加载中…
个人资料
画家迟昭方
画家迟昭方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,813
  • 关注人气:411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题

 

 


与恩师、山东美协、山东艺术学院院长、博士生导师张志民先生

与文联副、美协刘大为先生

与画院院长杨晓阳、著名画家刘文西等

与画院名誉院长、著名画家龙瑞先生
与美术馆馆长、美协副杨力舟先生、著名画家王迎春先生

与画院副院长、博士生导师、著名画家卢禹舜先生

与画院博士生导师、著名画家范扬先生

与著名画家、美协艺委会主任郭怡宗先生

与美院国画系主任、著名画家张立辰先生

与美院画院副院长陈平先生

与著名美术评论家、大学博士生导师陈传席先生

与著名画家、美院 何加林先生
图片播放器
分类
友情链接
暂无内容
博文

情怀真境,气象高远 

    水墨画作为中国传统文化的重要组成部分,经过数千年的积淀和升华,技法的探讨在绘画领域已非常成熟且全面。观昭方之作品,平处拉得开(如《溪山揽胜》),画面切而不断。四条屏竖幅画面充实高盈,对“横断面”的层次刨析得够厚。高位绘画时对意象的挖掘很深入(如《五莲山图》),点线面的呼应,书法线条应用的多元化等传统的技法及创新都很独特。然其作品之“精”处却不止在绘画技法上,更在其立意的深邃。
    高度细微刻画的天人合一,将自我置于山水之中,是昭方作品的“精”处之一。看过太多的山山水水,或苍茂、或奇秀、或荒凉,总是通过多变的笔墨与构图,再加上观者高度的领悟与天赋才能参透其中之奥妙,总是“绘者有意,观者无心”。而昭方之作品在对山水的描绘之时,融入了人物、建筑等更多的人文信息及多变的语言符号,将山水的人性及自然性溢于画面。如作品《云山无尽》,空灵的山水氛围增加了小屋、远帆、小桥的细微描写,给山水画增加了生灵气息,最后将“自我”置于山前桥端,使人对自然向往的同时领略到一种清新的禅意,通过画面给人最直接和深入的感受,如入画境,堪称逸品。再如作品《澄怀味象》劲健玄妙的笔墨及“卷风”式流动的皴法,将“境”的烘托推到了一个极点,然又通过色彩对细小植被及人物衣服的晕染起到了点睛之笔,给人无限的生象。
    “静人心扉”是昭方作品的“精”处之二。艺术品有二种:一种是装饰品,一种是能洗涤人灵魂的精神食粮。精神食粮是时代的产物,不是一成不变的,是能给当代人精神需求的正能量,或者说是当人们迷失时,缺少的东西。而传统的山水画题材,隐士般的境界,无为之心态,使人安静但无法指引人的归宿,显然与今有相悖之处。作品《心空说法》是人在自然中面向浩宇冥思的一种探讨,一种极思。引领人们对于今日之生活依赖的自然环境的思考,解放自我追求中迷惘的物欲,使人品画之余心定而扉开。《沂蒙之秋》《沂蒙之冬》我觉得是近几年提倡“回归”中比较突出的作品。回归是回归自然,回归自我。当人们在游历万水千山的时候,昭方驻足沂蒙的秋冬,这种“返乡”致使其作品中的感情体悟颇深,真正生活体会的山水与游历的山水情感不一,所以作品饱含的韵味也不同。这二件作品中最大的感觉就是“浓”,同时勾起了人们对故乡、对童年、对家的无限感慨。这种“乡音”能够感动每个人,将人的心灵放置到了一个很高很远却又很近的地方,虽近境却似远眺,使人心底暖流涌动,这就是好的作品带给观者最大的境。
    昭方的作品不拘一格,气势闲定,意境深远,笔墨质朴老道,构图灵巧丰富,读之有手不释卷之感。“贤者以其昭”,万物皆有方。智者愚也,迟之,更待新作。

                                      中国国家画院常务副院长卢禹舜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类:

☞

迟昭方浅绛山水册之1


迟昭方浅绛山水册之1

迟昭方浅绛山水册之2


迟昭方浅绛山水册之2

迟昭方浅绛山水册之3


迟昭方浅绛山水册之3

迟昭方浅绛山水册之4


迟昭方浅绛山水册之4

迟昭方浅绛山水册之5


迟昭方浅绛山水册之5

迟昭方浅绛山水册之6


迟昭方浅绛山水册之6

迟昭方浅绛山水册之7


迟昭方浅绛山水册之7

迟昭方浅绛山水册之8


迟昭方浅绛山水册之8

迟昭方浅绛山水册之9


迟昭方浅绛山水册之9

迟昭方浅绛山水册之10


迟昭方浅绛山水册之10

迟昭方浅绛山水册之11


迟昭方浅绛山水册之11

迟昭方浅绛山水册之12


迟昭方浅绛山水册之12

​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-16 21:26)

迟昭方,曾用名迟兆芳,又署老迟,师从当代国画大家张志民、卢禹舜、范扬诸先生,为中国国家画院张志民工作室专业画家。主攻国画,学养丰厚,诗、书、画、印,收藏、鉴赏等广有涉猎,被誉为有极具收藏潜质的实力派画家其作品立意高雅,空灵超逸。著名美术评论家徐恩存先生赞曰:“画中漾溢着一种鲜活与清新的诗境”;国家画院卢禹舜院长评语:“气势闲定,意境深远”;导师张志民先生评论:“其画有超脱的境界。”作品在全国重要展览中多次获奖。被国家画院、中南海、北京民族文化宫、山东美术家协会、吉林图书馆、新加坡新神州艺术院、韩国碑林园美术馆及各地收藏家广为收藏。出版有《迟昭方画集》、《迟昭方水墨》、《中国当代名家风范迟昭方卷》等。


《沂蒙山高》入选中国美协2015年全国中国画展。

《沂蒙情深》入选中国美协2016年全国中国画展。

《老的记忆》入选中国美协墨韵岭南全国中国画展。

《无上清凉》入选中国美协“八大山人”杯全国山水画展。

《冬日暖阳》入选中国美协“重温经典第二届娄东全国中国画展

《九仙之韵》入选中国美协“古蜀文脉、墨韵天府”全国中国画展。

《故土》获中国美协主办的迎奥运美展优秀作品奖。

《玉宇清晖》入选第二届全国山水画双年展。

《风韵苍然》获中国文联等主办的艺博会一等奖。

《五莲山图》获齐鲁颂百处重要名胜古迹创作工程创作奖

《晨曦》入选山东首届中国画双年展。

《红云》入选十届全国美展山东预选展。

《积霖深处》入选中国国家画院名家工作室优秀画家作品邀请展。

《西递写生》入选国家画院教学十周年成果回顾展,并入选十年成果精粹展。

《诗、书、画》作品入选西泠印社主办百年西泠、翰墨春秋诗书画印全能大展。

《行书》书法入选中国书协“长江杯”全国书法展。

《山水》作品在东南亚巡回展出。

《雄风》入选韩国汉城世界美术大展。

《蒙山春早》获新加坡火凤凰金奖。

《象山微语》被中国国家画院收藏并应用于教学研究。

《山水》被山东省美术家协会永久性收藏。

被全国性刊物《青年文学家》选为2012年第六期封面人物。

被《风云人物》杂志评为年度书画十大风云人物

多幅作品在北京、上海等地多家拍卖行成功拍卖

在济南成功举办岳海波、韦辛夷、李兆虬、迟昭方、王玉华、徐浩六人联展。

作品曾经在中国国家画院美术馆、山东省美术馆、苏州、西安、潍坊、青岛、淄博日照等地举办个展或联展。


电话:北京13121327709  山东13963318476  QQ:402926847
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
为期半年的“中国国家画院导师工作室教学十周年系列学术活动”在临近尾声之际,汇聚了180余件工作室导师和学员精品佳作的“中国国家画院导师工作室教学十周年系列成果精粹展”于11月10日上午在中国国家画院美术馆隆重开幕,当天,中国国家画院教学论坛也在院内举行。中国国家画院院长杨晓阳、常务副院长卢禹舜、副院长曾来德及工作室导师刘大为、程大利、赵华胜、苗重安、蔡超、詹庚西、张志民、李延声、范扬、孔紫、邢少臣、贾广健、唐秀玲、曾翔、高天民、助理导师任惠中、李岗以及中国国家画院院办主任乔宜男、中国国家画院美术馆执行馆长陈风新、中国国家画院教学部、教学中心副主任邱雷等出席了展览开幕式及座谈会。他们充分了肯定了中国国家画院艺术教学近年来取得的成就,认为其以导师工作室为主体的艺术教学模式为当今高端艺术教学开辟了一条新路,为国内艺术人才的培养作了极大贡献,其经验和做法非常值得总结和研究。



2014年,中国国家画院迎来导师工作室教学十周年,为向社会各界全面展示其所取得的成绩、总结其经验与做法,自今年5月中旬到11月中旬,中国国家画院举行了一系列规模可观的学术活动,活动由举行系列教学成果展、召开国家画院教学论坛以及出版作品集和导师授课文献集三个大块组成。系列教学成果展包括:“中国国家画院沈鹏导师工作室书法精英班回顾展”、“中国国家画院导师工作室教学十周年系列成果展”(山水画、人物画、花鸟画、书法以分科形式分别展出)及“中国国家画院导师工作室教学十周年系列成果精粹展”,共6个大展,分8次展出。10日的“精粹展”,汇聚了历年在国家画院国画专业导师工作室的导师和优秀学员的作品。在本次展览过后,14日还将在这里举行“精粹展”书法部分的展览,届时为期半年的中国国家画院导师工作室教学十周年系列学术活动将落下帷幕。

本系列学术活动由承担全院教学工作的国家画院教学中心承办。据统计,参加本次系列成果展的历届学员人数多达1300多人(次)。这些作者及作品由国家画院导师委员会及各工作室导师,从历年在国家画院研修班深造的全部近4000多人(次)中经认真筛选而确定,其用意在于体现艺术面前人人平等、学术至上的精神。


中国国家画院是文化部直属的国内从事美术创作与研究的最高专业机构,在美术界发挥着国家团队的引领和导向作用。艺术教学是中国国家画院的基本职能,其发端于上个世纪80年代初,至今已有近30年的历史。2004年春季,画院以院内专业画家为基本力量,同时聘请院外著名艺术家参与,开启了以导师工作室为主导的教学体制。在过去的10年间,国家画院教育培训中心先后聘请了50余位著名艺术家设立导师工作室,开办高研班、创研班、课题班、精英班300多个。在此期间,还与文化部等单位联合开办了“第十届全国美展中国画创作班”、“2012年全国画院专业人员高级研修班”。经过10年的努力,国家画院基本形成了一套符合中国艺术创作与发展规律、具有自身特点、且行之有效的教学模式。在这10年间,我们已培养了数千艺术人才,他们遍布全国各地,甚至海外,其中不少已成各地美术创作的骨干。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“沂蒙颂·沂蒙画派晋京作品展”在北京中国人民革命军事博物馆举行。共展出了120余幅展现沂蒙精神和沂蒙风情的作品。

  沂蒙画派是山东省文学艺术界联合会批准成立的山东省首个以地域特征命名的画派。沂蒙画派自成立以来,以丰厚的莒文化底蕴为依托,深入生活,不懈探索,用风格各异的艺术语言,对沂蒙山区的人民和壮美的山河进行了热情的讴歌,创作出了一批带有浓郁沂蒙风情的优秀作品。展览持续至19日。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
6月10日上午,“中国国家画院导师工作室教学十周年系列成果展·山水”首展又登台亮相,引来新一轮关注的目光。参加本次展览的作品,分别出自龙瑞、程大利、卢禹舜、赵卫、李宝林、杨长槐、黄格胜、张志民、范扬、苗重安、何加林11个导师工作室的历届学员之手。由于国家画院山水画专业的学员人数众多,山水画部分的展览分两次举行。山水展二度登台是在6月14日。
  2014年,中国国家画院迎来导师工作室教学十周年,为向社会各界全面展示其10年来所取得的成绩、总结其经验与做法,从而为当代高端艺术教学提供一份可资借鉴的文本。自今年5月中旬开始,中国国家画院举行一系列规模盛大的学术活动。10日的山水画首展是活动的第二站。中国国家画院领导、各工作室导师、首都艺术界同仁及新闻媒体记者共千余年参加了当日的开幕式。
  中国国家画院是文化部直属的国内从事美术创作与研究的最高专业机构,在美术界发挥着国家团队的引领和导向作用。艺术教学是中国国家画院的基本职能,是与艺术创作、理论研究、作品收藏、美术交流并列的一项重要任务。其发端于上个世纪80年代初,至今已有近30年的历史。中国国家画院的前身中国画研究院在建院初期便组织老画家开班授课,培养各地美术人才。2004年春季,画院专门成立了教学部,下设教育培训中心,以院内专业画家为基本力量,同时聘请院外著名画家参与,开启了以导师工作室为主导的教学体制。在过去的10年间,国家画院教育培训中心先后聘请了50余位著名艺术家设立导师工作室,开办高研班、创研班、课题班、精英班300多个。在此期间,还与文化部等单位联合开办了“第十届全国美展中国画创作班”、“2012年全国画院专业人员高级研修班”。经过10年的努力,我们基本形成了一套符合中国艺术创作与发展规律、具有自身特点、且行之有效的教学模式。在这10年间,我们已培养了数千艺术人才,他们遍布全国各地,甚至海外。
  山水画,是中国传统绘画之中最具代表性的画种,是画家们通过对大自然形象的感悟来营造胸中的丘壑,从而达到“心”与“物”、内在与外在的统一。它是中国哲学与文化精神的产物。这一点很像国家画院的教学。
  中国国家画院的艺术教学根植于悠久而深邃的中国文化传统,其借鉴国内著名美术教育、培训机构的教学经验,特别是高校研究生教学的经验。禀承因材施教、高端起步、技道并进的原则,又吸收中国传统的师徒传承教学模式之长,形成更高层次、继续提高的鲜明特色,为当代高端艺术教学的发展探索了一条新路。
  本系列活动由承担全院教学工作的国家画院教育培训中心承办。内容由举办系列教学成果展、国家画院教学论坛以及出版作品集和导师授课文献集三大块组成。系列成果展,以山水画、人物画、花鸟画、书法分科形式分别亮相。最后将举办由导师与历届学员共同参加的“系列教学成果精粹展”,时间从今年5月中旬到11月中旬,共6个展览分7次展出,参加人数达1100多人,参展作品1200多件。这些作者及作品由国家画院导师委员会及各工作室导师,从历年在国家画院研修班深造的全部4000多人(次)中经认真筛选而确定,其充分体现了在艺术面前人人平等、学术至上的精神。本系列活动持续时间长达六七个月。在此期间,将还举办“中国国家画院教学论坛”高端学术研讨会,并出版多部作品集及导师授课文献集《国家画院讲坛》(上、下卷)。
  通过本系列学术活动,社会各界可尽揽国家画院近十年导师工作室教学的旅程,从中可得到有益的经验和启示。
 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
请翻阅我的电子画册http://www.caaorg.com/books/index.asp?id=56
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-15 22:51)









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有