加载中…
个人资料
纪念肖栋
纪念肖栋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,305
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人介绍

肖栋简介:笔名晓一、耕夫、秦风。1971年7月出生于陕西清涧县农村。1991年毕业后,自己创办育才小学,亲任校长。从1996年至离世,一直就职于陕西巨鹰集团公司,主编过《巨鹰环视》。肖栋从1985年开始文学创作,迄今在全国报刊电台发表各类作品约100万字。著有散文集《忆不完的黄土梦》、《成长的驿站》、《我的陕北》(待出)。近20次在全国文学作品大赛中获奖;现为散文诗学会、陕西省儿童文学研究会、榆林市作家协会会员。

所获荣誉称号及成就:

 1988年参加全国小作家夏令营活动;

1989年出席全国文学社团研讨会;

1990年被评为“清涧县首届十佳青年”;

1991年出席全国青少年诗人晋祠笔会;

1991年获得“全国十名好社长”称号;

1991年荣获社《半月谈》全国中学生奖学金;

1991年在榆林地区首届“长城杯”群众影评征文竞赛活动中荣获三等奖;

1992年荣获首届青少年精短散文三等奖;

1993年散文集《忆不完的黄土梦》获“天桥杯”文学图书荣誉奖;

1994年度宣传通讯二等奖;

1995年被神府煤田分公司多经公司党委授予“宣传报道”二等奖;

1997年被陕西巨鹰集团公司评为“十佳员工”;

在校期间,先后50多次受到各级有关部门的表彰奖励。

访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
(2009-04-30 11:06)
标签:

肖栋

人物

杂谈

分类: 肖栋人物通讯

黄河畔上的蓓蕾

 

             ——记少年诗人张占国

 

/

 

哲人说:十八岁的青年都是诗人。

他说十八岁的我们是自己的纤夫。

十八岁的他血气方刚,喜欢用青春的激情浇灌梦中的花园,喜欢用执著的信念拨动向往缪斯的琴弦,他就是赫赫有名的少年诗人张占国,现在就读于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

肖栋

人物

杂谈

分类: 肖栋人物通讯

从“小羊圈”里走出来的大作家

 

文/肖 栋

 

在北京西城区,有一个不起眼的小胡同,叫“小杨家胡同”,以前叫“小羊圈”。被人们誉为“当代语言艺术大师”、“人民艺术家”的著名现代作家老舍,就出生在这个不起眼的小胡同里。

“小羊圈”是一条很窄小的胡同,最宽的地方也不过一米半,而且相当曲折。在这条小胡同里,居住着各式各样的人,有糊棚的,有卖艺的,有做小买卖的,有当兵的,有卖苦力的,有当仆人的……总之,这是一个贫苦人和下等人聚居的地方。

这些人家的生活,大多相当困苦。住的是四面透风、见雨即漏的棚屋。每到伏天下暴雨时 ,大多数人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-30 11:00)
标签:

肖栋

热点

杂谈

分类: 肖栋热点杂文

神府煤田私学透视

文/肖 栋

茫茫的塞上高原,人们怎么也不会想到,在这片古老而贫瘠的土地下,竟蛰伏着一条与万里长城同向延伸的黑色巨龙。霎时,来自全国二十多个省、市、自治区的建设大军挺向神府煤田。昔日荒芜的高原沙梁,仅仅用了8年时间就变成了一个举世瞩目的大型煤田。

随着煤田大规模的建社和开发,大量的流动人口介入矿区,矿区腹地大柳塔仅有的两所完全学校,从教学设备、师资力量、教学环境等方面容纳满足不了远道而来的建设大军的子弟,孩子上学难烦恼着广大职工(尤其是农民协议工)和流动人口。在这种背景之下,私立学校如雨后春笋般地在神府煤田矿区滋生而出,且方兴未艾。

1991年,米脂县的张奋莲老师率先步入神府矿区在王渠路办起一所私立小学,当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-30 10:58)
标签:

肖栋

人物

杂谈

分类: 肖栋人物通讯

创业何惧身心苦

——记大柳塔镇育才小学校长刘培珍

文/肖栋

 

公元一九九三年初春,神府煤田的大柳塔镇王渠沟里突然刮起了一股冲天旋风:矿区第一家私立学校“育才小学”开始向社会正式招生了。正在为孩子们上学难发愁的家长纷纷来走访学校,进而迅速送自己孩子前来报名,一天到晚,络绎不绝。

人们记住了这个学校——育才小学。人们记住了这个学校的主办者,一个地道的陕北汉子——刘培珍。

刘培珍,原来是神木县水峁学区的一个民办教师,在18年的教学生涯中犹如丝丝细雨滋润着山村孩子,随着神府煤田大开发的到来,矿区腹地大柳塔镇吸引力成千上万的建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-30 10:57)
标签:

肖栋

人物

杂谈

分类: 肖栋人物通讯

巨鹰,在长空翱翔

——陕西巨鹰枣业(集团)公司创业纪实

/

 

1996年,坐落于陕西清涧县秀延河畔的巨鹰枣业(集团)公司创造了清涧工业经济史上最高记录:年生产红枣保健系列产品697吨,总产值1170万元,实现税利207万元,被榆林地区行署命名为:“经济效益达标企业”,被国家科委、省政府命名为“科技扶贫先进单位”。

巨鹰公司在改革浪潮中敢为人先,走出了一条巨鹰人的创业之路。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-30 10:55)
标签:

肖栋

人物

杂谈

分类: 肖栋人物通讯

路遥的青少年时代

 

文/肖栋

 

曾写出洋洋百万字文学作品的著名作家路遥,已离开我们7年了,尽管在很长时间以来,我们都不愿相信这一点。这位黄土地生养的作家似乎化作了黄土,飘落在每一座山巅上,也似乎化作缕缕炊烟,弥漫在每一孔窑洞里,给我们活着的人,留下了无限的思念。

1949冬天,在陕北清涧县一个很偏僻的荒山沟里的农民家庭,诞生了一个男孩,这位大字不识一个的农民父亲,决不会预料到他的儿子以后会成为震惊中外文坛的著名作家。

当路遥降生到这个人间时,他的家庭和社会生活的生存环境,并没有给他呈现出玫瑰一样艳丽的色彩。他的家里十分贫穷,十来口人只有一床被子,缺吃少穿,尤其是越来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-30 10:54)
标签:

肖栋

人物

杂谈

分类: 肖栋人物通讯

克林顿的中学时代

/肖栋

 

克林顿是继肯尼迪之后美国历史上最年轻的总统。虽然出身寒门,但他聪明过人,求知欲极强。从一年级开始,他就初露锋芒,一直到大学,都是名列前茅的好学生。

有一次,克林顿拿着优秀成绩单回家,母亲发现一道题只给了4分,就找到学校询问缘由。老师说:“本来没什么问题,只是他反应太快了,每一个问题他都立即找到了答案,使其他学生没有机会回答,我总想办法让他明白这一点,所以给了他个4分。”

1960年是美国大选的日子,那时哭粼顿已是九年级的初中生了,有一位女老师让全班同学对两党候选人的政治态度和表现进行评论,结果,只有克林顿和女老师支持民主党的约翰·肯尼迪,其他人都拥护共

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

肖栋

人物

杂谈

分类: 肖栋人物通讯

青 春 的 足 迹

——记陕西省优秀青年乡镇企业家刘尚海同志

 

文/肖 

 

1995年,座落于清涧秀延河畔的巨鹰枣业有限公司创造了清涧工业经济史上最高记录:年生产红枣系列保健产品697吨,总产值1100万元,实现利税207万元,被榆林行署命名为科技效益达标企业,被中国科委、陕西省政府命名为科技扶贫先进单位。

巨鹰公司跨出改革浪潮中清涧县股份制企业的第一步,为清涧的工业企业树立了楷模,走出一条属于巨鹰人的创业之路,如此辉煌的业绩,如此美丽的风景,是谁描绘这幅怡人的蓝图,是谁在清涧改革浪潮中开拓出这片天地呢?他就是陕西省优秀青年乡镇企业家、巨鹰公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-30 10:47)
标签:

肖栋

人物

杂谈

分类: 肖栋人物通讯

少年球王贝利

文/肖栋

在南美洲那个名叫巴西的国家里,足球简直是一种宗教,不会踢球的男孩子,绝对不会招人喜欢,那儿被附近的土耳其侨民叫做“贝利”(土耳其语“笨蛋”)的男孩虽然家境贫寒,却正是凭着球技而当上了家住贫民窟的孩子王。

孩子们中所踢得那个球绝对堪称独一无二,是贝利的父亲——一个因伤退役穷困潦倒的足球队员,在一个大号袜子里塞满破布和旧报纸,然后尽量捏成球形,外面再用绳子捆紧而作出来的。随着贝利年龄的增长,“球”更大更重,坏得也更快了,于是晾衣绳子上别人家的袜子也会不翼而飞。就算有人发现,他也只能眼睁睁地目送贝利那黑瘦的光脊梁背影一溜影儿地远去——那是几年以后令所有后卫胆寒的短距离冲刺的雏形。

快乐 是有前提的——从7岁开始,贝利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-30 10:44)
标签:

肖栋

人物

杂谈

分类: 肖栋人物通讯

压不弯的脊梁

——记国际青少年消除贫困奖获得者李勇同学

 

文/肖栋

 

电影《背着爸爸上学》以片中主人公平实感人的故事和他们弘扬的真善美,在全国各地上演得愈来愈热烈,在社会上引起很大反响,有些城市已经开始第二次放映。影片中主人公石娃的原型取材于甘肃庆阳师范学校李勇同学。

19岁的李勇身高不足1.7米,瘦削的脸庞撒花那个有一种坚毅、倔强的神情,一副陇东农村学生的装扮。然而,从他木讷的口中缓缓而平静地流淌出的故事,却那样感人肺腑,催人泪下。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有