加载中…
个人资料
单大伟
单大伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,518
  • 关注人气:352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
music
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

中国房地产报

中国地产首席财经新闻纸

好友
加载中…
博文

    网易财经频道 418网易600'栏目发表了马曼的一篇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

京城广渠路地王40.6亿元落袋中化方兴地产,让房地产市场的走势与国字号央企的推力成为话题。

 

放眼全国,携资本与政府资源双重优势的国有企业此次来势汹汹。中国电子高调出手北京土地市场;38.1亿元,保利地产拿下重庆鸿恩寺地块;19.6亿元,成都中泽置业将奥运村乡地块收入囊中……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

关于房地产能否搭上末班车、跻身“十大产业振兴规划”的媒体演绎,算得上扑朔迷离。 221日成思危先生在中科院研究生院管理学院的一次专题报告会上透露,房地产挤掉了另一个水深火热又备受争议的“难兄难弟”——能源业,成为第十个“被振兴”的产业。但随后又有权威媒体专访成老,就此解释是媒体误读了他的意思;接着又有消息人士23日透露,房地产行业或无缘产业振兴规划,而取代房地产业的,很可能是物流业。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   

国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势,安排部署四季度经济工作。会议强调,“加强金融监管,防范金融风险。继续加强资本市场基础性制度建设,努力保持资本市场稳定健康发展”、“加大保障性住房建设规模,降低住房交易税费,支持居民购房”等。这是近期高层首次正面提出降低住房交易税费,支持居民购房,为全国性救市进行了一次政策试探。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

这几天,我自己和全国各地的地产圈朋友们都接到一个短信,内容是谴责我在新浪博客无耻的吹捧中国房地产界的孤家寡人——万科……

 

万科是怎样从中国地产界的一面红旗变成了孤家寡人?这个问题大约不是我能够解答的,但是,至少我可以诚惶诚恐的反思一下,我“吹捧”万科的历史:

 

我是在深圳开始创业的,所以结识万科,包括王石、郁亮、丁长峰这些万科的人物的时间不能算晚,99年第一界住交会万科也当然没有缺席,但那时候万科已经是福布斯的最佳中小企业,而且那时候全国地产学深圳,万科又是深圳的老大。这样在住交会上拿一个名企,得几个名盘的称号,大约还不能算作吹捧。

 

之后,住交会走向全国,我又接手了中国房地产报的运营工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

公元1630年,中秋前后,北京城里杀了个广东人。从当时的民意看,这人是真该死,“刽子手割一块肉,百姓付钱,取之生食。顷间肉已沽清。再开膛出五脏,截寸而沽。百姓买得,和烧酒生吞,血流齿颊”。似乎所有人都忘了,不久以前,这个人还是肩负万民希望、战功赫赫的国之干城。

 

公元2008年,也是中秋前后,一个来自广东的房地产公司,虽说没惨到被千刀万剐的份儿上,也落得一脑门子包。就算不把网上纷飞的砖头计算在内,遭遇6000万罚单,售楼处被业主砸,股票跌得惨兮兮,回想一年以前,被股民追捧,被业主盛赞,被全国房地产公司当成“好榜样”学习的盛况,今昔对比,怎不令人唏嘘。

 

不用继续掉书袋,估计您也已经知道,前一个人是明末大将袁蛮子袁崇焕,后一个公司是昨天上海总部刚被业主围堵了的万科。二者招人恨的原因很简单:人民群众是不关心什么全盘大局战略战术的,切身利益被侵犯了——当年是被攻入京城近郊的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-16 10:25)

    有人说,2008年的房地产业当真好冷:

    美国次级贷危机汹汹来势至今不减;

宏观调控进一步收紧资金链,上市之路也履步维艰;

    国内CPI指数连续十月位居高位,通胀压力依然严峻……

一时之间全行业“冷”声一片,人心浮动,有人奔走求助,有人驻足观望,有人终日惶惶……

    在这个所谓冬天,政府、开发商、金融机构、购房者进入多方博弈,市场像寒冰一样凝结,有人不免陷入悲观情绪:寒冬还要多久?

    然而,一样冬天,两种思路。冬天也许更能让某些人抓住机遇,积蓄能量,“蓄芳待来年”。对于他们来说,来年的春天已经不远:

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

奥运会开幕式前,中国国家主席胡锦涛宴请各国贵宾,菜谱流传出来,三菜一汤,是荷香牛排、鸟巢鲜蔬、酱汁鳕鱼、瓜盅松茸汤,外加北京烤鸭当小吃。我一在外国混过几年且对美食和营养学有点儿研究的朋友说,从这菜单上看,人民大会堂厨师和营养师现在水平果真“士别三日当刮目相见”,菜式搭配既应时令,营养结构又甚为合理,最难得是深谙洋人心理。当年某地方官宴请某全球五百强公司CEO,想当然按最高接待标准,排出天九翅八头鲍加熊掌,结果对方掩面“骇而旋走”。过后一打听,才知道,人家是世界自然保护联盟的积极成员,倡导“没有买卖就没有杀戮”的主儿,你给人上鱼翅,真是够不看人下菜碟儿的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1999年的第一届中国住交会,还只是深圳高交会上的一个分会场。当时约有720家参展企业、10余万参观人数。但这个小小开端,足以让我们意识到行业对它的需要——中国房地产行业太缺少一个像样的资源展示、对接平台,一个行业财富的梳理、整合和沉淀者,一个行业风向和产业动向的播报者、鼓呼者。

 

过去10年,我们一直以此为使命。

 

对于中国房地产行业来说,过去的10年可谓风云际会。从1998年取消福利分房的住房改革,到2003年推行土地使用权招拍挂的土地改革,加速了城市化进程,也为房地产业的市场化提供“导火索”和“弹药库”(顾云昌语)。但自2005年开始,从“国八条”到“国十五条”,房地产行业又始终调控不断、洗牌不断,始终在“否定之否定”、反思与纠偏中盘旋上升。

 

坐看10年地产风起云涌,作为一个“深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

中国传统文化对“名”的理解可谓寄意丰富。“留取丹心照汗青”是士大夫阶层经天纬地的终极理想;“生当作人杰,死亦为鬼雄”则显示出霸王开疆拓土、建功立业的豪情。当然,也有淡泊名利者,称其为“名缰利锁”,不屑于“沽名钓誉”,更不齿于“欺世盗名”或是“盛名之下其实难副”。

 

虽然在网络时代,借助大众传媒无孔不入的力量,“成名”似乎并非难事。猪坚强和范跑跑都可以一夜成名。但这样哗众取宠的浮名,其价值又如何经得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有