加载中…
名言警句







文艺之途正如人生之途,过早的金榜、骏马、高官、高楼,过多的花红热闹,鼓噪喧腾,不一定是好事。人之一生,或是作家一生,要能经受得清苦和寂寞,忍受得污蔑和凌辱。要之,在这条道路上,冷也能安得,热也能处得,风里也来得,雨里也去得。在历史上,到头来退却的,或者说是消声敛迹的,常常不是坚定的战士,而是那些跳梁的小丑。
——孙犁序贾平凹《月迹》

 

他的品质影响和激励了一代代作家。他一介布衣,宁静生活,自然本真。熙熙攘攘的世界中,他是那般博大安详,特立独行。孙犁是宁静的,孙犁也是经典的。经典的是他的作品,也是他的人品。大道低回,大味必淡。他是有大境界的,也是有风骨的。

——周伟《耕堂荷韵布衣人》




周伟的“新乡土散文”很美,散发着一股股淡雅的泥土芬芳;很新,像刮来一缕缕清凉的雨露新风;很涩,流淌着一阵阵乡野的悲悯情怀;很奇,使用了一套套精致的创作技法。他的作品,既有自然的美丽与氤氲,又有乡村的颓败与苍凉;既有大地的神奇与礼赞,又有乡愁的牵挂与远逝;既有生命的宁静与美好,又有人生的无奈与悲怆。它是一幅动人而优美的乡村画卷,是一曲醇厚而善良的生命赞歌。

——胡良桂《大地的静美与故乡的疼痛——周伟“新乡土散文”论》(《湖南文学》)



作为当下乡村散文书写的重要力量,周伟的《乡村书》全面展示了一曲悠扬舒缓的乡村之歌,惟妙惟肖描写出真实可感的乡村场景。没有华丽的语言,作者用最真实淳朴与最透彻的文字,书写由昨天爱怜到今天痛惜的乡村,从平凡的乡村生活中悟出深刻的自然之道与生命哲学,带领读者走向更远的乡村,使作品负载了较高的文学价值与社会意义。

——《文艺报》(晏杰雄《那时风景的执守与痛惋》)


周伟用心地在乡间的旮旯里行走和思索,关注那些沉默的灵魂,用他的笔留住这些平凡而朴实的人生。周伟用如歌的文字记住他们,用洗练、干净的笔墨把他们的贫困和战胜贫困的努力,把他们的各不相同的命运和对命运的抗争,把他们内心美好的本质写出来,执拗地把笔聚焦在这些已经少有人关注的地方。这些年,周伟正是用年轻的心、用诗意的眼光充满感情地写着父老乡亲,同时,他也将文化的根须扎在乡下。他不断地在这条路上跋涉、思考,用审美的眼光留住那些曾经拥有的和即将离去的,在新的精神高度上展开现实和内心的世界。从乡村的昨天写到今天,更向未来敞开。

——《文艺报》(李晓虹《谁还记得乡村的风景》)




在当代乡土文学中,周伟是一位有特色的作家。他的散文像一缕清新的风,给时下纷乱的乡土散文带来了一股清凉。他以其独具特色的乡村题材、精致的结构布局、亦庄亦谐的湘西南地方话语系统,给人一种耳目一新的快感。周伟的血液中流淌着乡野之韵,灵魂中扭结着乡土情结,字里行间氤氲着一股悲天悯人之气。他用自己的笔去描写乡村的社会万象,描绘人生的酸甜苦辣,表达底层民众的爱恨情仇,在朴素的文字后透露出沉郁的苍凉。周伟的散文大多聚焦于民生,这使他的散文负载了厚重的文学价值和社会意义。

——《文艺报》(张建安《乡村人文 理想》)



我喜欢青年散文家周伟的农村散文,他的散文大多是些很富地方色彩,且具典型性格和独特人生景象的佳作。关注农村各类人物的特殊人生遭际,深入探索他们独特命运的风雨波涛,透过平凡、苦涩的人生经历,揭示其美好的心灵境界,这是周伟农村散文的一个突出特点。具体而细腻地对农村方方面面的情事,充满激情地给以剖析、描绘、抒发,显示其丰富的知识内涵和生活美,唤起读者对农村的深沉的爱,是周伟散文的又一特点。跟随时代脚步,眼光凝聚当今农村变化,关注农村在城市现代化进程中的搏动,记录其变迁情状,是周伟散文的重要特点。

——《文艺报》(鲁之洛《咀嚼农村的甜美与苦涩》)






个人资料
周伟散文
周伟散文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,147
  • 关注人气:635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介



         周伟肖像  罗雪村作



周伟,男,1971年出生。湖南隆回人。文学创作一级。中国作家协会会员,湖南省作家协会全委会委员。现供职于邵阳市文联。


作品在《人民日报》《人民日报海外版》《文艺报》《文学报》《大家》《天涯》《山花》《芙蓉》《青年文学》《北京文学》《百花洲》《北方文学》《广西文学》《广州文艺》《黄河文学》《边疆文学》《山东文学》《时代文学》《湖南文学》《安徽文学》《鸭绿江》《创作与评论》《朔方》《阳光》《海燕》《岁月》《辽河》《散文》《中华散文》《美文》《散文百家》《散文诗》《儿童文学》《少年文艺》《词刊》等报刊发表。


作品被《新华文摘》《中华活页文选》《中华文学选刊》《作家文摘》《小说选刊》《散文选刊》《散文海外版》儿童文学选刊》儿童文学(选萃)》《小小说选刊》微型小说选刊》《读者》《青年文摘》《中外文摘》《中外书摘》《当代文萃》《小品文选刊》《读者乡土人文版》《文苑》《格言》《意林》《视野》《思维与智慧》《经典美文》《文学教育》《中学生阅读》《疯狂阅读》《中学生学习报》《语文报》《考试报》《文萃报》《晚报文萃《特别文摘《公务员文萃》《党员文摘》《领导文萃》等转载


著有散文集《乡村书》《乡间词韵》《看见的日子》《阳光下的味道》等,儿童文学集《一地阳光》。主编《中国当代经典美文读本——最优美的散文》等《邵阳文库》列有《周伟卷》。

 

作品入选《中国新文学大系》及中国作协创研部、中国作协儿童文学委员会、中国散文学会和人民日报、人民文学出版社等主编出版的《中国最美的田园散文》《21世纪中国年度散文选》《中国散文排行榜》《中国最佳散文》《中国散文年选》《中国最佳随笔》《中国随笔精选》《中国散文诗年选》《中国散文诗精选》《中国年度儿童文学》《中国儿童文学年选》《中外唯美经典书系》《新世纪散文随笔精品文库》《<读者>33年精华集:经典散文》等百余种选本。


作品被中央电视台选播、中国美术出版总社改编、中国人民大学书报中心复印和全国高考、中考模拟试题及中小学语文读本选用。

 

     周伟研究与评论索引

http://blog.sina.com.cn/s/blog_caee76180101dy2t.html    

博文
置顶: (2009-10-30 16:39)
分类: 资料备份

周伟作品有关情况


 一、入选全国权威选本的作品

《中国新文学大系1976——2000》(散文卷二):《乡村女人的风景》(中国级别最高、启动时间最早的大型现当代文学选集,总主编王蒙、王元化,本卷主编吴泰昌,上海文艺出版社2009年4月版)

《经典散文书系•百年中国最美的田园散文》:《一个字的故乡》(著名散文家、中国社科院研究生院博导、中国散文学会会长林非主编,徐志摩、沈从文、周作人、鲁迅等著,中南出版传媒集团湖南人民出版社2013年7月版)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 入选试题

学优高考网(www.gkstk.com),国内最领先的高考网站,每天发布最有价值的高考资料,累计帮助千万考生获得成功!山东省聊城市20172018学年度第二学期期末教学质量抽测

高一语文试题

本试卷共8页,满分120分,考试用时120分钟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 资料备份
《擦鞋的女人》原发2018年5月4日《湖南日报》,被《小小说选刊》2018年第12期、《小品文选刊》2018年第7期转载。

  《小品文选刊》2018年07期上半月目录 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 新作在线

    备注:非常意外且惊喜的是,胡良桂老师写我的一篇专论投稿于名刊《名作欣赏》,该刊竟然约我一期“作家在线”研究小辑。感谢《名作欣赏》和责编张玲玲老师!也感谢一直以来对我创作肯定的老师和文友!



新刊速递 | 《名作欣赏》 2018年第7期(赠《陈思和画传》,微店预售)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 精华转帖
      感谢《文苑经典美文》多次选载拙作,该刊本期邀我主持一期《笔生花》栏目,忽生想法,选编几篇专写女人的作品。其中,有我膜拜的沈从文大师的作品,有我尊敬的孙犁先生的作品,也有我特别喜爱的汪曾祺老头的作品,还有来势不错的青年女作家袁姣素的作品。按惯例,推荐者也需提供一篇作品,我选了自己早期的一篇作品,该作曾入选《中国新文学大系1976—2000散文卷》。
     特记之。

如初见
01 放松和力度/王安忆
04 还生命以过程/余秋雨
04 白马篇/曹植
04 人与草/静水
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 精华转帖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

中华民国时期
 
                             (1912.1——1949.9)
 
                           民国元年(1912)
 
    1月,裁撤宝靖招
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 精华转帖
《一枝清采妥湘灵》写鲁迅先生的美世界,原载《湖南日报》《湖南文学》,旋即被《文苑经典美文》《小品文选刊》转载,特记之。

2018年0

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 精华转帖
《一枝清采妥湘灵》写鲁迅先生的美世界,原载《湖南日报》《湖南文学》,旋即被《文苑经典美文》《小品文选刊》转载,特记之。

如初见
01  且美且独立/李辉
晨读本
04  埋在土里的一片榆钱/纪广洋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 精华转帖

陕西文学:守恒求变 血脉永续(文学聚焦·文学新地理)

李 震

《 人民日报海外版 》( 2018年05月23日   第 07 版)



   

    作为东方文明腹地、中华文明主要发源地和周秦汉唐等十三朝古都所在地的陕西,在中国当代文艺的发生、发展中,依

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有