加载中…
个人资料
河南邵丽
河南邵丽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,386
  • 关注人气:2,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍

 ★ 邵丽★ 

 

      中国作家协会主席团委员。现任河南省文联主席、河南省作家协会主席。先后在《人民文学》《当代》《十月》等报刊发表小说、散文、诗歌等作品,部分作品被《小说选刊》《小说月报》《中华文学选刊》《作品争鸣》《新华文摘》以及各种年选版本等选载。岀版长篇小说两部、中短篇小说集多部、散文随笔集两部、诗集两部。部分作品被译介到法国、日本、希腊等国家。曾多次获得《人民文学》《小说选刊》《小说月报》《当代》《中华文学选刊》《北京文学》《十月》等刊颁发的中短篇小说奖。中篇小说《明惠的圣诞》获第四届鲁迅文学奖。

告示

 告示

   我的博客是本人创作的草稿纸和记事薄。博内所发布的原创文字与图片(注明转载的除外),末经本人许可,谢绝各类报刊转载。  

   联系方式:发纸条或留言。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文


感恩生命中的遇见


□邵 丽


2019年07月17日 来源:文艺报


大约是2000年左右,我在杂志上连续发了几个中短篇小说,引起了一点小小的关注。那时候年轻,对文学上的事情还不甚懂,再加之面皮薄,参加什么活动都是被动的、懵懵懂懂的,常常会开完了,人还没认识几个。记不起是哪位老师提醒我说,你可以申请加入中国作家协会了。当时我还特别忐忑,写这么几个小东西,就可以成为中国作协会员了?犹疑再三,最后还是抱着试试看的心情填了表,整个过程都忘记了,反正也没抱太大希望。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


新刊 | 近期佳作推荐 

2019-07-03 10:14

《小说选刊》2019年第7期

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《思南文学选刊》2019年第3期目录
 
  
目 录
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


与河南日报的有关记忆
           文/邵丽

“从某种意义上说,我认识字和认识世界,就是从读河南日报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


创作谈 | 父亲的历史


文 | 邵丽

 

      这个父亲并不是我的父亲,是我书写父亲角色中的一个。当然,我一直试图寻找各种角度思考我与父亲的关系,而且这个问题过去我已经说了很多。我想,今后依然是。我总觉得我欠父亲很多,况且现在他在另一个世界。对于重新认识父亲,我更具主动性。
      我常常认为,父女关系对于我来说恐怕不是一个话头,而是一个庞大的话题。我曾经在一篇文章里讲过,我小的时候,大概有五六岁吧,随手划破了一张领袖像。父亲因此受到了牵连,他动手打了我,因此造成我们父女关系的疏离。一直到他去世,我们的关系也没有真正和解。
      现实生活中,也不仅仅是我,仅就我的有限接触而言,我觉得恰如其分地处理父女或者父子关系,是一个非常大的难题。其实,如果这个问题往深处想,是非常令人纠结、也是非常令人伤感的。就问题的本质而言,父亲既是真实的存在,又是极
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


邵丽的酒和茶

文 | 张楚

来源:《收获》  2019年05月24日

第一次去郑州,高铁晚点两个小时,等司机把我送到饭店,是深夜十一点。郑州的春日夜晚无风,一切都静止了,仿佛能看到水蒸气在夜色中缓缓飘移,最后融入没有颜色的云朵。邵丽大姐和她的先生,还有另外一位好友,已坐等了我三个小时,桌上的羊肉串和菜肴已经变冷,只有酒杯是满的。

那个濡湿热忱的夜晚,我记得喝吐了几次,每次在洗手间吐完都努力装作镇定的样子微笑着坐到酒桌前。也许只有喜欢喝酒的人才能深切体会这种感觉:奢侈盛大的春日、美酒佳肴、不时常相聚却总是心心念念的朋友、夜色中若有若无的花香、隔壁弄堂里传来的足球比赛的解说声、摩托车急速飞驰过的声音,这一切,是的,这一切让人无法遗忘,它短促、美妙、后知后觉,它让人体味到这繁杂世界的阔达、安逸和从容。在这样的夜色中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


天台上的父亲

文|邵丽


也许是离开那个城市后我改变了信仰。其实也无所谓改不改变,一直以来我就没有坚定的信仰。妹妹一直说我迷信。我迷信了几十年,是从母亲那里传过来的。她是一个泛神论者,神灵附着在任何一个老旧的事物上。尤其是我父亲刚死的那段时间,她更加疑神疑鬼,即使是一根绳子,她都会端详半天,好像那上面写着神的启示似的。

我喜欢这个新来的城市的新区,它好像凭空多出来这么一部分,虽然与老城区仅仅隔了一条快速通道,却是另外一个世界了。它的空气像是刚刚过滤过,有真正的青草、河滩和森林的气味。我喜欢在夜晚独自穿过由石条铺成的曲曲弯弯的人行步道,像踩过一排排钢琴键。在道路的尽头,有一家小食店,卖一种当地的小吃,生意相当好。有一次,我饿了,进去要了一碗面,竟然排了半天队。

小食店的老板娘是个厉害角色。那天跟在我后面进去的是个小姑娘,那姑娘抱着她的狗,一只咖啡色的泰迪。她刚刚进门,女老板尖利的声音就叫了起来,让狗马上出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-29 07:56)

玉碎

文|邵丽

大观园中,探春是一个拿得起放得下的主儿。先从她的拿得起说起:大内总管凤姐生病,园内的事务交由李纨和探春定夺,在下人看来,“便添了一个探春,也都想着不过是个未出闺阁的年轻小姐,且素日也最平和恬淡,因此都不在意,比凤姐儿前更懈怠了许多。只三四日后,几件事过手,渐觉探春
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-28 17:00)




209-3《收获》目录

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


南飞雁长篇小说《省府前街》研讨会郑州举行 


人民网郑州5月21日电(智泓)5月19日,南飞雁长篇小说《省府前街》研讨会在河南省文学院举行。

《省府前街》以老开封省府前街上几户人家的命运变迁为切入点,以1949年新中国成立为圆心,以开封沦陷、抗战胜利、开封解放、河南省会迁往郑州为主要节点,展示了千年古都开封特定时期的嬗变轨迹,以及开封人面对时代巨变的挣扎与蜕变、惶惑与新生。

著名作家、茅盾文学奖获得者柳建伟,中华读书报总编辑王玮,河南省文联主席邵丽,中国作协网络文学中心主任、河南省文学院院长何弘,及众多作家和评论家出席研讨会。

《省府前街》于今年3月在河南文艺出版社出版,是一部为新中国成立七十周年献礼之作,已入选2018年中原文艺精品创作工程。

作者南飞雁1980年生,郑州大学中文系毕业,中国人民大学文学院创造性写作专业硕士。现为河南省文联兼职副主席,河南省作家协会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有