加载中…
个人资料
邵磊
邵磊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,992
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   邵磊,字三石。山西省书法家协会会员;太原市书法家协会会员、宣传;晋阳印社社员;书法网版版主、山西记者站记者;山西书法网版版主;三石书法工作室导师。书法篆刻作品曾在全国各大展览中获奖、入展。现为太原师范学院文学院书法系篆刻教师。

QQ:25801998

邮箱:25801998@qq.com

手机:13834677396

好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2011-10-17 22:59)

    上月,临晋轩主人张星亮老师前往瓷都,在瓷都的几日里,我日日电话折磨于他,要求带回一件我所喜爱的器物,至于何物,看着办就好,张师百般无奈,也只好从了。

    一回太原,张师便电联于我,由于忙事缠身,我没有及时前往。也许是好事多磨,几日后,我前去敬请,张师小心翼翼地打开包装纸,神情犹如亲手迁出待嫁的姑娘,这时我便知,此物非同一般。同时也不难看出其眉宇间的留恋与不舍。

    香炉!我最喜欢的器物!张老师与我深交多年,因此我非常感叹他对我的深知及了解。

    此炉虽为新品,但器形规整,釉色莹润,色泛天青,堪称神器,时至今日,我几乎每日把于手中,爱不释手!

    每每焚香,看着那袅袅烟姿,品着那丝丝余香,便想起张老师的自撰联“一缕香麝斜作篆,半榻图史叠为山”。

    儒家讲智者乐水,道家讲大象无形,而这袅袅烟姿不正是二者的结合么?人的天性是崇尚自由的,在自由的国度里任意纵横,虽然没有绝对意义上的自由,但是我们依然可以“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”。清贫乐道如何?富可敌国又如何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-01 21:29)

    兰花,自古以来被众多文人雅士所喜爱,曾经的我只知附庸风雅,觉得爱兰是一种高雅、一种品位,但尚不知如何爱兰,其精神到底在什么地方,现在看来,难免让自己都觉得无知、可笑......

    兰花,喜潮喜阴,一直以来,在干旱的北方种养相对难度较大。去年六月,在网上购得绿梅三株试养,本来已经开花,但是由于邮寄途中的几日奔波,回来以后,已经是朽萎参半,让人不禁惋惜,就这样,我也只能是忍痛割爱,剪去花枝。

    可喜的是,在多半年的照料之下,今年春节过后,竟然有新的芽头悄然冒出,让人不禁心生喜悦。

    在兰花开放的那几天里,我几乎天天到我的艺术工作室去观赏,毕竟这是自己亲手培育出来的结果。

    其实有时候想想,养兰,更可贵的是一种心境,养兰的过程,更应该具有像兰花一样的那种“耐寂寞”的精神情操,而当兰花绽放弥香的那一刻起,那种香气是那样的清雅脱俗,那样的众芳独秀,那种香是那样的“随风潜入夜,润物细无声”,这难道和“上善若水”不是一个道理么?就在那一刻起,我体会到了兰草的真正美丽,体会到了中国兰文化的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    文竹是“文雅之竹”的意思。其实它不是竹,只因其叶片轻柔,常年翠绿, 枝干有节似竹,且姿态文雅潇洒,故名文竹。它的叶状枝纤细秀丽,密生如羽毛状,翠云层层,株形优雅,独具风韵,深受人们的喜爱,是有名的室内观叶花卉。文竹的最佳观赏树龄 是第1-3年,此期间的植株枝叶繁茂,姿态完好。但即使是只生长数月的小植株,其数片错落生长的枝叶,亦可组成一组十分理想的构图,形态也很优美。文竹的花语是象征永恒,朋友纯洁的心,永远不变。婚礼用花中,它是婚姻幸福甜蜜,爱情地久天长的象征。

    去年六月九日,在淘宝网上购得一株文竹,回来之后枝繁叶茂,因较为喜欢盆景样式,因此我便随意修剪,今年春节前夕,到花鸟市场购得一仿古盆景花盆,便移栽其中,没想到没过几天,便看似有朵朵细小花蕾含苞待放,近几日,便已绽出朵朵细小花朵,清雅脱俗,气韵芳香。上数张图片,与大家一同分享。

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天3342天啦!

2006年10月21日,在新浪博客安家。

2006年10月21日,写下了第一篇博文:《我的博客》

2008年05月01日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  75篇
图 片  11张
访问人数 10504次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

艺术

田园

    曾经的九月一日是每个学期开学的日子,新书包、新课本、还有我喜欢的新同学;而今的九月一日已经变得那样的平淡,心灵上已无动于衷,再无曾经的激情与向往,也许这就是阅历的磨砺。生活不能缺少激情,生活其实就是一种玩耍,说阅历抚平了激情,那是一种推脱,只要心存激情与向往,和阅历是无关的......

    前几日刚刚购置了一台D90,闲来无事,拍了一些生活小片,也算是一种记录生活情趣的方式吧......

 


六月份种的碗莲,现在已经长得很茂盛,只可惜光长叶子不开花,郁闷啊,上面还有一只我自己养的小金蛙


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

  “沉檀龙麝”指的是四种香品,即“沉香”、“檀香”、“龙脑香(冰片)”、“麝香”。而在四香之中,沉香被称之为“众香之首”,檀香被誉为“香料之王”。

    想想最初赏香,已经是大约两年前的事情了,那时只是觉得香炉好玩,购得一炉,同时配以印度老山檀香(盘香),当时那种青丝袅袅,味味入怀的感觉让我难以忘记。要说起茶道,我略知一二,但是要说起香道,我便是典型的门外汉了,虽为门外汉,我却不知不觉地迷上了这个从上古以来就一直流传至今的品香文化......

    尤其是近几日,在老师和朋友的共同兴趣、推波助澜之下,我又重新拾起了两年前迷恋的那种味道,重新感受了香文化带给我们那种无上的文人情趣,但有所不同的是,这次感受的是我从未感受过的“沉香”。但无奈的是,沉香现在市场上价格极为昂贵,论克而卖,堪比黄金,因此,我也只能是偶尔为之,过上一把“香瘾”罢了。

    沉香,它并不意味着只是一种味道,更重要的是,他还是一种境界,一种可以沉下来的境界。记得有一次朋友在公园和我说:“你看那湖面,上面漂着的永远都只是那些垃圾”,我听之后,感慨良多,如此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

            

 

 

                           2010年来到了,祝大家和谐美满,万事顺意!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

This one goes out to the man who mines the miracles 『這歌給 尋求奇蹟的人』
This one goes out the ones in need 『這歌給 需幫助的人們』
This one goes out the sinner and the cynical 『這歌給 罪人與忘義者』
This ain't about no apology 『這不是一首道歉的歌』
This road was paved by the hopeless and the hungry  『這路鋪滿失望與渴求』
This road was paved by the winds of change  『這路已吹起改變的風』
Walking beside the guilty and the innocent  『行走於罪惡與純潔間』
How will you raise your hand when the call your name?  『當呼喚上你的名字,你會舉起雙手嗎?』
Yeah, Yeah, Yeah,
We Weren't born to follow 『我們決不為追從而生』
Come on and get up o

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-01 14:33)

                       

 

 

                       好久没有更新自己的博客了,

                       今天是六一儿童节,

                       纪念我们曾经最爱的节日,

            &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有