加载中…
个人资料
帘卷西风
帘卷西风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,476
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2010-09-13 17:30)
标签:

旅游

    从韶关站下车后,没有费什么劲就在车站广场找到了去丹霞山的车,行车50分钟,下车就看到景区的大门。从大门到景点,还有两三里地,买了门票可以免费坐景区交通车(电瓶车),但门票的有效时间只有四十八小时,为了争取多一点景区逗留时间,便先坐上了拉客的摩托车,来到一大片农家旅馆,走进其中一家,朋友已经在此等候。走进定好的房间,感觉卫生情况不佳,既已交押金,这一宿是非住不可的了。

    放下行囊,想解决一下温饱问题,但周围的农家旅馆都冷冷清清,根本不是想象中的旅游区那热闹景象。随便走入一家摆了几张大餐桌的人家,主人表示有饭菜提供。在菜谱中挑了一个最普通的素菜——红烧豆腐,标价是二十元,端上来一看就倒了胃口,勉强吃了几口,付了二十几块钱赶紧走人。

    为了找个更舒适的住处和餐馆,我们在开始转悠,发现走过一座小桥,还有一片规整划一的农家旅馆,人气明显的比那边要旺的多。看了几家的房子,都很干净,设施齐全,价格与我们住的那家相差无几,不由得后悔不已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-05-11 08:00)
标签:

休闲

    在广东,最常见的树种是榕树,它不仅枝繁叶茂,四季常青,而且生命力及强,只要有泥土的环境就能生根发芽,尽情疯长。它与别的植物相比,有一种与生俱来又与众不同的本领,它不仅地下有发达的根须吸收泥土里的养分,地上的干和枝条上也会不断的生长出很多根须,一大把一大把的垂挂下来,活像老寿星长长的胡须。这些根须学名叫“气根”,直径大约一毫米,看似干枯无生命,但捋去褐色的表皮,里面藏着绿色的芯,虽质地并不坚硬,可轻易折断,但是如果不被修剪掉的话,这些“胡须”会一直往下长,直到扎进泥土,变成真正的“根”。甚至即使不与大地接触,垂挂的时间长了,“胡须”也能长成倒挂的老根,而且会越来越粗壮。那些能扎进泥土的“胡须”,则可能长成比树干还要粗的支柱根,令人咋舌。如果给它足够的发展空间,扎进泥土的气根会越来越多越来越粗大,渐渐的分辨不出哪是树干哪是根了,根与干紧密地拥抱在一起,体积会大得几个人都抱不过来,这就是很多古榕树的风采了。

    俗话说独木不成林,可是榕树就是自然界中唯一能“独木成林”的树种。它悬垂的气根,能从潮湿的空气中吸收水分;入土的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-28 20:06)
标签:

休闲

深圳的清明,天气似乎比湖南要好,天空虽不算清朗明媚,但也没有淫雨霏霏的烦人,而且比艳阳高照要凉爽一些,单衣夹衣均感舒适。更难得的是适逢领导心情好,想与民同乐,决定要领着大家去附近一处民俗村走走。与其说是节气的清明,还不如说是头儿心情 “清明”了,虽走得不远,众人依然很开心。

总共七十来号人,大约到了一半,其余的也许有更好的活动,也许对这种免门票的旅游不屑一顾,寻求更好的休闲去处了。这样倒成全了大家,要全部出动的话,恐怕这几辆车是载不动这许多人的,那岂不是会让领导为难?

人员没有到齐,车倒是难得的到齐,集合成车队了,四两小车,两辆九座商务车,不算浩浩荡荡,也算成群结队了。头儿是刚拿驾照却驾龄不短的驾手(无照驾车一年有余),喜欢开英雄车,一路都是领路先驱,当然其他人想超也不敢,谁也不想给头儿心里添堵,跟在后面多省心呐,只要不跟丢,便万事大吉。走了不多时,连找带问大约一小时后,便到了龙岗区坪山镇一个叫“大万世居”的客家人聚居过的民俗文化村。
    得大院的门,里面又有好几个门,随便

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-09 13:39)
标签:

情感

    一贯睡眠良好,感觉夜不长,梦也不多。尽管蜗居于简陋的工地板房,但自己弄得干干净净,清清爽爽,热了开空调,凉了搭床被,倒也心安理得,简单自在。但偏偏今夜异常,翻来覆去无法进入状态。思来想去,许是中午那顿西餐后,喝了一杯热咖啡的缘故。都是咖啡惹的祸啊。

    辗转反侧,心底涌动着一股强烈的思念感,如海浪一波一波地冲撞着海岸,此起彼伏。已经很久没有这样的情绪了,原以为自己老之将至,已经心似莲花,从容淡定,波澜不惊。却不知有的东西是“寻常看不见,偶尔露峥嵘”,如同被打包的文件,一旦解压,便开始膨胀成无数的纸片,漫天飞舞,驱之不去。

    也许,这仅仅是一种没有对象没有目标的的思念。在这个世界上,我的心曾经交给过谁,又有谁曾经把心交给过我?“思”是心上的田,是心的家园,而“念”,则是心的时态,不一定代表今生今世,但肯定应该是现在进行时。此时此刻,我心的家园又在哪里呢?

    尽管迷迷蹬蹬稀里糊涂走到了知天命的年代,却仍是弄不懂什么是天命。若是代表命运,难道五十岁就能知道自己后几十年的命运么?若是指的因果报应,“因”应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-12 12:37)
标签:

休闲

    有幸住到朋友在海边的休闲别墅,这里离海滩和东部华侨城很近,使国庆假期出游非常方便。听从朋友的建议,第二天一早就步行来到深圳著名的休闲海滩大梅沙,才不到七点钟,水上水下就已经有不少人了,一些年轻人真是很聪明,弄床草席铺在沙滩上,吹着海风,听着涛声入梦,既节省了不菲的住宿费,又能看到海上日出,那感觉肯定不错。

    我和女儿脱掉鞋子,光着脚丫,踩在松软清凉的沙滩上,不时让海水抚摸轻吻自己的双足,偶尔一个大浪打来,躲闪不及,也会湿身,就像一个淘气的孩子在给你恶作剧。我和女儿一直在内地生活,从来没有见过大海,沙滩踏浪只在梦里有过,此刻,细软的沙粒就在脚下,一望无际的海面波光粼粼,温柔的海风撩动着衣襟,所有的感觉只有一个字:美!两个字:很美!三个字:非常美!

    孩子总是富有创意的。女儿把自己在沙滩上踩出的脚印和阳光下自己的影子拍下来,当做大海送给我们的纪念永久保存下来。

    到九点的时候,太阳照到脸上渐渐有些火辣辣的了,这时海滩的人也越来越多,我们便依依不舍的告别大海,去东部华侨城。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-28 19:21)
标签:

杂谈

    一个朋友的QQ心情上写着:如果不能接受就改变,改变不了就宽容,若是不能宽容,那就放弃。

    人生,就是这样一场拉锯战。拉过来了就是按自己的方式改变了,主动把握了生活的基调,这是最好的结果;拉不过则僵持或者维持,这也是一种不错的平衡;实在无法维持,又被拉得太痛苦,那么主动而理性的放弃也许是一种最好的选择。

    这种放弃不是山穷水尽,不是自暴自弃,而是另辟蹊径,是曲径通幽,是柳暗花明又一村的转折点,是黎明前暂时的昏暗,是见到海阔天空以前倒退的那一段距离……

    人生无论是顺应还是改变,或者宽容还是放弃,只要始终保持积极理性的心态,都是良性的选择。但是顺境不一定对你有利,“顺”也许只是特定的暂时的;逆境也许是你的财富,可以锻炼你的心智和能力,使你变得越来越强大。当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。

   “生,还是死?这是一个问题。”

    顺应?改变?宽容?还是放弃?这也是一个问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-22 19:47)
标签:

杂谈

    世上有很多预报,如天气预报,地震预报,商情预报,流行趋势预报等等,但却没有人能对一桩婚姻发布权威的幸福预报,即使是婚姻问题专家或者心理学家,也不敢存有这样的权威和自信,因为影响婚姻的因素太多太复杂,而且变数无穷,让人难以探测总结它的规律和走向。

    普遍意义上说,某些因素对婚姻的形成起到了决定的作用,比如文化程度、兴趣爱好、职业、出身、相貌、性格、经济条件等等,所谓的门当户对,比较容易成就一桩婚姻。但是,岁月如流,沧海桑田,天会变,道亦会变。随着地位、财富、相貌、健康、性格等诸多因素的变化,人们的生活及心理需求也在发生着改变。这种变化直接影响着婚姻的幸福程度与寿命长短。

    如果撇开这些物化的因素不谈,还有什么微妙的东西也在悄然地左右着婚姻的幸福呢?以我之见,应该先测测双方的智商,若智商相当或差别不大,幸福便多了一级稳固的基石。想想看,若在几十年的耳鬓厮磨中,每一句话都需要重复两遍才能听懂甚至多遍依然无法沟通,即使是再美好的感情,又怎能经得起这种慢性的消磨与耗损?脑是人类最重要的固定资产,男女相悦不仅是荷尔蒙素的迸发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-02 20:26)
标签:

杂谈

1.  人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

2.  与其说是别人让你痛苦,不如说是自己的修养不够。

3.  如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

4.  好好地管教你自己,不要管别人。

5.  不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

6.  别说别人可怜,自己更可怜。自己修行又如何?自己又懂得人生多少?

7.  福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

8.  你永远要感谢给你逆境的众生。

9.  你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

10. 这个世界本来就是痛苦的,没有例外。

11. 当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。

12. 认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

13. 不要浪费你的生命,在你一定会后悔的地方上。

14. 你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

15. 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-02 19:57)
标签:

杂谈

                                 含    蓄        

    含蓄是一种技巧。一以当十,言简意赅。含蓄是一种智慧。它能看透并抓住事物最本质的方面,它能看透并抓住纷纭的、千变万化的众象中的共同性的东西。“一说就明”的根基在于“一点就透”。

    含蓄是一种追求。言语永远是有限的。意趣却是无限的。只有懂得无限、感受得到无限的人才懂得并感受并去实行以有限的言语去追求无限的意趣。于是才有含蓄。

    含蓄是一种风格,是一种礼貌、文明,深沉、文雅、婉约,决不那么浅薄、粗鲁而且咋咋唬唬地强加于人。

    含蓄甚至是一种品德,尊重别人也尊重自己,尊重世界、尊重历史也尊重文学,因此永远不要喋喋不休。

    含蓄是一种爱惜,一种珍重。一个恰倒好处的微笑。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-02 19:43)
标签:

杂谈

                                     安   

     我很喜欢、很向往的一种状态,叫做——安详。

     活着是件麻烦的事情,焦灼、急噪、忿忿不平的时候多,而安宁、平静、沉着的时候少。

     常常抱怨别人,不理解自己的人糊涂了。人都渴望理解,这正说明理解的不容易,被理解就更难,用无休无止的抱怨、辩论大喊大叫去求得理解,只会把人吓跑了。

     安详属于强者,焦躁流露幼稚;安详属于智者,气急败坏显得可笑;安详属于信心,大吵大闹暴露了其实没有多少底气。

    安详方能静观,观察方能判断,明辩方能行动。有条有理,不慌不乱,如烹小鲜,庶几可以谈学问矣。

童年常听到一句俗话,形容一个人气急败坏为“急得抓蝎子”。如果您对,急什么?如果您差劲,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有