加载中…
个人资料
风骨红拳
风骨红拳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,126
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
相册专辑
加载中…
兴平西南红拳

兴平西南红拳

红拳培训基地

邵智勇红拳

草根红拳

强安民红拳

热爱红拳

户县李景宁

热爱红拳的作家

范长江红拳

力挺红拳

袁双龙红拳传习所

热爱红拳事业

华山红拳

张文轩

三秦红拳

红拳爱好

侠骨红拳

侠骨红拳

《中华武术杂志》

国家武术专业杂志

陕西民间组织管理

陕西民间组织管理

陕西红拳文化研究会

陕西红拳文化研究会官方网站

陕西红拳文化研究会

陕西红拳文化研究会官方网站

天下红拳

关中硬汉

武林大会侠骨情

红拳参与拍摄

陕西红狼俱乐部的

WMA红狼俱乐部

徐红恩NGO工作者

非物质文化遗产的捍卫者

韩建中

武林大会总裁判长

红拳:刘亨利

武林大会红拳<山东大汉>

图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

 


“空手道”能进奥运会是对中国竞技武术的极大讽刺!
    一些武术专家认为:空手道 是来源中国拳法,成型于古琉球和后传到了日本,现在风靡于世界的一种武术,最初的空手道,称之为“唐手”。“唐手”,因日文读音与“空手道”谐同。中国在唐代以前把徒手搏斗称之为“手博”被班固收在《汉书。艺文志》(手博六篇 )手博者“技巧者,习手足,便器械,积机关,以立攻守之胜者也”。
据此,《手搏》当属“习手足”之类,在这里大家就不难看出“手博”与“唐手”的关系,在“手博”中“手”代表的技法和技巧的含义,“博”就是两人搏斗,日本人在中国唐代学习“手博”,带回日本后称之为唐手。它的本义为“从中国传入的拳法”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2018年12月2日下午两点整,国家级非物质文化遗产—红拳的责任保护单位陕西红拳文化研究会在位于曲江芙蓉西路的宣唐书院宣布成立“国家级非物质文化遗产——红拳青少年推广交流中心”,中心的设立对红拳非遗保护和在青少年中的传播,将会起到极大的推动作用,这是陕西红拳文化研究会一批年轻精英组成的团队,他们将按照新时代创新思维,科学的传授方法,推动红拳在青少年中的传播。

陕西省非物质文化遗产保护中心资格审查委员会副主任、陕西省学生体育协会武术专业委员会副主席孙怀玉教授,红拳大师、九段杨斌老师红拳名家红拳八段任剑龙老师、张文秀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近陕西红拳文化研究会正在忙着筹备811-13日的“雷志敏杯”第三届青少年红拳大赛暨第二届红拳跑拳打手擂台赛,接到红拳人的“知心人”马文国博士的电话,他告诉我,他的博士导师邱丕相教授和中国武术博物馆副馆长王震筹办了一个由邱丕相教授的弟子(博士、教授)40多名弟子和家属组成的“健康大中国,武博西部行”的活动,活动于18日在上海启动,出发路径扬州和平顶山将于824晚日到达古城西安,安排25

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 红拳

 

国家级非物质文化遗产保护项目红拳第四期教练员培训班于2018年10月26日——10月28日在国家级非物质文化遗产保护基地——张家窑民俗村顺利举办,本次学员有来之宁夏固原、河南驻马店以及全省各红拳传习所和培训基地的48名学员参加本期培训班,他们经历了两天认真学习,基本掌握了《红拳十大盘功》《红拳十三势》《红拳专项段位1——3段》的基本内容,最
后经过实际演练考试和红拳理论考试,有43名学员考试合格,最终获得了《红拳专项教练员证书》和培训毕业证书书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


祝贺红拳老前辈,重阳节快乐!

尊敬的各位红拳老前辈:你们好! 
金秋十月,盛会开启,我们又迎来了一年一度的重阳佳节,岁岁重阳,今又重阳。值此佳节,陕西红拳文化研究会向为红拳的传承、发展、弘扬做出卓越贡献的前辈们,致以节日的祝贺和亲切的慰问!
在此我向各位老师报告一个振奋人心的一个喜讯,今天陕西省文化厅在西安古都大酒店召开全省非物质文化遗产保护先进单位和先进个人表彰大会上陕西红拳文化研究会被评为陕西省非物质文化遗产保护先进单位、会长邵智勇被评为非物质文化遗产保护先进个人,这是陕西省政府、陕西省文化厅对我们会的工作给与的充分肯定和鞭策,这是所有红拳传习所、培训基地和在坐的各位老前辈的光荣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-14 10:40)
标签:

杂谈

 

红拳保护经验
今天有幸第二次参加太平拳非遗保护论坛,感到十分荣幸,也目睹了太平拳非遗的保护在王会长带领下,又上了一个新的台阶。
习近平总书提出的树立民族“文化自信”和“留住文化的根脉”。并把对中国传统文化的保护提高了国家安全的高度。今天我从一下几个方面谈一下红拳保护经验供大家参考。
一、红拳和其他拳种一样出现了严重的断代危机
红拳曾在陕西渗透到民间文化的各个领域,如秦腔武生、农村过会、社火、高跷、舞狮、在陕西农村组织这类活动者大部分是习练红拳的人,在陕西城乡群众健身方面,红拳在70年代以前被称之为陕西人的广播体操,到了上世纪80年代以后,由于外来文化渗入,在中国形成崇阳媚外势头,红拳也与别的拳种一样出现了严重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“第四届全国青少年红拳大赛暨红拳跑拳打手擂台赛”“榆阳区首届非物质文化遗产节”,于8月11日上午9点在榆林市榆阳区体育馆重开幕,经过两天的激烈比赛,根据队员成绩最终评出每个红拳套路组别的前八名队员,大赛组委会向他们每人奖励了一把龙泉宝剑。 本次活动比准单位;陕西省文化厅。支持单位;陕西省武术管理中心。主办;陕西省非物质文化遗产保护中心、陕西省学生体育协会、榆林市榆阳区文体广电局、陕西红拳文化研究会。承办;榆林红拳文化研究会;协办;西安红拳文化研究会 参加本次大赛有来之甘肃、宁夏、江苏、四川、广东、山西、河南等省和陕西各地区的红拳传习所、培训基地、武馆的代表队,共计有73个代表队1156名18岁以下的青少年参加本次大赛。他们将在两天的比赛中参加红拳套路、器械、对练、集体和红拳跑拳打手五个项目的比赛,大赛组委会将根据个人成绩录取1、2、3等奖,最终还将在红拳套路项目组别中,录取单项前八名成绩并颁发证书。 为了深入贯彻《国家非遗法》,全面完整的继承红拳技艺,在本次大赛中专设“红拳跑拳打手擂台赛”红拳跑拳打手擂台赛已经成功举办了两届,吸引了很多青少年积极参加到了红拳实战训练中,参加红拳跑拳打手的队员8岁—
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
、原中国公安大学搏击教授、梅花桩拳传承代表人物韩   建中老师亲自主教的搏击擒拿培训班,今天在陕西天然氧吧的淳化县“甘泉宫宾馆”举办了隆重的开课仪式,来之全国16个省的学员60人参加了本期培训班。 
     原陕西省体委主任、陕西红拳文化研究会终身名誉会长、福建省武术协会副主席蔡金星、台湾通背拳研究会会长李唐、咸阳武协主席毛尔建、著名杨氏太极拳传人张世昌、黑豹特勤护卫经理李天平、陕西红拳文化研究会会长邵智勇、副会长马建昌、李全海、办公室主任闫惠敏等受邀参加了开班仪式。
   淳化县文体广电局副局长、武协主席张瑛主持了今天的开课仪式。
     韩建中老师今年已经77岁高龄了,他为了中国传统武术的振兴,不顾年迈,整天奔波在全国各地,他发起举办了央视武林大会栏目、并多次走进部队、公安、学校传授实战擒拿格斗。在今天开课致辞中韩建中老师说“当前在习近平主席的带领下,重视中国传统文化,传统武术遇到了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    著名武术家、原中国公安大学搏击教授、梅花桩拳传承代表人物韩   建中老师亲自主教的搏击擒拿培训班,今天在陕西天然氧吧的淳化县“甘泉宫宾馆”举办了隆重的开课仪式,来之全国16个省的学员60人参加了本期培训班。 
     原陕西省体委主任、陕西红拳文化研究会终身名誉会长、福建省武术协会副主席蔡金星、台湾通背拳研究会会长李唐、咸阳武协主席毛尔建、著名杨氏太极拳传人张世昌、黑豹特勤护卫经理李天平、陕西红拳文化研究会会长邵智勇、副会长马建昌、李全海、办公室主任闫惠敏等受邀参加了开班仪式。 淳化县文体广电局副局长、武协主席张瑛主持了今天的开课仪式。
        韩建中老师今年已经77岁高龄了,他为了中国传统武术的振兴,不顾年迈,整天奔波在全国各地,他发起举办了央视武林大会栏目、并多次走进部队、公安、学校传授实战擒拿格斗。在今天开课致辞中韩建中老师说“当前在习近平主席的带领下,重视中国传统文化,传统武术遇到了千载难逢大好的发展机会,做为我们传统武术人,担负着父辈赋予的责任,决不能让中国传统武术文化这一国粹,在我们的下一代失传”,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有