加载中…
个人资料
单之蔷
单之蔷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,739,820
  • 关注人气:38,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
相册专辑
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
署名文章…

 他们的婚礼太浪漫

撰文/单之蔷  摄影/李俊

 

对于新娘费英来说,到冈仁波齐拍婚纱照是丈夫还她的一个心愿。拍摄时,他们已经结婚18年,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 他们的婚礼太浪漫

 

撰文/单之蔷  摄影/李俊

 


对于新娘费

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 署名文章

​       四川的摄影师袁蓉荪来北京,在798艺术区的映画廊搞了一个影展,主题是《空谷妙相——时光里的中国佛窟》。这个展览吸引了我,让我感动。为什么呢?我想大概是这样的原因:这本来是一个以佛与佛窟为主角的影展,却让我看到了百姓生活的各个侧面,看到了众生的生活世界。佛在大多数画面中并未成为构图的中心和对焦的焦点,但我却感到了佛无处不在地存在。我觉得这个影展之所以成功,是因为摄影师的拍摄方法很特别。我把这种摄影方法,称之为“非对象化摄影”。

        最近还陆续看到了一些摄影师拍得很好的作品,我认为是采取了前面所说的“非对象化摄影”的方法。其实这些摄影作品体现了一种认识世界的方式。

        这件事启发了我。我试图用这种“非对象化摄影”的方式去摄影,其实也是用这种方式重新认识世界。我们选取了布达拉宫和珠穆朗玛峰(以下简称珠峰)这两个著名的景观去实验我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​

​长白山的美图,让我对风光片看法反转

撰文/单之蔷

和龙市八家子镇仙峰国家森林公园雪岭。摄影/李春

吉林摄影师每人都会有长白山的照片

        关于旅游,有一种比较新鲜的说法:凝视。旅游就是一种凝视。旅游地是生产和销售“凝视”的,游客是去“凝视”的,由此“游客凝视”成了一个专有名词。凝视是要有目标的,一个旅游地是否能吸引人就是看它能不能提供“游客凝视”。“游客凝视”的内容很多,可以是一座山峰,一个湖泊,一段河流,一条峡谷;也可以是人文方面的:一个古代遗址,一条街巷,一个村庄,一场表演等。

        说起吉林来,我们头脑中会涌起什么样的“凝视”呢?大多数人都会想起长白山(本文的长白山特指长白山的主峰区域,也就是长白山天池及其周边地区,尽管天池周围有一座座凸起的山峰,但人们一般不会去说各峰的名字,而统以长白山称呼)。可以说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​我们进入了欣赏山系的时代

撰文/单之蔷

从喜马拉雅山脉南坡欣赏巨型山系之美。摄影/陈业伟

我们进入了欣赏山系的时代

        如果有人问我:对于山,你最喜欢哪一座?

        我说:我已经不是某一座山峰的崇拜者,我是一个磅礴山系的粉丝,这个山系就是喜马拉雅山系。

        我的回答不是一座山峰,也不是一道山岭,更不是那种虽然有许多山峰,但是概之以一个名字称呼的小范围的山群,如黄山、庐山、雁荡山,而是一个由多条山脉组成的山系。

        说起山来,还挺复杂。山这个词有时指一座山峰,有时指一道山岭,有时指一群山,有时指一片山区,有时指一条山脉,有时指一个山系。这要根据上下文和当时的语境来确定。

        欣赏一个磅礴的山系只有在今天才有可能。过去人们无法看清它的全貌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国景色


 

新浪微博
图片播放器
《中国国家地理》

中国国家地理网

最新《中国国家地理》、《博物》、《中华遗产》内容介绍及预告

访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有