加载中…
专场演出

单雯个人专场(五)

2011年6月18日19:15

江苏省昆剧院兰苑剧场 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页


狮吼记·跪池》柳 氏:单 

玉簪记·琴挑》陈妙常:单 
百花赠剑百花公主:单 

 

网上订票:
http://www.mypiao.com/

个人资料
单雯
单雯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,555
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
单雯档案

2005年毕业于江苏省戏曲学校,现为江苏省昆剧院青年演员,昆曲表演艺术家张继青老师弟子。

 

获全国首届“红梅杯”戏曲大赛“金奖”。
获全国昆曲优秀青年演员展演“十佳新秀”奖。
获全国戏曲大赛“梨园杯”“一等奖”。
获华东六省一市“蚁力神杯”戏曲大赛“一等奖”。
获江苏省戏曲大赛“红梅杯”金奖。

获第四届中国昆剧艺术节“优秀青年演员表演奖”。

获中宣部“2009年五个一批高层次优秀人才”称号。

获首届“江苏省优秀青年戏曲人才”称号。

 

主演《1699·桃花扇》获全国“五个一”工程奖。

2004年,2006年,2007年被江苏省演艺集团评为“突出贡献”奖。
2006年参加全省“文化代表大会”,成为最年轻的代表。
2008年参加全省文化艺术界会议,发言,并演出。
2006年,2007年,2008年,2009年参加全省团拜会。

 

2006年出版个人CD昆曲《牡丹亭》精选唱段“如花美眷”。 

 

2007年9月22日于江苏省昆剧院兰苑剧场举办第一个个人专场。 演出剧目为:《长生殿·小宴》《牡丹亭·寻梦/离魂》。 

 

2008年1月5日于江苏省昆剧院举办师承张继青老师的传承汇报演出。演出剧目为全本《牡丹亭》。

 

2008年6月7日于镇江参加中国“人类非物质文化遗产代表作”开幕式,演出张继青版本全本《牡丹亭》。

 

2008年8月9日于江苏省昆剧院兰苑剧场举办第二个个人专场。演出剧目为:《玉簪记·偷诗》《奇双会·写状》《牡丹亭·写真》。

 

2009年3月14日于江苏省昆剧院兰苑剧场举办第三个个人专场。演出剧目为:《雷峰塔·断桥》《艳云亭·痴诉》《牡丹亭·游园惊梦》。

 

2010年3月27日于江苏省昆剧院兰苑剧场举办第四个个人专场。演出剧目为:《幽闺记·踏伞》《桃花扇·却》《牡丹亭·幽媾》。

图片播放器
分类
博文
个人专场DVD新鲜出炉啦,是上次专场演出录制,该碟会在7月10号我的第6个专场演出时剧场销售,演出结束后可能会安排签名售碟。感谢此碟片的设计~摄影~和为该碟取名的朋友,碟片非常精致。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单雯

昆曲

黎安

昆剧

长生殿

分类: 视频
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-05 14:37)
标签:

杂谈


整理了几张红楼梦剧照一共三折
别父





识锁







读曲









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-27 20:22)
标签:

杂谈


    很久没有更新博客内容了,借助美国之行给博客带点新鲜。今天还是春节,但美国之行记忆尤新。同学们相隔一年多,再次见面倍感亲切。在这20天里大家都带着愉悦的心情给学习增加了活力。虽然日程安排的很紧凑但机会难得大家都很认真。我们参观了很多博物馆以及名胜古迹,在此献上臭美片片

结业了~


好莱坞留影

酒庄留影



华盛顿






洛杉矶


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

昨天的牡丹亭~
    确切地说,是【牡丹亭】上本儿。

单雯、陶一春、施夏明















































    今天照片的质量不高,模糊的多,前面有个带三脚架的单反兄刚好挡住我,我左躲右闪乱找角度估计也影响了后面的人看戏,抱歉一句。
    现在俺买票都买门口位置,为了方便出去接电话不要走来走去影响别人,所以角度终究是没有那么好,偏了少少。这次依然被工作电话骚扰,趁众花神上场飞奔出去解决掉。幸好雯雯还是很治愈,心情终于还是略好。美貌是万能的!阿门!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

618的兰苑座无虚席,连两边过道上的加座都是满的,江苏省昆剧院的第四代优秀青年演员单雯在这里举办她的第五个个人专场,这回她出演的角色并非她一贯拿手的闺门旦当家戏《牡丹亭》中的杜丽娘,而是跨度相当大的三个形象——《玉簪记·琴挑》中的小尼姑陈妙常、《狮吼记·跪池》中的悍妇柳氏以及《凤凰山·赠剑》中习武出身的百花公主。本报观戏团十位读者也兴致勃勃地观看了单雯的这场“颠覆性”很强的表演。让本报读者和广大戏迷们倍感惊喜的是,单雯的两位老师——昆曲表演艺术大师张继青和著名画家张尔宾也来到了现场,为弟子加油鼓劲。

“狮吼功”与“翎子装”耳目一新

这三个折子戏中,单雯在《玉簪记·琴挑》中的小尼姑陈妙常扮相对观众来说并不陌生,因为她早在《玉簪记·偷诗》中就扮演过这个形象,只不过《琴挑》中的陈妙常在表演上的“难度系数”更大,从昨天的现场效果来看,单雯学自第三代优秀演员徐云秀的这出戏表演到位、细腻、传神。不过更令观众感到眼前一亮的是《跪池》和《赠剑》,因为以单雯一贯的羞涩、温柔之少女形象来挑战柳氏的泼辣劲,若不能放得开将会是一场冒险,而事实上,单雯给观众带来了惊喜,“眼波横,一声吼,苏轼也要抖三抖”,这是一位观众送上的一句顺口溜。而百花公主的形象更令人称艳,从未以刀马旦形象出现的单雯,眼神明亮、神气,耍起翎子来倒也爽快利落,本报一位读者阿蔚说:“单雯娇美的身姿不再仅仅承载丽娘的少女梦,亦散发出熟女爽利、丰腴又婉转的气息。尤其最后一出,嗓音敞亮而有丰韵,着实让人刮目相看。”

“雯彩空间常委会”奉送小惊喜

专场中的换装需要时间,单雯的师兄赵于涛为她做了垫场清唱表演,赵于涛更在接受主持人王斌采访期间大爆师妹小时候又黑又瘦小,但他也对单雯一直以来在唱腔上所下的工夫表示了“敬佩”。大师张继青也在演出结束后的互动环节中对单雯在唱腔上表现出来的进步表示肯定:“你以前在发音上有个鼻音太重的问题,这回很好,要保持!”喜爱单雯的戏迷更是热情而又细致,在演出开场前,每位走进兰苑的观众都得到了一份以单雯剧照制作的精美明信片,仔细一瞧其制作单位居然是“雯彩空间常委会”。而单雯也索性将亲笔签名的明信片作为互动提问之奖品。恰逢父亲节前一天,父亲单晓明又以一出酣畅淋漓的《夜奔》为女儿垫场,表现出浓浓的父爱。

本报小读者上台亲手验偶像真假

兰苑的演出氛围一向既雅致、融洽,又充满学习氛围,每次的互动环节,让已经看足两三小时戏的观众流连忘返。有观众向只擅长文戏的单雯提要求,哪天也能女承父业,演出一场武戏,尽管有所顾虑,单雯还是应承了下来。还有观众两次巧遇单雯带病演出,请教她在感冒的情况下如何发挥正常。更有一位姓邢的父亲带着一位三四岁的小女孩上台,没有问题,只为亲手摸一摸单雯,看她是不是真的,因为此前她只在电视屏幕上看过单雯的表演。单雯立即蹲下身来,让小朋友零距离接触。事后记者才得知,这位小女孩,正是参加本报观戏团的一对夫妇带来的,女儿早早就迷上了昆曲表演,这次夫妇俩早早报名抢票,原来就是为了“陪公主看戏”。

 

 

                    ——转自2011620《金陵晚报》D4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

明晚兰苑,本人第五个专场演出~
    转眼看单雯的戏已有7年了。还记得2004年第一次看她的《牡丹亭》,15岁的她比剧作中的杜丽娘还小一岁,圆圆的脸庞还有点青春胖,但雾气朦胧,笑意盈盈,奶声奶气,活脱脱一个可爱版“杜丽娘”。而现在舞台上的她已长大成人,饱满的面庞加苗条娉婷的身材,被昆迷们赞叹,其扮相之秀美清丽仿佛就是“为昆曲而生”。
  去年12月,单雯相继在台北、宁波倾情演出了两场传统经典张继青版《牡丹亭》,使得这部“中国古典最浪漫的爱情传奇”以原汁原味的南昆风格展现在海峡两岸观众面前,同时也为自己赢得了“最美丽的杜丽娘”的美誉。本周六,单雯又要在兰苑举办她的第五个个人专场了,这一回,单雯不仅要在继《玉簪记·偷诗》之后,继续扮演《玉簪记·情挑》中的小尼姑陈妙常,还要变身《狮吼记·跪池》中的泼辣悍妇柳氏,以及《凤凰山·赠剑》中飒爽英姿的百花公主,喜欢单雯的昆迷们要大饱眼福了。为此,本报记者在兰苑的排练场采访了她。
  洒脱:开跑车爱逛街不忌美食
  在舞台上袅袅婷婷,极尽小儿女情态的单雯自曝“其实我个性像个男孩子”。从小在省昆大院里长大,五六岁时就曾扮上戏妆,乃至吊在父亲——武生演员单晓明的腿上充当千斤,助他压腿练功,加上她的祖父和曾祖父那两代当年都是唱京剧的,单雯成为一名戏曲演员似乎是水到渠成。“我的性格比较干脆,不扭捏,不犹犹豫豫,舞台上的那一套不会带到生活中来,做演员嘛,就要学会跳进跳出。如果一味沉浸在角色之中就恐怖了。”和许多时尚女孩一样,她爱逛街买衣服,有的时候只逛不买。她也爱名牌,但并不热衷,像无印良品这种舒适低调的牌子也是她时常留意的。有意思的是,这位舞台上的古典美人却开了一辆蓝色标致跑车。“我也爱美食,不忌口,好在我长不胖!”单雯吐吐舌头。
  执着:演了上千场杜丽娘不腻味
  虽然爸爸是武行的,单雯从小学戏却最怕翻跟头,“一练到武戏我就想上厕所……”然而说到文戏,说到她自己的行当闺门旦,她出演最多的角色杜丽娘,她却头头是道。“十一二岁的时候只是学动作、学表情,老师教什么我就学什么。开始上台之后,我努力把动作做漂亮,做到位。再后来,才注意到角色内心的东西,内涵的那部分……”学戏演戏13年,单雯演的最多的角色就是杜丽娘。她跟记者算了算:“应该有上千场了吧。”“有没有演腻?”她却立即摇摇头:“没有,杜丽娘是闺门旦的重头戏。学昆曲,如果你没演过杜丽娘,说明你不是主要演员。”单雯的回答很率真:“不仅没有演腻,还很喜欢演,因为每一次演感觉都不一样,张继青老师告诉我,要熟戏生唱,每次演都有新鲜感,你自己不厌倦,观众也才不会厌倦。”
  崇敬:大家点拨令我茅塞顿开
  2007年,单雯继拜著名昆曲表演艺术家张继青老师为师。“大家的指点真的不一样,让我茅塞顿开。”张老师对她说,每次演出前都应该去读读一读原著的剧本,重新揣摩台词,每次演都会有新的感受。“比如[山坡羊]那段,有一句‘甚良缘,把青春抛得远’。原来我演到这里的时候,只脸上含笑把动作做出去。但张老师让我体会那种由父母做主的婚姻让人看不到爱情与前程,让杜丽娘发自内心的惆怅与伤感。”对不少段落的解析,张继青也有自己独到见解,她认为[游园]不过是个铺垫,[惊梦]一开头杜丽娘的心情应该是跳跃的、期盼的,如果一开头就是伤感就不对了,这好比一上场就让人看到了结尾。还有[离魂]也是,杜丽娘临死前的唱词是“这病儿已松,心上人已逢”,她其实是带着希望与期盼离去的,而不是悲悲切切的。“张老师说,一个好演员,只顾在台上自己掉眼泪是败笔,但是如果让观众怜惜你,为你掉眼泪才是高明的。”名家指点之后,果然单雯的[离魂]也是催人泪下的。
  淡定:去拍影视剧是浪费时间
  年轻貌美,加上有着担纲《1699桃花扇》、《牡丹亭》等大戏的表演经验,单雯也为不少影视剧导演所关注。前段时间,张艺谋的副导演找过她,还有韩国影星李多海主演的电视剧,也曾找她出演女二号,角色还正是一个昆曲演员。不过所有这些看上去不错的机会,都被单雯毫不犹豫地拒绝了。问她为什么,她说:“演完一部电影或者电视剧,如果不接着演,还是会被大家忘掉。你还是得回到昆曲舞台上,那么走岔道就是浪费时间。”小小年纪,就懂得了“弱水三千,我只取一瓢饮”。
    首届“红梅杯”戏曲大赛“金奖”、全国戏曲大赛“梨园杯”“一等奖”、中国昆曲艺术节“优秀青年演员表演”奖……单雯还先后获“江苏省优秀青年戏剧人才”称号、被选入江苏省“五个一批”人才、被列为“六大人才高峰”培养对象。机会多多,来日方长,单雯就打算着和张继青老师一样,一辈子只跟昆曲纠缠下去了。
 

单雯第四个个人专场海报。
 
上妆中。
 

单雯与张继青老师。


便装照。

在北大学习参观。








以上为俺的卡片机时代,给单雯出演《牡丹亭》折子戏时拍的剧照。现在看来,清晰度真的有问题:(

她父亲单晓明这回又要给她垫场演出《夜奔》。俺喜欢《夜奔》这出戏。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谢谢大家哦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有