加载中…
个人资料
尚昱
尚昱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,946
  • 关注人气:422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   如果工作十年以上就算资深,那我就“资深”了
   如果出门不会吓着人就算美女,那我就是“美女”了。
   如果写的东西变成过铅字就算作家,那我就是“作家”了。
 
   我在福建青年杂志社领工资,在《创业天下》贡献才华,如果我有才华的话。
 
地址:
福建省福州市金鸡山路23号福建青年杂志社《创业天下》编辑部
邮编:350011
电话:(0591)87385207
蜗牛

青年博览

福建青年杂志社荣誉出品

《创业天下》杂志

我的金边细瓷饭碗

秦岛

老同学

王朔

据说是真的

毕淑敏

我非常喜欢的女作家

板兰根

我的美女同事

罗西

我的名人同事

大肥猫

第一个博友

灰尘王朝

我的电脑教师

吕航

我的同行

评论
加载中…
访客
加载中…
博文


前些日子,一则“番茄炒蛋”广告引起热议。开始有人大呼感动,但很快又被吐槽“三观不正”,然后又有人忽想到它并没起到广告的作用,“它想广而告知的是什么,没看出来啊!”至此,这盘“番茄炒蛋”算是彻底炒糊了。

广告讲述的是这样一个故事,一个中国男生在去美国留学的第8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事评论

是“人设” 就难免崩塌

——谈海底捞后厨事件

8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-07 08:54)


这两天,网上关于香港富二代微博上炫耀受到内地官员“热情接待”:在办公室请吃穿山甲、喝老干部特供酒的事,成了热门话题。

说到吃穿山甲,我想起一段往事,早到大概是上世纪80

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

网上喧嚣数日的“罗尔卖文救女”事件,以“深圳市民政局、罗尔、小铜人公司和腾讯四方沟通,将262万多元赞赏金,全部原路退回至捐款用户的零钱包”告一段落。

事情的经过是:深圳某已停刊的杂志的主编罗尔,五岁的女儿去年98日被查出患白血病。这位父亲开始在微信公众号上推出一系列关于女儿的文章,并接受网友的“赞赏金”,1125日,深圳市小铜人金融服务有限公司通过P2P观察微信公众号,推出罗尔“卖文救女”的故事,承诺网友“转发一次,小铜人捐款一元给罗尔的女儿治病”,同时也开了“赞赏”接受网友捐款。随后几天是网友暴风般转发扩散和“山呼海啸般”的爱心捐款,短短几天时间就高达270多万元。随后有网友扒出罗尔有三套住房、一辆车、一家公司,孩子有医保,医药费能报销80%以上,自己才付出了区区3.6万元,远远不到需要捐款救女的地步。“山呼海啸般”的爱瞬间转变为“山呼海啸般”的质问和谴责……

此次事件引起的关于道德、关于法律、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


其实,《中国式关系》挺扯的。在中国这样一个伦理社会,像沈运那样抢了上司的老婆已广为人知,再要抢上司的位子,几乎是没有可能的。谁敢提拔这种人?除非有强大后台,然而他没有什么后台,只是帮司老马向领导交了份很有水平的方案,并暖昧地让领导误以为是方案是他写的而已。什么时候中国官场上能因一份有水平的方案定升迁了?

不过,这个剧也有可取之处。比如沈运面对贿赂的犹豫,以及最后拒贿的原因。就很有看点。

沈收了商人向他行贿的30万的支票,因为犹豫,暂未去银行兑现,结果被打扫房间的丈母娘发现了,她怕女婿成了贪官,事发连累女儿,拿了支票去找前女婿老马问计。老马对丈母娘说:他只要知道你来找了我,就不会要这钱了。丈母娘问为什么?老马说:他知道,最恨他的人是我,他一旦犯错误,我知道了肯定不会放过他,会去举报他,他当然就不敢收这个贿了。

果然,老沈回家与妻子深谈,不仅退回了这三十万,甚至把已经收下的,妻子颇为喜欢的宝石项链都一并准备退回了。

他说他志不在这区区三十万,别在这么点好处上倒下了,他还要升迁,建立人脉,然后离开体制,当大老板,满足妻子的一切欲望。妻子也表示:我虽然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-09 18:25)

今年的9月9日,是毛泽东主席逝世40周年的日子。我这篇旧作,正是描写40年前的今天的,贴上来应景。

其实,《那年那月那一天》是毛泽东诞辰一百周年时的一个征文活动,有家杂志特意向我约稿,我才写的。但交稿后,编辑思虑再三,都已经二校了,还是没敢用,撤了下来。

那年那月的那一天

那年那月的那一天,并无异兆。下午放学后,我照例去升煤球炉,这是父母分配给我的家务活。教师宿舍的“走廊厨房”里,一片锅勺叮铛。

学校的大喇叭里,忽然响起了哀乐……

1976年,几颗政坛巨星相继陨落,人们对哀乐已经很熟悉了。然而这一次的哀乐异乎寻常地沉重也异乎寻常地长,大家都感觉到了,不约而同地停下手上的活,就像电影中的“定格”。

我相信大人们都已经猜到这哀乐是为谁而奏的了,人们用眼睛交换着惊骇和疑虑,谁也不肯先说出来……

我至今也想不明白为什么我也能准确地预感到那个噩耗的内容。在此之前,我从不敢想象他也是血肉之躯也有生老病死,虽然电影前加映的“新闻简报”中,他的形体已日见龙钟。事实上,在我的头脑中,他一直是被当着神明的。

播音员沉痛的声音震落了我手中的扇子,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-31 11:21)

“河田羽”与“白羽”

河田鸡 会飞的鸡

尚昱

我的同学,著名作家北村一言不合就创业,年初开始张罗开网店——“北村自然生活馆”,主营家乡长汀的绿色清洁优质食材,如今终于上线了。他经营的“河田鸡”注册商标为“河田羽”。据他自己解释,寓意为要让家乡这种肉质鲜美,营养丰富“野外放养的,能飞起来的鸡”飞得更高,飞向全国。​

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-01 18:01)

可能因为我朋友圈中从事教育工作的比较多的原故吧?好几年了,每到高考结束、分数线揭晓、新学年开始这几个时间点,有几个段子会反复地出现在我的微信群中:

“考100分的你要对他好,以后他会成为科学家;考80分的你要对他好,以后他可能和你做同事;考不好的学生你更要对他好,以后他会捐钱给你的(学校、医院、科研所)……”“考上大学的同学要记得和没考上大学的同学搞好关系,等你们大学毕业了,好去他们公司去打工!考上一本的要经常联系二本的,未来家乡的领导就是他们……”。

有的是以校长的名义“教育”老师,有的是以班主任的名义“教育”学生,意思却大同小异,摒弃其中“牢骚、调侃”负能量成分,它正面的意思是:考试的胜负只是一时的,每个人的未来都有无限的可能性。“天生我才必有用,就看你怎么用”。

这类段子之所以有如此顽强的生命力,大概是因为它很大程度上符合事实。前几天长征七号火箭首飞圆满成功,我的中学微信群中一片欢腾,因为我们在新闻联播中看到了当年的理科状元,如今的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

深圳宝安两名女孩子逛街,遇警察要求查身份证,女孩未带,被警察带上警车,还被一路言语威胁侮辱的事件,在网上热炒了两天了,有视频有真相。警察被网友怒骂,受组织处分,一点不冤。

我因为这事,想起自己和朋友被查证件的往事。

刚参加工作时,每遇重要稿件,就要进省政府大院找领导审稿签字。每次我都会被卫兵拦住查证。在我前面、后面进门的人都不拦,单拦我。我长得不漂亮,所以不会自我感觉良好到以为站岗的士兵是想和我搭讪。我很郁闷地想,是不是我有什么地方特别不像好人?有一天我忍不住问一位守门的武警战士:“为什么我每次进省政府大院办事,都会被你们拦下?你们是根据什么决定查谁不查谁的?”他说:“你穿牛仔装而不是着职业套装,在非上下班时间要进大院,显然不在这里工作,所以要查问一下。”原来不是因为“面目可憎”才查我,我一下子释然了。

我想,那些在路上好好地走着,忽然被警察叫住查验身份证的人,肯定也会如我被拦住查证时一样郁闷。为什么在人群中单单挑中了我,难道我长得像坏人吗?即使乖乖配合警察,心里也会带着三分怨气。如果警察再态度生硬一点,被查者自恃无辜,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-17 18:03)
分类: 随想随写

      过了中年,人便开始怀旧。近来中学同学成立了一个微信群,班长提议大家写一写我们的母校,写一写影响了自己人生走向的恩师,获得了同学们的热烈响应。这是当年考上北京航空航天大学的吴宏斌同学的文章。

我的向塘中学

吴宏斌

        参加工作后,每当想起向塘中学,我的眼前总是首先出现这样的场景:夏天的夜空繁星闪烁,地面上热气尚未散尽,两个劳累了一天的少年躺在操场的草地上闲聊,憧憬着1年后成为正式学徒,2年后当上初级石匠。

        这是1977年暑期,我初中毕业,虽然参加了高中升学考试,但继续上学的意愿并不强,心里惦记着尽早学门手艺赚钱,改善家里的条件。父母托人帮忙,才让我进了一个乡村建筑队做小工。每天赚1元钱,这在当时是一笔不小的收入。那时农村一个壮劳力每天的工分值也才5角~1元钱。活儿虽然累,但我和工地上的小伙伴们仍然很开心,白天挑水泥桶、运砖,稍有空余就练习抺泥砌墙,晚上聊天,间或到工地附近看场露天电影。

        巧的是,我做的第一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有