加载中…
个人资料
商木
商木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,862
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
友情链接
暂无内容
访客
加载中…
博文
(2015-09-20 18:07)

注:2015年是钱穆先生诞辰120周年,本文系鄙人所撰的《南方人物周刊》第446期封面文章,出版日期为2015年9月14日,兹贴出全文以纪念先生诞辰。

钱穆 凤鸣高冈

《诗经》:“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。”
在“求新求变”的时代洪流中,这位一代儒宗发出了横而不流者的最强音

《南方人物周刊》记者 邹金灿 发自苏州
编辑 郑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-01 15:06)
标签:

文化

  隐士之名,须先得为士,方成其隐。大抵僧侣道士,属方外之人,隐逸被视为题中应有之义。故以隐士之名盛传后世的,大抵是士人。从最早的姜子牙,到殷周之际的伯夷、叔齐,到宋代梅妻鹤子的林逋,到清初的王船山,莫不如是。即便是饱受争议的唐代卢藏用,因隐于终南山而被视为高士,最终得售,此人最本质之面目亦为士人。

  士人有两大并具特质,一为知识,一为美德。知识非今天信息之谓,乃指先圣绝学及其衍发,这种知识有立场,不容许各方调和。而美德则不是普通的乐善好施之谓,而指向更上一层的高义,所行之事要有常人不易有之节义,例如伯夷叔齐,饿于首阳山而不食周粟,就非常人所能任。先贤大都恒事不书,孔子称赞伯夷叔齐二子,《诗经》载其采薇,《史记》将之置于列传首篇,都有深意。

  谈到隐士,当然少不了严光。这位东汉光武帝刘秀的同学兼好友,在光武微时,不遗馀力助其起兵。当刘秀登顶之后,却一意退隐富春江畔,无所骛求。于是成就了一段传奇:光武拜访严光,力邀其出任要职,均被拒绝。光武邀其入宫叙旧,两人同榻而眠,不知有意无意,睡梦中的严光将脚放在光武帝的肚子上,而光武亦不以为忤。

  这种
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-07 10:56)

帝女花
聞道有明無善政。虔劉擾攘意未竟。
杖辱骨鯁開一朝,將軍北來得絕命。
山右寇盜犯京畿,哀哀生民與國病。
北狄秋馬窺中原,浩漠神州無蟾鏡。
盜去狄至風雲幻。中間莊烈血淚盼。
後身莫生帝王家,一爲王侯履霜棧。
江山終古莫不移。徽妮長哭慟分離。
臣有世顯昂首至,崩亂橫眉蹈赤池。
兵來樹盟何酸辛,微願此生祇齊眉。
山河色易妮不見,千尋搜覓益傷悲。
回遹最有周鍾輩,伯夷叔齊總不宜。
縛得顯妮媚新朝,此日榮祿入夢遲。
殿上文武多舊識,慚愧公主神武姿。
一哭先皇一震霆,亡國孤女痛如斯。
新臣垂目無顏色。駙馬奮厲感抱棘。
單于准婚葬先皇,合巹對歌哀何極。
勇義同死情驚世,長使後人淚相憶。
一姓存亡不足論。二人歌哭動崑崙。
古道微茫依稀在,不貴顯達貴貞魂。
嗚呼一是亡國亡天下。並世貞人復誰者。

 

——爲粵劇名伶任劍輝紀念專刊供稿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

发《书屋》杂志2011年7月刊

 

                         学问之路——从《容斋随笔》谈起
                                  文/邹金灿

  书以载道
  洪迈的《容斋随笔》是宋代有名的一部笔记。据《四库全书总目提要》载:“(洪迈)自经史诸子百家以及医卜星算之属,凡意有所得,即随手札记,辩证考据,颇为精确……南宋说部,终当以此为首。”稽考两宋浩如烟海的笔记,《容斋随笔》当得起这个评价。
  撰写笔记,是古人治学的一种形式。古人偶有所得,便成学问。宋朝是文雅鼎盛的一代,总宋一代,笔记无数,盛名于今的,有沈括《梦溪笔谈》、洪迈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-11 10:25)
标签:

宋诗会意

杂谈

分类: 心史纵横

(注:本文发《书屋》杂志2011年5月刊)

宋诗会意

文/邹金灿

徐铉:送王四十五归东都
  海内兵方起,离筵泪易垂。
  怜君负米去,惜此落花时。
  想忆看来信,相宽指后期。
  殷勤手中柳,此是向南枝。

  从时间的角度上讲,这一首是南唐诗,因为作者徐铉最先仕于吴国,然后是南唐,后随南唐后主李煜降宋。本诗作于南唐将亡的时期。从风格特征来看,这一首已经具备了宋诗的模样。宋诗并不肇启于宋代,它最近的源头在唐代的韩愈那里:以文字为诗,以议论为诗,以才学为诗。韩愈诗歌中的三种元素,被尊崇他的宋人拿了过来,并且发挥得淋漓尽致。
  这里值得一提的是,徐铉的诗歌作品可以归入宋诗的集子里,但是明清之际的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-26 20:36)

                   中国人的报仇
  伍子胥灭楚后,申包胥到秦国借兵复楚。秦王刚开始时敷衍他,听了他一番利害陈说之后,就打发他到酒店入住休息了。申包胥于是“依于庭墙而哭七日七夜”,秦王为此动容,申包胥又“九顿首而坐”,然后借到秦兵光复了楚国。
  顾炎武说“哭七昼夜”和“九顿首”都是亡国之礼。申包胥此举亘古罕见,难怪秦王动容。
  不过,作为申包胥好友的伍子胥,同样也和他一样是个执着于礼的人。“父母之仇,不与同生;兄弟之仇,不与聚国;朋友之仇,不与聚乡;族人之仇,不与聚邻”(《大戴礼记》),楚王连杀伍子胥父兄,这都是不共戴天的仇恨。这种锥骨之痛,除了报仇之外,试问还有何种行为能够平复?
  事实上,以“礼”贯始终的《春秋》,从来不反对复仇。《史记》亦然,一章《伍子胥列传》,可以说是以复仇为主线,传中人物如伍子胥、吴王夫差、白公等,无不为复仇而活。伍子胥后来对楚王开棺戮尸的行为,与申包胥之哭于秦庭一样令人动容,千百年来,没有人能对他扣道德高帽。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有