加载中…
博文
(2016-04-03 18:43)
标签:

教育

文化

育儿

      选择当保姆的大学毕业生看明白了.在将来,身份不是敲门砖,学历不是敲门砖.各种职业培训过关证更不是敲门砖,都是骗人的,骗你掏兜里钱浪费青春.出身,学历和职业培训证都敲不开劳动机会的大门.

      在美国,白种人的身份是何等的高贵,但是在议会选总统时,国家需要有人出来做那些怕丢身份不愿做的事.于是就轮到黑人奥巴马当总统了.

      这些年,诺贝尔奖的春风不度那些够摘象牙塔塔尖上明珠的人之脸,对戴着博士后帽子的人群不肖一顾!而是奖给了专科都没毕业,甚至初中都没读完的人.

       总之, 在将来,身份贵贱无关,学历高低无关, 考证更没用.想获得劳动机会:1.先到基层低端实践劳动,让人们看到你的劳动能力.2.端正劳动态度,让人们看到你不是扒拉扒拉转一转,斤斤计较,攀比别人,混卯子工的人. 让人们看到你的心里有集体有他人,为了集体和他人的利益,有时候宁肯自己吃点儿亏,也愉快的,积极主动的去劳动.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-01 17:40)
标签:

教育

文化

育儿

       有位公司老总要在员工中选拔一个副总,员工们精心准备自己的竞聘讲稿,准备在开会时演讲.通知开会前,这位老总将一把拖地的拖布横放在员工通往会议室的路上.他的员工们视而不见,迈过拖布去开会.老总委托一个手下人主持会议.自己在一旁边听边调看视频,只发现一名员工俯下身来,将拖布拾起,放到该放它的地方.然后老总就闭上眼睛,专心听完员工们的竞聘演讲.老总睁开眼,宣布那个拾起拖布的员工当选为公司副总.

       老总说:'你们一门心思为自己升迁,满脑子想的都是自己,做个普通员工都勉勉强强,怎当得起公司副总? 拖布横在你们面前,是你们劳动的机会,你们珍惜你们的劳动机会吗?谁想辞职赶紧滚蛋!你们替公司想过吗?拖布倒了不要紧,公司倒了我也必须滚蛋!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-31 18:02)
标签:

教育

文化

育儿

       电视剧<生命中的好日子>里:各工厂的劳动主力军,竟然都是没有正式工人身份的临时工们.连市委韩书记的女儿也是多年的临时工,得不到正式工人身份.这部电视剧比较真实的展现了那个龙多四靠的卯子工年代.

      一条龙风调雨顺,而龙多四靠,相互攀比,要行雨都行雨,涝得够呛,不行雨都不行雨,旱的够呛.要行风都行风,刮得够呛!不行风都不行风,闷得够呛…一个和尚自己挑水可吃八天,两个和尚抬水可吃两天,三个和尚就渴着,攀比着,谁也不动弹,你不干我也不干,我干你呆着我心里不舒服.宁肯渴死也不去整点儿水..

      上班准时来点卯报到,靠八个钟点. 那龙多四靠的卯子工,什么样的工厂不靠得关门?什么样的大集体不靠没了?

现在,那年代的工厂没了,大集体也没了,而如果不小心把龙多四靠卯子工的思想惯性带到今天的工作生活中来,则已经严重的不合时宜了!.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-30 19:39)
标签:

教育

文化

育儿

       1961年,年仅21岁的雷锋当选为抚顺市第四届人大代表.(当时的抚顺市是我国建设了十多年的直辖市,是二线城市,而今日的抚顺市是四线城市.)

       埋头苦干精神是雷锋精神的缩写.这里的'埋头',不能理解为光拉车不看路.而应该理解为:

      1,我干我的,不攀比别人干不干,我干时,别人干我心舒服,别人在那里呆着我也心舒服.

      2,我干我的,只要对国家对集体对他人有利,我得多我干,我得少我也干!

      3, 我干我的,有人关注我干,没人关注我也干…

      雷锋埋头苦干,从没想到过自己的地位,而雷锋地位的升迁,一定和雷锋的埋头苦干有关.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-30 12:34)
标签:

教育

文化

育儿

    上世纪70年代有报道说东德有个市长,业余时间换上工作服就参加扫烟筒的工人队伍,为市民们扫烟筒。人们无论如何也不相信这篇报道。这不是外国版的雷锋吗?市长和烟筒工的身份差距也太大了吧!
    这个报道是可信的,当年市民用煤炭做饭取暖,家家有烟筒,如果不通畅,煤炭燃烧不充分,冒出的浓烟就多。煤烟污染成了城市的首要问题。极难解决,市长身体力行的带头扫烟筒,为某些怕丢身份而不肯身体力行的各级官员,和某些怕脏怕低贱的工人做个榜样完全可能。
    而半个世纪后的今天,人类的生活状况根本的变化了。市民把燃气灶上的抽油烟机擦了一遍又一遍,原因竟然是因为没活儿干闲得难受!煤矿用大功率机器在地下采挖,矿工们在地面上跳广场舞玩儿。计算机为各级官员做大量工作,人们在考虑每周公休两天半。总之现在的人就是幸福!
    而幸福大餐上的一道色香味俱全的美食是劳动,不是人人都能吃得到的,人们需要争取劳动机会。劳动这道幸福美食锻练身体快乐心。不劳动闲得身子难受心里空落落的。
   五十年前人们干土鳖活儿怕失身份,吃哑巴亏心里憋屈。而现在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-23 11:50)

        对心的策动力就是忽悠力,社会上的大忽悠到处都是, 电视剧<还是夫妻 >中使男主人公上当受骗的月嫂和同学都是大忽悠.现在的大忽悠有两个极端目的,一是竖大商人竖大官儿,把你比得啥也不是,使你贷款,把你整成还驴打滚利息的奴才.二是虚构大财团把你整成投资理财的下线,使你套进去,不得解脱,如果你不割肉,他永远是你的祖宗,你永远得围着这”祖宗”转……

       我如上说的是现在,将来大忽悠们还有什么鬼心肠那我说不准.,总之,你要有一颗任凭风浪起,稳坐钓鱼船的心.不管你的心体积大小,一定要有足够的质量.

      人的心受到忽悠时是心绞麻乱的,你一定要稳住!稳住!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-22 09:58)

       天伦坐标原点是心的家. 自闭者把自己的心关在某个坐标点上不动,不知道回家.还有,朝一个方向走向无穷远的极端者不知道拐弯,心回不了家, 极端者和自闭者都是把心丢了….

       完全不承重不承塞不受绑架不受策动的心是理想的,但是并不存在.这就像理想的匀速直线运动并不存在一样.任何人的心都要和周围环境相互作用.都不可能完全不承重不承塞不受绑架不受策动的.心要承得起,受得起,要在锻炼中坚韧.知道自己家的方向.常回家看看,不要呆在家里.像大禹治水,三过家门而不入.心要有目标的驰往,不要流浪.不要丢了.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-21 09:05)

        这个世界的东西南北上下,过去现在和未来.既物理时空广大而美妙,而你的心空应该更加敞亮而善美.你的心应该不偏不斜,在自然空间自由的跳动.心跳频率应该是你天生的固有频率.如果在策动力的策动下,做策动力频率的受迫跳动,那是很遗憾的.你嘴邪眼歪心不正或者心做受迫振动时,你的心已经被绑架或被策动.

        自闭者是因为他的心曾经承重承塞受绑架受策动.实在是承不起受不起了,于是就自闭.自闭者并没有把心上的东西清除掉,也没有把心上的挂碍解除掉,只是拒绝塞进新的东西.而心里原有的东西得不到新陈代谢.在发酵.变怨变悔….

       怨风怨雨两具非,山雨不来春也归,蝴蝶纷纷越墙去,不是春色驻邻围.

       阿弥陀佛!忘记过去的一切,清空你的心,确认你的天伦坐标.根据天伦坐标疏理大脑核桃纹儿,规整电脑硬盘.你五蕴皆空,以便心驰神往…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-20 09:00)

      储存实物需要库房, 储存虚物也需要库房,并且,无论实物和虚物的储存,不但需要足够的空间,还需要及时有序的整理.

      将来的人类, 储存虚物的库房比储存实物的库房更重要.,书是以实物为载体的虚物库,古代一车车的,现代一本本的.而将来的更多虚物将储存在虚拟的互联网云空间里.

     有的人蝸居斗室,实物用得很好很多,是因为他有一颗机智玲珑心,而有的人住一栋别墅,而实物用得很少很乱,是因为他没有一颗机智玲珑心.

      人的大脑核桃纹儿,是储存虚物的库房,有的人天生脑瓜很大,而再大的脑袋瓜也不够用,也要有意识的备有其它储存虚物的库房,比如:电脑的硬盘.并且及时有序的整理它.脑瓜大的人往往自以为聪明,不但不备其它储存虚物的库房,更想不到要去及时有序的整理储存虚物的库房, 大脑核桃纹儿上的东西很乱,再也装不下新东西,又没备其它储存虚物的库房.于是有点儿新东西只好堆在心上.

      阿弥陀佛!人身不是储存实物的库房,佛说:”放下!”人心不是储存虚物的库房. ,佛说:”放下!”…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-19 10:36)

      如今不但父系续家谱.母系也续家谱,有的人家续到明代,而还有的人家续到汉代去了,这么多祖宗,有的孩子就整不动了.背上个重重的思想负担.我自己活得都很累,我连我爹都顾不过来了,哪顾得上那么多祖宗…这样的孩子心里装不得太多的东西,原因是东西总是在他的心上挂着.他很累很累,只好拒绝接受太多的东西.

     唐玄奘的<心经>上说”心无挂碍…”挂是牵挂,碍是思想障碍.<心经>上说:”观自在菩萨,…照鉴五蕴皆空…”人的心应该是个宽大的思想空间.不能把它当库房.人心相当电脑的CPU,不能把它当硬盘用.

     身上的东西要拿得起,放得下,而心上的东西要想得起,忘得净.这样你的身心都轻松…

     并不是啥也不要,啥也不想才轻松,你拨不动想不开东西,不一定是因为东西太多.如果你有颗机智玲珑心,你发现四两拨千斤,你拨动的东西是无限的,你想到的东西更是无限的…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有