加载中…
个人资料
shanshan_shui
shanshan_shui
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,896
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

健康

情感

杂谈

我与“非典”病毒抗争的62天

“非典”幸存者手记

  编者按

  有一些人,有一些事,即使相隔十年也不会淡忘。如今,距当年“非典”病毒暴发、肆虐已经整整十年了。以十年的距离回看往事,也许会让我们更冷静、更理智地看待人生、洞察世事。回忆那些与“死神”抗争的人和事,体会十年来的内心变化,都会让我们深刻地感受到“非典”带来的震撼与反思。逝者长已矣,生者尚悲歌。也许,“非典”留给我们的价值,远比它在当年造成的灾难更有意义。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
六十二日非典日记不知怎么被放到私密博文里了,修改了密码,还是无法解锁。发一篇2013年4月8日我在北京青年报刊发的我与“非典‘’病毒抗争的62天。标题是编辑改的,说实话,我只是躺在病床上苟延残喘,完全是医护人员不顾个人安危,把我从死神手里抢了回来,再一次向所有的医护人员致敬!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

顽强的生命

今天在市里的聚会碰到了菊,她说又有两个关节确诊坏死了.表情平静地像在说别人的关节坏死一样.经过十三年的沉淀,她已能坦然的向我讲述2003年的遭遇。
菊2003年4月13日发病,4月15日入住友谊医院不久转入回民医院,因病危又转回友谊医院,后又转入长辛店医院。同病房的两个患者相继离世让她感到万分恐惧,此时她的腿疼得已经站不起来了,护士通知让转到宣武医院,活着的渴望让她鼓足了力气,扶着墙一步一步往电梯挪动,腿一软她一下就摔在了洒满消毒水的地上,她是在地上爬着到的电梯。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

杂谈

本词条由
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-31 10:15)
标签:

杂谈

派出所笔录室

年轻的李警官训练有素的做着笔录

:姓名

:张晶

:出生年月

:1978年7月8日

:你报的案

:是

好,讲讲事情经过

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-30 19:08)
标签:

情感

一个身材高大的中年女人上前一扯,就把耿大爷和晶分开了:这把岁数了还讹人,好意思吗,姑娘赶紧走。
母亲拽着晶连忙往外走,没走几步就又被从地上爬起追上来的耿大爷抓住了,耿大爷有点儿头晕顺势又坐在了地上继续抱着晶的腿:姑娘你得给我个说法。
这一下,激起了民愤。
大爷甲:你都能跑着追人,你能有什莫事,这不是耍赖莫
大爷乙:这麽大岁数了,还讹人,你不害臊啊,给年轻人做个榜样行不行!
大妈甲:老年人干点老年人的事,老年人像个老年人的样。
大妈乙:那摩大岁数了,碰瓷儿缺不缺德啊,给中国人丢脸。
晶母这时可怜兮兮的说:我岁数也比你大,闺女病刚好,我这是带她复查去呢,你就放开她吧
耿大爷这时有点迷糊了,他下意识地继续抱着晶的腿,喃喃的说:姑娘你得给我个说法
 
人群里不知谁说了句:那摩大岁数了,你抱着人家姑娘腿耍流氓那。
一时间冲上去几个热心的大妈,拽的拽推得推想帮助晶脱身,只是耿大爷死死地揪住晶的腿不放,在一片撕扯喊叫的混乱中,一辆警车开了过来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-30 07:20)
标签:

情感

文化

健康

公交车穿行在春天开满鲜花的街道上.
30多岁的晶,穿着一件嫩粉色的羽绒服,坐在靠窗的位置,一脸兴奋的望着窗外:妈!这花开的多好看啊!
晶母看着开心的晶笑得那么灿烂也笑了,只是笑的有一丝丝苦涩,她满头花白的头发似乎揭示着她的艰辛和不易。
公交车要进站了,晶开心的往外挤,她挤到了第一个,车门一开,嘴里喊着:先下后上,先下后上。
这是一辆三门公交车,前后门下车,中间门上车,车下中间门一打开,耿大爷和往常一样抬腿准备上车,车上的晶正要往下走,看到要上车的耿大爷连忙收住脚,可后面要下车的人一下就把晶推了下去,耿大爷被这股洪流一下就推在了地上,下车的人见此情形一哄而散,只剩晶一个人愣愣的看着地上的耿大爷,耿大爷坐了起来看着晶,晶抱着头:不是我,不是我,是后面的人推的,晶母最后一个从车上挤了下来,看到慌张失措的晶,一下挡到女儿身前:别欺负我女儿,耿大爷一看这架势,一下就抱住了晶的腿:撞了人还抵赖,今天你不给个说法就别走!
这一来二去的,路人围观地越来越多,纷纷指责耿大爷是碰瓷儿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天是群里每月聚集的日子,新来了位大姐,满头的白发,满脸的愁容,一看就知还没从十二年前的阴影里走出来,她说她们家九人死了四个,和丈夫、姐姐、弟弟的关系非常好,至今也无法接受他们因非典而死亡的现实,这十二年,除了看病就是吃药,即使在家,除了去超市买生活必需品也不出门也不和邻居说话,别人不一定愿意听,自己也不愿意讲。
    看着李姐现在的状态,想起以前自我封闭的自己,和她聊起我是怎么从阴影里走出来的,希望能帮到她,李姐还是一直沉浸在自己的悲伤中,无动于衷······
    我拿什么拯救你我的姐姐······
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-27 06:51)
标签:

杂谈

十二年了.2003年遭遇非典.幸运生还.后又被查出患多种SARS后遗症.几起几落.被抛在了人生低谷.我挣扎我呐喊我奋斗.还是被命运困在了一个叫抑郁的牢房里.无力自拔.
感谢朋友们一直以来.对我身心的鼓励与帮助.才有了这次冲出心里牢门的心灵之旅.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-07 07:10)

朋友

——致所有关注我们帮助我们的朋友

人生总会有坎坷,有人就此沉沦,有人奋力挣扎.因为有了你,朋友,多大的风雨,我们一起走过,多少的辛酸,我们一起尝过,你是太阳,温暖我冰冷的心,你是黑夜的灯火,照亮我前行的夜路.

 

有感而发啊!非典十二年了,当年有幸存者被查出骨坏死、肺部纤维化等后遗症,有的家属选择了离婚来逃避(对于天价的治疗费、无望的结果这也是无奈的选择吧)很多被离婚的后遗症变得性格孤僻,讳医忌药,至今还沉浸在身体和心灵的双重煎熬中,无力自拔!

有的后遗症,在家人的鼓励陪伴下,积极治疗,即使做了置换手术也能和正常人一样走路,家还是那个遮风挡雨充满笑声的家!

备注:中国传媒大学的学生做的调研报告显示非典后遗症患者的离婚率63%,这还不包含准备结婚因此而分手的情侣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有