖南省“见证农村改革”征文一等奖等。2009年度、2011年度获邵阳市十大文艺新闻人物称号。


     周伟研究与评论索引

http://blog.sina.com.cn/s/blog_caee76180101dy2t.html    

博文
置顶: (2009-10-30 16:39)
分类: 资料备份

周伟作品有关情况


 一、入选全国权威选本的作品

《中国新文学大系1976——2000》(散文卷二):《乡村女人的风景》(中国级别最高、启动时间最早的大型现当代文学选集,总主编王蒙、王元化,本卷主编吴泰昌,上海文艺出版社2009年4月版)

《经典散文书系•百年中国最美的田园散文》:《一个字的故乡》(著名散文家、中国社科院研究生院博导、中国散文学会会长林非主编,徐志摩、沈从文、周作人、鲁迅等著,中南出版传媒集团湖南人民出版社2013年7月版)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 资料备份


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 资料备份
2017.12《儿童文学》(经典)精彩目录



经典  2017年12月号  总第779期


文学佳作

004  山妖的学堂  / 黄颖曌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文论发声

大地的静美与故乡的疼痛

——周伟“新乡土散文”论

胡良桂

(原载《湖南文学》2017年第12期) 



周伟的“新乡土散文”很美,散发着一股股淡雅的泥土芬芳;很新,像刮来一缕缕清凉的雨露新风;很涩,流淌着一阵阵乡野的悲悯情怀;很奇,使用了一套套精致的创作技法。他的《乡村书》《乡间词韵》《乡村女人的风景》《看见的日子》等散文集,既有自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 资料备份

备注:胡良桂老师写我的专论《大地的静美与故乡的疼痛——周伟“新乡土散文”论》在《湖南文学》2017年第12期发表,特别致谢!

胡良桂,著名文学评论家,湖南省社科院文学研究所原所长、二级研究员,享受国务院政府特殊津贴专家,茅盾文学奖评委。著有《文学主流的多维空间》《世界文学与国别文学》《史诗艺术与建构模式》《史诗特性与审美观照》《史诗类型与当代形态》和《新湖南文学史稿》《楚文学的现代回声——胡良桂评论选》《当代湖南文艺评论家选集·胡良桂卷》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文论发声
湖南省社科院主编的《2016湖南文学蓝皮书》收入袁姣素写的《田园牧歌与走不出的乡愁——浅析周伟散文<望乡曲>》,致谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 精华转帖
《耿老爹的钢笔与“破烂”》在《人民日报》发表后,竟被《小说选刊》转载,意料之外又获奖。记之。

2017“善德武陵”杯·全国微小说精品奖获奖名单

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 资料备份

文艺报2017年11月06日

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 资料备份





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文论发声
    作为当下乡村散文书写的重要力量,周伟的《乡村书》全面展示了一曲悠扬舒缓的乡村之歌,惟妙惟肖描写出真实可感的乡村场景。没有华丽的语言,作者用最真实淳朴与最透彻的文字,书写由昨天爱怜到今天痛惜的乡村,从平凡的乡村生活中悟出深刻的自然之道与生命哲学,带领读者走向更远的乡村,使作品负载了较高的文学价值与社会意义。

http://www.chinawriter.com.cn/n1/2017/1023/c405173-29602292.html
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文论发声
(注:此文原载《邵阳日报》2017年8月30日、《湖南日报》2017年9月29日)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有