加载中…
个人资料
王光明
王光明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,869
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文

清咸丰年间,清廷腐败,民不聊生。夏邑著名捻军起义将领王贯三,带领豫东周边村寨劳苦大众揭竿起义,担任四十二路捻军总首领,给予清廷沉重打击,咸丰六年在亳州十八里铺牺牲后,王贯三居住的孟家庄(今属王安村)被抄家,他的母亲(号称老捻盘)带领家人迁双楼寨居住,当时王贯三的儿子王勋二刚刚一岁,担心被清廷迫害,被送到杨集刘福营寨佛光寺出家。 王贯三的母亲安排两个可靠之人住在佛光寺后院对王勋二进行保护。两人化名李黑虎、高金重,两人早年参加捻军随王贯三东征西战,武功高强,且力气过人,后捻军失败,便隐姓埋名于刘福营佛光寺,平日里教寨中年轻人习武,传授拳脚和棍棒功夫。 一日,二人在十字街口逗孩子们玩耍,从北门进来两个陌生人,行至街口,往西一望,路南一溜十几间瓦房,乌漆的大门,高高的门楼,宽敞的宅院,好不气派。二人相视一笑,一人说:“好水”,另一人说:“好水有大鱼”。(土匪暗语)高李二人凭借在外多年的闯荡经验,看二人形迹可疑,高金重便说:“鱼是有几条,但有小歌耶(一种背带硬刺的小鱼)碰不巧会扎手”。恰好街西侧放一石磙,足有七八百斤重,高金重运足气力,用脚尖一点,那石磙恰是陀螺一般,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

虞城县闻集乡王安村自古隶属于河南归德府夏邑管辖。

解放初期,虞城县城自老虞城(今利民镇)南迁至马牧集(今县城),商丘县、夏邑县、虞城县从新划分管辖范围,从此王安等诸多王氏村落都划归虞城管辖。

王安村之王氏族人系琅琊王氏北归后裔,自西晋五马渡江,先居金陵乌衣巷,后迁徽州歙县。

蒙元践踏华夏,本支王氏始祖王通兄弟五人,英勇善射,随明太祖朱元璋揭竿起义,功勋卓著。

二世祖王聚大明洪武年随燕王北征,,荡平蒙元,授御前宿卫,屡建军功,后屯兵归德府仁风集(今营盘集)

永乐年,移居

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

虞城王安村,明清时期属归德府夏邑管辖,据归德府志记载,王姑庵、〈即王安〉等多处捻寨是捻军的后方根据地,不但寨墙坚固,可供大量捻军人马饮用的捻军井,也是远近闻名。

捻军鼎盛时期,部队数十万,战马数万匹,驰骋十几省,给予满清以沉重打击。捻军五旗中,以王贯三为首的黑旗军向来以骑兵见长,与清兵作战中,大获全胜,捻军井功不可没。

沧海桑田,百年风雨,能像王安村这样保存下来的捻军井更是少之又少。庚子年春,(2020年)王安村委会高度重视,出资重修捻军井,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王思義,捻军将领,追随王贯三反清起义,生于嘉庆十一年,卒于同治元年正月初三日午时。原居王竹园,稍有财富,略懂武艺,为人正直,胆略过人,后迁居王双楼。耕读传家,教子有方,子七名,长子英才,次子英会。三子英奇,夏邑县衙九品司狱。四子英萃,太学生,夏邑县衙典史,性情刚直,见义必为,家道整肃,子侄敬惧,及办理乡团捍卫一方,邻里均知感焉,晚年创修始祖祠堂实其力也。五子英华,太学生,主持王氏家族诸多事务,经营皇庄田,承建始祖祠堂修建。六子英灿,太学生。七子英爽。 同治元年正月初三日,桑固集、何家营、刘老寨、彭家楼等寨乡勇,攻打驻王双楼捻军,为保卫庄寨及王贯三之母郭氏(外号老捻盘),王思義率众杀敌,冲锋在前,战至午时不幸阵亡,时役 ,毙敌数百人。捻军闻见录有详细记载。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

隶属于商丘市虞城县闻集乡的王安村,是远近闻名的明清古村落,从大明永乐年建村至今已有六百多年,作为琅琊王氏(当地俗称六家王)在商夏交界的王氏十八村落之一,王安村的神奇绝对可以排在第一。第一:先有古树后有村落,

第二:民风淳朴漂移来的关帝庙,

第三:保存完好的明代古祠堂,

第四:清代咸丰年修建的村寨遗址,

第五:保存完好的清代捻军饮马井。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-15 22:47)

王贯三(又作王冠三),太平天国时期著名的捻军将领。 武秀才出身,河南夏邑桑堌集西北五里孟庄人,

咸丰三年[1853年],与其弟王藩、周广礼,宋喜元等结捻起义,树立黑旗,召集部众一万余人。曾多次率捻军与当地驻防的清兵作战。带领部属与太平天国北伐军,北伐援军积极配合作战;曾三次攻打归德府;[今商丘老城],1855年八月,到亳洲雉河集[今涡阳]参加十八路捻军会盟。成立大汉盟国,王贯三兼黑旗军统领并兼五旗军总先锋,拥有捻军中战斗力最强的马队。会同捻军张洛行,垄德树部攻占永城,夏邑,淮北等地,1856年五月,会同张乐行等各旗捻军南渡淮河,在豫、皖交界的三河尖与清军王庭兰部大战,,在清军的强大攻势下,率黑旗军所部万余众两进两出,英勇杀敌,取得三河尖大捷;其后率部联合捻军五旗人马驰骋豫鲁苏皖,予满清沉重打击。在雉河集战斗中与袁甲三部在十八里铺交战,咸丰六年[1856]八月十二日不幸遭炮击身亡。亳州民谣曰:西北死了王贯三,捻军塌了半边天!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-15 22:19)

大明王聚传

 

大明永乐二世祖王聚者,字世昌,父一世祖王通,昔居徽州歙县〈今黄山市〉十字河,铁顶栏杆大王村,身长八尺,多力,善射,有大略。

洪武年,随燕王朱棣扫北,荡平蒙元,赐予银牌,授御前宿卫,掌御林之事,出则同行,卧则同榻,亲护燕王左右。

洪武二十八年,〈1395年〉燕王塞出榆林,追蒙元穷兵,行八百里,暴风起,尘翳日,世祖聚献与燕王计,乘风追之,天赞吾等,使敌不觉,大破之,获全胜。军还,遇归冦,处下风。聚公单刀护燕王,亲与冦搏,力穷,寇远徒北去。燕王下马拜之,封千户。忠勇之事,未有如公聚者。

建文二年〈1400年〉四月,靖难始,世祖聚屡建军功,师捷,燕王登基称帝,为永乐。亲授世祖聚金书铁券,率师驻归德府东八十里仁风集,安营盘扎寨,器甲修堡,除暴安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-22 22:30)
标签:

杂谈

 


王姓不同于单单出自某国、某地、某人的其他众多姓氏,而是一个源头众多、族派纷繁的姓氏。构成汉族王姓主要有四大来源:子姓、姬姓、妫姓和外族改姓。

第一支源出子姓。商朝末年,纣王的叔父比干与箕子、微子一起被称为商末'三仁'。纣王荒淫无道,比干多次犯颜强谏,反遭杀害。其子孙因为是王子的后裔遂以王为氏,子姓王氏的历史有3100年。历先秦、至汉唐,子姓王氏一直居于河南地区,形成著名的汲郡王姓望族,后来散播到甘肃、山东、河北和山西等地。

第二支系自姬姓。周武王灭商,定都镐,史称西周。传21世至周灵王(公元前571一前545年在位),国都成周,即今河南洛阳,已是东周时代。周灵王之子太子晋,也称王子晋或王子侨,因直谏而被废为平民。其子宗敬仍在朝中任司徒之职,时人因其是王族的后代便称其为'王家',从此,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

说说闻集乡王双楼的一段鲜为人知的历史。

王双楼古之名村,村居福地人杰地灵,民风淳朴村风文明,庄田锦绣房宇辉煌。今属虞城古属夏邑,又称王楼。响河村北而过,东与夏邑县老杨楼接壤,就这样一个极其普通的小村庄,却有一段轰轰烈烈的过去。

晚清时期,爆发了太平天国反清斗争,同时期还有一场捻军起义斗争,虽没有太平天国反清斗争规模大,但也一定程度上打击了清王朝的腐朽统治,动摇了清王朝的根基,为后期的辛亥革命提供了宝贵经验,有一定的积极意义。

咸丰年间捻军首领王贯三宋喜元进驻王双楼,建立捻寨,寨有东南西三个寨门,寨门楼上布火炮数门,寨墙高丈余,宽有六尺,墙上能行人,有射击口,墙外有沟深约六尺,宽两丈许,沟内有水。村外有单围木栅栏数条,防守比较严密,村里驻有大量捻军,与马牧南金楼寨成犄角之式,相互支援,对清王朝的腐朽统治构成严重威胁。

泥台店之战,清军八旗五百蒙古骑兵和一千八百绿营兵全军覆灭,副将达凌阿、守备沈禄等战死,白旗、黑旗捻军大获全胜。泥台店大败使得咸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

王贯三之捻军起义贡献主要表现在:

一、动摇了清政府在河南地区的统治,打击了地方封建势力;

二、分散了清政府的兵力和财力,支援了其他地区的农民运动,尤其是其他地区的捻军运动;

三、支援了安徽捻军。河南捻军几个最重要的领袖最后都参加了安徽捻军,成为安徽捻军的重要领导人,像苏天福和王贯三都曾担任过安徽捻军的黑旗军首领,苏天福还一度被认为是除张乐行之外的第二号捻军领袖。曾经是河南捻军最重要的领袖的陈大喜在河南失败后率其部下也参加了安徽捻军;

四、支援了太平军天国运动,太平军进入河南后,河南捻军热烈响应并与之共同战斗。

河南捻军之所以没有像安徽捻军那样发展起来,大致有以下几个原因:

一、河南地区捻军力量过于分散,几乎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有