加载中…
个人简介
侯鸟般迁徙,现定居江南。执着于文学情怀。博客所有文字和照片均为本人原创,转载引用敬请注明出处。
相册专辑
加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,547
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接http://b

老马识途

收藏大家马未都

周公吐哺

学贯中西大师范

牛屎饼(麦芒)

才女并不是传说

时光常昭

常熟子煜老照片

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2014-12-13 11:39)

   



    六O年代以前出生、家在农村的人,想必不会陌生,或者使用过这种照明工具。

    它叫煤油灯,因使用点亮中华广袤大地漆黑夜晚的燃料为煤油而得其名。煤油从远古生物经几千万年高温高压转化而成的石油中提炼出来,燃点介于汽油和柴油之间,性格温和,不会烈爆,适合做灯油。为区别于原先的土油灯具,江南一带百姓又叫作洋油盏。几千年间汉人照明只使用蜡烛和豆油灯,乃至火把,直到洋人闯进东亚这块大陆,洋油盏才伴随着应运而生。我小时候听老人嘴里说的都是洋油盏。

    没油了,大人们会关照小孩子,去供销社代销店

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-06 15:03)
标签:

红茶

文化

   
茶叶源自中国,这点毋庸置疑,随茶马古道或海上丝绸之路经阿拉伯、印度等国输入欧洲,进而为上流社会和普罗大众接受,成为全民性饮料。说茶经那得洋洋洒洒地书上一大通,古往今来茶道之籍汗牛充栋,小文只简单地说下红茶,侃一通红茶中的新贵正山小种和金骏眉。

 
 
严格意义上论,红茶的出现是意外事件,就象弗莱明发现青霉素,纯属偶然。源自东方的绿茶在长途跋涉运输途中,受潮受热发酵转化成红茶,因它特殊的香气口味为西方所接受并发扬广大,继而产生加奶加糖加任何芳香甘甜配料的混搭饮法。翻开清代以前任何一本茶经,陆羽等茶界老祖宗并未向人们推荐红茶。接下去发生的故事呢,西风东渐,我们于是就知道了英式下午茶,印度大吉岭和立普顿红茶。出口转内销,今日上咖啡馆茶餐厅叫壶水果红茶,用酒精炉烧煮加温,续杯再续杯,打发闲暇无聊时光也是小资们装逼的方式之一。

   
古老又漫长的中华帝国专制特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

之一

三角舟自橫,過河何須繩。

潮起又潮落,我非擺渡人。

之二

入群即沾塵,歸去了無痕。

向隅伴青燈,本來無此人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中医

复方

意象

分类: 现代诗歌
每一次团聚都必须在屋子里木讷呆坐着
越过他人的肩头
我们看到彼此的冷漠
看到尚未发生的 ,以及即将发生的
乱成一团的结局

天知道谁将火把高高举起
天知道谁的火燃得更旺
天知道最终能否撞击出耀眼的光芒

每一次座位的安排都是一个繁复的过程
莫以为这就是解开谜团的那个关键
以为可以在故事里
卜筮出所有悬疑

所有旁观者给出的答案
都无法诠释出我们的疯狂
我们的无以名状
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-30 14:20)
标签:

意象

体检

分类: 现代诗歌
他似乎手中握着一把洛阳铲,不停地鼓捣
那块褐色的土地,触发阵阵震动
他们在相互对话:
不清楚是否闲聊、交诘提问、或是发出质疑的信号

神明啊。此刻颤栗游窜我全身
打开我的毛孔
在昏昏沉沉中,听任异物和我的器官戏耍
无法控制这潜行的狂野

象李逵,飞腿打着千斤坠
仿佛又如尤二姐
猝然吞下那黄澄澄的物儿
凹凸世界。不安的瞬间。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新茶

文化

龙井

段子

分类: 浆食录
    中午时分收到一只不大不小的邮包。接过包裹乍一看,吓了一跳。外包装显示竟然为妇女用品卫生巾!这,好象不会由一个大叔来操办女人的贴心物事的吧。百思不得其解。再看一下发货地址,浙江那边的桐庐,恍然大悟了。原来在富春江边守望的老朋友寄过来的明前龙井茶。昨天晚上发出,今日中午收到,顺丰快递,果然神速。大概邮寄时使用了旧物利用的包装盒子,循环经济让人滋生小小的误解。
    说到卫生巾,常熟前前任父母官徐国强当年用心学习英语,有时免不了公开秀英语。90年代一次招商引资活动会上,没有请翻译当场转译,而是由懂英语的书记直接跟外宾介绍常熟方参加的重要人士,这个难度并不大。时任供销社主任叫金惠生,依照英文习惯,名在前姓在后,得这样发音:密斯特 HUI SHENG JIN,大概领导学习英语时间还不长,略带一点苏南乡音,HUI SHENG JIN 跟妇女用品听起来差不离。台下就座的中国人忍俊不俊,虽不敢哄堂大笑,内心却暗自好笑。以致该领导名谓成为若干年当地官场酒桌上的段子之一。这个话题太俗,就此打住。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-30 14:08)
蠕动的人群宛如八爪鱼,旋涡里泛起泡沫。从冷漠的白天跌跌撞撞走进夜晚。灯光熠熠,一条黑色的河流。象设备齐全的化工染料工场,紫色、金色、绿色飞溅,试纸一片片抛入人潮。轻质小锤敲打着猪皮蒙面的长脚铜鼓。步子或跳跃,或滞重,或拖沓,在胶皮上滑行。打开香水瓶,嗅到古怪的气味。刚到手的新鲜报纸。变色龙伸出舌头,长长的部分呈现斑斓柠檬黄。诗人翁立平说,山坡举着树林跑。踉跄的我,睁不开眼。

(3月26日,得意楼饮宴毕,与邹瑞峰、翁立平、陆雁、楚衣等诗人结伴夜游里颜港,赏河畔绽放的樱花)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

猪油

糕点

分类: 浆食录

朋友从徐市为我带上来一块糕,沉甸甸,面上撒满红绿丝和果脯蜜,粗看与松盛糕差不多。

  他说,这可不是通常的糯米蒸糕,东乡传统手工制作板油糕,糕里面夹着硬质板油,这糕市面上没有出售,通常吃不到,差不多快失传了。我70多岁的爷叔每年做几蒸板油糕,分送给小辈们尝尝。

  稀罕地方就在于那板油,费时费工,商店里卖出来的快速加工蒸糕无法做到。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-11 09:30)
标签:

中医

系列诗歌

感悟

分类: 现代诗歌

   

这些都是无上的法门了

纵然,君若天才,也注定必须垂下尊贵的头颅


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-17 08:29)



伊无法回眸,看到玉免脸上泛起丝丝羞赧
八月十五


伊的窗外
月色映照那株民国手植雪松
疏疏密密
望着出神,当年那张缕空编织的花边

耳边响起油车巷吹吹打打的锣钹声
一路走过
桑田上的阡陌
明月垂下,弯如锋利的镰

十八里虞山
遮盖住
无力的玉盘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-05 12:15)
标签:

亲情

摄影

上海

画报

分类: 现代诗歌



1(作者:刘苏)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有