加载中…
个人资料
常强
常强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,204
  • 关注人气:1,772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

博主:常强

现就职于孔子基金会,兼任团“青年之声”国学联盟秘书、山东省省直机关青联。

联系本人,请通过以下唯一途径: 

电邮:cq_his@163.com

 

以文会友,以友辅仁 

 

新浪微博
精品博文
加载中…
博文
(2016-04-06 11:29)
标签:

杂谈

    
        可以设想一下,如果我们的生活中没有节日,会是什么样子的。如果没有了节日,或许我们生活的动力会少很多,因为节日往往能承载情感和希望,也总在不断强化人们的某些信仰。

节日大体分两类:一类是民族传统节日,如春节、元旦、清明、端午、中秋、七夕等;另一类是重大历史节点,比如国庆节、建党节、妇女节、劳动节以及名人生忌日等。总之,每个节日都要有主题,并且主题突出,立意鲜明,充满正能量,体现群体价值取向。此外,节日还有一个重要的文化定位——

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

家若安好,便是晴天

|常强

我目前安家在济南,之前曾在外地多处求学。家乡是距离济南150公里左右的一个县级市。在我的爷爷和姥爷还在世的时候,基本上保持每月回老家一次的习惯。之所以定下这个频次,是因为每月要帮他们擦洗身子,尤其是泡脚,还要剪一次指甲和趾甲。自中学开始,尽我所能照顾祖辈老人便是最大的一件乐事。孝老敬亲,从来都是中国人的一种本分,也是乡愁的最好寄托。于我而言,乡愁的落脚处,不过是祖辈所居住的那几间普通平房。返乡回家,几声乡音,几条土路,几棵老树,几堵矮墙,几弯小渠,几段往事,都是那么亲切。

家是国的单位,也是国的缩影。深受儒家文化影响的乡土中国,在每个家庭、家族中都能找到儒化的痕迹和影子。古代中国以农耕为主业,客观上要求人们安土重迁,回归家庭,这为那种影响深远的“亲亲尊尊”式的有等差之爱,提供了深厚而坚实的文化支撑。儒家谈“仁爱”,从来都遵循着由亲及疏、由近及远、由上及下的伦理规范。爱要自父母始,逐渐扩展到兄弟等其他亲人,之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


按:20152月,经济学博士陈赤先生出版了《浮生之根——经济学博士的<</span>论语>笔记》一书。从金融信托专家的角度释读《论语》,给其高度评价。中国孔子基金会王大千理事长主张,弘扬传统文化,应以《论语》为最核心经典,他视《论语》为“人生的说明书”,并称之为“一本正经”。孔子学堂倡导“读好书”,《论语》可谓最重要的一部人生好书。二者观点不谋而合。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

我们离书香社会还很远

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

鞋垫:有一种美,注定被“玷污”

文︱常强

以前在农村,农妇在农闲时,会端坐在炕头,做些针线活。她们把对自己男人、自己孩子、自己老人的沉甸甸的爱,都倾注到了一针一线中。其中,纳鞋垫是她们颇下功夫的一件事。

通常,农妇往往会在鞋垫上绣出一些美丽而又复杂的图案,她们的心灵手巧,以及丰富的想象和对美好生活的向往,都寄托在了这些精美的生活用品,不,艺术品上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

纸手铐:威力并不小的东西

文︱常强

 

据说,从前有种惩治人的办法,是给人带上纸手铐。纸手铐,直观感觉,就像纸老虎一样,吓唬人的东西。但这个纸手铐可不一般,尽管它本身没什么威力,挣脱几乎不费任何力气,但如果破坏了它,后果就严重了,就等着大刑伺候吧。

纸手铐,其实是一种心理折磨。带上这玩意,人的神经会紧张,吃饭睡觉恐怕都不能,因为你一不注意,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2015年是农历羊年,春节前夕,到处都是“喜气羊羊”。微信上有篇图片稿,发的都是很有本领的山羊,都在做人所意想不到的高难度攀岩表演。回想小时候看马戏表演,山羊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


当今中国,国学复兴方兴未艾。

优秀传统文化,亟待有识之士、有为之士的传扬、解读、践行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在中国,许多从事商业经营的场所,往往都在显眼的位置供奉一尊关公像。关公,生前乃三国武将,后世以其忠义气节和神威远镇,尊奉为“武财神”。商家供奉关公像,一方面用于宣扬财自道生、利缘义取的价值主张,另一方面也期待获得关公的护佑,在心灵上得以慰藉。

有人说,一个人的精神发育史,应该是他的阅读史。同样,一个民族的心理结构和文化认同的培育,也是这个民族的文化传承与传播史。

中国自古便是重视文教的国度,书房是文化传承的最基层载体,是微型的书院。就像商铺供奉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

书房,何以享受孤单之美?

文/常强

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大千文化沙龙

“长征”路上不自满-对话满长征

满长征:东方儒家酒店集团董事长

传统文化助圆“小康”梦-对话鲍鹏山

鲍鹏山:央视百家讲坛知名主讲人

孝即是道-对话曾仕强

曾仕强:“中国式管理之父”

高端访谈

国医大师张学文:养生贵在“不刻意”

首届国医大师、陕籍名老中医

刘学智:民族信仰不等于党派信仰

陕西孔子研究会会长、陕西师大教授兼博导

李学勤:站在大师的肩上

史学泰斗、考古学家

庞朴:扎根民族文化沃土的一代宿儒

国学大家、山东大学终身教授

孔祥生:难舍文庙情

山西汾阳孔子研究会会长、山西企业家

黎红雷:“黄钟”鸣响,“瓦釜”失声

中华孔子学会副会长、中山大学哲学系主任

李闻海:勤于天道方多助

泰国正大集团副总裁、潮州淡浮院院长

孔令谦:守常养心,保身之道

“孔医堂”创始人、孔伯华医馆馆长

汤传忠:东西互补,方可应对明日危机

济南市传统文化研究会会长、微量元素专家

胡化凯:天人合一,贵在顺应自然

中国科技大学教授、博士生导师

甘阳:当下道德源自传统

中山大学人文高等研究院院长、博雅学院院长

寂昌长老:为善最乐

“山东三大长老”之一、高僧

陈可:九朝会的文化之美

北京九朝会副总经理

刘玉斌:在蝶变中升华

山东省黑龙江商会会长

汪兴政:别样创作的美学阐释

上海“雍福会”、“鲜墙房”主人

汤一介:“事不避难,义不逃责”

中华文化书院创院院长、北大知名教授

释仁炟:出家只为报佛恩

山东淄博正觉寺监院

庞中华:书法是凝固的旋律

中国硬笔书协终身名誉主席、著名书法家

张岂之:文化精神,在于会通

人文大家、西北大学名誉校长

周有光:儒学要与现代化握手

著名语言学家、“现代汉语拼音之父”

草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有